Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Zweyter Abschnitt 2 ttp + (tt + 1)2 p + (tt - 1)2 p +2 t (tt + 1) = - 2 ttp + (tt + 1)2 p -- 2 t (tt + 1), oder 4 ttp + (tt - 1)2 p + 4 t (tt + 1) = 0, oder (tt + 1)2 p + 4 t (tt + 1) = 0, das ist tt + 1 = - ten p = und p + t = nach Belieben angenommen werden kann. Es sey z. E. t = 2 so wird p = - Aus diesen aber wird xx + yy = 32. 132 (121 + 3600) = 32. 132. 612; xx + zz = 112. (1521 + 6400) = 112. 892; yy + zz = 202. (13689 + 1936) = 202. 1252; VI.
Zweyter Abſchnitt 2 ttp + (tt + 1)2 p + (tt - 1)2 p +2 t (tt + 1) = - 2 ttp + (tt + 1)2 p — 2 t (tt + 1), oder 4 ttp + (tt - 1)2 p + 4 t (tt + 1) = 0, oder (tt + 1)2 p + 4 t (tt + 1) = 0, das iſt tt + 1 = - ten p = und p + t = nach Belieben angenommen werden kann. Es ſey z. E. t = 2 ſo wird p = - Aus dieſen aber wird xx + yy = 32. 132 (121 + 3600) = 32. 132. 612; xx + zz = 112. (1521 + 6400) = 112. 892; yy + zz = 202. (13689 + 1936) = 202. 1252; VI.
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <list> <item><pb facs="#f0502" n="500"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/><hi rendition="#aq">2 ttp + (tt + 1)<hi rendition="#sup">2</hi> p + (tt - 1)<hi rendition="#sup">2</hi> p +<lb/> 2 t (tt + 1) = - 2 ttp + (tt + 1)<hi rendition="#sup">2</hi> p —<lb/> 2 t (tt + 1)</hi>, oder <hi rendition="#aq">4 ttp + (tt - 1)<hi rendition="#sup">2</hi> p +<lb/> 4 t (tt + 1) = 0</hi>, oder <hi rendition="#aq">(tt + 1)<hi rendition="#sup">2</hi> p + 4 t (tt + 1)<lb/> = 0</hi>, das iſt <hi rendition="#aq">tt + 1</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{4t}{p}</formula>: woraus wir erhal-<lb/> ten <hi rendition="#aq">p</hi> = <formula notation="TeX">\frac{- 4 t}{tt + 1}</formula>, hieraus wird <hi rendition="#aq">pt + 1</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{3 tt + 1}{tt + 1}</formula><lb/> und <hi rendition="#aq">p + t</hi> = <formula notation="TeX">\frac{t^{3} - 3 t}{tt + 1}</formula>, folglich <hi rendition="#aq">q</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{3 tt + 1}{t^{3} - 3t}</formula>, wo <hi rendition="#aq">t</hi><lb/> nach Belieben angenommen werden kann.</item> </list><lb/> <p>Es ſey z. E. <hi rendition="#aq">t = 2</hi> ſo wird <hi rendition="#aq">p</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{8}{5}</formula> und <hi rendition="#aq">q</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{11}{2}</formula>:<lb/> woraus wir finden <formula notation="TeX">\frac{x}{z}</formula> = <formula notation="TeX">\frac{pp - 1}{2 p}</formula> = + <formula notation="TeX">\frac{39}{80}</formula> und <formula notation="TeX">\frac{y}{z}</formula> = <formula notation="TeX">\frac{aq - 1}{2q}</formula><lb/> = - <formula notation="TeX">\frac{117}{44}</formula> oder <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{3.13}{4.4.5}</formula> <hi rendition="#aq">z</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{9.13}{4.11}</formula> <hi rendition="#aq">z.</hi> Man nehme<lb/> nun <hi rendition="#aq">z = 4. 4. 5. 11</hi>, ſo wird <hi rendition="#aq">x = 3. 13. 11</hi> und <hi rendition="#aq">y =<lb/> 4.5.9.13</hi>: alſo ſind die Wurzeln der drey geſuchten Qua-<lb/> draten <hi rendition="#aq">x = 3. 11. 13 = 429; y = 4. 5. 9. 13 = 2340</hi><lb/> und <hi rendition="#aq">z = 4. 4. 5. 11 = 880.</hi> Welche noch kleiner<lb/> ſind als die oben gefundenen.</p><lb/> <p>Aus dieſen aber wird</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#aq">xx + yy</hi> = 3<hi rendition="#sup">2</hi>. 13<hi rendition="#sup">2</hi> (121 + 3600) = 3<hi rendition="#sup">2</hi>. 13<hi rendition="#sup">2</hi>. 61<hi rendition="#sup">2</hi>;</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">xx + zz</hi> = 11<hi rendition="#sup">2</hi>. (1521 + 6400) = 11<hi rendition="#sup">2</hi>. 89<hi rendition="#sup">2</hi>;</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">yy + zz</hi> = 20<hi rendition="#sup">2</hi>. (13689 + 1936) = 20<hi rendition="#sup">2</hi>. 125<hi rendition="#sup">2</hi>;</item> </list><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#aq">VI.</hi> </fw><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [500/0502]
Zweyter Abſchnitt
2 ttp + (tt + 1)2 p + (tt - 1)2 p +
2 t (tt + 1) = - 2 ttp + (tt + 1)2 p —
2 t (tt + 1), oder 4 ttp + (tt - 1)2 p +
4 t (tt + 1) = 0, oder (tt + 1)2 p + 4 t (tt + 1)
= 0, das iſt tt + 1 = - [FORMEL]: woraus wir erhal-
ten p = [FORMEL], hieraus wird pt + 1 = - [FORMEL]
und p + t = [FORMEL], folglich q = - [FORMEL], wo t
nach Belieben angenommen werden kann.
Es ſey z. E. t = 2 ſo wird p = - [FORMEL] und q = - [FORMEL]:
woraus wir finden [FORMEL] = [FORMEL] = + [FORMEL] und [FORMEL] = [FORMEL]
= - [FORMEL] oder x = [FORMEL] z und y = [FORMEL] z. Man nehme
nun z = 4. 4. 5. 11, ſo wird x = 3. 13. 11 und y =
4.5.9.13: alſo ſind die Wurzeln der drey geſuchten Qua-
draten x = 3. 11. 13 = 429; y = 4. 5. 9. 13 = 2340
und z = 4. 4. 5. 11 = 880. Welche noch kleiner
ſind als die oben gefundenen.
Aus dieſen aber wird
xx + yy = 32. 132 (121 + 3600) = 32. 132. 612;
xx + zz = 112. (1521 + 6400) = 112. 892;
yy + zz = 202. (13689 + 1936) = 202. 1252;
VI.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/502 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 500. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/502>, abgerufen am 16.02.2025. |