Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Von der unbestimmten Analytic. um nun diese Gleichheit heraus zu bringen mache mandiese Vertheilung ap(x + f) = q(y + g) und q(x - f) = p(y - g), und aus diesen beyden Glei- chungen suche man die beyden Buchstaben x und y: die erste durch q dividirt giebt y + g = die andere durch p dividirt giebt y - g = se von jener subtrahirt giebt 2g = mit pq multiplicirt wird 2pqg = (app - qq) x + (app + qq)f, und dahero x = -- + erstere Glieder den Buchstaben g, welche zusammen ge- zogen geben den Buchstaben f und geben unter einer Benennung -- 82. Diese Arbeit scheinet unserm Endzweck gar nicht noch T 5
Von der unbeſtimmten Analytic. um nun dieſe Gleichheit heraus zu bringen mache mandieſe Vertheilung ap(x + f) = q(y + g) und q(x - f) = p(y - g), und aus dieſen beyden Glei- chungen ſuche man die beyden Buchſtaben x und y: die erſte durch q dividirt giebt y + g = die andere durch p dividirt giebt y - g = ſe von jener ſubtrahirt giebt 2g = mit pq multiplicirt wird 2pqg = (app - qq) x + (app + qq)f, und dahero x = — + erſtere Glieder den Buchſtaben g, welche zuſammen ge- zogen geben den Buchſtaben f und geben unter einer Benennung — 82. Dieſe Arbeit ſcheinet unſerm Endzweck gar nicht noch T 5
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0299" n="297"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von der unbeſtimmten Analytic.</hi></fw><lb/> um nun dieſe Gleichheit heraus zu bringen mache man<lb/> dieſe Vertheilung <hi rendition="#aq">ap(x + f) = q(y + g)</hi> und<lb/><hi rendition="#aq">q(x - f) = p(y - g)</hi>, und aus dieſen beyden Glei-<lb/> chungen ſuche man die beyden Buchſtaben <hi rendition="#aq">x</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi>:<lb/> die erſte durch <hi rendition="#aq">q</hi> dividirt giebt <hi rendition="#aq">y + g</hi> = <formula notation="TeX">\frac{apx + apf}{q}</formula>;<lb/> die andere durch <hi rendition="#aq">p</hi> dividirt giebt <hi rendition="#aq">y - g</hi> = <formula notation="TeX">\frac{ax - qf}{p}</formula>; die-<lb/> ſe von jener ſubtrahirt giebt 2<hi rendition="#aq">g</hi> = <formula notation="TeX">\frac{(app - qq)x + (app + qq)f}{pq}</formula>,<lb/> mit <hi rendition="#aq">pq</hi> multiplicirt wird 2<hi rendition="#aq">pqg = (app - qq) x<lb/> + (app + qq)f</hi>, und dahero <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{2gpq}{app - qq}</formula><lb/> — <formula notation="TeX">\frac{(app + qq)f}{app - qq}</formula>, und hieraus findet man ferner <hi rendition="#aq">y = g</hi><lb/> + <formula notation="TeX">\frac{2gqq}{app - qq}</formula> - <formula notation="TeX">\frac{(app + qq)fq}{(app - qq)p}</formula> - <formula notation="TeX">\frac{qf}{p}</formula>. Hier enthalten die zwey<lb/> erſtere Glieder den Buchſtaben <hi rendition="#aq">g</hi>, welche zuſammen ge-<lb/> zogen geben <formula notation="TeX">\frac{g(app + qq)}{app - qq}</formula>; die beyden andern enthalten<lb/> den Buchſtaben <hi rendition="#aq">f</hi> und geben unter einer Benennung<lb/> — <formula notation="TeX">\frac{2afpq}{app-qq}</formula>, dahero wir erhalten <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{g(app + qq) - 2afpq}{app - qq}</formula>.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>82.</head><lb/> <p>Dieſe Arbeit ſcheinet unſerm Endzweck gar nicht<lb/> gemaͤß zu ſeyn, indem wir hier auf Bruͤche gerathen<lb/> ſind, da wir doch fuͤr <hi rendition="#aq">x</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi> gantze Zahlen finden<lb/> ſollten, und es wuͤrde auf eine neue Frage ankom-<lb/> men was man fuͤr <hi rendition="#aq">p</hi> und <hi rendition="#aq">q</hi> fuͤr Zahlen annehmen<lb/> muͤßte damit die Bruͤche wegfallen? welche Frage<lb/> <fw place="bottom" type="sig">T 5</fw><fw place="bottom" type="catch">noch</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [297/0299]
Von der unbeſtimmten Analytic.
um nun dieſe Gleichheit heraus zu bringen mache man
dieſe Vertheilung ap(x + f) = q(y + g) und
q(x - f) = p(y - g), und aus dieſen beyden Glei-
chungen ſuche man die beyden Buchſtaben x und y:
die erſte durch q dividirt giebt y + g = [FORMEL];
die andere durch p dividirt giebt y - g = [FORMEL]; die-
ſe von jener ſubtrahirt giebt 2g = [FORMEL],
mit pq multiplicirt wird 2pqg = (app - qq) x
+ (app + qq)f, und dahero x = [FORMEL]
— [FORMEL], und hieraus findet man ferner y = g
+ [FORMEL] - [FORMEL] - [FORMEL]. Hier enthalten die zwey
erſtere Glieder den Buchſtaben g, welche zuſammen ge-
zogen geben [FORMEL]; die beyden andern enthalten
den Buchſtaben f und geben unter einer Benennung
— [FORMEL], dahero wir erhalten y = [FORMEL].
82.
Dieſe Arbeit ſcheinet unſerm Endzweck gar nicht
gemaͤß zu ſeyn, indem wir hier auf Bruͤche gerathen
ſind, da wir doch fuͤr x und y gantze Zahlen finden
ſollten, und es wuͤrde auf eine neue Frage ankom-
men was man fuͤr p und q fuͤr Zahlen annehmen
muͤßte damit die Bruͤche wegfallen? welche Frage
noch
T 5
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/299 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 297. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/299>, abgerufen am 18.02.2025. |