Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.§ 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems. muss. Ersetzt man aber b durch die allgemeinste Wurzel v + 0 j vn j 0 derGleichung b 0, so wird 1 ; b = 1 ; v + 0 j vn j 0 und entsteht als eine zu- lässige Lösungsform der Gleichung x ; 1 = a ; 1 auch diese: 85) [Formel 1] , worin v als "unwesentlicher Parameter" schlechthin beliebig bleibt. In die zweite 82) geht diese Formel nur bei der Annahme v = 0 über, und andern- falls deckt sie sich mit der zweiten 84) -- wobei nur v für b steht. Solche Lösungsform kann in gewissem Sinne "vollkommner" als die 24) des § 19 genannt werden, indem sie nur den Leerzeilen von u, welche bei a besetzt sind, anstatt sie sofort in Vollzeilen zu verwandeln, irgend welche Augen (in jedem Falle mindestens ein Auge) zuteilt, was ja genügt, um sie auch bei x in besetzte Zeilen zu verwandeln. Man kann z. B. auch v durch irgend ein i ersetzen, womit dann in jeder unter a ; 1 fallenden Leerzeile des u gerade nur ein Auge angebracht wird, alle so zugefügten Augen aber in einer Vertikal- flucht liegen werden. Die betrachteten Lösungsformen 81) bis 85) stellen uns hienach zu- Die Betrachtung eröffnete uns also den Ausblick in mögliche Vervoll- Drittens. Sei b = i : j = ij = i ; j Elementepaar, Einauge, also Wegen jn ; 1 jn ist aber 1 j j jn, mithin der zweite Faktor von c gleich § 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems. muss. Ersetzt man aber b durch die allgemeinste Wurzel v + 0 ɟ v̄ ɟ 0 derGleichung b ≠ 0, so wird 1 ; b = 1 ; v + 0 ɟ v̄ ɟ 0 und entsteht als eine zu- lässige Lösungsform der Gleichung x ; 1 = a ; 1 auch diese: 85) [Formel 1] , worin v als „unwesentlicher Parameter“ schlechthin beliebig bleibt. In die zweite 82) geht diese Formel nur bei der Annahme v = 0 über, und andern- falls deckt sie sich mit der zweiten 84) — wobei nur v für b steht. Solche Lösungsform kann in gewissem Sinne „vollkommner“ als die 24) des § 19 genannt werden, indem sie nur den Leerzeilen von u, welche bei a besetzt sind, anstatt sie sofort in Vollzeilen zu verwandeln, irgend welche Augen (in jedem Falle mindestens ein Auge) zuteilt, was ja genügt, um sie auch bei x in besetzte Zeilen zu verwandeln. Man kann z. B. auch v durch irgend ein ĭ ersetzen, womit dann in jeder unter a ; 1 fallenden Leerzeile des u gerade nur ein Auge angebracht wird, alle so zugefügten Augen aber in einer Vertikal- flucht liegen werden. Die betrachteten Lösungsformen 81) bis 85) stellen uns hienach zu- Die Betrachtung eröffnete uns also den Ausblick in mögliche Vervoll- Drittens. Sei b = i : j = ij̆ = i ; j̆ Elementepaar, Einauge, also Wegen j̄ ; 1 ⋹ j̄ ist aber 1 ⋹ j̆ ɟ j̄, mithin der zweite Faktor von c gleich <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0547" n="533"/><fw place="top" type="header">§ 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems.</fw><lb/> muss. Ersetzt man aber <hi rendition="#i">b</hi> durch die allgemeinste Wurzel <hi rendition="#i">v</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi> ɟ 0 der<lb/> Gleichung <hi rendition="#i">b</hi> ≠ 0, so wird 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> = 1 ; <hi rendition="#i">v</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi> ɟ 0 und entsteht als eine zu-<lb/> lässige Lösungsform der Gleichung <hi rendition="#i">x</hi> ; 1 = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 auch diese:<lb/> 85) <hi rendition="#et"><formula/>,</hi><lb/> worin <hi rendition="#i">v</hi> als „unwesentlicher Parameter“ schlechthin beliebig bleibt. In die<lb/> zweite 82) geht diese Formel nur bei der Annahme <hi rendition="#i">v</hi> = 0 über, und andern-<lb/> falls deckt sie sich mit der zweiten 84) — wobei nur <hi rendition="#i">v</hi> für <hi rendition="#i">b</hi> steht. Solche<lb/> Lösungsform kann in gewissem Sinne „<hi rendition="#i">vollkommner</hi>“ als die 24) des § 19<lb/> genannt werden, indem sie nur den Leerzeilen von <hi rendition="#i">u</hi>, welche bei <hi rendition="#i">a</hi> besetzt<lb/> sind, anstatt sie sofort in Vollzeilen zu verwandeln, irgend welche Augen (in<lb/> jedem Falle mindestens <hi rendition="#i">ein</hi> Auge) zuteilt, was ja genügt, um sie auch bei <hi rendition="#i">x</hi><lb/> in besetzte Zeilen zu verwandeln. Man kann z. B. auch <hi rendition="#i">v</hi> durch irgend ein <hi rendition="#i">ĭ</hi><lb/> ersetzen, womit dann in jeder unter <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 fallenden Leerzeile des <hi rendition="#i">u</hi> gerade nur<lb/> ein Auge angebracht wird, alle so zugefügten Augen aber in einer Vertikal-<lb/> flucht liegen werden.</p><lb/> <p>Die betrachteten Lösungsformen 81) bis 85) stellen uns hienach zu-<lb/> gleich auch schon die allgemeine Wurzel der Gleichungen<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">ĭ</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ĭ</hi> sowie <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī̆</hi></hi><lb/> dar; doch kann man solche nach dem zuletzt Gesagten auch spezifizirter<lb/> schreiben als:<lb/> 86) <hi rendition="#et"><formula/></hi><lb/> 87) <hi rendition="#et"><formula/></hi><lb/> oder auch rechterhand <hi rendition="#i">ĭ</hi> und <hi rendition="#i">ī̆</hi> vertauscht.</p><lb/> <p>Die Betrachtung eröffnete uns also den Ausblick in mögliche Vervoll-<lb/> kommnungen unsrer Lösungsformen der Aufgaben — sozusagen innerlichen<lb/> Charakters, indem sie freilich äusserlich sich nicht als solche darstellen, näm-<lb/> lich nur auf Kosten der Einfachheit des Ausdrucks der Wurzeln zu erzielen<lb/> sein werden.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Drittens</hi>. Sei <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">i</hi> : <hi rendition="#i">j</hi> = <hi rendition="#i">ij̆</hi> = <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">j̆ Elementepaar</hi>, <hi rendition="#i">Einauge</hi>, also<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">b̄</hi> = <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi> = <hi rendition="#i">ī</hi> ɟ <hi rendition="#i">j̄̆</hi>, <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">jĭ</hi> = <hi rendition="#i">j</hi> ; <hi rendition="#i">ĭ</hi>, <hi rendition="#i">b̄̆</hi> = <hi rendition="#i">j̄</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">j̄</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>.</hi><lb/> So wird: <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> · <hi rendition="#i">j̆</hi> und <hi rendition="#i">c</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> ɟ <hi rendition="#i">j̄</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>)(<hi rendition="#i">j̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">j̄</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>).</p><lb/> <p>Wegen <hi rendition="#i">j̄</hi> ; 1 ⋹ <hi rendition="#i">j̄</hi> ist aber 1 ⋹ <hi rendition="#i">j̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">j̄</hi>, mithin der zweite Faktor von <hi rendition="#i">c</hi> gleich<lb/> 1 ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi> = 1. Bleibt:<lb/><hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> ɟ 0 ɟ <hi rendition="#i">j</hi> ɟ 0 ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi>, <hi rendition="#i">c̄</hi> = <hi rendition="#i">ā</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> · <hi rendition="#i">ĭ</hi> — cf. 2) des § 25,<lb/> da 0 ɟ <hi rendition="#i">j</hi> = 0. Nach 29) des § 25 aber diehn sich diese Ergebnisse noch zu-<lb/> sammen in:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi>, <hi rendition="#i">c̄</hi> = <hi rendition="#i">āĭ</hi>.</hi><lb/> Damit wird:<lb/> (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">c̄</hi>) ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi> = (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi>) ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> ɟ 0 ɟ <hi rendition="#i">j̄̆</hi> = {(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi>) ɟ <hi rendition="#i">ī</hi>} {(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi>) ɟ <hi rendition="#i">ī</hi>} + <hi rendition="#i">j̄̆</hi> = (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi>) ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi>,<lb/> sintemal (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi>) ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> = <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ (<hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī</hi>) = <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 1 = 1 nach 32) des § 25 ist. Wir er-<lb/> halten also:<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [533/0547]
§ 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems.
muss. Ersetzt man aber b durch die allgemeinste Wurzel v + 0 ɟ v̄ ɟ 0 der
Gleichung b ≠ 0, so wird 1 ; b = 1 ; v + 0 ɟ v̄ ɟ 0 und entsteht als eine zu-
lässige Lösungsform der Gleichung x ; 1 = a ; 1 auch diese:
85) [FORMEL],
worin v als „unwesentlicher Parameter“ schlechthin beliebig bleibt. In die
zweite 82) geht diese Formel nur bei der Annahme v = 0 über, und andern-
falls deckt sie sich mit der zweiten 84) — wobei nur v für b steht. Solche
Lösungsform kann in gewissem Sinne „vollkommner“ als die 24) des § 19
genannt werden, indem sie nur den Leerzeilen von u, welche bei a besetzt
sind, anstatt sie sofort in Vollzeilen zu verwandeln, irgend welche Augen (in
jedem Falle mindestens ein Auge) zuteilt, was ja genügt, um sie auch bei x
in besetzte Zeilen zu verwandeln. Man kann z. B. auch v durch irgend ein ĭ
ersetzen, womit dann in jeder unter a ; 1 fallenden Leerzeile des u gerade nur
ein Auge angebracht wird, alle so zugefügten Augen aber in einer Vertikal-
flucht liegen werden.
Die betrachteten Lösungsformen 81) bis 85) stellen uns hienach zu-
gleich auch schon die allgemeine Wurzel der Gleichungen
x ; ĭ = a ; ĭ sowie x ; ī̆ = a ; ī̆
dar; doch kann man solche nach dem zuletzt Gesagten auch spezifizirter
schreiben als:
86) [FORMEL]
87) [FORMEL]
oder auch rechterhand ĭ und ī̆ vertauscht.
Die Betrachtung eröffnete uns also den Ausblick in mögliche Vervoll-
kommnungen unsrer Lösungsformen der Aufgaben — sozusagen innerlichen
Charakters, indem sie freilich äusserlich sich nicht als solche darstellen, näm-
lich nur auf Kosten der Einfachheit des Ausdrucks der Wurzeln zu erzielen
sein werden.
Drittens. Sei b = i : j = ij̆ = i ; j̆ Elementepaar, Einauge, also
b̄ = ī + j̄̆ = ī ɟ j̄̆, b̆ = jĭ = j ; ĭ, b̄̆ = j̄ + ī̆ = j̄ ɟ ī̆.
So wird: a ; b = a ; i · j̆ und c = (a ; i ɟ j̄ ɟ ī̆)(j̆ ɟ j̄ ɟ ī̆).
Wegen j̄ ; 1 ⋹ j̄ ist aber 1 ⋹ j̆ ɟ j̄, mithin der zweite Faktor von c gleich
1 ɟ ī̆ = 1. Bleibt:
c = a ; i ɟ 0 ɟ j ɟ 0 ɟ ī̆ = a ; i + ī̆, c̄ = ā ; i · ĭ — cf. 2) des § 25,
da 0 ɟ j = 0. Nach 29) des § 25 aber diehn sich diese Ergebnisse noch zu-
sammen in:
c = a + ī̆, c̄ = āĭ.
Damit wird:
(ū + c̄) ɟ b̄ = (ū + ā)(ū + ĭ) ɟ ī ɟ 0 ɟ j̄̆ = {(ū + ā) ɟ ī} {(ū + ĭ) ɟ ī} + j̄̆ = (ū + ā) ; i + j̄̆,
sintemal (ū + ĭ) ɟ ī = ū ɟ (i + ī) = ū ɟ 1 = 1 nach 32) des § 25 ist. Wir er-
halten also:
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/547 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 533. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/547>, abgerufen am 18.02.2025. |