Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.§ 29. Übersichtliche Darstellung der bisherigen Sätze. °1) Theorem. a = a. 2) Th. (a b) (b = c) (a c). 3) Th. (a = b) (b c) (a c). 4) Th. (a = b) (b = c) (a = c). Die Definition (2) der identischen Null und Eins lautet:
Fundamentaleigenschaft in Form von Theoremen aus. Es würden erst die Gleichungen:
tionen üblichen Form statuiren, indem sie ausdrücken, (links) dass ein Gebiet x immer dann und nur dann*) 0 zu nennen sei, wenn das- selbe in jedem Gebiet a enthalten, d. h. wenn für jedes a auch x a ist, (rechts) etc.
Definition (3) von Produkt und Summe (Peirce, McColl):
Dieselbe bestand aus den gesondert chiffrirten Teilen:
Die Theoreme des § 6 waren subtilerer Art, auch im Grunde für
*) Dieses liegt in dem vor- und rückwärts als Subsumtionszeichen im Geiste
zu lesenden freien (d. h. uneingeklammerten) Gleichheitszeichen. § 29. Übersichtliche Darstellung der bisherigen Sätze. °1) Theorem. a = a. 2) Th. (a ⊆ b) (b = c) ⊆ (a ⊆ c). 3) Th. (a = b) (b ⊆ c) ⊆ (a ⊆ c). 4) Th. (a = b) (b = c) ⊆ (a = c). Die Definition (2) der identischen Null und Eins lautet:
Fundamentaleigenschaft in Form von Theoremen aus. Es würden erst die Gleichungen:
tionen üblichen Form statuiren, indem sie ausdrücken, (links) dass ein Gebiet x immer dann und nur dann*) 0 zu nennen sei, wenn das- selbe in jedem Gebiet a enthalten, d. h. wenn für jedes a auch x ⊆ a ist, (rechts) etc.
Definition (3) von Produkt und Summe (Peirce, McColl):
Dieselbe bestand aus den gesondert chiffrirten Teilen:
Die Theoreme des § 6 waren subtilerer Art, auch im Grunde für
*) Dieses liegt in dem vor- und rückwärts als Subsumtionszeichen im Geiste
zu lesenden freien (d. h. uneingeklammerten) Gleichheitszeichen. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0053" n="29"/> <fw place="top" type="header">§ 29. Übersichtliche Darstellung der bisherigen Sätze.</fw><lb/> <p>°1) <hi rendition="#g">Theorem</hi>. <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>.</hi></p><lb/> <p>2) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>).</hi></p><lb/> <p>3) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>).</hi></p><lb/> <p>4) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">c</hi>).</hi></p><lb/> <p>Die <hi rendition="#g">Definition</hi> (2) <hi rendition="#g">der identischen Null und Eins</hi> lautet:<lb/><table><row><cell>°(2<hi rendition="#sub">×</hi>) 0 <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell>°(2<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> 1,</cell></row><lb/></table> spricht aber die definitionsweise den Gebieten 0 und 1 beigelegte<lb/> Fundamentaleigenschaft in Form von Theoremen aus. Es würden<lb/> erst die Gleichungen:<lb/><table><row><cell>(2<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Def</hi>. <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">x</hi> = 0)</cell><cell>(2<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Def</hi>. <formula/> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) = (<hi rendition="#i">x</hi> = 1)</cell></row><lb/></table> die Begriffserklärung ebendieser Gebiete 0, 1 auch in der für Defini-<lb/> tionen üblichen Form statuiren, indem sie ausdrücken, (links) dass<lb/> ein Gebiet <hi rendition="#i">x immer dann und nur dann</hi><note place="foot" n="*)">Dieses liegt in dem vor- und rückwärts als Subsumtionszeichen im Geiste<lb/> zu lesenden freien (d. h. uneingeklammerten) Gleichheitszeichen.</note> 0 zu nennen sei, wenn das-<lb/> selbe in jedem Gebiet <hi rendition="#i">a</hi> enthalten, d. h. wenn <hi rendition="#i">für jedes a</hi> auch <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi><lb/> ist, (rechts) etc.<lb/><table><row><cell>5<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> 0) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 0)</cell><cell>5<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (1 <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 1)</cell></row><lb/></table></p> <p><hi rendition="#g">Definition</hi> (3) <hi rendition="#g">von Produkt und Summe</hi> (<hi rendition="#g">Peirce</hi>, <hi rendition="#g">McColl</hi>):<lb/><table><row><cell>(3<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Def.</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi>)</cell><cell>(3<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Def.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/></table></p> <p>Dieselbe bestand aus den gesondert chiffrirten Teilen:<lb/><table><row><cell>(3<hi rendition="#sub">×</hi>)' (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi>)</cell><cell>(3<hi rendition="#sub">+</hi>)' (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>)</cell></row><lb/><row><cell>(3<hi rendition="#sub">×</hi>)'' (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>)</cell><cell>(3<hi rendition="#sub">+</hi>)'' (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/><row><cell>°6<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">a b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>.</cell><cell>°6<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>.</cell></row><lb/></table></p> <milestone rendition="#hr" unit="section"/> <p>Die Theoreme des § 6 waren subtilerer Art, auch im Grunde für<lb/> die Theorie entbehrlich; sie sollen deshalb auch hier als eine Ein-<lb/> schaltung isolirt werden, die von dem Anfänger sich überschlagen lässt.</p><lb/> <table> <row> <cell>7<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> = <hi rendition="#g">Def.</hi> (4<hi rendition="#sub">×</hi>)</cell> <cell>7<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> = <hi rendition="#g">Def.</hi> (4<hi rendition="#sub">+</hi>)</cell> </row><lb/> <row> <cell><formula/> {(<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi>)</cell> <cell><formula/> {(<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>).</cell> </row><lb/> </table> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [29/0053]
§ 29. Übersichtliche Darstellung der bisherigen Sätze.
°1) Theorem. a = a.
2) Th. (a  b) (b = c)  (a  c).
3) Th. (a = b) (b  c)  (a  c).
4) Th. (a = b) (b = c)  (a = c).
Die Definition (2) der identischen Null und Eins lautet:
°(2×) 0  a °(2+) a  1,
spricht aber die definitionsweise den Gebieten 0 und 1 beigelegte
Fundamentaleigenschaft in Form von Theoremen aus. Es würden
erst die Gleichungen:
(2×) Def. [FORMEL] (x  a) = (x = 0) (2+) Def. [FORMEL] (a  x) = (x = 1)
die Begriffserklärung ebendieser Gebiete 0, 1 auch in der für Defini-
tionen üblichen Form statuiren, indem sie ausdrücken, (links) dass
ein Gebiet x immer dann und nur dann *) 0 zu nennen sei, wenn das-
selbe in jedem Gebiet a enthalten, d. h. wenn für jedes a auch x  a
ist, (rechts) etc.
5×) Th. (a  0) = (a = 0) 5+) Th. (1  a) = (a = 1)
Definition (3) von Produkt und Summe (Peirce, McColl):
(3×) Def. (c  a) (c  b) = (c  a b) (3+) Def. (a  c) (b  c) = (a + b  c).
Dieselbe bestand aus den gesondert chiffrirten Teilen:
(3×)' (c  a) (c  b)  (c  a b) (3+)' (a  c) (b  c)  (a + b  c)
(3×)'' (c  a b)  (c  a) (c  b) (3+)'' (a + b  c)  (a  c) (b  c).
°6×) Th. a b  a, a b  b. °6+) Th. a  a + b, b  a + b.
Die Theoreme des § 6 waren subtilerer Art, auch im Grunde für
die Theorie entbehrlich; sie sollen deshalb auch hier als eine Ein-
schaltung isolirt werden, die von dem Anfänger sich überschlagen lässt.
7×) Th. = Def. (4×) 7+) Th. = Def. (4+)
[FORMEL] {(x  c)  (x  a) (x  b)} =
= (c  a b) [FORMEL] {(c  x)  (a  x) (b  x)} =
= (a + b  c).
*) Dieses liegt in dem vor- und rückwärts als Subsumtionszeichen im Geiste
zu lesenden freien (d. h. uneingeklammerten) Gleichheitszeichen.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/53 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 29. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/53>, abgerufen am 18.02.2025. |