Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.§ 43. Miss Ladd's Behandlung der 15 gültigen Modi. Die vierte Figur enthält noch drei gültige Modi. Es ergibt sich: Calemes aus A1) für a = a, b = b, g = c: (a b = 0) (b1 c = 0) (a c = 0) (b a1) (c b) (a c1). Dimatis wie Disamis, nur ist die dort resultirende Aussagensubsum- tion jetzt (unter Konversion des Obersatzes) zu lesen als: (b a) (c' b) (a' c). Fresison genau wie Festino, nur mittelst Konversion des Untersatzes Nach dem über § 42, g) Gesagten sind zugleich mit den vorstehend Zur Bequemlichkeit des Unterrichtenden stellen wir indess auch diese Celarent wie Cesare, die Formel unter Konversion des Obersatzes lesend als: (a b) (b c1) (a' c1). Ferio wie Festino, die dortige Formel unter Konversion des Obersatzes gelesen als: (a' b) (b c1) (a' c1). Camestres wie Calemes, die Formel unter Konversion des Untersatzes gelesen als: (a b1) (c b) (a c1). Baroco aus A2) für a = b1, b = c, g = a sowie aus A3) für a = a, b = c1, g = b1: (a b1 0) (b1 c = 0) (a c1 0) (a' b1) (c b) (a' c1). Bocardo aus A3) für a = c1, b = a, g = b oder aus A2) für a = b, b = a1, g = c1: (a1 b = 0) (b c1 0) (a c1 0) (b a) (b' c1) (a' c1). § 43. Miss Ladd’s Behandlung der 15 gültigen Modi. Die vierte Figur enthält noch drei gültige Modi. Es ergibt sich: Calemes aus A1) für α = a, β = b, γ = c: (a b = 0) (b1 c = 0) ⊆ (a c = 0) (b ⊆ a1) (c ⊆ b) ⊆ (a ⊆ c1). Dimatis wie Disamis, nur ist die dort resultirende Aussagensubsum- tion jetzt (unter Konversion des Obersatzes) zu lesen als: (b ⊆ a) (c' ⊆ b) ⊆ (a' ⊆ c). Fresison genau wie Festino, nur mittelst Konversion des Untersatzes Nach dem über § 42, γ) Gesagten sind zugleich mit den vorstehend Zur Bequemlichkeit des Unterrichtenden stellen wir indess auch diese Celarent wie Cesare, die Formel unter Konversion des Obersatzes lesend als: (a ⊆ b) (b ⊆ c1) ⊆ (a' ⊆ c1). Ferio wie Festino, die dortige Formel unter Konversion des Obersatzes gelesen als: (a' ⊆ b) (b ⊆ c1) ⊆ (a' ⊆ c1). Camestres wie Calemes, die Formel unter Konversion des Untersatzes gelesen als: (a ⊆ b1) (c ⊆ b) ⊆ (a ⊆ c1). Baroco aus A2) für α = b1, β = c, γ = a sowie aus A3) für α = a, β = c1, γ = b1: (a b1 ≠ 0) (b1 c = 0) ⊆ (a c1 ≠ 0) (a' ⊆ b1) (c ⊆ b) ⊆ (a' ⊆ c1). Bocardo aus A3) für α = c1, β = a, γ = b oder aus A2) für α = b, β = a1, γ = c1: (a1 b = 0) (b c1 ≠ 0) ⊆ (a c1 ≠ 0) (b ⊆ a) (b' ⊆ c1) ⊆ (a' ⊆ c1). <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0255" n="231"/> <fw place="top" type="header">§ 43. Miss <hi rendition="#g">Ladd’</hi>s Behandlung der 15 gültigen Modi.</fw><lb/> <p>Die vierte Figur enthält noch drei gültige Modi. Es ergibt sich:</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#g">Calemes</hi> aus <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) für <hi rendition="#i">α</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">γ</hi> = <hi rendition="#i">c</hi>:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a b</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> = 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a c</hi> = 0)<lb/> (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></item><lb/> <item><hi rendition="#g">Dimatis</hi> wie Disamis, nur ist die dort resultirende Aussagensubsum-<lb/> tion jetzt (unter Konversion des Obersatzes) zu lesen als:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>).</hi></item> </list><lb/> <p><hi rendition="#g">Fresison</hi> genau wie Festino, nur mittelst Konversion des Untersatzes<lb/> gelesen als:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">b</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></p><lb/> <p>Nach dem über § 42, <hi rendition="#i">γ</hi>) Gesagten sind zugleich mit den vorstehend<lb/> behandelten 9 Modi (die wie man sah nur 6 verschiedene Schemata<lb/> im Aussagenkalkul lieferten) auch die noch übrigen 6 gültigen Modi<lb/> bereits bewiesen.</p><lb/> <p>Zur Bequemlichkeit des Unterrichtenden stellen wir indess auch diese<lb/> mit ihren Formeln im Aussagenkalkul und deren Zurückführung auf die<lb/> Hauptformel noch kurz zusammen. Man erhält:</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#g">Celarent</hi> wie Cesare, die Formel unter Konversion des Obersatzes lesend als:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></item><lb/> <item><hi rendition="#g">Ferio</hi> wie Festino, die dortige Formel unter Konversion des Obersatzes<lb/> gelesen als:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></item><lb/> <item><hi rendition="#g">Camestres</hi> wie Calemes, die Formel unter Konversion des Untersatzes<lb/> gelesen als:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></item><lb/> <item><hi rendition="#g">Baroco</hi> aus <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) für <hi rendition="#i">α</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">c</hi>, <hi rendition="#i">γ</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><lb/><hi rendition="#et">sowie aus <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) für <hi rendition="#i">α</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">γ</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> = 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0)<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></hi></item><lb/> <item><hi rendition="#g">Bocardo</hi> aus <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) für <hi rendition="#i">α</hi> = <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">γ</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><lb/><hi rendition="#et">oder aus <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) für <hi rendition="#i">α</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">γ</hi> = <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0)<lb/> (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></hi></item> </list><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [231/0255]
§ 43. Miss Ladd’s Behandlung der 15 gültigen Modi.
Die vierte Figur enthält noch drei gültige Modi. Es ergibt sich:
Calemes aus A1) für α = a, β = b, γ = c:
(a b = 0) (b1 c = 0)  (a c = 0)
(b  a1) (c  b)  (a  c1).
Dimatis wie Disamis, nur ist die dort resultirende Aussagensubsum-
tion jetzt (unter Konversion des Obersatzes) zu lesen als:
(b  a) (c'  b)  (a'  c).
Fresison genau wie Festino, nur mittelst Konversion des Untersatzes
gelesen als:
(b'  a) (c  b1)  (a'  c1).
Nach dem über § 42, γ) Gesagten sind zugleich mit den vorstehend
behandelten 9 Modi (die wie man sah nur 6 verschiedene Schemata
im Aussagenkalkul lieferten) auch die noch übrigen 6 gültigen Modi
bereits bewiesen.
Zur Bequemlichkeit des Unterrichtenden stellen wir indess auch diese
mit ihren Formeln im Aussagenkalkul und deren Zurückführung auf die
Hauptformel noch kurz zusammen. Man erhält:
Celarent wie Cesare, die Formel unter Konversion des Obersatzes lesend als:
(a  b) (b  c1)  (a'  c1).
Ferio wie Festino, die dortige Formel unter Konversion des Obersatzes
gelesen als:
(a'  b) (b  c1)  (a'  c1).
Camestres wie Calemes, die Formel unter Konversion des Untersatzes
gelesen als:
(a  b1) (c  b)  (a  c1).
Baroco aus A2) für α = b1, β = c, γ = a
sowie aus A3) für α = a, β = c1, γ = b1:
(a b1 ≠ 0) (b1 c = 0)  (a c1 ≠ 0)
(a'  b1) (c  b)  (a'  c1).
Bocardo aus A3) für α = c1, β = a, γ = b
oder aus A2) für α = b, β = a1, γ = c1:
(a1 b = 0) (b c1 ≠ 0)  (a c1 ≠ 0)
(b  a) (b'  c1)  (a'  c1).
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/255 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 231. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/255>, abgerufen am 16.02.2025. |