Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.

Bild:
<< vorherige Seite
Achtzehnte Vorlesung.

Abgesehen also von der selbständigen Aussage m n d können die unter
die vier letzten Kolonnen fallenden Aussagen überhaupt nur abgegeben
werden in den additiven Kombinationen, welche sich bei den sechs [resp. 7]
von den (14) einfachen Urteilen:
c, b, l, c b, c l, b l, [c b l]
oben angegeben finden, und diese sieben nur steuern überhaupt zu den vier
letzten Elementarfällen bei.

Es wird nichts übrig bleiben, als: die additiven Kombinationen dieser
7 Fälle nunmehr vollständig aufzusuchen nach dem Verfahren, welches in
Bd. 1, Anhang 6, S. 655 sq. bei der Summenreihe auseinandergesetzt worden.
Der siebente Fall bleibt beim Kombiniren ausser Betracht, weil er in allen
vorhergehenden schon mitenthalten ist; nur für sich allein muss er einmal
aufgeführt werden. Wir geben die Kombinationen sogleich auch immer
entwickelt nach den 5 Elementarfällen an. Es sind ihrer (18 resp. ein-
schliesslich der Nullaussage:) 19:

0
c = h+ g + da c
b = k+ b + da b
l = l a+ l a + m b + n g + m n da l
c b = h k+ da c b
c l = h n+ n g + m n da c l
b l = k m+ m b + m n da b l
c b l =m n da c b l = a · 0 = 0
c + b = (h + k)+ b + g + da (c + b)
c + l = (h + l a)+ l a + m b + g + da (c + l)
b + l = (k + l a)+ l a + b + n g + da (b + l)
c b + l = (h k + l a)+ l a + m b + n g + da (c b + l)
c l + b = (h n + k)+ b + n g + da (c l + b)
c + b l = (h + k m)+ m b + g + da (c + b l)
c (b + l) = h (k + n)+ n g + da c (b + l)
(c + l) b = (h + m) k+ m b + da b (c + l)
(c + b) l = (h n + k m)+ m b + n g + m n da l (c + b)
c + b + l = (h + k + l a)+ l a + b + g + da (c + b + l)
c b + c l + b l = (h k + h n + k m)+ m b + n g + da (c b + c l + b l)
a

Achtzehnte Vorlesung.

Abgesehen also von der selbständigen Aussage m n δ können die unter
die vier letzten Kolonnen fallenden Aussagen überhaupt nur abgegeben
werden in den additiven Kombinationen, welche sich bei den sechs [resp. 7]
von den (14) einfachen Urteilen:
c, b, l, c b, c l, b l, [c b l]
oben angegeben finden, und diese sieben nur steuern überhaupt zu den vier
letzten Elementarfällen bei.

Es wird nichts übrig bleiben, als: die additiven Kombinationen dieser
7 Fälle nunmehr vollständig aufzusuchen nach dem Verfahren, welches in
Bd. 1, Anhang 6, S. 655 sq. bei der Summenreihe auseinandergesetzt worden.
Der siebente Fall bleibt beim Kombiniren ausser Betracht, weil er in allen
vorhergehenden schon mitenthalten ist; nur für sich allein muss er einmal
aufgeführt werden. Wir geben die Kombinationen sogleich auch immer
entwickelt nach den 5 Elementarfällen an. Es sind ihrer (18 resp. ein-
schliesslich der Nullaussage:) 19:

0
c = h+ γ + δa c
b = k+ β + δa b
l = l a+ l α + m β + n γ + m n δa l
c b = h k+ δa c b
c l = h n+ n γ + m n δa c l
b l = k m+ m β + m n δa b l
c b l =m n δa c b l = a · 0 = 0
c + b = (h + k)+ β + γ + δa (c + b)
c + l = (h + l a)+ l α + m β + γ + δa (c + l)
b + l = (k + l a)+ l α + β + n γ + δa (b + l)
c b + l = (h k + l a)+ l α + m β + n γ + δa (c b + l)
c l + b = (h n + k)+ β + n γ + δa (c l + b)
c + b l = (h + k m)+ m β + γ + δa (c + b l)
c (b + l) = h (k + n)+ n γ + δa c (b + l)
(c + l) b = (h + m) k+ m β + δa b (c + l)
(c + b) l = (h n + k m)+ m β + n γ + m n δa l (c + b)
c + b + l = (h + k + l a)+ l α + β + γ + δa (c + b + l)
c b + c l + b l = (h k + h n + k m)+ m β + n γ + δa (c b + c l + b l)
a

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0186" n="162"/>
            <fw place="top" type="header">Achtzehnte Vorlesung.</fw><lb/>
            <p>Abgesehen also von der selbständigen Aussage <hi rendition="#i">m n &#x03B4;</hi> können die unter<lb/>
die vier letzten Kolonnen fallenden Aussagen überhaupt nur abgegeben<lb/>
werden in den additiven Kombinationen, welche sich bei den sechs [resp. 7]<lb/>
von den (14) einfachen Urteilen:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">c</hi>, <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">l</hi>, <hi rendition="#i">c b</hi>, <hi rendition="#i">c l</hi>, <hi rendition="#i">b l</hi>, [<hi rendition="#i">c b l</hi>]</hi><lb/>
oben angegeben finden, und diese sieben nur steuern <choice><sic>überhanpt</sic><corr>überhaupt</corr></choice> zu den vier<lb/>
letzten Elementarfällen bei.</p><lb/>
            <p>Es wird nichts übrig bleiben, als: die additiven Kombinationen dieser<lb/>
7 Fälle nunmehr vollständig aufzusuchen nach dem Verfahren, welches in<lb/>
Bd. 1, Anhang 6, S. 655 sq. bei der Summenreihe auseinandergesetzt worden.<lb/>
Der siebente Fall bleibt beim Kombiniren ausser Betracht, weil er in allen<lb/>
vorhergehenden schon mitenthalten ist; nur für sich allein muss er einmal<lb/>
aufgeführt werden. Wir geben die Kombinationen sogleich auch immer<lb/>
entwickelt nach den 5 Elementarfällen an. Es sind ihrer (18 resp. ein-<lb/>
schliesslich der Nullaussage:) 19:<lb/><table><row><cell>0</cell><cell/><cell/></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">h</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a c</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">k</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a b</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">l</hi> = <hi rendition="#i">l a</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">l &#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">m n &#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a l</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c b</hi> = <hi rendition="#i">h k</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a c b</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c l</hi> = <hi rendition="#i">h n</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">m n &#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a c l</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">b l</hi> = <hi rendition="#i">k m</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">m n &#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a b l</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c b l</hi> =</cell><cell><hi rendition="#i">m n &#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a c b l</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> · 0 = 0</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">k</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">l</hi> = (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">l a</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">l &#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi> = (<hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l a</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">l &#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi> = (<hi rendition="#i">h k</hi> + <hi rendition="#i">l a</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">l &#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c l</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = (<hi rendition="#i">h n</hi> + <hi rendition="#i">k</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c l</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b l</hi> = (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>) = <hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">n</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a c</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell>(<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>) <hi rendition="#i">b</hi> = (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">m</hi>) <hi rendition="#i">k</hi></cell><cell>+ <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a b</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell>(<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">l</hi> = (<hi rendition="#i">h n</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">m n &#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a l</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi> = (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l a</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">l &#x03B1;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">c b</hi> + <hi rendition="#i">c l</hi> + <hi rendition="#i">b l</hi> = (<hi rendition="#i">h k</hi> + <hi rendition="#i">h n</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi>)</cell><cell>+ <hi rendition="#i">m &#x03B2;</hi> + <hi rendition="#i">n &#x03B3;</hi> + <hi rendition="#i">&#x03B4;</hi></cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">c b</hi> + <hi rendition="#i">c l</hi> + <hi rendition="#i">b l</hi>)</cell></row><lb/><row><cell/><cell/><cell><hi rendition="#i">a</hi></cell></row><lb/></table></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[162/0186] Achtzehnte Vorlesung. Abgesehen also von der selbständigen Aussage m n δ können die unter die vier letzten Kolonnen fallenden Aussagen überhaupt nur abgegeben werden in den additiven Kombinationen, welche sich bei den sechs [resp. 7] von den (14) einfachen Urteilen: c, b, l, c b, c l, b l, [c b l] oben angegeben finden, und diese sieben nur steuern überhaupt zu den vier letzten Elementarfällen bei. Es wird nichts übrig bleiben, als: die additiven Kombinationen dieser 7 Fälle nunmehr vollständig aufzusuchen nach dem Verfahren, welches in Bd. 1, Anhang 6, S. 655 sq. bei der Summenreihe auseinandergesetzt worden. Der siebente Fall bleibt beim Kombiniren ausser Betracht, weil er in allen vorhergehenden schon mitenthalten ist; nur für sich allein muss er einmal aufgeführt werden. Wir geben die Kombinationen sogleich auch immer entwickelt nach den 5 Elementarfällen an. Es sind ihrer (18 resp. ein- schliesslich der Nullaussage:) 19: 0 c = h + γ + δ a c b = k + β + δ a b l = l a + l α + m β + n γ + m n δ a l c b = h k + δ a c b c l = h n + n γ + m n δ a c l b l = k m + m β + m n δ a b l c b l = m n δ a c b l = a · 0 = 0 c + b = (h + k) + β + γ + δ a (c + b) c + l = (h + l a) + l α + m β + γ + δ a (c + l) b + l = (k + l a) + l α + β + n γ + δ a (b + l) c b + l = (h k + l a) + l α + m β + n γ + δ a (c b + l) c l + b = (h n + k) + β + n γ + δ a (c l + b) c + b l = (h + k m) + m β + γ + δ a (c + b l) c (b + l) = h (k + n) + n γ + δ a c (b + l) (c + l) b = (h + m) k + m β + δ a b (c + l) (c + b) l = (h n + k m) + m β + n γ + m n δ a l (c + b) c + b + l = (h + k + l a) + l α + β + γ + δ a (c + b + l) c b + c l + b l = (h k + h n + k m) + m β + n γ + δ a (c b + c l + b l) a

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/186
Zitationshilfe: Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 162. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/186>, abgerufen am 23.04.2024.