Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.Siebzehnte Vorlesung. auch im systematischen Aufbau der Theorie jetzt ihre rechtmässigeStelle gefunden. Siebentens mögen wir als Hülfssatz notiren:
In der That muss sein: Man kann auch etwas kürzer auf 70) schliessen, indem man die letzte Dass aber auch umgekehrt h k1 f h sein muss, und darum Gleichheit Nach Th. 6x) ist f h f, e k e, sonach folgt gemäss Th. 3) auch Ersteres, oder (A = 0) (B 0) (A B) lässt auch in: Es bleiben jetzt noch die Grundbeziehungen a1 und g zu definiren Wir definiren: Siebzehnte Vorlesung. auch im systematischen Aufbau der Theorie jetzt ihre rechtmässigeStelle gefunden. Siebentens mögen wir als Hülfssatz notiren:
In der That muss sein: Man kann auch etwas kürzer auf 70) schliessen, indem man die letzte Dass aber auch umgekehrt h k1 ⊆ f h sein muss, und darum Gleichheit Nach Th. 6×) ist f h ⊆ f, e k ⊆ e, sonach folgt gemäss Th. 3) auch Ersteres, oder (A = 0) (B ≠ 0) ⊆ (A ⊂ B) lässt auch in: Es bleiben jetzt noch die Grundbeziehungen a1 und g zu definiren Wir definiren: <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0134" n="110"/><fw place="top" type="header">Siebzehnte Vorlesung.</fw><lb/> auch im systematischen Aufbau der Theorie jetzt ihre rechtmässige<lb/> Stelle gefunden.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Siebentens</hi> mögen wir als Hülfssatz notiren:<lb/><table><row><cell>7<hi rendition="#sup">0</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">f h</hi> = <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell>und 7<hi rendition="#sup">0</hi>)'</cell><cell><hi rendition="#i">e k</hi> = <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi>.</cell></row><lb/></table></p> <p>In der That muss sein:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f h</hi> = <hi rendition="#i">f k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi> = <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> wo beim Übergang über jedes Gleichheitszeichen ein früherer Satz zur<lb/> Anwendung kommt; und zwar ist der erste Übergang gerechtfertigt,<lb/> weil nach Hülfssatz 4<hi rendition="#sup">0</hi>) <hi rendition="#i">f</hi> = <hi rendition="#i">f k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ist, der zweite, weil nach Def. [4<hi rendition="#sup">0</hi>]<lb/><hi rendition="#i">f</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi>, der nächste, weil nach Hülfssatz 1<hi rendition="#sup">0</hi>) <hi rendition="#i">c h</hi> = <hi rendition="#i">h</hi> ist, und der letzte<lb/> indem nach 2<hi rendition="#sup">0</hi>)' direkt <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ist. Analog haben wir auch:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">e k</hi> = <hi rendition="#i">e h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi> = <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi> = <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi> = <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi></hi><lb/> zur Rechtfertigung der zweiten Formel unsres Hülfssatzes.</p><lb/> <p>Man kann auch etwas kürzer auf 7<hi rendition="#sup">0</hi>) schliessen, indem man die letzte<lb/> Subsumtion von 4<hi rendition="#sup">0</hi>) beiderseits mit <hi rendition="#i">h</hi> multiplizirt, wodurch sich zunächst<lb/><hi rendition="#i">f h</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ergibt.</p><lb/> <p>Dass aber auch umgekehrt <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">f h</hi> sein muss, und darum Gleichheit<lb/> eintritt, ergibt sich sogleich aus der Überlegung, dass 0 <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi> nach Def. (2<hi rendition="#sub">×</hi>)<lb/> sein muss; wenn also, während <hi rendition="#i">A</hi> = 0 kraft <hi rendition="#i">h</hi>, und sonach <hi rendition="#i">A</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi> ist,<lb/> d. h. <hi rendition="#i">c</hi> gilt, <hi rendition="#i">B</hi> ungleich 0 — in Formeln <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0 — vorausgesetzt wird<lb/> gemäss <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, so ist die Gleichheit <hi rendition="#i">A</hi> = <hi rendition="#i">B</hi> oder <hi rendition="#i">d</hi> ausgeschlossen und bleibt<lb/> mit Rücksicht auf 6<hi rendition="#sup">0</hi>) oder <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">d</hi> + <hi rendition="#i">f</hi> nur mehr die Alternative <hi rendition="#i">A</hi> ⊂ <hi rendition="#i">B</hi><lb/> oder <hi rendition="#i">f</hi> übrig.</p><lb/> <p>Nach Th. 6<hi rendition="#sub">×</hi>) ist <hi rendition="#i">f h</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">f</hi>, <hi rendition="#i">e k</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">e</hi>, sonach folgt gemäss Th. 3) auch<lb/> aus 7<hi rendition="#sup">0</hi>) und 7<hi rendition="#sup">0</hi>)' dass<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">f</hi>, <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">k</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">e</hi>.</hi></p><lb/> <p>Ersteres, oder (<hi rendition="#i">A</hi> = 0) (<hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ⊂ <hi rendition="#i">B</hi>) lässt auch in:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (0 ⊂ <hi rendition="#i">B</hi>)</hi><lb/> sich zusammenziehen, indem man für <hi rendition="#i">A</hi> den vorausgesetzten Nullwert<lb/> beiderseits einsetzt, wodurch links der erste Faktor in (0 = 0) = i<lb/> übergeht und als ein <hi rendition="#i">stets</hi>fort gültiger selbstverständlicher gemäss<lb/> Th. 2̅1̅<hi rendition="#sub">×</hi>) unterdrückt werden darf. Dies Ergebniss lehrt, dass <hi rendition="#i">das Null-<lb/> gebiet wirklich untergeordnet</hi> ist <hi rendition="#i">jedem von</hi> 0 <hi rendition="#i">verschiedenen</hi> Gebiete, und<lb/> bildet es sonach eine Umkehrung und Ergänzung zu 4<hi rendition="#sup">0</hi>).</p><lb/> <p>Es bleiben jetzt noch die Grundbeziehungen <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">g</hi> zu definiren<lb/> — die ersten und die letzten von allen.</p><lb/> <p>Wir definiren:<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [110/0134]
Siebzehnte Vorlesung.
auch im systematischen Aufbau der Theorie jetzt ihre rechtmässige
Stelle gefunden.
Siebentens mögen wir als Hülfssatz notiren:
70) f h = h k1 und 70)' e k = h1 k.
In der That muss sein:
f h = f k1 h = b1 c k1 h = b1 k1 h = h k1
wo beim Übergang über jedes Gleichheitszeichen ein früherer Satz zur
Anwendung kommt; und zwar ist der erste Übergang gerechtfertigt,
weil nach Hülfssatz 40) f = f k1 ist, der zweite, weil nach Def. [40]
f = b1 c, der nächste, weil nach Hülfssatz 10) c h = h ist, und der letzte
indem nach 20)' direkt b1 h k1 = h k1 ist. Analog haben wir auch:
e k = e h1 k = b c1 h1 k = c1 h1 k = h1 k
zur Rechtfertigung der zweiten Formel unsres Hülfssatzes.
Man kann auch etwas kürzer auf 70) schliessen, indem man die letzte
Subsumtion von 40) beiderseits mit h multiplizirt, wodurch sich zunächst
f h  h k1 ergibt.
Dass aber auch umgekehrt h k1  f h sein muss, und darum Gleichheit
eintritt, ergibt sich sogleich aus der Überlegung, dass 0  B nach Def. (2×)
sein muss; wenn also, während A = 0 kraft h, und sonach A  B ist,
d. h. c gilt, B ungleich 0 — in Formeln B ≠ 0 — vorausgesetzt wird
gemäss k1, so ist die Gleichheit A = B oder d ausgeschlossen und bleibt
mit Rücksicht auf 60) oder c = d + f nur mehr die Alternative A ⊂ B
oder f übrig.
Nach Th. 6×) ist f h  f, e k  e, sonach folgt gemäss Th. 3) auch
aus 70) und 70)' dass
h k1  f, h1 k  e.
Ersteres, oder (A = 0) (B ≠ 0)  (A ⊂ B) lässt auch in:
(B ≠ 0)  (0 ⊂ B)
sich zusammenziehen, indem man für A den vorausgesetzten Nullwert
beiderseits einsetzt, wodurch links der erste Faktor in (0 = 0) = i
übergeht und als ein stetsfort gültiger selbstverständlicher gemäss
Th. 2̅1̅×) unterdrückt werden darf. Dies Ergebniss lehrt, dass das Null-
gebiet wirklich untergeordnet ist jedem von 0 verschiedenen Gebiete, und
bildet es sonach eine Umkehrung und Ergänzung zu 40).
Es bleiben jetzt noch die Grundbeziehungen a1 und g zu definiren
— die ersten und die letzten von allen.
Wir definiren:
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/134 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 110. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/134>, abgerufen am 16.02.2025. |