Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.§ 35. Definition und Zusammenhang von Umfangsbeziehungen. [60] a = {A B} = {A B 0} = {A B = 0}welche letzten beiden Propositionen nach Th. 5x) ja äquivalent sind. Durch Negiren jeder Seite dieser Aussagenäquivalenz gemäss Th. 32) Achtens. Da aus A = 0 auch A B = 0 nach Th. 22x) folgt, so Neuntens. Wenn neben A B = 0 auch A B gilt, so folgt Analog ist (A B = 0) (A B) (A = 0), oder: Durch beiderseitiges Multipliziren mit c1 resp. b1 folgt aus der letzten Nach 80) dürfen wir aber a1 k1 und a1 h1 durch a1 links ersetzen
ordnung A B nur soferne A 0 ist unter die Beziehung A B der Gebietgemeinschaft fällt, etc. Zehntens. Ist A B = 0 und zugleich A = B, so folgt auch § 35. Definition und Zusammenhang von Umfangsbeziehungen. [60] a = {A ⊆ B} = {A B ⊆ 0} = {A B = 0}welche letzten beiden Propositionen nach Th. 5×) ja äquivalent sind. Durch Negiren jeder Seite dieser Aussagenäquivalenz gemäss Th. 32) Achtens. Da aus A = 0 auch A B = 0 nach Th. 22×) folgt, so Neuntens. Wenn neben A B = 0 auch A ⊆ B gilt, so folgt Analog ist (A B = 0) (A ⊆ B) ⊆ (A = 0), oder: Durch beiderseitiges Multipliziren mit c1 resp. b1 folgt aus der letzten Nach 80) dürfen wir aber a1 k1 und a1 h1 durch a1 links ersetzen
ordnung A ⊂ B nur soferne A ≠ 0 ist unter die Beziehung A ⊆ B der Gebietgemeinschaft fällt, etc. Zehntens. Ist A B = 0 und zugleich A = B, so folgt auch <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0135" n="111"/><fw place="top" type="header">§ 35. Definition und Zusammenhang von Umfangsbeziehungen.</fw><lb/> [6<hi rendition="#sup">0</hi>] <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi> = {<hi rendition="#i">A</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi>} = {<hi rendition="#i">A B</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> 0} = {<hi rendition="#i">A B</hi> = 0}</hi><lb/> welche letzten beiden Propositionen nach Th. 5<hi rendition="#sub">×</hi>) ja äquivalent sind.</p><lb/> <p>Durch Negiren jeder Seite dieser Aussagenäquivalenz gemäss Th. 32)<lb/> ergibt sich hienach auch die Definition von<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = {<hi rendition="#i">A</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi>} = {<hi rendition="#i">A B</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> 0} = {<hi rendition="#i">A B</hi> ≠ 0}.</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#g">Achtens</hi>. Da aus <hi rendition="#i">A</hi> = 0 auch <hi rendition="#i">A B</hi> = 0 nach Th. 22<hi rendition="#sub">×</hi>) folgt, so<lb/> haben wir:<lb/> 8<hi rendition="#sup">0</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">h</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">h</hi> = 0, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a h</hi> = <hi rendition="#i">h</hi>,</hi><lb/> 8<hi rendition="#sup">0</hi>)' <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">k</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">k</hi> = 0, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a k</hi> = <hi rendition="#i">k</hi>,</hi><lb/> und muss hienach namentlich sein:<lb/> 8<hi rendition="#sup">0</hi>)'' <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> — letzteres gemäss Th. 14<hi rendition="#sub">×</hi>), indem <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi>, · <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> nach dem<lb/> Vorhergehenden ist.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Neuntens</hi>. Wenn neben <hi rendition="#i">A B</hi> = 0 auch <hi rendition="#i">A</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi> gilt, so folgt<lb/> nach Th. 16<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">A B</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B B</hi>, also 0 <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi> oder 0 = <hi rendition="#i">B</hi> nach bekannten<lb/> Sätzen, d. h. wir haben:<lb/> 9<hi rendition="#sup">0</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a b</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">k</hi>, <hi rendition="#i">a b k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0, <hi rendition="#i">a b k</hi> = <hi rendition="#i">a b</hi>, <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">b k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></p><lb/> <p>Analog ist (<hi rendition="#i">A B</hi> = 0) (<hi rendition="#i">A</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> = 0), oder:<lb/> 9<hi rendition="#sup">0</hi>)' <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a c</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">h</hi>, <hi rendition="#i">a c h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0, <hi rendition="#i">a c h</hi> = <hi rendition="#i">a c</hi>, <hi rendition="#i">a c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a h</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">c h</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></p><lb/> <p>Durch beiderseitiges Multipliziren mit <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> resp. <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> folgt aus der letzten<lb/> rechts von den gewonnenen Gleichungen noch:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c h</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/> oder wegen Def. [4<hi rendition="#sup">0</hi>] und [5<hi rendition="#sup">0</hi>]:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">e k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">e k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">f h</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></p><lb/> <p>Nach 8<hi rendition="#sup">0</hi>) dürfen wir aber <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> durch <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> links ersetzen<lb/> und erhalten:<lb/><table><row><cell>9<hi rendition="#sup">0</hi>)''</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">e</hi> = <hi rendition="#i">e k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell><cell>9<hi rendition="#sup">0</hi>)'''</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">f</hi> = <hi rendition="#i">f h</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell></row><lb/></table> womit rechnerisch aus der Definition nachgewiesen ist, <hi rendition="#i">dass die Unter-<lb/> ordnung A</hi> ⊂ <hi rendition="#i">B nur soferne A</hi> ≠ 0 <hi rendition="#i">ist unter die Beziehung A</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">B der<lb/> Gebietgemeinschaft fällt</hi>, etc.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Zehntens</hi>. Ist <hi rendition="#i">A B</hi> = 0 und zugleich <hi rendition="#i">A</hi> = <hi rendition="#i">B</hi>, so folgt auch<lb/><hi rendition="#i">A A</hi> = 0 oder <hi rendition="#i">A</hi> = 0, desgleichen <hi rendition="#i">B</hi> = 0. Also haben wir:<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [111/0135]
§ 35. Definition und Zusammenhang von Umfangsbeziehungen.
[60] a = {A  B} = {A B  0} = {A B = 0}
welche letzten beiden Propositionen nach Th. 5×) ja äquivalent sind.
Durch Negiren jeder Seite dieser Aussagenäquivalenz gemäss Th. 32)
ergibt sich hienach auch die Definition von
a1 = {A  B} = {A B  0} = {A B ≠ 0}.
Achtens. Da aus A = 0 auch A B = 0 nach Th. 22×) folgt, so
haben wir:
80) h  a, a1  h1, a1 h = 0, a1 h1 = a1, a h = h,
80)' k  a, a1  k1, a1 k = 0, a1 k1 = a1, a k = k,
und muss hienach namentlich sein:
80)'' a1 = a1 h1 = a1 k1 = a1 h1 k1
— letzteres gemäss Th. 14×), indem a1 = a1 a1 = a1 h, · a1 k1 nach dem
Vorhergehenden ist.
Neuntens. Wenn neben A B = 0 auch A  B gilt, so folgt
nach Th. 16×) A B  B B, also 0  B oder 0 = B nach bekannten
Sätzen, d. h. wir haben:
90) a b  k, a b k1 = 0, a b k = a b, a b1 k1 = a k1, a1 b k1 = b k1.
Analog ist (A B = 0) (A  B)  (A = 0), oder:
90)' a c  h, a c h1 = 0, a c h = a c, a c1 h1 = a h1, a1 c h1 = c h1.
Durch beiderseitiges Multipliziren mit c1 resp. b1 folgt aus der letzten
rechts von den gewonnenen Gleichungen noch:
a1 b c1 k1 = b c1 k1 und a1 b1 c h1 = b1 c h1,
oder wegen Def. [40] und [50]:
a1 e k1 = e k1, a1 f h1 = f h1.
Nach 80) dürfen wir aber a1 k1 und a1 h1 durch a1 links ersetzen
und erhalten:
90)'' a1 e = e k1, 90)''' a1 f = f h1,
womit rechnerisch aus der Definition nachgewiesen ist, dass die Unter-
ordnung A ⊂ B nur soferne A ≠ 0 ist unter die Beziehung A  B der
Gebietgemeinschaft fällt, etc.
Zehntens. Ist A B = 0 und zugleich A = B, so folgt auch
A A = 0 oder A = 0, desgleichen B = 0. Also haben wir:
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/135 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 111. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/135>, abgerufen am 16.02.2025. |