Der erste Teil des Satzes (soweit er kursiv gedruckt) ist hienach bewiesen, und ist klar, wie man den analogen Beweis auch bei be- liebig vielen Argumenten leisten kann.
Nennt man nun: a b c d + w (a + b + c + d) = ph = a b c d w1 + (a + b + c + d) w, so gibt es zu jedem Wertepaar x, y ein Gebiet w, welches die Gleichung f = ph erfüllt, zu einer identisch richtigen macht. Ein solches ist w = f selber, wie äusserst leicht nachzurechnen.
Umgekehrt gibt es aber auch zu jedem beliebig angenommenen oder gegebenen Werte von w (oder f) ein Wertepaar x, y, welches diese Gleichung erfüllt. Ein solches ist z. B.: x = (a + b) c1d1w + (a1 + b1) c d w1, y = (a b1 + c) d1w + (a1b + c1) d w1, x1 = (a1b1 + c + d) w + (a b + c1 + d1) w1, y1 = {(a1 + b) c1 + d} w + {(a + b1) c + d1} w1, wie die Probe zeigt.
Um die Behauptung mit möglichst wenig Mühe zu verifiziren rechne man nicht etwa erst die Produkte x y, x y1, x1y, x1y1 für sich aus, sondern sogleich: a x y = a x · a y, b x y1 = b x · b y1, c x1y = c x1 · c y, d x1y1 = d x1 · d y1; man findet auf diese Weise unmittelbar: a x y = a b1c1d1w, b x y1 = b c1d1w, c x1y = c d1w, d x1y1 = d w + a b c d w1, und da nach Th. 33+) Zusatz -- vergl. auch § 18, g) -- sein muss: a b1c1d1 + b c1d1 + c d1 + d = a + b + c + d, so stimmt die Probe.
Die Art zu schildern, wie ich vorstehende Werte von x, y systematisch fand, würde hier noch zu weit führen und sei darüber blos im Allgemeinen auf den § 24 verwiesen.
Da nun nach Th. 47+) ph jeden denkbaren Wert zwischen a b c d und a + b + c + d vorstellt, so ist erkannt, dass auch f jeden solchen Wert wirklich annehmen kann.
Das Entsprechende analog bei drei und mehr Variablen darzuthun, ist nicht ganz einfach (Problem!) und wollen wir auf den independenten Beweis des nicht kursiv gedruckten Teils des Th. 48+) für diesen Fall nicht eingehen. --
Man kann jedoch diesen Beweis auch rekurrirend führen, nämlich, nachdem er für irgend eine bestimmte Anzahl von Argumenten bereits geleistet ist, darthun, dass er auch für die nächst höhere Anzahl
§ 19. Funktionen und deren Entwickelung.
Der erste Teil des Satzes (soweit er kursiv gedruckt) ist hienach bewiesen, und ist klar, wie man den analogen Beweis auch bei be- liebig vielen Argumenten leisten kann.
Nennt man nun: a b c d + w (a + b + c + d) = φ = a b c d w1 + (a + b + c + d) w, so gibt es zu jedem Wertepaar x, y ein Gebiet w, welches die Gleichung f = φ erfüllt, zu einer identisch richtigen macht. Ein solches ist w = f selber, wie äusserst leicht nachzurechnen.
Umgekehrt gibt es aber auch zu jedem beliebig angenommenen oder gegebenen Werte von w (oder f) ein Wertepaar x, y, welches diese Gleichung erfüllt. Ein solches ist z. B.: x = (a + b) c1d1w + (a1 + b1) c d w1, y = (a b1 + c) d1w + (a1b + c1) d w1, x1 = (a1b1 + c + d) w + (a b + c1 + d1) w1, y1 = {(a1 + b) c1 + d} w + {(a + b1) c + d1} w1, wie die Probe zeigt.
Um die Behauptung mit möglichst wenig Mühe zu verifiziren rechne man nicht etwa erst die Produkte x y, x y1, x1y, x1y1 für sich aus, sondern sogleich: a x y = a x · a y, b x y1 = b x · b y1, c x1y = c x1 · c y, d x1y1 = d x1 · d y1; man findet auf diese Weise unmittelbar: a x y = a b1c1d1w, b x y1 = b c1d1w, c x1y = c d1w, d x1y1 = d w + a b c d w1, und da nach Th. 33+) Zusatz — vergl. auch § 18, γ) — sein muss: a b1c1d1 + b c1d1 + c d1 + d = a + b + c + d, so stimmt die Probe.
Die Art zu schildern, wie ich vorstehende Werte von x, y systematisch fand, würde hier noch zu weit führen und sei darüber blos im Allgemeinen auf den § 24 verwiesen.
Da nun nach Th. 47+) φ jeden denkbaren Wert zwischen a b c d und a + b + c + d vorstellt, so ist erkannt, dass auch f jeden solchen Wert wirklich annehmen kann.
Das Entsprechende analog bei drei und mehr Variablen darzuthun, ist nicht ganz einfach (Problem!) und wollen wir auf den independenten Beweis des nicht kursiv gedruckten Teils des Th. 48+) für diesen Fall nicht eingehen. —
Man kann jedoch diesen Beweis auch rekurrirend führen, nämlich, nachdem er für irgend eine bestimmte Anzahl von Argumenten bereits geleistet ist, darthun, dass er auch für die nächst höhere Anzahl
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><pbfacs="#f0449"n="429"/><fwplace="top"type="header">§ 19. Funktionen und deren Entwickelung.</fw><lb/><p>Der erste Teil des Satzes (soweit er kursiv gedruckt) ist hienach<lb/>
bewiesen, und ist klar, wie man den analogen Beweis auch bei be-<lb/>
liebig vielen Argumenten leisten kann.</p><lb/><p>Nennt man nun:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b c d</hi> + <hirendition="#i">w</hi> (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi>) = <hirendition="#i">φ</hi> = <hirendition="#i">a b c d w</hi><hirendition="#sub">1</hi> + (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi>) <hirendition="#i">w</hi>,</hi><lb/>
so gibt es zu jedem Wertepaar <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi> ein Gebiet <hirendition="#i">w</hi>, welches die<lb/>
Gleichung<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">f</hi> = <hirendition="#i">φ</hi></hi><lb/>
erfüllt, zu einer identisch richtigen macht. Ein solches ist <hirendition="#i">w</hi> = <hirendition="#i">f</hi><lb/>
selber, wie äusserst leicht nachzurechnen.</p><lb/><p>Umgekehrt gibt es aber auch zu jedem beliebig angenommenen<lb/>
oder gegebenen Werte von <hirendition="#i">w</hi> (oder <hirendition="#i">f</hi>) ein Wertepaar <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, welches<lb/>
diese Gleichung erfüllt. Ein solches ist z. B.:<lb/><hirendition="#i">x</hi> = (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi> + (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">c d w</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">y</hi> = (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi>) <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi> + (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">d w</hi><hirendition="#sub">1</hi>,<lb/><hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi>) <hirendition="#i">w</hi> + (<hirendition="#i">a b</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">w</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = {(<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">d</hi>} <hirendition="#i">w</hi> + {(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>} <hirendition="#i">w</hi><hirendition="#sub">1</hi>,<lb/>
wie die Probe zeigt.</p><lb/><p>Um die Behauptung mit möglichst wenig Mühe zu verifiziren rechne<lb/>
man nicht etwa erst die Produkte <hirendition="#i">x y</hi>, <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> für sich aus, sondern<lb/>
sogleich:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a x y</hi> = <hirendition="#i">a x</hi> · <hirendition="#i">a y</hi>, <hirendition="#i">b x y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">b x</hi> · <hirendition="#i">b y</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">c x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">c x</hi><hirendition="#sub">1</hi> · <hirendition="#i">c y</hi>, <hirendition="#i">d x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">d x</hi><hirendition="#sub">1</hi> · <hirendition="#i">d y</hi><hirendition="#sub">1</hi>;</hi><lb/>
man findet auf diese Weise unmittelbar:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a x y</hi> = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi>, <hirendition="#i">b x y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi>, <hirendition="#i">c x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi>, <hirendition="#i">d x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">d w</hi> + <hirendition="#i">a b c d w</hi><hirendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/>
und da nach Th. 33<hirendition="#sub">+</hi>) Zusatz — vergl. auch § 18, <hirendition="#i">γ</hi>) — sein muss:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">d</hi> = <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi>,</hi><lb/>
so stimmt die Probe.</p><lb/><p>Die Art zu schildern, wie ich vorstehende Werte von <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi> systematisch<lb/>
fand, würde hier noch zu weit führen und sei darüber blos im Allgemeinen<lb/>
auf den § 24 verwiesen.</p><lb/><p>Da nun nach Th. 47<hirendition="#sub">+</hi>) <hirendition="#i">φ</hi> jeden denkbaren Wert zwischen <hirendition="#i">a b c d</hi><lb/>
und <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi> vorstellt, so ist erkannt, dass auch <hirendition="#i">f</hi> jeden solchen<lb/>
Wert wirklich annehmen kann.</p><lb/><p>Das Entsprechende analog bei drei und mehr Variablen darzuthun,<lb/>
ist nicht ganz einfach (Problem!) und wollen wir auf den <hirendition="#i">independenten</hi><lb/>
Beweis des <hirendition="#i">nicht</hi> kursiv gedruckten Teils des Th. 48<hirendition="#sub">+</hi>) für diesen Fall<lb/>
nicht eingehen. —</p><lb/><p>Man kann jedoch diesen Beweis auch <hirendition="#i">rekurrirend</hi> führen, nämlich,<lb/>
nachdem er für irgend eine bestimmte Anzahl von Argumenten bereits<lb/>
geleistet ist, darthun, dass er auch für die nächst höhere Anzahl<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[429/0449]
§ 19. Funktionen und deren Entwickelung.
Der erste Teil des Satzes (soweit er kursiv gedruckt) ist hienach
bewiesen, und ist klar, wie man den analogen Beweis auch bei be-
liebig vielen Argumenten leisten kann.
Nennt man nun:
a b c d + w (a + b + c + d) = φ = a b c d w1 + (a + b + c + d) w,
so gibt es zu jedem Wertepaar x, y ein Gebiet w, welches die
Gleichung
f = φ
erfüllt, zu einer identisch richtigen macht. Ein solches ist w = f
selber, wie äusserst leicht nachzurechnen.
Umgekehrt gibt es aber auch zu jedem beliebig angenommenen
oder gegebenen Werte von w (oder f) ein Wertepaar x, y, welches
diese Gleichung erfüllt. Ein solches ist z. B.:
x = (a + b) c1 d1 w + (a1 + b1) c d w1, y = (a b1 + c) d1 w + (a1 b + c1) d w1,
x1 = (a1 b1 + c + d) w + (a b + c1 + d1) w1, y1 = {(a1 + b) c1 + d} w + {(a + b1) c + d1} w1,
wie die Probe zeigt.
Um die Behauptung mit möglichst wenig Mühe zu verifiziren rechne
man nicht etwa erst die Produkte x y, x y1, x1 y, x1 y1 für sich aus, sondern
sogleich:
a x y = a x · a y, b x y1 = b x · b y1, c x1 y = c x1 · c y, d x1 y1 = d x1 · d y1;
man findet auf diese Weise unmittelbar:
a x y = a b1 c1 d1 w, b x y1 = b c1 d1 w, c x1 y = c d1 w, d x1 y1 = d w + a b c d w1,
und da nach Th. 33+) Zusatz — vergl. auch § 18, γ) — sein muss:
a b1 c1 d1 + b c1 d1 + c d1 + d = a + b + c + d,
so stimmt die Probe.
Die Art zu schildern, wie ich vorstehende Werte von x, y systematisch
fand, würde hier noch zu weit führen und sei darüber blos im Allgemeinen
auf den § 24 verwiesen.
Da nun nach Th. 47+) φ jeden denkbaren Wert zwischen a b c d
und a + b + c + d vorstellt, so ist erkannt, dass auch f jeden solchen
Wert wirklich annehmen kann.
Das Entsprechende analog bei drei und mehr Variablen darzuthun,
ist nicht ganz einfach (Problem!) und wollen wir auf den independenten
Beweis des nicht kursiv gedruckten Teils des Th. 48+) für diesen Fall
nicht eingehen. —
Man kann jedoch diesen Beweis auch rekurrirend führen, nämlich,
nachdem er für irgend eine bestimmte Anzahl von Argumenten bereits
geleistet ist, darthun, dass er auch für die nächst höhere Anzahl
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 429. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/449>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.