Gleichheit)." So erwies sich jene "ungeschickte" Urteilsform hier als eine geschickte zur Entkräftung des Einwandes.
b1) Man bringe die Gleichung a + b = a rechts auf 0 nach Th. 39).
Auflösung: a1b = 0, was mit ba äquivalent. Notwendige und hinreichende Bedingung dafür dass ein Summand b im andern eingehe und unterdrückt werden dürfe, ist also: dass er diesem eingeordnet sei. Darnach erscheint das Absorptionsgesetz 23+) als spezieller Fall und Korollar der Theoreme 6).
Man verfahre ebenso mit der Gleichung a b = a und untersuche die Bedingung für das Eingehen eines Faktors b im andern a. Die- selbe ist a b1 = 0 oder ab.
Wenn x = a b1 + a1b + a1c1 + b1c1 bedeutet, so untersuche man nach Vorstehendem systematisch, welches von den vier Gliedern rechts unter- drückt werden darf -- McColl3. Da a b1 (a1b + a1c1 + b1c1)1 = a b1 (a + b1) (a + c) (b + c) = a b1 (a b + c) = a b1c und a1b (a b1 + a1c1 + b1c1)1 = a1b c von 0 im allgemeinen verschieden, so sind die zwei ersten Glieder beizu- behalten. Dagegen ist: a1c1 (a b1 + a1b + b1c1)1 = 0 und b1c1 (a b1 + a1b + a1c1)1 = 0; wir können also nach Belieben das dritte oder vierte Glied weglassen. Aber nicht beide zugleich, denn nachdem nun x = a b1 + a1b + b1c1 resp. x = a b1 + a1b + a1c1 geschrieben ist, wird: b1c1 (a b1 + a1b1)1 = a1b1c1 und a1c1 (a b1 + a1b)1 = a1b1c1 nicht verschwinden -- so lange die Gebiete a, b, c als allgemeine gedacht, so lange nicht besondere Beziehungen zwischen denselben bestehend vor- ausgesetzt werden.
Natürlich wird man zur Anwendung des hier erläuterten syste- matischen Verfahrens nur zu schreiten haben, sofern sich nicht die überflüssigen Glieder ("redundant terms") schon beim blossen Anblick, bei Durchsicht des Ausdrucks (by mere inspection) als andere zum Faktor habend entdecken lassen -- vergl. das Beispiel: a1b c + a1c + a b c1 + b c1 = a1c + b c1.
Bei der Untersuchung, ob ein a + b = a, d. h. a1b = 0 ist, kann übrigens zur Vereinfachung der Rechnung, wie McColl hervorhebt, von einem späteren Satze, vergl. Anm. 2 zu Th. 44+) mit Vorteil Gebrauch gemacht werden.
g1) Nunmehr noch einige Übungen im rechnerischen Ziehen von Schlüssen. Man beweise den Sorites:
Neunte Vorlesung.
Gleichheit).“ So erwies sich jene „ungeschickte“ Urteilsform hier als eine geschickte zur Entkräftung des Einwandes.
β1) Man bringe die Gleichung a + b = a rechts auf 0 nach Th. 39).
Auflösung: a1b = 0, was mit b ⋹ a äquivalent. Notwendige und hinreichende Bedingung dafür dass ein Summand b im andern eingehe und unterdrückt werden dürfe, ist also: dass er diesem eingeordnet sei. Darnach erscheint das Absorptionsgesetz 23+) als spezieller Fall und Korollar der Theoreme 6).
Man verfahre ebenso mit der Gleichung a b = a und untersuche die Bedingung für das Eingehen eines Faktors b im andern a. Die- selbe ist a b1 = 0 oder a ⋹ b.
Wenn x = a b1 + a1b + a1c1 + b1c1 bedeutet, so untersuche man nach Vorstehendem systematisch, welches von den vier Gliedern rechts unter- drückt werden darf — McColl3. Da a b1 (a1b + a1c1 + b1c1)1 = a b1 (a + b1) (a + c) (b + c) = a b1 (a b + c) = a b1c und a1b (a b1 + a1c1 + b1c1)1 = a1b c von 0 im allgemeinen verschieden, so sind die zwei ersten Glieder beizu- behalten. Dagegen ist: a1c1 (a b1 + a1b + b1c1)1 = 0 und b1c1 (a b1 + a1b + a1c1)1 = 0; wir können also nach Belieben das dritte oder vierte Glied weglassen. Aber nicht beide zugleich, denn nachdem nun x = a b1 + a1b + b1c1 resp. x = a b1 + a1b + a1c1 geschrieben ist, wird: b1c1 (a b1 + a1b1)1 = a1b1c1 und a1c1 (a b1 + a1b)1 = a1b1c1 nicht verschwinden — so lange die Gebiete a, b, c als allgemeine gedacht, so lange nicht besondere Beziehungen zwischen denselben bestehend vor- ausgesetzt werden.
Natürlich wird man zur Anwendung des hier erläuterten syste- matischen Verfahrens nur zu schreiten haben, sofern sich nicht die überflüssigen Glieder („redundant terms“) schon beim blossen Anblick, bei Durchsicht des Ausdrucks (by mere inspection) als andere zum Faktor habend entdecken lassen — vergl. das Beispiel: a1b c + a1c + a b c1 + b c1 = a1c + b c1.
Bei der Untersuchung, ob ein a + b = a, d. h. a1b = 0 ist, kann übrigens zur Vereinfachung der Rechnung, wie McColl hervorhebt, von einem späteren Satze, vergl. Anm. 2 zu Th. 44+) mit Vorteil Gebrauch gemacht werden.
γ1) Nunmehr noch einige Übungen im rechnerischen Ziehen von Schlüssen. Man beweise den Sorites:
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0408"n="388"/><fwplace="top"type="header">Neunte Vorlesung.</fw><lb/>
Gleichheit).“ So erwies sich jene „ungeschickte“ Urteilsform hier als eine<lb/>
geschickte zur Entkräftung des Einwandes.</p><lb/><p><hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi>) Man bringe die Gleichung <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> rechts auf 0 nach Th. 39).</p><lb/><p>Auflösung: <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> = 0, was mit <hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> äquivalent. <hirendition="#i">Notwendige und<lb/>
hinreichende Bedingung dafür dass ein Summand b im andern eingehe<lb/>
und unterdrückt werden dürfe, ist also: dass er diesem eingeordnet sei.</hi><lb/>
Darnach erscheint das Absorptionsgesetz 23<hirendition="#sub">+</hi>) als spezieller Fall und<lb/>
Korollar der Theoreme 6).</p><lb/><p>Man verfahre ebenso mit der Gleichung <hirendition="#i">a b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> und untersuche<lb/>
die Bedingung für das Eingehen eines Faktors <hirendition="#i">b</hi> im andern <hirendition="#i">a</hi>. Die-<lb/>
selbe ist <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0 oder <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>.</p><lb/><p>Wenn <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> bedeutet, so untersuche man nach<lb/>
Vorstehendem systematisch, welches von den vier Gliedern rechts unter-<lb/>
drückt werden darf —<hirendition="#g">McColl</hi><hirendition="#sup">3</hi>. Da<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>)<hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>) (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">c</hi>) (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>) = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>) = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
und <hirendition="#et"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>)<hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b c</hi></hi><lb/>
von 0 im allgemeinen verschieden, so sind die zwei ersten Glieder beizu-<lb/>
behalten. Dagegen ist:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>)<hirendition="#sub">1</hi> = 0 und <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>)<hirendition="#sub">1</hi> = 0;</hi><lb/>
wir können also nach Belieben das dritte oder vierte Glied weglassen.<lb/>
Aber nicht beide zugleich, denn nachdem nun<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> resp. <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
geschrieben ist, wird:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>)<hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> und <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi>)<hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
nicht verschwinden — so lange die Gebiete <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">c</hi> als <hirendition="#i">allgemeine</hi> gedacht,<lb/>
so lange nicht besondere Beziehungen zwischen denselben bestehend vor-<lb/>
ausgesetzt werden.</p><lb/><p>Natürlich wird man zur Anwendung des hier erläuterten syste-<lb/>
matischen Verfahrens nur zu schreiten haben, sofern sich nicht die<lb/>
überflüssigen Glieder („redundant terms“) schon beim blossen Anblick,<lb/>
bei Durchsicht des Ausdrucks (by mere inspection) als andere zum<lb/>
Faktor habend entdecken lassen — vergl. das Beispiel:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b c</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">a b c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi>.</hi></p><lb/><p>Bei der Untersuchung, ob ein <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi>, d. h. <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi> = 0 ist, kann<lb/>
übrigens zur Vereinfachung der Rechnung, wie <hirendition="#g">McColl</hi> hervorhebt, von<lb/>
einem späteren Satze, vergl. Anm. 2 zu Th. 44<hirendition="#sub">+</hi>) mit Vorteil Gebrauch<lb/>
gemacht werden.</p><lb/><p><hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi>) Nunmehr noch einige Übungen im rechnerischen Ziehen von<lb/>
Schlüssen. Man beweise den Sorites:<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[388/0408]
Neunte Vorlesung.
Gleichheit).“ So erwies sich jene „ungeschickte“ Urteilsform hier als eine
geschickte zur Entkräftung des Einwandes.
β1) Man bringe die Gleichung a + b = a rechts auf 0 nach Th. 39).
Auflösung: a1 b = 0, was mit b ⋹ a äquivalent. Notwendige und
hinreichende Bedingung dafür dass ein Summand b im andern eingehe
und unterdrückt werden dürfe, ist also: dass er diesem eingeordnet sei.
Darnach erscheint das Absorptionsgesetz 23+) als spezieller Fall und
Korollar der Theoreme 6).
Man verfahre ebenso mit der Gleichung a b = a und untersuche
die Bedingung für das Eingehen eines Faktors b im andern a. Die-
selbe ist a b1 = 0 oder a ⋹ b.
Wenn x = a b1 + a1 b + a1 c1 + b1 c1 bedeutet, so untersuche man nach
Vorstehendem systematisch, welches von den vier Gliedern rechts unter-
drückt werden darf — McColl3. Da
a b1 (a1 b + a1 c1 + b1 c1)1 = a b1 (a + b1) (a + c) (b + c) = a b1 (a b + c) = a b1 c
und a1 b (a b1 + a1 c1 + b1 c1)1 = a1 b c
von 0 im allgemeinen verschieden, so sind die zwei ersten Glieder beizu-
behalten. Dagegen ist:
a1 c1 (a b1 + a1 b + b1 c1)1 = 0 und b1 c1 (a b1 + a1 b + a1 c1)1 = 0;
wir können also nach Belieben das dritte oder vierte Glied weglassen.
Aber nicht beide zugleich, denn nachdem nun
x = a b1 + a1 b + b1 c1 resp. x = a b1 + a1 b + a1 c1
geschrieben ist, wird:
b1 c1 (a b1 + a1 b1)1 = a1 b1 c1 und a1 c1 (a b1 + a1 b)1 = a1 b1 c1
nicht verschwinden — so lange die Gebiete a, b, c als allgemeine gedacht,
so lange nicht besondere Beziehungen zwischen denselben bestehend vor-
ausgesetzt werden.
Natürlich wird man zur Anwendung des hier erläuterten syste-
matischen Verfahrens nur zu schreiten haben, sofern sich nicht die
überflüssigen Glieder („redundant terms“) schon beim blossen Anblick,
bei Durchsicht des Ausdrucks (by mere inspection) als andere zum
Faktor habend entdecken lassen — vergl. das Beispiel:
a1 b c + a1 c + a b c1 + b c1 = a1 c + b c1.
Bei der Untersuchung, ob ein a + b = a, d. h. a1 b = 0 ist, kann
übrigens zur Vereinfachung der Rechnung, wie McColl hervorhebt, von
einem späteren Satze, vergl. Anm. 2 zu Th. 44+) mit Vorteil Gebrauch
gemacht werden.
γ1) Nunmehr noch einige Übungen im rechnerischen Ziehen von
Schlüssen. Man beweise den Sorites:
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 388. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/408>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.