Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818.Differenzialrechnung. gen also n ph setzt, weil ph jeden Bogen überhauptbezeichnet, mithin hat man auch nph sqrt -- 1 = log (cos n ph + sin n ph sqrt -- 1). VIII. Demnach (VI. VII.) IX. Es ist nemlich wenn ph negativ gesetzt X. Demnach aus (VIII. IX.) (cos
Differenzialrechnung. gen alſo n φ ſetzt, weil φ jeden Bogen uͤberhauptbezeichnet, mithin hat man auch nφ √ — 1 = log (coſ n φ + ſin n φ √ — 1). VIII. Demnach (VI. VII.) IX. Es iſt nemlich wenn φ negativ geſetzt X. Demnach aus (VIII. IX.) (coſ
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0143" n="125"/><fw place="top" type="header">Differenzialrechnung.</fw><lb/> gen alſo <hi rendition="#aq">n</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> ſetzt, weil <hi rendition="#i">φ</hi> jeden Bogen uͤberhaupt<lb/> bezeichnet, mithin hat man auch<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">n</hi><hi rendition="#i">φ √</hi> — 1 = <hi rendition="#aq">log (coſ n</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin n</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1).</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#aq">VIII.</hi> Demnach (<hi rendition="#aq">VI. VII.</hi>)<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">n log (coſ</hi><hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<lb/> = <hi rendition="#aq">log (coſ n</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin n</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<lb/> oder <hi rendition="#aq">log (coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi></hi><lb/> = <hi rendition="#aq">log (coſ n</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin n</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)</hi><lb/> d. h. (<hi rendition="#aq">coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi></hi><lb/><hi rendition="#et">= <hi rendition="#aq">coſ n</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> + <hi rendition="#aq">ſin n</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1.</hi><lb/> Abermahls eine ſehr wichtige Gleichung, welche<lb/> zeigt wie Sinus und Coſinus des <hi rendition="#aq">n</hi> fachen Bogens,<lb/> aus dem Sinus und Coſinus des einfachen gefun-<lb/> den werden koͤnnen.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">IX.</hi> Es iſt nemlich wenn <hi rendition="#i">φ</hi> negativ geſetzt<lb/> wird, auch<lb/> (<hi rendition="#aq">coſ</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> — <hi rendition="#aq">ſin</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1)<hi rendition="#aq"><hi rendition="#sup">n</hi></hi> = <hi rendition="#aq">coſ n</hi> <hi rendition="#i">φ</hi> — <hi rendition="#aq">ſin n</hi> <hi rendition="#i">φ √</hi> — 1<lb/> weil die Sinuſſe negativer Bogen negativ werden,<lb/> die Coſinuſſe aber poſitiv bleiben.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">X.</hi> Demnach aus (<hi rendition="#aq">VIII. IX.</hi>)<lb/><formula/>.<lb/> <fw place="bottom" type="catch">(<hi rendition="#aq">coſ</hi></fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [125/0143]
Differenzialrechnung.
gen alſo n φ ſetzt, weil φ jeden Bogen uͤberhaupt
bezeichnet, mithin hat man auch
nφ √ — 1 = log (coſ n φ + ſin n φ √ — 1).
VIII. Demnach (VI. VII.)
n log (coſφ + ſin φ √ — 1)
= log (coſ n φ + ſin n φ √ — 1)
oder log (coſ φ + ſin φ √ — 1)n
= log (coſ n φ + ſin n φ √ — 1)
d. h. (coſ φ + ſin φ √ — 1)n
= coſ n φ + ſin n φ √ — 1.
Abermahls eine ſehr wichtige Gleichung, welche
zeigt wie Sinus und Coſinus des n fachen Bogens,
aus dem Sinus und Coſinus des einfachen gefun-
den werden koͤnnen.
IX. Es iſt nemlich wenn φ negativ geſetzt
wird, auch
(coſ φ — ſin φ √ — 1)n = coſ n φ — ſin n φ √ — 1
weil die Sinuſſe negativer Bogen negativ werden,
die Coſinuſſe aber poſitiv bleiben.
X. Demnach aus (VIII. IX.)
[FORMEL].
(coſ
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/143 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 125. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/143>, abgerufen am 16.02.2025. |