Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Elfte Vorlesung. Aufgabe 3. x = Pi(a ; i + i ; b) = Pi(a j in + i ; b). Insbesondre wenn a = 0' genommen, darnach a für b gesagt wird, Aufgabe 4. Gesucht x = Pi(a j i + i ; b). Mit Rücksicht auf 25) fällt dies als x = Pi{(a j 1') ; i + i ; b} unter Man kann jedoch auch mittelst Durchganges durch ein Doppelprodukt Dies stimmt mit dem vorhin gefundnen Resultat erst überein bei Be- Aufgabe 5. Gesucht x = Pi(a j in + in ; b) = Pi(a ; i + in ; b). Aufgabe 6. Gesucht x = Pi(a j i + in ; b) = Pi{(a j 1') ; i + in ; b}. Hier ist nach dem Schema der vorigen Aufgabe sogleich angebbar: Elfte Vorlesung. Aufgabe 3. x = Πi(a ; i + i ; b) = Πi(a ɟ ī + i ; b). Insbesondre wenn a = 0' genommen, darnach a für b gesagt wird, Aufgabe 4. Gesucht x = Πi(a ɟ i + i ; b). Mit Rücksicht auf 25) fällt dies als x = Πi{(a ɟ 1') ; i + i ; b} unter Man kann jedoch auch mittelst Durchganges durch ein Doppelprodukt Dies stimmt mit dem vorhin gefundnen Resultat erst überein bei Be- Aufgabe 5. Gesucht x = Πi(a ɟ ī + ī ; b) = Πi(a ; i + ī ; b). Aufgabe 6. Gesucht x = Πi(a ɟ i + ī ; b) = Πi{(a ɟ 1') ; i + ī ; b}. Hier ist nach dem Schema der vorigen Aufgabe sogleich angebbar: <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0518" n="504"/> <fw place="top" type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 3. <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>).<lb/><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi>a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> + 1') ; <hi rendition="#i">i</hi> =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>){(<hi rendition="#i">a</hi> + 1') ɟ 0} = <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">a</hi> + 1') ɟ 0 + {(<hi rendition="#i">a</hi> + 1') ɟ 0} · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>, also<lb/><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + {(<hi rendition="#i">a</hi> + 1') ɟ 0} ; <hi rendition="#i">b</hi>.</p><lb/> <p>Insbesondre wenn <hi rendition="#i">a</hi> = 0' genommen, darnach <hi rendition="#i">a</hi> für <hi rendition="#i">b</hi> gesagt wird,<lb/> ergibt sich die zweite Formel links des folgenden Gespannes:<lb/> 32) <formula/><lb/> welches ein interessantes Gegenstück zu 18) insofern bildet, als es zeigt,<lb/> wie auch das relative Produkt <hi rendition="#i">a</hi> ; 1, etc. als ein <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi> (statt wie sonst <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>)<lb/> dargestellt werden kann. Die Formeln sind übrigens leicht auch direkt<lb/> einzusehn.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 4. Gesucht <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>).</p><lb/> <p>Mit Rücksicht auf 25) fällt dies als <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>{(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1') ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>} unter<lb/> die vorhin gelöste Aufgabe, und muss demnach sein:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + {(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1' + 1') ɟ 0} · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>.</hi></p><lb/> <p>Man kann jedoch auch mittelst Durchganges durch ein Doppelprodukt<lb/> wie folgt <hi rendition="#i">x</hi> ermitteln. Kraft 14) ist<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>{<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">j</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">j</hi> + <hi rendition="#i">j̆</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi>) + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>} = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">j</hi> + <hi rendition="#i">j̆</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">j</hi></hi>{<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">j</hi> + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">j̆</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>)}.</hi><lb/> Nun ist nach dem Schema der vorigen Aufgabe:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">j̆</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">j̆</hi> ɟ 0 + {(<hi rendition="#i">j̆</hi> + 1') ɟ 0} · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> = 0 + (1' ɟ <hi rendition="#i">j</hi>) · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> = 0*</hi><lb/> nach 3) des § 25, und folglich *<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">j</hi>a</hi> ; <hi rendition="#i">j</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0.</p><lb/> <p>Dies stimmt mit dem vorhin gefundnen Resultat erst überein bei Be-<lb/> rücksichtigung des Satzes aus 31): *(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1' + 1') ɟ 0 = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0, welcher auch<lb/> geometrisch daraus erhellt, dass bei <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#sup">z</hi>1<hi rendition="#i">αβγ</hi>0 das <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1' = 1<hi rendition="#i">ᾱ</hi>000 nur<lb/> aus den Vollzeilen von <hi rendition="#i">a</hi> und einbesetzten Zeilen besteht, deren Auge einer<lb/> Lücke der Einlückzeilen von <hi rendition="#i">a</hi> entspricht. Durch Hinzutritt je eines<lb/> weitern Auges auf der Hauptdiagonale (aus + 1') können letztere Zeilen<lb/> doch niemals zu Vollzeilen werden, sobald der Denkbereich 1<hi rendition="#sup">1</hi> mehr als<lb/> zwei Elemente umfasst. Dann also fallen die Vollzeilen des Relativs<lb/><hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1' + 1' durchaus mit den Vollzeilen von <hi rendition="#i">a</hi> zusammen. Analytisch ist<lb/> ja der Satz dual wie der erste 31) zu beweisen und implicite bereits be-<lb/> wiesen.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 5. Gesucht <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ī</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>).<lb/><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">i</hi> · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi>a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> + 0') ; <hi rendition="#i">i</hi>,<lb/> also: <hi rendition="#i">x</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>){(<hi rendition="#i">a</hi> + 0') ɟ 0} = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1'<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1'<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 6. Gesucht <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>{(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1') ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>}.</p><lb/> <p>Hier ist nach dem Schema der vorigen Aufgabe sogleich angebbar:<lb/><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + 1'(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1') ; 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [504/0518]
Elfte Vorlesung.
Aufgabe 3. x = Πi(a ; i + i ; b) = Πi(a ɟ ī + i ; b).
x = Πi(a ; i + i · 1 ; b) = (Πia ; i + 1 ; b)Πi(a ; i + i) = (a ɟ 0 + 1 ; b)Πi(a + 1') ; i =
= (a ɟ 0 + 1 ; b){(a + 1') ɟ 0} = a(a + 1') ɟ 0 + {(a + 1') ɟ 0} · 1 ; b, also
x = a ɟ 0 + {(a + 1') ɟ 0} ; b.
Insbesondre wenn a = 0' genommen, darnach a für b gesagt wird,
ergibt sich die zweite Formel links des folgenden Gespannes:
32) [FORMEL]
welches ein interessantes Gegenstück zu 18) insofern bildet, als es zeigt,
wie auch das relative Produkt a ; 1, etc. als ein Πi (statt wie sonst Σi)
dargestellt werden kann. Die Formeln sind übrigens leicht auch direkt
einzusehn.
Aufgabe 4. Gesucht x = Πi(a ɟ i + i ; b).
Mit Rücksicht auf 25) fällt dies als x = Πi{(a ɟ 1') ; i + i ; b} unter
die vorhin gelöste Aufgabe, und muss demnach sein:
x = a ɟ 0 + {(a ɟ 1' + 1') ɟ 0} · 1 ; b.
Man kann jedoch auch mittelst Durchganges durch ein Doppelprodukt
wie folgt x ermitteln. Kraft 14) ist
x = Πi{Πj(a ; j + j̆ ; i) + i ; b} = Πi j(a ; j + j̆ ; i + i ; b) = Πj{a ; j + Πi(j̆ ; i + i ; b)}.
Nun ist nach dem Schema der vorigen Aufgabe:
Πi(j̆ ; i + i ; b) = j̆ ɟ 0 + {(j̆ + 1') ɟ 0} · 1 ; b = 0 + (1' ɟ j) · 1 ; b = 0*
nach 3) des § 25, und folglich *x = Πja ; j = a ɟ 0.
Dies stimmt mit dem vorhin gefundnen Resultat erst überein bei Be-
rücksichtigung des Satzes aus 31): *(a ɟ 1' + 1') ɟ 0 = a ɟ 0, welcher auch
geometrisch daraus erhellt, dass bei a = z1αβγ0 das a ɟ 1' = 1ᾱ000 nur
aus den Vollzeilen von a und einbesetzten Zeilen besteht, deren Auge einer
Lücke der Einlückzeilen von a entspricht. Durch Hinzutritt je eines
weitern Auges auf der Hauptdiagonale (aus + 1') können letztere Zeilen
doch niemals zu Vollzeilen werden, sobald der Denkbereich 11 mehr als
zwei Elemente umfasst. Dann also fallen die Vollzeilen des Relativs
a ɟ 1' + 1' durchaus mit den Vollzeilen von a zusammen. Analytisch ist
ja der Satz dual wie der erste 31) zu beweisen und implicite bereits be-
wiesen.
Aufgabe 5. Gesucht x = Πi(a ɟ ī + ī ; b) = Πi(a ; i + ī ; b).
x = Πi(a ; i + i · 1 ; b) = (Πia ; i + 1 ; b)Πi(a ; i + ī) = (a ɟ 0 + 1 ; b)Πi(a + 0') ; i,
also: x = (a ɟ 0 + 1 ; b){(a + 0') ɟ 0} = a ɟ 0 + 1'a ; 1 · 1 ; b = a ɟ 0 + 1'a ; 1 ; b.
Aufgabe 6. Gesucht x = Πi(a ɟ i + ī ; b) = Πi{(a ɟ 1') ; i + ī ; b}.
Hier ist nach dem Schema der vorigen Aufgabe sogleich angebbar:
x = a ɟ 0 + 1'(a ɟ 1') ; 1 ; b.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/518 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 504. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/518>, abgerufen am 18.02.2025. |