Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.§ 19. Die 4 dritten Inversionsprobleme. werden, woraus im Hinblick auf das letzte Ergebniss die angegebene Re-sultante a fortiori folgt. Dass sie, oder die mit ihr äquivalente Gleichung 20) a = (a j bn) ; b die volle Resultante ist, geht daraus hervor, dass, sobald sie erfüllt ist, sich in Gestalt von x = a j bn eine Wurzel der Gleichung x ; b = a an- geben lässt. Insbesondre involvirt diese Resultante 2) auch jene Unterresultante Es gibt noch ein eleganteres Verfahren, als das vorstehende, die Re- Diesem liegt zugrunde ein fundamentaler Satz. Allgemein gilt das Gespann von Formeln: Beweis 1 der ersten (direkt). Es ist zu zeigen, dass Li j = Ri j, d. h. Das Aggregat in der Klammer links enthält (bei l = h) jedenfalls [NB. das "etc." hätte rigoros den Ausdruck: Für das Umgekehrte oder Li j Ri j ist etwa zu zeigen, dass Li jRni j = 0, d. h. [Auch könnten wir dann m mit k identifizirend die beiden Produkt- Schröder, Algebra der Relative. 17
§ 19. Die 4 dritten Inversionsprobleme. werden, woraus im Hinblick auf das letzte Ergebniss die angegebene Re-sultante a fortiori folgt. Dass sie, oder die mit ihr äquivalente Gleichung 20) a = (a ɟ b̄̆) ; b die volle Resultante ist, geht daraus hervor, dass, sobald sie erfüllt ist, sich in Gestalt von x = a ɟ b̄̆ eine Wurzel der Gleichung x ; b = a an- geben lässt. Insbesondre involvirt diese Resultante 2) auch jene Unterresultante Es gibt noch ein eleganteres Verfahren, als das vorstehende, die Re- Diesem liegt zugrunde ein fundamentaler Satz. Allgemein gilt das Gespann von Formeln: Beweis 1 der ersten (direkt). Es ist zu zeigen, dass Li j = Ri j, d. h. Das Aggregat in der Klammer links enthält (bei l = h) jedenfalls [NB. das „etc.“ hätte rigoros den Ausdruck: Für das Umgekehrte oder Li j ⋹ Ri j ist etwa zu zeigen, dass Li jR̄i j = 0, d. h. [Auch könnten wir dann m mit k identifizirend die beiden Produkt- Schröder, Algebra der Relative. 17
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0271" n="257"/><fw place="top" type="header">§ 19. Die 4 dritten Inversionsprobleme.</fw><lb/> werden, woraus im Hinblick auf das letzte Ergebniss die angegebene Re-<lb/> sultante a fortiori folgt. Dass sie, oder die mit ihr äquivalente Gleichung<lb/> 2<hi rendition="#sup">0</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̄̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b</hi></hi><lb/> die volle Resultante ist, geht daraus hervor, dass, sobald sie erfüllt ist,<lb/> sich in Gestalt von <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̄̆</hi> eine Wurzel der Gleichung <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> an-<lb/> geben lässt.</p><lb/> <p>Insbesondre involvirt diese Resultante 2) auch jene Unterresultante<lb/><hi rendition="#i">a</hi> ⋹ 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> des zweiten Inversionsproblemes, welche in der That aus<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̄̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b</hi> ⋹ 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> und 2) a fortiori folgt.</p><lb/> <p>Es gibt noch ein eleganteres Verfahren, als das vorstehende, die Re-<lb/> sultante 2) aus 1) zu gewinnen.</p><lb/> <p>Diesem liegt zugrunde ein <hi rendition="#i">fundamentaler</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#g">Satz</hi>. Allgemein gilt das Gespann von Formeln:<lb/> 3) <formula/><lb/></p> <p><hi rendition="#g">Beweis</hi> 1 der ersten (direkt). Es ist zu zeigen, dass <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>, d. h.<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">l</hi>a<hi rendition="#sub">i l</hi>b<hi rendition="#sub">l k</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>)<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h j</hi></hi></hi><lb/> für jedes <hi rendition="#i">i j</hi> sein muss. Wir zeigen zuerst, dass <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>, hernach das<lb/> Umgekehrte.</p><lb/> <p>Das Aggregat in der Klammer links enthält (bei <hi rendition="#i">l</hi> = <hi rendition="#i">h</hi>) jedenfalls<lb/> auch den Term:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> = <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>,</hi><lb/> daher kann man den Term <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> vorziehend (wenn man will unter tauto-<lb/> logischer Wiederholung desselben) schreiben:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + etc.)<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> · etc.)<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h j</hi></hi></hi><lb/> was augenscheinlich als Summanden auch die rechte Seite <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> einschliesst.</p><lb/> <p>[NB. das „etc.“ hätte rigoros den Ausdruck:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">l</hi></hi>0'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">l h</hi>a<hi rendition="#sub">i l</hi>b<hi rendition="#sub">l k</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>,</hi><lb/> worin jedoch wegen Zulässigkeit von Tautologien der Faktor 0'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">l h</hi></hi> auch<lb/> unterdrückbar.]</p><lb/> <p>Für das Umgekehrte oder <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> ist etwa zu zeigen, dass <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi>R̄<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = 0, d. h.<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi>Σ<hi rendition="#sub">l</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i l</hi>b<hi rendition="#sub">l k</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>)<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h j</hi>Π<hi rendition="#sub">m</hi></hi>(<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">i m</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">m j</hi></hi>) = 0</hi><lb/> sein muss. Hierin kann man das Zeichen <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">m</hi></hi> auch bis dicht <hi rendition="#i">vor</hi> das <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">l</hi></hi><lb/> nach links vorschieben — vergl. 3) S. 113.</p><lb/> <p>[Auch könnten wir dann <hi rendition="#i">m</hi> mit <hi rendition="#i">k</hi> identifizirend die beiden Produkt-<lb/> zeichen in ein einziges <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> zusammenziehen; doch ist dies hier nicht vor-<lb/> teilhaft.] Alsdann ist zu zeigen, dass für irgendwie gegebene <hi rendition="#i">i</hi>, <hi rendition="#i">j</hi>, <hi rendition="#i">h</hi> min-<lb/> destens ein Faktor unsres als allgemeines Glied der <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi> auftretenden Doppel-<lb/> produktes gleich 0 wird, und da jeder solche Faktor eine <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">l</hi></hi> ist, so muss<lb/> <fw place="bottom" type="sig"><hi rendition="#k">Schröder</hi>, Algebra der Relative. 17</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [257/0271]
§ 19. Die 4 dritten Inversionsprobleme.
werden, woraus im Hinblick auf das letzte Ergebniss die angegebene Re-
sultante a fortiori folgt. Dass sie, oder die mit ihr äquivalente Gleichung
20) a = (a ɟ b̄̆) ; b
die volle Resultante ist, geht daraus hervor, dass, sobald sie erfüllt ist,
sich in Gestalt von x = a ɟ b̄̆ eine Wurzel der Gleichung x ; b = a an-
geben lässt.
Insbesondre involvirt diese Resultante 2) auch jene Unterresultante
a ⋹ 1 ; b des zweiten Inversionsproblemes, welche in der That aus
(a ɟ b̄̆) ; b ⋹ 1 ; b und 2) a fortiori folgt.
Es gibt noch ein eleganteres Verfahren, als das vorstehende, die Re-
sultante 2) aus 1) zu gewinnen.
Diesem liegt zugrunde ein fundamentaler
Satz. Allgemein gilt das Gespann von Formeln:
3) [FORMEL]
Beweis 1 der ersten (direkt). Es ist zu zeigen, dass Li j = Ri j, d. h.
ΣhΠk(Σlai lbl k + b̄h k)bh j = Σhai hbh j
für jedes i j sein muss. Wir zeigen zuerst, dass Ri j ⋹ Li j, hernach das
Umgekehrte.
Das Aggregat in der Klammer links enthält (bei l = h) jedenfalls
auch den Term:
ai hbh k + b̄h k = ai h + b̄h k,
daher kann man den Term ai h vorziehend (wenn man will unter tauto-
logischer Wiederholung desselben) schreiben:
Li j = ΣhΠk(ai h + etc.)bh j = Σh(ai h + Πk · etc.)bh j
was augenscheinlich als Summanden auch die rechte Seite Ri j einschliesst.
[NB. das „etc.“ hätte rigoros den Ausdruck:
Σl0'l hai lbl k + b̄h k,
worin jedoch wegen Zulässigkeit von Tautologien der Faktor 0'l h auch
unterdrückbar.]
Für das Umgekehrte oder Li j ⋹ Ri j ist etwa zu zeigen, dass Li jR̄i j = 0, d. h.
ΣhΠkΣl(ai lbl k + b̄h k)bh jΠm(āi m + b̄m j) = 0
sein muss. Hierin kann man das Zeichen Πm auch bis dicht vor das Σl
nach links vorschieben — vergl. 3) S. 113.
[Auch könnten wir dann m mit k identifizirend die beiden Produkt-
zeichen in ein einziges Πk zusammenziehen; doch ist dies hier nicht vor-
teilhaft.] Alsdann ist zu zeigen, dass für irgendwie gegebene i, j, h min-
destens ein Faktor unsres als allgemeines Glied der Σh auftretenden Doppel-
produktes gleich 0 wird, und da jeder solche Faktor eine Σl ist, so muss
Schröder, Algebra der Relative. 17
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/271 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 257. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/271>, abgerufen am 16.02.2025. |