Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Dritte Vorlesung. welche beiden Ergebnisse zusammengefasst unsern Satz a ; bc a ; b · a ; cliefern. Etc. q. e. d. Beweis zu 6) des § 6. Erste Formel. Es ist: Weil nun Sh k = Sk h, so ist also Li j = Ri j, q. e. d. Zweite Formel: Beweis zu 7) des § 6. Erste Formel. Es ist: Bei Li j und Ri j stimmen nun die allgemeinen Terme hinter den Von dem allgemeinen Term bei L ist aber leicht zu zeigen, dass Nach jenem (minder geläufigen) Schema: ShPk PkSh des Aus- Dritte Vorlesung. welche beiden Ergebnisse zusammengefasst unsern Satz a ; bc ⋹ a ; b · a ; cliefern. Etc. q. e. d. Beweis zu 6) des § 6. Erste Formel. Es ist: Weil nun Σh k = Σk h, so ist also Li j = Ri j, q. e. d. Zweite Formel: Beweis zu 7) des § 6. Erste Formel. Es ist: Bei Li j und Ri j stimmen nun die allgemeinen Terme hinter den Von dem allgemeinen Term bei L ist aber leicht zu zeigen, dass Nach jenem (minder geläufigen) Schema: ΣhΠk ⋹ ΠkΣh des Aus- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0120" n="106"/><fw place="top" type="header">Dritte Vorlesung.</fw><lb/> welche beiden Ergebnisse zusammengefasst unsern Satz <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">bc</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> · <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">c</hi><lb/> liefern. Etc. q. e. d.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Beweis</hi> zu 6) des § 6. Erste Formel. Es ist:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = {<hi rendition="#i">a</hi> ; (<hi rendition="#i">b</hi> ; <hi rendition="#i">c</hi>)}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi>(<hi rendition="#i">b</hi> ; <hi rendition="#i">c</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">h j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>Σ<hi rendition="#sub">k</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h k</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>,<lb/><hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = {(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) ; <hi rendition="#i">c</hi>}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i k</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>)<hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>.</hi></p><lb/> <p>Weil nun <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k h</hi></hi>, so ist also <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>, q. e. d.</p><lb/> <p>Zweite Formel:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = {<hi rendition="#i">a</hi> ɟ (<hi rendition="#i">b</hi> ɟ <hi rendition="#i">c</hi>)}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi>{<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + (<hi rendition="#i">b</hi> ɟ <hi rendition="#i">c</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">h j</hi></hi>} = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi>{<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>)} =<lb/> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + <hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>),<lb/><hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = {(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) ɟ <hi rendition="#i">c</hi>}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>{(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i k</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>} = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>{<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + <hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>) + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>} =<lb/> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k h</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> + <hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>).</hi><lb/> Weil aber <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k h</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>, so ist also <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>, q. e. d.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Beweis</hi> zu 7) des § 6. Erste Formel. Es ist:<lb/><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = {<hi rendition="#i">a</hi> ; (<hi rendition="#i">b</hi> ɟ <hi rendition="#i">c</hi>)}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi>(<hi rendition="#i">b</hi> ɟ <hi rendition="#i">c</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">h j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>) = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi>(<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>),<lb/><hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> ɟ <hi rendition="#i">c</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i j</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>{(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>} = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>{<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>} = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi>Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>).<lb/> Dass man im zweitletzten Ausdrucke der oberen Zeile das Zeichen <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi><lb/> vor den bezüglich dessen Zeigers konstanten Faktor <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi> schieben konnte,<lb/> ebenso dass im zweitletzten Ausdruck der unteren Zeile das Zeichen <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi><lb/> erstreckt werden konnte über alles folgende mit Einschluss des bezüg-<lb/> lich <hi rendition="#i">h</hi> konstanten Termes <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>, beruht auf den Tautologiegesetzen (des<lb/> Aussagenkalkuls).</p><lb/> <p>Bei <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> und <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> stimmen nun die allgemeinen Terme hinter den<lb/><hi rendition="#i">Σ</hi>- und <hi rendition="#i">Π</hi>-zeichen nicht überein, und ausserdem ist die Ordnung der<lb/><hi rendition="#i">Σ</hi>, <hi rendition="#i">Π</hi> in beiden Ergebnissen die entgegengesetzte.</p><lb/> <p>Von dem allgemeinen Term bei <hi rendition="#i">L</hi> ist aber leicht zu zeigen, dass<lb/> er eingeordnet ist demjenigen bei <hi rendition="#i">R</hi>, indem:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi></hi>(<hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>) = <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi> wegen <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi></hi><lb/> sein muss. Es muss hienach jedenfalls sein:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">i h</hi>b<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + <hi rendition="#i">c<hi rendition="#sub">k j</hi></hi>),</hi><lb/> wo nun rechts der allgemeine Term mit demjenigen bei <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> sich deckt<lb/> und der Unterschied nur noch in der Reihenfolge der <hi rendition="#i">Σ</hi>, <hi rendition="#i">Π</hi> besteht.</p><lb/> <p>Nach jenem (minder geläufigen) Schema: <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi>Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi>Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi> des Aus-<lb/> sagenkalkuls, welches wir weiter unten S. 112 gesondert rechtfertigen,<lb/> wird nun a fortiori erkannt sein, dass <hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">i j</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">i j</hi></hi>, q. e. d.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [106/0120]
Dritte Vorlesung.
welche beiden Ergebnisse zusammengefasst unsern Satz a ; bc ⋹ a ; b · a ; c
liefern. Etc. q. e. d.
Beweis zu 6) des § 6. Erste Formel. Es ist:
Li j = {a ; (b ; c)}i j = Σhai h(b ; c)h j = Σhai hΣkbh kck j = Σh kai hbh kck j,
Ri j = {(a ; b) ; c}i j = Σk(a ; b)i kck j = Σk(Σhai hbh k)ck j = Σk hai hbh kck j.
Weil nun Σh k = Σk h, so ist also Li j = Ri j, q. e. d.
Zweite Formel:
Li j = {a ɟ (b ɟ c)}i j = Πh{ai h + (b ɟ c)h j} = Πh{ai h + Πk(bh k + ck j)} =
= Πh k(ai h + bh k + ck j),
Ri j = {(a ɟ b) ɟ c}i j = Πk{(a ɟ b)i kck j} = Πk{Πh(ai h + bh k) + ck j} =
= Πk h(ai h + bh k + ck j).
Weil aber Πk h = Πh k, so ist also Li j = Ri j, q. e. d.
Beweis zu 7) des § 6. Erste Formel. Es ist:
Li j = {a ; (b ɟ c)}i j = Σhai h(b ɟ c)h j = Σhai hΠk(bh k + ck j) = ΣhΠkai h(bh k + ck j),
Ri j = (a ; b ɟ c)i j = Πk{(a ; b)i k + ck j} = Πk{Σhai hbh k + ck j} = ΠkΣh(ai hbh k + ck j).
Dass man im zweitletzten Ausdrucke der oberen Zeile das Zeichen Πk
vor den bezüglich dessen Zeigers konstanten Faktor ai h schieben konnte,
ebenso dass im zweitletzten Ausdruck der unteren Zeile das Zeichen Σh
erstreckt werden konnte über alles folgende mit Einschluss des bezüg-
lich h konstanten Termes ck j, beruht auf den Tautologiegesetzen (des
Aussagenkalkuls).
Bei Li j und Ri j stimmen nun die allgemeinen Terme hinter den
Σ- und Π-zeichen nicht überein, und ausserdem ist die Ordnung der
Σ, Π in beiden Ergebnissen die entgegengesetzte.
Von dem allgemeinen Term bei L ist aber leicht zu zeigen, dass
er eingeordnet ist demjenigen bei R, indem:
ai h(bh k + ck j) = ai hbh k + ai hck j ⋹ ai hbh k + ck j wegen ai hck j ⋹ ck j
sein muss. Es muss hienach jedenfalls sein:
Li j⋹ΣhΠk(ai hbh k + ck j),
wo nun rechts der allgemeine Term mit demjenigen bei Ri j sich deckt
und der Unterschied nur noch in der Reihenfolge der Σ, Π besteht.
Nach jenem (minder geläufigen) Schema: ΣhΠk ⋹ ΠkΣh des Aus-
sagenkalkuls, welches wir weiter unten S. 112 gesondert rechtfertigen,
wird nun a fortiori erkannt sein, dass Li j ⋹ Ri j, q. e. d.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/120 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 106. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/120>, abgerufen am 18.02.2025. |