Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.McColl's Anwendung des Aussagenkalkuls etc. und indem wir uns die folgende "Grenzentabelle" anlegen:
wogegen sich die Fortsetzung mit der dritten und vierten Zeile erst (gleich nachher) ergeben wird, so haben wir in der eingeführten Symbolik: A = x2', 1 y2', 1. Da es darauf ankommt, die Integration nach x zur erstauszuführenden McColl’s Anwendung des Aussagenkalkuls etc. und indem wir uns die folgende „Grenzentabelle“ anlegen:
wogegen sich die Fortsetzung mit der dritten und vierten Zeile erst (gleich nachher) ergeben wird, so haben wir in der eingeführten Symbolik: A = x2', 1 y2', 1. Da es darauf ankommt, die Integration nach x zur erstauszuführenden <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0185" n="541"/><fw place="top" type="header">McColl’s Anwendung des Aussagenkalkuls etc.</fw><lb/> und indem wir uns die folgende „<hi rendition="#i">Grenzentabelle</hi>“ anlegen:<lb/><table><row><cell><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">x</hi> — <hi rendition="#i">a</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = 2 <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> = <hi rendition="#i">y</hi> — <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell/></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> = <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell/></row><lb/></table> deren erste beiden Zeilen durch vorstehende Data direkt nahegelegt erscheinen,<lb/> wogegen sich die Fortsetzung mit der dritten und vierten Zeile erst (gleich<lb/> nachher) ergeben wird, so haben wir in der eingeführten Symbolik:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">A</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2', 1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2', 1</hi>.</hi></p><lb/> <p>Da es darauf ankommt, die Integration nach <hi rendition="#i">x</hi> zur erstauszuführenden<lb/> oder innern Integration zu machen, so werden wir die nach <hi rendition="#i">y</hi> „aufgelöst“<lb/> erscheinende Doppelungleichung <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2', 1</hi> = (<hi rendition="#i">x</hi> — <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> < <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>) nun nach <hi rendition="#i">x</hi><lb/> „auflösen“, d. h. diese Variable aus ihr (in der Mitte) isoliren. Es ergibt<lb/> sich — hier durch blosse Umstellung der Glieder nach bekannten Sätzen:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">x</hi> — <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> < <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">y</hi> — <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">x</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>), oder<lb/><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2', 1</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 3</hi></hi><lb/> womit nun auch jene Fortsetzung unsrer Grenzentabelle gewonnen ist. Dar-<lb/> nach ist:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">A</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2',1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4',3</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2',4',1,3</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2',4'</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1,3</hi></hi><lb/> und haben wir nach Regel 2:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2',4'</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4,</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi>, wo <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> = <hi rendition="#i">p</hi>' (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> < 0)<lb/><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi> = <hi rendition="#i">p</hi>' (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) = (<hi rendition="#i">y</hi> — <hi rendition="#i">a</hi> < 0)</hi><lb/> sowie nach Regel 1:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1,3</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi>, wo <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi> = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) = (2 <hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> > 0)<lb/><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">y</hi> — 2 <hi rendition="#i">a</hi> > 0)</hi><lb/> mithin:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">A</hi> = (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2',1</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2',3</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4',1</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4',3</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi>;<lb/><formula/></hi> nach Regel 3 sollen den Koeffizienten rechts noch die darunter gesetzten<lb/> Faktoren beigesetzt werden, und wollen wir sie mit diesen vereinigt aus-<lb/> führlich hinschreiben, um dieselben nach <hi rendition="#i">y</hi> aufzubrechen; es ist:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi><hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">y</hi> — <hi rendition="#i">a</hi> > 0) (2 <hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> > 0) <hi rendition="#u">(<hi rendition="#i">a</hi> > 0)</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> < 2 <hi rendition="#i">a</hi>),<lb/><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi> <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) = (<hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y</hi> — <hi rendition="#i">a</hi> > 0</hi>) (<hi rendition="#i">y</hi> — 2 <hi rendition="#i">a</hi> > 0) (3<hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> > 0) = (2 <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> < 3<hi rendition="#i">a</hi>),<lb/><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">1</hi> <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> > 0) (<hi rendition="#u">2 <hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> > 0</hi>) (<hi rendition="#i">y</hi> > 0) = (0 < <hi rendition="#i">y</hi> < <hi rendition="#i">a</hi>),<lb/><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">4'</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sup">3</hi> <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> — <hi rendition="#i">y</hi> > 0) (<hi rendition="#i">y</hi> — 2 <hi rendition="#i">a</hi> > 0) (2 <hi rendition="#i">a</hi> > 0) =<lb/> = (2 <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> < <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> > 0) = 0,</hi><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [541/0185]
McColl’s Anwendung des Aussagenkalkuls etc.
und indem wir uns die folgende „Grenzentabelle“ anlegen:
x1 = a y1 = x — a
x2 = 2 a y2 = x + a
x3 = y — a
x4 = y + a
deren erste beiden Zeilen durch vorstehende Data direkt nahegelegt erscheinen,
wogegen sich die Fortsetzung mit der dritten und vierten Zeile erst (gleich
nachher) ergeben wird, so haben wir in der eingeführten Symbolik:
A = x2', 1 y2', 1.
Da es darauf ankommt, die Integration nach x zur erstauszuführenden
oder innern Integration zu machen, so werden wir die nach y „aufgelöst“
erscheinende Doppelungleichung y2', 1 = (x — a < y < x + a) nun nach x
„auflösen“, d. h. diese Variable aus ihr (in der Mitte) isoliren. Es ergibt
sich — hier durch blosse Umstellung der Glieder nach bekannten Sätzen:
(x — a < y < x + a) = (y — a < x < y + a), oder
y2', 1 = x4', 3
womit nun auch jene Fortsetzung unsrer Grenzentabelle gewonnen ist. Dar-
nach ist:
A = x2',1 x4',3 = x2',4',1,3 = x2',4' x1,3
und haben wir nach Regel 2:
x2',4' = x2' α2' + x4, α4', wo α2' = p' (x2 — x4) = (a — y < 0)
α4' = p' (x4 — x2) = (y — a < 0)
sowie nach Regel 1:
x1,3 = x1 α1 + x3 α3, wo α1 = p (x1 — x3) = (2 a — y > 0)
α3 = p (x3 — x1) = (y — 2 a > 0)
mithin:
A = (x2' α2' + x4' α4') (x1 α1 + x3 α3) =
= x2',1 α2' α1 + x2',3 α2' α3 + x4',1 α4' α1 + x4',3 α4' α3;
[FORMEL] nach Regel 3 sollen den Koeffizienten rechts noch die darunter gesetzten
Faktoren beigesetzt werden, und wollen wir sie mit diesen vereinigt aus-
führlich hinschreiben, um dieselben nach y aufzubrechen; es ist:
α2' α1 p (x2 — x1) = (y — a > 0) (2 a — y > 0) (a > 0) = (a < y < 2 a),
α2' α3 p (x2 — x3) = (y — a > 0) (y — 2 a > 0) (3a — y > 0) = (2 a < y < 3a),
α4' α1 p (x4 — x1) = (a — y > 0) (2 a — y > 0) (y > 0) = (0 < y < a),
α4' α3 p (x4 — x3) = (a — y > 0) (y — 2 a > 0) (2 a > 0) =
= (2 a < y < a) (a > 0) = 0,
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/185 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 541. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/185>, abgerufen am 18.02.2025. |