indem wir eine Doppelumstellung an ihrem früheren Ansatz vornehmen, nämlich den Faktor e1 von links als Summanden e nach rechts warfen, sodann den Summanden b c + b1c1 negirt als Faktor b c1 + b1c von rechts nach links -- oder beides a tempo.
Die dritte Prämisse, welche Gleichung war, lösen wir als vorwärtige und rückwärtige Subsumtion bezüglich auf zu:
a bc d1 + c1d
resp.
c d1 + c1da
ec d1 + c1d + a1
b1 (c d1 + c1d) e.
Die Resultante der Elimination des e besteht aus dem System der drei von den vorstehenden Subsumtionen, welche e gar nicht enthalten, zusammen mit derjenigen, welche die Summe der drei Subjekte von e sub- sumirt unter das eine Prädikat desselben. Letztre lautet: a1c1 + a d (b c1 + b1c) + b1 (c d1 + c1d) c d1 + c1d + a1. Hiermit ist diese Elimination bereits vollzogen. Bei keiner allgemeinen Methode wird man sich aber der Anforderung entziehen können, die syste- matisch von ihr gelieferten Rechnungsergebnisse jeweils nach Möglichkeit -- mit Rücksicht auf die besonderen Verhältnisse des gerade vorliegenden Falles -- zu vereinfachen, zu reduziren! Das letzte vereinfacht sich zu: a b1c d = 0 oder a c db, wie man augenblicklich erkennt, wenn man das Glied a1 von rechts als Faktor a und ebenso das Glied c d1 + c1d von rechts als Faktor c d + c1d1 nach links wirft.
Der Übersicht wegen reproduziren wir die (bereits da stehende) Gesamt- resultante, zugleich die Elimination von a vorbereitend; sie besteht aus dem Systeme: (b d + b1d1) c1a, ab1 + c d1 + c1d, c d1 + c1da, ab + c1 + d1. Mithin ist ihre Auflösung nach a: (b d + b1d1) c1 + c d1 + c1da (b1 + c d1 + c1d) (b + c1 + d1) in welcher Doppelsubsumtion die extremen Glieder sich nach leichter Re- duktion als gleich herausstellen, sodass die Elimination von a ergebnisslos bleibt, und a = c d1 + c1d + b1c1d1 geschrieben werden kann.
Um sodann b zu eliminiren, nehmen wir am besten die letzte als die einfachste Zusammenfassung der nun als Prämissen dienenden Ergebnisse, und zerlegen die Gleichung als vor- und rückwärtige Subsumtion in:
[Formel 1]
. Die Elimination von b1 aus der ersten und der in b1a + c + d um- geschriebenen dritten von diesen vier Subsumtionen liefert augenscheinlich nur ein identisches Ergebniss, weshalb die Resultante der Elimination
§ 27. Methoden von McColl und Peirce.
indem wir eine Doppelumstellung an ihrem früheren Ansatz vornehmen, nämlich den Faktor e1 von links als Summanden e nach rechts warfen, sodann den Summanden b c + b1c1 negirt als Faktor b c1 + b1c von rechts nach links — oder beides a tempo.
Die dritte Prämisse, welche Gleichung war, lösen wir als vorwärtige und rückwärtige Subsumtion bezüglich auf zu:
a b ⋹ c d1 + c1d
resp.
c d1 + c1d ⋹ a
e ⋹ c d1 + c1d + a1
b1 (c d1 + c1d) ⋹ e.
Die Resultante der Elimination des e besteht aus dem System der drei von den vorstehenden Subsumtionen, welche e gar nicht enthalten, zusammen mit derjenigen, welche die Summe der drei Subjekte von e sub- sumirt unter das eine Prädikat desselben. Letztre lautet: a1c1 + a d (b c1 + b1c) + b1 (c d1 + c1d) ⋹ c d1 + c1d + a1. Hiermit ist diese Elimination bereits vollzogen. Bei keiner allgemeinen Methode wird man sich aber der Anforderung entziehen können, die syste- matisch von ihr gelieferten Rechnungsergebnisse jeweils nach Möglichkeit — mit Rücksicht auf die besonderen Verhältnisse des gerade vorliegenden Falles — zu vereinfachen, zu reduziren! Das letzte vereinfacht sich zu: a b1c d = 0 oder a c d ⋹ b, wie man augenblicklich erkennt, wenn man das Glied a1 von rechts als Faktor a und ebenso das Glied c d1 + c1d von rechts als Faktor c d + c1d1 nach links wirft.
Der Übersicht wegen reproduziren wir die (bereits da stehende) Gesamt- resultante, zugleich die Elimination von a vorbereitend; sie besteht aus dem Systeme: (b d + b1d1) c1 ⋹ a, a ⋹ b1 + c d1 + c1d, c d1 + c1d ⋹ a, a ⋹ b + c1 + d1. Mithin ist ihre Auflösung nach a: (b d + b1d1) c1 + c d1 + c1d ⋹ a ⋹ (b1 + c d1 + c1d) (b + c1 + d1) in welcher Doppelsubsumtion die extremen Glieder sich nach leichter Re- duktion als gleich herausstellen, sodass die Elimination von a ergebnisslos bleibt, und a = c d1 + c1d + b1c1d1 geschrieben werden kann.
Um sodann b zu eliminiren, nehmen wir am besten die letzte als die einfachste Zusammenfassung der nun als Prämissen dienenden Ergebnisse, und zerlegen die Gleichung als vor- und rückwärtige Subsumtion in:
[Formel 1]
. Die Elimination von b1 aus der ersten und der in b1 ⋹ a + c + d um- geschriebenen dritten von diesen vier Subsumtionen liefert augenscheinlich nur ein identisches Ergebniss, weshalb die Resultante der Elimination
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0607"n="587"/><fwplace="top"type="header">§ 27. Methoden von <hirendition="#g">McColl</hi> und <hirendition="#g">Peirce</hi>.</fw><lb/>
indem wir eine Doppelumstellung an ihrem früheren Ansatz vornehmen,<lb/>
nämlich den Faktor <hirendition="#i">e</hi><hirendition="#sub">1</hi> von links als Summanden <hirendition="#i">e</hi> nach rechts warfen,<lb/>
sodann den Summanden <hirendition="#i">b c</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> negirt als Faktor <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> von rechts<lb/>
nach links — oder beides a tempo.</p><lb/><p>Die dritte Prämisse, welche Gleichung war, lösen wir als vorwärtige<lb/>
und rückwärtige Subsumtion bezüglich auf zu:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a b</hi>⋹<hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi></cell><cell>resp.</cell><cell><hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi></cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#i">e</hi>⋹<hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi></cell><cell/><cell><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>) ⋹<hirendition="#i">e</hi>.</cell></row><lb/></table></p><p>Die Resultante der Elimination des <hirendition="#i">e</hi> besteht aus dem System der<lb/>
drei von den vorstehenden Subsumtionen, welche <hirendition="#i">e</hi> gar nicht enthalten,<lb/>
zusammen mit derjenigen, welche die Summe der drei Subjekte von <hirendition="#i">e</hi> sub-<lb/>
sumirt unter das eine Prädikat desselben. Letztre lautet:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a d</hi> (<hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi>) + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>) ⋹<hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/>
Hiermit ist diese Elimination bereits vollzogen. Bei keiner allgemeinen<lb/>
Methode wird man sich aber der Anforderung entziehen können, die syste-<lb/>
matisch von ihr gelieferten Rechnungsergebnisse jeweils nach Möglichkeit<lb/>— mit Rücksicht auf die besonderen Verhältnisse des gerade vorliegenden<lb/>
Falles — zu vereinfachen, <hirendition="#i">zu reduziren!</hi> Das letzte vereinfacht sich zu:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c d</hi> = 0 oder <hirendition="#i">a c d</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>,</hi><lb/>
wie man augenblicklich erkennt, wenn man das Glied <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> von rechts als<lb/>
Faktor <hirendition="#i">a</hi> und ebenso das Glied <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi> von rechts als Faktor <hirendition="#i">c d</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi><lb/>
nach links wirft.</p><lb/><p>Der Übersicht wegen reproduziren wir die (bereits da stehende) Gesamt-<lb/>
resultante, zugleich die Elimination von <hirendition="#i">a</hi> vorbereitend; sie besteht aus<lb/>
dem Systeme:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">b d</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>, <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/>
Mithin ist ihre Auflösung nach <hirendition="#i">a</hi>:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">b d</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>⋹ (<hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>) (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>)</hi><lb/>
in welcher Doppelsubsumtion die extremen Glieder sich nach leichter Re-<lb/>
duktion als gleich herausstellen, sodass die Elimination von <hirendition="#i">a</hi> ergebnisslos<lb/>
bleibt, und<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
geschrieben werden kann.</p><lb/><p>Um sodann <hirendition="#i">b</hi> zu eliminiren, nehmen wir am besten die letzte als die<lb/>
einfachste Zusammenfassung der nun als Prämissen dienenden Ergebnisse,<lb/>
und zerlegen die Gleichung als vor- und rückwärtige Subsumtion in:<lb/><hirendition="#c"><formula/>.</hi><lb/>
Die Elimination von <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> aus der ersten und der in <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi> um-<lb/>
geschriebenen dritten von diesen vier Subsumtionen liefert augenscheinlich<lb/>
nur ein identisches Ergebniss, weshalb die Resultante der Elimination<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[587/0607]
§ 27. Methoden von McColl und Peirce.
indem wir eine Doppelumstellung an ihrem früheren Ansatz vornehmen,
nämlich den Faktor e1 von links als Summanden e nach rechts warfen,
sodann den Summanden b c + b1 c1 negirt als Faktor b c1 + b1 c von rechts
nach links — oder beides a tempo.
Die dritte Prämisse, welche Gleichung war, lösen wir als vorwärtige
und rückwärtige Subsumtion bezüglich auf zu:
a b ⋹ c d1 + c1 d resp. c d1 + c1 d ⋹ a
e ⋹ c d1 + c1 d + a1 b1 (c d1 + c1 d) ⋹ e.
Die Resultante der Elimination des e besteht aus dem System der
drei von den vorstehenden Subsumtionen, welche e gar nicht enthalten,
zusammen mit derjenigen, welche die Summe der drei Subjekte von e sub-
sumirt unter das eine Prädikat desselben. Letztre lautet:
a1 c1 + a d (b c1 + b1 c) + b1 (c d1 + c1 d) ⋹ c d1 + c1 d + a1.
Hiermit ist diese Elimination bereits vollzogen. Bei keiner allgemeinen
Methode wird man sich aber der Anforderung entziehen können, die syste-
matisch von ihr gelieferten Rechnungsergebnisse jeweils nach Möglichkeit
— mit Rücksicht auf die besonderen Verhältnisse des gerade vorliegenden
Falles — zu vereinfachen, zu reduziren! Das letzte vereinfacht sich zu:
a b1 c d = 0 oder a c d ⋹ b,
wie man augenblicklich erkennt, wenn man das Glied a1 von rechts als
Faktor a und ebenso das Glied c d1 + c1 d von rechts als Faktor c d + c1 d1
nach links wirft.
Der Übersicht wegen reproduziren wir die (bereits da stehende) Gesamt-
resultante, zugleich die Elimination von a vorbereitend; sie besteht aus
dem Systeme:
(b d + b1 d1) c1 ⋹ a, a ⋹ b1 + c d1 + c1 d, c d1 + c1 d ⋹ a, a ⋹ b + c1 + d1.
Mithin ist ihre Auflösung nach a:
(b d + b1 d1) c1 + c d1 + c1 d ⋹ a ⋹ (b1 + c d1 + c1 d) (b + c1 + d1)
in welcher Doppelsubsumtion die extremen Glieder sich nach leichter Re-
duktion als gleich herausstellen, sodass die Elimination von a ergebnisslos
bleibt, und
a = c d1 + c1 d + b1 c1 d1
geschrieben werden kann.
Um sodann b zu eliminiren, nehmen wir am besten die letzte als die
einfachste Zusammenfassung der nun als Prämissen dienenden Ergebnisse,
und zerlegen die Gleichung als vor- und rückwärtige Subsumtion in:
[FORMEL].
Die Elimination von b1 aus der ersten und der in b1 ⋹ a + c + d um-
geschriebenen dritten von diesen vier Subsumtionen liefert augenscheinlich
nur ein identisches Ergebniss, weshalb die Resultante der Elimination
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 587. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/607>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.