sowol das Merkmal a, als das d, oder beide fehlen. Sooft die Merk- male a und b zusammen fehlen, fehlen auch die c und d, und umge- kehrt. Gefragt, was ohne Rücksicht auf das Merkmal d von den übrigen ausgesagt werden kann.
Auflösung. Die Klasse der Substanzen, die ein bestimmtes Merkmal besitzt, möge für die Zwecke der Rechnung hier mit dem Namen des Merkmals selbst dargestellt werden. So fordern die Prä- missen, dass: a bc d1 + c1d, b ca d + a1d1, a1b1 = c1d1 sei. Aus diesen ist d zu eliminiren, die Resultante nach a oder b oder c aufzulösen, das Ergebniss mit Worten zu deuten. Vereinigte Gleichung des Prämissensystemes ist: a b (c d + c1d1) + b c (a d1 + a1d) + a1b1 (c + d) + c1d1 (a + b) = 0.
Die Elimination von d erfordert den Ansatz: a1b1c + (a b c + a1b c + a1b1) (a b c1 + a b c + a c1 + b c1) = 0 zu dessen Herstellung man aus der vereinigten Gleichung blos heraus- zulesen braucht: das von d sowol als d1 freie Glied, sodann die Koeffi- zienten, mit welchen d behaftet erscheint und endlich die Koeffizienten von d1. Der erste Klammerfaktor zieht sich in b c + a1b1, der zweite in a b + a c1 + b c1 zusammen, wonach leicht a b c als das Produkt der beiden erkannt wird. Mithin ist unsre Resultante: a b c + a1b1c = 0. Sie lehrt, dass die Merkmale a, b und c nie alle drei zusammen auf- treten, auch in Abwesenheit von a und b das c nicht vorkommt.
Elimination irgend eines der drei Buchstaben a, b, c aus ihr führt auf: 0 = 0 (z. B. des a auf b c · b1c = 0). Die Resultante sagt dem- nach genau dasselbe, wie ihre Auflösung nach irgend einer dieser Un- bekannten. Die Auflösungen sind, wenn u, v, w unbestimmte Klassen (von Substanzen) vorstellen, bezüglich: a = b1c + u (b1 + c1) = b1c + u (b1c + c1) = b1c + u c1, analog b = a1c + v c1 und endlich c = w (a b1 + a1b), oder in Form von Doppelsubsumtionen: b1cab1 + c1, a1cba1 + c1, 0 ca b1 + a1b. Sie zeigen, dass wo in Abwesenheit von b das Merkmal c vorliegt, auch a sich finden muss; wo a sich findet aber b oder auch c not- wendig fehlen wird. Desgleichen, a und b vertauscht. Endlich wo c
Schröder, Algebra der Logik. 34
§ 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben.
sowol das Merkmal a, als das d, oder beide fehlen. Sooft die Merk- male a und b zusammen fehlen, fehlen auch die c und d, und umge- kehrt. Gefragt, was ohne Rücksicht auf das Merkmal d von den übrigen ausgesagt werden kann.
Auflösung. Die Klasse der Substanzen, die ein bestimmtes Merkmal besitzt, möge für die Zwecke der Rechnung hier mit dem Namen des Merkmals selbst dargestellt werden. So fordern die Prä- missen, dass: a b ⋹ c d1 + c1d, b c ⋹ a d + a1d1, a1b1 = c1d1 sei. Aus diesen ist d zu eliminiren, die Resultante nach a oder b oder c aufzulösen, das Ergebniss mit Worten zu deuten. Vereinigte Gleichung des Prämissensystemes ist: a b (c d + c1d1) + b c (a d1 + a1d) + a1b1 (c + d) + c1d1 (a + b) = 0.
Die Elimination von d erfordert den Ansatz: a1b1c + (a b c + a1b c + a1b1) (a b c1 + a b c + a c1 + b c1) = 0 zu dessen Herstellung man aus der vereinigten Gleichung blos heraus- zulesen braucht: das von d sowol als d1 freie Glied, sodann die Koeffi- zienten, mit welchen d behaftet erscheint und endlich die Koeffizienten von d1. Der erste Klammerfaktor zieht sich in b c + a1b1, der zweite in a b + a c1 + b c1 zusammen, wonach leicht a b c als das Produkt der beiden erkannt wird. Mithin ist unsre Resultante: a b c + a1b1c = 0. Sie lehrt, dass die Merkmale a, b und c nie alle drei zusammen auf- treten, auch in Abwesenheit von a und b das c nicht vorkommt.
Elimination irgend eines der drei Buchstaben a, b, c aus ihr führt auf: 0 = 0 (z. B. des a auf b c · b1c = 0). Die Resultante sagt dem- nach genau dasselbe, wie ihre Auflösung nach irgend einer dieser Un- bekannten. Die Auflösungen sind, wenn u, v, w unbestimmte Klassen (von Substanzen) vorstellen, bezüglich: a = b1c + u (b1 + c1) = b1c + u (b1c + c1) = b1c + u c1, analog b = a1c + v c1 und endlich c = w (a b1 + a1b), oder in Form von Doppelsubsumtionen: b1c ⋹ a ⋹ b1 + c1, a1c ⋹ b ⋹ a1 + c1, 0 ⋹ c ⋹ a b1 + a1b. Sie zeigen, dass wo in Abwesenheit von b das Merkmal c vorliegt, auch a sich finden muss; wo a sich findet aber b oder auch c not- wendig fehlen wird. Desgleichen, a und b vertauscht. Endlich wo c
Schröder, Algebra der Logik. 34
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0549"n="529"/><fwplace="top"type="header">§ 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben.</fw><lb/>
sowol das Merkmal <hirendition="#i">a</hi>, als das <hirendition="#i">d</hi>, oder beide fehlen. Sooft die Merk-<lb/>
male <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> zusammen fehlen, fehlen auch die <hirendition="#i">c</hi> und <hirendition="#i">d</hi>, und umge-<lb/>
kehrt. Gefragt, was ohne Rücksicht auf das Merkmal <hirendition="#i">d</hi> von den<lb/>
übrigen ausgesagt werden kann.</p><lb/><p><hirendition="#g">Auflösung</hi>. Die Klasse der Substanzen, die ein bestimmtes<lb/>
Merkmal besitzt, möge für die Zwecke der Rechnung hier mit dem<lb/>
Namen des Merkmals selbst dargestellt werden. So fordern die Prä-<lb/>
missen, dass:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b</hi>⋹<hirendition="#i">c d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>, <hirendition="#i">b c</hi>⋹<hirendition="#i">a d</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
sei. Aus diesen ist <hirendition="#i">d</hi> zu eliminiren, die Resultante nach <hirendition="#i">a</hi> oder <hirendition="#i">b</hi><lb/>
oder <hirendition="#i">c</hi> aufzulösen, das Ergebniss mit Worten zu deuten. Vereinigte<lb/>
Gleichung des Prämissensystemes ist:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b</hi> (<hirendition="#i">c d</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>) + <hirendition="#i">b c</hi> (<hirendition="#i">a d</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi>) + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">d</hi>) + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) = 0.</hi></p><lb/><p>Die Elimination von <hirendition="#i">d</hi> erfordert den Ansatz:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + (<hirendition="#i">a b c</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b c</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>) (<hirendition="#i">a b c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a b c</hi> + <hirendition="#i">a c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = 0</hi><lb/>
zu dessen Herstellung man aus der vereinigten Gleichung blos heraus-<lb/>
zulesen braucht: das von <hirendition="#i">d</hi> sowol als <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi> freie Glied, sodann die Koeffi-<lb/>
zienten, mit welchen <hirendition="#i">d</hi> behaftet erscheint und endlich die Koeffizienten<lb/>
von <hirendition="#i">d</hi><hirendition="#sub">1</hi>. Der erste Klammerfaktor zieht sich in <hirendition="#i">b c</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>, der zweite<lb/>
in <hirendition="#i">a b</hi> + <hirendition="#i">a c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b c</hi><hirendition="#sub">1</hi> zusammen, wonach leicht <hirendition="#i">a b c</hi> als das Produkt der<lb/>
beiden erkannt wird. Mithin ist unsre Resultante:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a b c</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> = 0.</hi><lb/>
Sie lehrt, dass die Merkmale <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi> und <hirendition="#i">c</hi> nie alle drei zusammen auf-<lb/>
treten, auch in Abwesenheit von <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> das <hirendition="#i">c</hi> nicht vorkommt.</p><lb/><p>Elimination irgend eines der drei Buchstaben <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">c</hi> aus ihr führt<lb/>
auf: 0 = 0 (z. B. des <hirendition="#i">a</hi> auf <hirendition="#i">b c</hi> · <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> = 0). Die Resultante sagt dem-<lb/>
nach genau dasselbe, wie ihre Auflösung nach irgend einer dieser Un-<lb/>
bekannten. Die Auflösungen sind, wenn <hirendition="#i">u</hi>, <hirendition="#i">v</hi>, <hirendition="#i">w</hi> unbestimmte Klassen<lb/>
(von Substanzen) vorstellen, bezüglich:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">u</hi> (<hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">u</hi> (<hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">u c</hi><hirendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/>
analog<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">v c</hi><hirendition="#sub">1</hi> und endlich <hirendition="#i">c</hi> = <hirendition="#i">w</hi> (<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi>),</hi><lb/>
oder in Form von Doppelsubsumtionen:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi>, 0 ⋹<hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi>.</hi><lb/>
Sie zeigen, dass wo in Abwesenheit von <hirendition="#i">b</hi> das Merkmal <hirendition="#i">c</hi> vorliegt,<lb/>
auch <hirendition="#i">a</hi> sich finden muss; wo <hirendition="#i">a</hi> sich findet aber <hirendition="#i">b</hi> oder auch <hirendition="#i">c</hi> not-<lb/>
wendig fehlen wird. Desgleichen, <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> vertauscht. Endlich wo <hirendition="#i">c</hi><lb/><fwplace="bottom"type="sig"><hirendition="#k">Schröder</hi>, Algebra der Logik. 34</fw><lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[529/0549]
§ 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben.
sowol das Merkmal a, als das d, oder beide fehlen. Sooft die Merk-
male a und b zusammen fehlen, fehlen auch die c und d, und umge-
kehrt. Gefragt, was ohne Rücksicht auf das Merkmal d von den
übrigen ausgesagt werden kann.
Auflösung. Die Klasse der Substanzen, die ein bestimmtes
Merkmal besitzt, möge für die Zwecke der Rechnung hier mit dem
Namen des Merkmals selbst dargestellt werden. So fordern die Prä-
missen, dass:
a b ⋹ c d1 + c1 d, b c ⋹ a d + a1 d1, a1 b1 = c1 d1
sei. Aus diesen ist d zu eliminiren, die Resultante nach a oder b
oder c aufzulösen, das Ergebniss mit Worten zu deuten. Vereinigte
Gleichung des Prämissensystemes ist:
a b (c d + c1 d1) + b c (a d1 + a1 d) + a1 b1 (c + d) + c1 d1 (a + b) = 0.
Die Elimination von d erfordert den Ansatz:
a1 b1 c + (a b c + a1 b c + a1 b1) (a b c1 + a b c + a c1 + b c1) = 0
zu dessen Herstellung man aus der vereinigten Gleichung blos heraus-
zulesen braucht: das von d sowol als d1 freie Glied, sodann die Koeffi-
zienten, mit welchen d behaftet erscheint und endlich die Koeffizienten
von d1. Der erste Klammerfaktor zieht sich in b c + a1 b1, der zweite
in a b + a c1 + b c1 zusammen, wonach leicht a b c als das Produkt der
beiden erkannt wird. Mithin ist unsre Resultante:
a b c + a1 b1 c = 0.
Sie lehrt, dass die Merkmale a, b und c nie alle drei zusammen auf-
treten, auch in Abwesenheit von a und b das c nicht vorkommt.
Elimination irgend eines der drei Buchstaben a, b, c aus ihr führt
auf: 0 = 0 (z. B. des a auf b c · b1 c = 0). Die Resultante sagt dem-
nach genau dasselbe, wie ihre Auflösung nach irgend einer dieser Un-
bekannten. Die Auflösungen sind, wenn u, v, w unbestimmte Klassen
(von Substanzen) vorstellen, bezüglich:
a = b1 c + u (b1 + c1) = b1 c + u (b1 c + c1) = b1 c + u c1,
analog
b = a1 c + v c1 und endlich c = w (a b1 + a1 b),
oder in Form von Doppelsubsumtionen:
b1 c ⋹ a ⋹ b1 + c1, a1 c ⋹ b ⋹ a1 + c1, 0 ⋹ c ⋹ a b1 + a1 b.
Sie zeigen, dass wo in Abwesenheit von b das Merkmal c vorliegt,
auch a sich finden muss; wo a sich findet aber b oder auch c not-
wendig fehlen wird. Desgleichen, a und b vertauscht. Endlich wo c
Schröder, Algebra der Logik. 34
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 529. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/549>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.