Wegen der von der Arithmetik her geläufigen Übung ist es hier am Platze vor dem erwähnten Rückschluss ausdrücklich zu warnen:
In Gleichungen (sowie Subsumtionen) des identischen Kalkuls ist es nicht gestattet, übereinstimmende Faktoren oder auch Terme der beiden Seiten zu "streichen".
17x) Theorem.
17+) Theorem.
Wenn ab und a' b', so ist auch:
a a' b b'.
a + a' b + b'.
Beweis. Nach 15x)*) und 12x)
Beweis. Nach 15+) und 12+)
folgt aus unsern Annahmen:
a a' b a', b a' b b',
a + a' b + a', b + a' b + b',
woraus die Behauptung a fortiori (d. i. nach II) zu schliessen ist.
18x) Theorem.
18+) Theorem.
Wenn ab und a' = b' ist, so muss sein:
a a' b b'.
a + a' b + b'.
Beweis aus Th. 17x) resp. 17+), da die Annahme a' = b' auch a' b' nach Def. (1) in sich schliesst.
19x) Theorem.
19+) Theorem.
Wenn a = b und a' = b', so ist auch:
a a' = b b'.
a + a' = b + b'.
Beweis. Nach Def. (1) schliessen die Voraussetzungen in sich, dass sowol ab, a' b', als auch ba, b' a' ist. Aus ersterm folgt nach 17x) resp. 17+):
a a' b b'
a + a' b + b',
aus letzterem ebenso:
b b' a a',
b + b' a + a',
womit die Behauptung nach Def. (1) erwiesen ist. In Worten kann man sagen:
Gleiches mit Gleichem multiplizirt gibt Gleiches.
Gleiches zu Gleichem addirt gibt Gleiches.
Zusatz 1. Die Ausdehnung der Sätze 17) bis 19) auf beliebig viele Subsumtionen oder Gleichungen ist naheliegend.
Um die allgemeinsten Sätze, welche sich auf diesem Wege ge-
*) Nämlich: indem man in der ersten Subsumtion ab beiderseits mit a' nachmultiplizirt, in der zweiten a' b' beiderseits mit b vormultiplizirt.
§ 10. Reine Gesetze.
Wegen der von der Arithmetik her geläufigen Übung ist es hier am Platze vor dem erwähnten Rückschluss ausdrücklich zu warnen:
In Gleichungen (sowie Subsumtionen) des identischen Kalkuls ist es nicht gestattet, übereinstimmende Faktoren oder auch Terme der beiden Seiten zu „streichen“.
17×) Theorem.
17+) Theorem.
Wenn a ⋹ b und a' ⋹ b', so ist auch:
a a' ⋹ b b'.
a + a' ⋹ b + b'.
Beweis. Nach 15×)*) und 12×)
Beweis. Nach 15+) und 12+)
folgt aus unsern Annahmen:
a a' ⋹ b a', b a' ⋹ b b',
a + a' ⋹ b + a', b + a' ⋹ b + b',
woraus die Behauptung a fortiori (d. i. nach II) zu schliessen ist.
18×) Theorem.
18+) Theorem.
Wenn a ⋹ b und a' = b' ist, so muss sein:
a a' ⋹ b b'.
a + a' ⋹ b + b'.
Beweis aus Th. 17×) resp. 17+), da die Annahme a' = b' auch a' ⋹ b' nach Def. (1) in sich schliesst.
19×) Theorem.
19+) Theorem.
Wenn a = b und a' = b', so ist auch:
a a' = b b'.
a + a' = b + b'.
Beweis. Nach Def. (1) schliessen die Voraussetzungen in sich, dass sowol a ⋹ b, a' ⋹ b', als auch b ⋹ a, b' ⋹ a' ist. Aus ersterm folgt nach 17×) resp. 17+):
a a' ⋹ b b'
a + a' ⋹ b + b',
aus letzterem ebenso:
b b' ⋹ a a',
b + b' ⋹ a + a',
womit die Behauptung nach Def. (1) erwiesen ist. In Worten kann man sagen:
Gleiches mit Gleichem multiplizirt gibt Gleiches.
Gleiches zu Gleichem addirt gibt Gleiches.
Zusatz 1. Die Ausdehnung der Sätze 17) bis 19) auf beliebig viele Subsumtionen oder Gleichungen ist naheliegend.
Um die allgemeinsten Sätze, welche sich auf diesem Wege ge-
*) Nämlich: indem man in der ersten Subsumtion a ⋹ b beiderseits mit a' nachmultiplizirt, in der zweiten a' ⋹ b' beiderseits mit b vormultiplizirt.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><pbfacs="#f0287"n="267"/><fwplace="top"type="header">§ 10. Reine Gesetze.</fw><lb/><p>Wegen der von der Arithmetik her geläufigen Übung ist es hier am<lb/>
Platze vor dem erwähnten Rückschluss ausdrücklich zu warnen:</p><lb/><p><hirendition="#i">In Gleichungen</hi> (<hirendition="#i">sowie Subsumtionen</hi>) <hirendition="#i">des identischen Kalkuls ist es<lb/>
nicht gestattet, übereinstimmende Faktoren oder auch Terme der beiden<lb/>
Seiten zu „streichen“.</hi></p><lb/><table><row><cell>17<hirendition="#sub">×</hi>) <hirendition="#g">Theorem</hi>.</cell><cell>17<hirendition="#sub">+</hi>) <hirendition="#g">Theorem</hi>.</cell></row><lb/></table><p><hirendition="#i">Wenn a</hi>⋹<hirendition="#i">b und a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi>', <hirendition="#i">so ist auch:</hi><lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b b</hi>'.</cell><cell><hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi>'.</cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#g">Beweis</hi>. Nach 15<hirendition="#sub">×</hi>)<noteplace="foot"n="*)">Nämlich: indem man in der ersten Subsumtion <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> beiderseits mit <hirendition="#i">a</hi>'<lb/>
nachmultiplizirt, in der zweiten <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi>' beiderseits mit <hirendition="#i">b</hi> vormultiplizirt.</note> und 12<hirendition="#sub">×</hi>)</cell><cell><hirendition="#g">Beweis</hi>. Nach 15<hirendition="#sub">+</hi>) und 12<hirendition="#sub">+</hi>)</cell></row><lb/></table> folgt aus unsern Annahmen:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b a</hi>', <hirendition="#i">b a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b b</hi>',</cell><cell><hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">a</hi>', <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi>',</cell></row><lb/></table> woraus die Behauptung a fortiori (d. i. nach II) zu schliessen ist.</p><lb/><table><row><cell>18<hirendition="#sub">×</hi>) <hirendition="#g">Theorem</hi>.</cell><cell>18<hirendition="#sub">+</hi>) <hirendition="#g">Theorem</hi>.</cell></row><lb/></table><p><hirendition="#i">Wenn a</hi>⋹<hirendition="#i">b und a</hi>' = <hirendition="#i">b</hi>' <hirendition="#i">ist</hi>, <hirendition="#i">so muss sein:</hi><lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b b</hi>'.</cell><cell><hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi>'.</cell></row><lb/></table></p><p><hirendition="#g">Beweis</hi> aus Th. 17<hirendition="#sub">×</hi>) resp. 17<hirendition="#sub">+</hi>), da die Annahme <hirendition="#i">a</hi>' = <hirendition="#i">b</hi>' auch<lb/><hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi>' nach Def. (1) in sich schliesst.</p><lb/><table><row><cell>19<hirendition="#sub">×</hi>) <hirendition="#g">Theorem</hi>.</cell><cell>19<hirendition="#sub">+</hi>) <hirendition="#g">Theorem</hi>.</cell></row><lb/></table><p><hirendition="#i">Wenn a</hi> = <hirendition="#i">b und a</hi>' = <hirendition="#i">b</hi>', <hirendition="#i">so ist auch:</hi><lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a a</hi>' = <hirendition="#i">b b</hi>'.</cell><cell><hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">a</hi>' = <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi>'.</cell></row><lb/></table></p><p><hirendition="#g">Beweis</hi>. Nach Def. (1) schliessen die Voraussetzungen in sich,<lb/>
dass sowol <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi>', als auch <hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi>' ⋹<hirendition="#i">a</hi>' ist. Aus ersterm<lb/>
folgt nach 17<hirendition="#sub">×</hi>) resp. 17<hirendition="#sub">+</hi>):<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b b</hi>'</cell><cell><hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">a</hi>' ⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi>',</cell></row><lb/></table> aus letzterem ebenso:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">b b</hi>' ⋹<hirendition="#i">a a</hi>',</cell><cell><hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">b</hi>' ⋹<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">a</hi>',</cell></row><lb/></table> womit die Behauptung nach Def. (1) erwiesen ist. In Worten kann<lb/>
man sagen:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">Gleiches mit Gleichem multiplizirt<lb/>
gibt Gleiches.</hi></cell><cell><hirendition="#i">Gleiches zu Gleichem addirt gibt<lb/>
Gleiches.</hi></cell></row><lb/></table></p><p><hirendition="#g">Zusatz</hi> 1. Die Ausdehnung der Sätze 17) bis 19) auf beliebig<lb/>
viele Subsumtionen oder Gleichungen ist naheliegend.</p><lb/><p>Um die allgemeinsten Sätze, welche sich auf diesem Wege ge-<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[267/0287]
§ 10. Reine Gesetze.
Wegen der von der Arithmetik her geläufigen Übung ist es hier am
Platze vor dem erwähnten Rückschluss ausdrücklich zu warnen:
In Gleichungen (sowie Subsumtionen) des identischen Kalkuls ist es
nicht gestattet, übereinstimmende Faktoren oder auch Terme der beiden
Seiten zu „streichen“.
17×) Theorem. 17+) Theorem.
Wenn a ⋹ b und a' ⋹ b', so ist auch:
a a' ⋹ b b'. a + a' ⋹ b + b'.
Beweis. Nach 15×) *) und 12×) Beweis. Nach 15+) und 12+)
folgt aus unsern Annahmen:
a a' ⋹ b a', b a' ⋹ b b', a + a' ⋹ b + a', b + a' ⋹ b + b',
woraus die Behauptung a fortiori (d. i. nach II) zu schliessen ist.
18×) Theorem. 18+) Theorem.
Wenn a ⋹ b und a' = b' ist, so muss sein:
a a' ⋹ b b'. a + a' ⋹ b + b'.
Beweis aus Th. 17×) resp. 17+), da die Annahme a' = b' auch
a' ⋹ b' nach Def. (1) in sich schliesst.
19×) Theorem. 19+) Theorem.
Wenn a = b und a' = b', so ist auch:
a a' = b b'. a + a' = b + b'.
Beweis. Nach Def. (1) schliessen die Voraussetzungen in sich,
dass sowol a ⋹ b, a' ⋹ b', als auch b ⋹ a, b' ⋹ a' ist. Aus ersterm
folgt nach 17×) resp. 17+):
a a' ⋹ b b' a + a' ⋹ b + b',
aus letzterem ebenso:
b b' ⋹ a a', b + b' ⋹ a + a',
womit die Behauptung nach Def. (1) erwiesen ist. In Worten kann
man sagen:
Gleiches mit Gleichem multiplizirt
gibt Gleiches. Gleiches zu Gleichem addirt gibt
Gleiches.
Zusatz 1. Die Ausdehnung der Sätze 17) bis 19) auf beliebig
viele Subsumtionen oder Gleichungen ist naheliegend.
Um die allgemeinsten Sätze, welche sich auf diesem Wege ge-
*) Nämlich: indem man in der ersten Subsumtion a ⋹ b beiderseits mit a'
nachmultiplizirt, in der zweiten a' ⋹ b' beiderseits mit b vormultiplizirt.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 267. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/287>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.