Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. (II.) so wird m a zp -- 1 xm -- 1 d x + (m + p n)b xm + n -- 1 zp--1 d x = d u. Weil nun p ganz willkührlich ist, und von V. m a zp xm -- 1 d x + (m + n + n p) VI. Ferner setze man in das zweite Glied VII. Da nun aber auch m von den übri- VIII. (m -- n) xm -- n -- 1 zp + 1 d x + n b IX.
Integralrechnung. (II.) ſo wird m a zp — 1 xm — 1 d x + (m + p n)b xm + n — 1 zp—1 d x = d u. Weil nun p ganz willkuͤhrlich iſt, und von V. m a zp xm — 1 d x + (m + n + n p) VI. Ferner ſetze man in das zweite Glied VII. Da nun aber auch m von den uͤbri- VIII. (m — n) xm — n — 1 zp + 1 d x + n b IX.
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0063" n="47"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/> (<hi rendition="#aq">II.</hi>) ſo wird <hi rendition="#aq">m a z<hi rendition="#sup">p — 1</hi> x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> d x + (m + p n)<lb/> b x<hi rendition="#sup">m + n — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p—1</hi> d x = d u.</hi></p><lb/> <p>Weil nun <hi rendition="#aq">p</hi> ganz willkuͤhrlich iſt, und von<lb/> den uͤbrigen Groͤßen gar nicht abhaͤngt, ſo kann<lb/> man in die eben gefundene Gleichung auch <hi rendition="#aq">p</hi> + 1<lb/> ſtatt <hi rendition="#aq">p</hi> ſetzen, ſo verwandelt ſich zugleich <hi rendition="#aq">u (I.)</hi> in<lb/><hi rendition="#aq">u' = x<hi rendition="#sup">m</hi> (a + b x<hi rendition="#sup">n</hi>)<hi rendition="#sup">p + 1</hi></hi> und man erhaͤlt</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">V. m a z<hi rendition="#sup">p</hi> x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> d x + (m + n + n p)<lb/> b x<hi rendition="#sup">m + n — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x = d u'</hi> abermahls eine Glei-<lb/> chung, worin das vorgegebene Differenzial <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi><lb/> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi> vorkoͤmmt.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">VI.</hi> Ferner ſetze man in das zweite Glied<lb/> der Gleichung <hi rendition="#aq">(II.) z — a</hi> ſtatt <hi rendition="#aq">b x<hi rendition="#sup">n</hi> (I.)</hi>, ſo er-<lb/> giebt ſich<lb/><hi rendition="#aq">(m + n p) x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x — n p a x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p — 1</hi> d x = d u</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#aq">VII.</hi> Da nun aber auch <hi rendition="#aq">m</hi> von den uͤbri-<lb/> gen Groͤßen unabhaͤngig iſt, ſo ſetze man in <hi rendition="#aq">(II.)<lb/> m — n</hi> ſtatt <hi rendition="#aq">m</hi>, und <hi rendition="#aq">p</hi> + 1 ſtatt <hi rendition="#aq">p</hi>, ſo ver-<lb/> wandelt ſich <hi rendition="#aq">u</hi> in <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — n</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> = u''</hi>, und man<lb/> erhaͤlt aus (<hi rendition="#aq">II.</hi>) die neue Gleichung</p><lb/> <p> <hi rendition="#aq">VIII. (m — n) x<hi rendition="#sup">m — n — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p + 1</hi> d x + n b<lb/> (p + 1) x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x = d u''.</hi> </p><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#aq">IX.</hi> </fw><lb/> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [47/0063]
Integralrechnung.
(II.) ſo wird m a zp — 1 xm — 1 d x + (m + p n)
b xm + n — 1 zp—1 d x = d u.
Weil nun p ganz willkuͤhrlich iſt, und von
den uͤbrigen Groͤßen gar nicht abhaͤngt, ſo kann
man in die eben gefundene Gleichung auch p + 1
ſtatt p ſetzen, ſo verwandelt ſich zugleich u (I.) in
u' = xm (a + b xn)p + 1 und man erhaͤlt
V. m a zp xm — 1 d x + (m + n + n p)
b xm + n — 1 zp d x = d u' abermahls eine Glei-
chung, worin das vorgegebene Differenzial xm — 1
zp d x vorkoͤmmt.
VI. Ferner ſetze man in das zweite Glied
der Gleichung (II.) z — a ſtatt b xn (I.), ſo er-
giebt ſich
(m + n p) xm — 1 zp d x — n p a xm — 1 zp — 1 d x = d u
VII. Da nun aber auch m von den uͤbri-
gen Groͤßen unabhaͤngig iſt, ſo ſetze man in (II.)
m — n ſtatt m, und p + 1 ſtatt p, ſo ver-
wandelt ſich u in xm — n zp + 1 = u'', und man
erhaͤlt aus (II.) die neue Gleichung
VIII. (m — n) xm — n — 1 zp + 1 d x + n b
(p + 1) xm — 1 zp d x = d u''.
IX.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/63 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 47. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/63>, abgerufen am 16.02.2025. |