Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Zweyter Theil. Erstes Kapitel. xm zp = udifferenziiren würde, in diesem Differenziale so- gleich xm -- 1 zp d x als Bestandtheil vorkommen würde. Denn man erhält m xm -- 1 zp d x + p xm zp -- 1 d z = d u, oder II. m xm -- 1 zp d x + n b p xm + n -- 1 zp -- 1 d x III. Würde man also auf beyden Seiten in- Das Integral integral xm -- 1 zp d x (I.) wäre also auf IV. Man setze z . zp--1 oder (a + b xn) (II.)
Zweyter Theil. Erſtes Kapitel. xm zp = udifferenziiren wuͤrde, in dieſem Differenziale ſo- gleich xm — 1 zp d x als Beſtandtheil vorkommen wuͤrde. Denn man erhaͤlt m xm — 1 zp d x + p xm zp — 1 d z = d u, oder II. m xm — 1 zp d x + n b p xm + n — 1 zp — 1 d x III. Wuͤrde man alſo auf beyden Seiten in- Das Integral ∫ xm — 1 zp d x (I.) waͤre alſo auf IV. Man ſetze z . zp—1 oder (a + b xn) (II.)
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0062" n="46"/><fw place="top" type="header">Zweyter Theil. Erſtes Kapitel.</fw><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> = u</hi></hi><lb/> differenziiren wuͤrde, in dieſem Differenziale ſo-<lb/> gleich <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi> als Beſtandtheil vorkommen<lb/> wuͤrde. Denn man erhaͤlt<lb/><hi rendition="#aq">m x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x + p x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p — 1</hi> d z = d u</hi>, oder</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">II. m x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x + n b p x<hi rendition="#sup">m + n — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p — 1</hi> d x<lb/> = d u</hi> nachdem man nach (<hi rendition="#aq">I.</hi>) <hi rendition="#aq">n b x<hi rendition="#sup">n — 1</hi> d x</hi> ſtatt<lb/><hi rendition="#aq">d z</hi> geſetzt hat.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">III.</hi> Wuͤrde man alſo auf beyden Seiten in-<lb/> tegriren und mit <hi rendition="#aq">m</hi> dividiren, ſo erhielte man<lb/><hi rendition="#i">∫</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi> = <formula/> <hi rendition="#i">∫</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + n — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p — 1</hi> d x</hi><lb/> wo ſtatt <hi rendition="#aq">u</hi> ſein Werth <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> geſetzt werden kann.</p><lb/> <p>Das Integral <hi rendition="#i">∫</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi> (<hi rendition="#aq">I.</hi>) waͤre alſo auf<lb/><hi rendition="#i">∫</hi> <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m + n — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p — 1</hi> d x</hi> gebracht, in welchem der<lb/> Exponent von <hi rendition="#aq">z</hi> um 1 niedriger iſt, welches bey<lb/> manchen Integrationen von erheblichem Vortheile<lb/> iſt. Wir wollen jetzt mit der Gleichung (<hi rendition="#aq">II.</hi>) noch<lb/> einige Veraͤnderungen vornehmen, ſo werden ſich<lb/> noch andere Differenziale ergeben, auf welche ſich<lb/> das vorgegebene <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">m — 1</hi> z<hi rendition="#sup">p</hi> d x</hi> bringen laͤßt.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">IV.</hi> Man ſetze <hi rendition="#aq">z . z<hi rendition="#sup">p—1</hi></hi> oder <hi rendition="#aq">(a + b x<hi rendition="#sup">n</hi>)<lb/> z<hi rendition="#sup">p — 1</hi></hi> ſtatt <hi rendition="#aq">z<hi rendition="#sup">p</hi></hi> in das erſte Glied der Gleichung<lb/> <fw place="bottom" type="catch">(<hi rendition="#aq">II.</hi>)</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [46/0062]
Zweyter Theil. Erſtes Kapitel.
xm zp = u
differenziiren wuͤrde, in dieſem Differenziale ſo-
gleich xm — 1 zp d x als Beſtandtheil vorkommen
wuͤrde. Denn man erhaͤlt
m xm — 1 zp d x + p xm zp — 1 d z = d u, oder
II. m xm — 1 zp d x + n b p xm + n — 1 zp — 1 d x
= d u nachdem man nach (I.) n b xn — 1 d x ſtatt
d z geſetzt hat.
III. Wuͤrde man alſo auf beyden Seiten in-
tegriren und mit m dividiren, ſo erhielte man
∫ xm — 1 zp d x = [FORMEL] ∫ xm + n — 1 zp — 1 d x
wo ſtatt u ſein Werth xm zp geſetzt werden kann.
Das Integral ∫ xm — 1 zp d x (I.) waͤre alſo auf
∫ xm + n — 1 zp — 1 d x gebracht, in welchem der
Exponent von z um 1 niedriger iſt, welches bey
manchen Integrationen von erheblichem Vortheile
iſt. Wir wollen jetzt mit der Gleichung (II.) noch
einige Veraͤnderungen vornehmen, ſo werden ſich
noch andere Differenziale ergeben, auf welche ſich
das vorgegebene xm — 1 zp d x bringen laͤßt.
IV. Man ſetze z . zp—1 oder (a + b xn)
zp — 1 ſtatt zp in das erſte Glied der Gleichung
(II.)
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/62 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 46. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/62>, abgerufen am 16.02.2025. |