von welchen Ausdrücken das Gesetz des Fortgangs klar vor Augen liegt.
VI. Substituirt man nun statt Y, Y', Y'', etc. die obigen Werthe (II), so wie statt B, B', C, C' etc. die Werthe (IV.), so erhält man nach und nach die Werthe der angenommenen Coefficienten A, A' etc. wie folget. Erstlich A = Y = phy. (I.) wo denn phy eine Funktion von y bedeutet, welche derjenigen, welche mit phx bezeichnet ist, völlig ähnlich ist, so daß phy sich von phx nur in dem Buchstaben, womit die veränderliche Größe be- zeichnet ist, unterscheidet. Z. B. wenn phx = ax + bx3 wäre, so muß man statt phy setzen ay + by3, und so in andern Fällen.
Ferner wird A' = A Y' = phy .
[Formel 1]
(I).
Hieraus und aus B = A2 = (phy)2 ferner A'' = A' Y' + B Y''
[Formel 2]
Setzet
Erſter Theil. Erſtes Kapitel.
von welchen Ausdruͤcken das Geſetz des Fortgangs klar vor Augen liegt.
VI. Subſtituirt man nun ſtatt Y, Y', Y'', ꝛc. die obigen Werthe (II), ſo wie ſtatt B, B', C, C' ꝛc. die Werthe (IV.), ſo erhaͤlt man nach und nach die Werthe der angenommenen Coefficienten A, A' ꝛc. wie folget. Erſtlich A = Y = φy. (I.) wo denn φy eine Funktion von y bedeutet, welche derjenigen, welche mit φx bezeichnet iſt, voͤllig aͤhnlich iſt, ſo daß φy ſich von φx nur in dem Buchſtaben, womit die veraͤnderliche Groͤße be- zeichnet iſt, unterſcheidet. Z. B. wenn φx = αx + βx3 waͤre, ſo muß man ſtatt φy ſetzen αy + βy3, und ſo in andern Faͤllen.
Ferner wird A' = A Y' = φy .
[Formel 1]
(I).
Hieraus und aus B = A2 = (φy)2 ferner A'' = A' Y' + B Y''
[Formel 2]
Setzet
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><divn="4"><p><pbfacs="#f0236"n="218"/><fwplace="top"type="header">Erſter Theil. Erſtes Kapitel.</fw><lb/>
von welchen Ausdruͤcken das Geſetz des Fortgangs<lb/>
klar vor Augen liegt.</p><lb/><p><hirendition="#aq">VI.</hi> Subſtituirt man nun ſtatt <hirendition="#aq">Y</hi>, <hirendition="#aq">Y'</hi>, <hirendition="#aq">Y''</hi>, ꝛc.<lb/>
die obigen Werthe (<hirendition="#aq">II</hi>), ſo wie ſtatt <hirendition="#aq">B</hi>, <hirendition="#aq">B'</hi>, <hirendition="#aq">C</hi>, <hirendition="#aq">C'</hi><lb/>ꝛc. die Werthe (<hirendition="#aq">IV.</hi>), ſo erhaͤlt man nach und nach<lb/>
die Werthe der angenommenen Coefficienten <hirendition="#aq">A</hi>, <hirendition="#aq">A'</hi><lb/>ꝛc. wie folget. Erſtlich<lb/><hirendition="#et"><hirendition="#aq">A = Y</hi> = <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">y. (I.)</hi></hi><lb/>
wo denn <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">y</hi> eine Funktion von <hirendition="#aq">y</hi> bedeutet, welche<lb/>
derjenigen, welche mit <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">x</hi> bezeichnet iſt, voͤllig<lb/>
aͤhnlich iſt, ſo daß <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">y</hi>ſich von <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">x</hi> nur in dem<lb/>
Buchſtaben, womit die veraͤnderliche Groͤße be-<lb/>
zeichnet iſt, unterſcheidet. Z. B. wenn <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">x</hi> =<lb/><hirendition="#i">α</hi><hirendition="#aq">x</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#aq">x</hi><hirendition="#sup">3</hi> waͤre, ſo muß man ſtatt <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">y</hi>ſetzen<lb/><hirendition="#i">α</hi><hirendition="#aq">y</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#aq">y</hi><hirendition="#sup">3</hi>, und ſo in andern Faͤllen.</p><lb/><p>Ferner wird<lb/><hirendition="#et"><hirendition="#aq">A' = A Y'</hi> = <hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">y</hi> . <formula/> (<hirendition="#aq">I</hi>).</hi></p><lb/><p>Hieraus und aus <hirendition="#aq">B = A</hi><hirendition="#sup">2</hi> = (<hirendition="#i">φ</hi><hirendition="#aq">y</hi>)<hirendition="#sup">2</hi> ferner<lb/><hirendition="#et"><hirendition="#aq">A'' = A' Y' + B Y''</hi><lb/><formula/></hi></p><fwplace="bottom"type="catch">Setzet</fw><lb/></div></div></div></div></body></text></TEI>
[218/0236]
Erſter Theil. Erſtes Kapitel.
von welchen Ausdruͤcken das Geſetz des Fortgangs
klar vor Augen liegt.
VI. Subſtituirt man nun ſtatt Y, Y', Y'', ꝛc.
die obigen Werthe (II), ſo wie ſtatt B, B', C, C'
ꝛc. die Werthe (IV.), ſo erhaͤlt man nach und nach
die Werthe der angenommenen Coefficienten A, A'
ꝛc. wie folget. Erſtlich
A = Y = φ y. (I.)
wo denn φ y eine Funktion von y bedeutet, welche
derjenigen, welche mit φ x bezeichnet iſt, voͤllig
aͤhnlich iſt, ſo daß φ y ſich von φ x nur in dem
Buchſtaben, womit die veraͤnderliche Groͤße be-
zeichnet iſt, unterſcheidet. Z. B. wenn φ x =
α x + β x3 waͤre, ſo muß man ſtatt φ y ſetzen
α y + β y3, und ſo in andern Faͤllen.
Ferner wird
A' = A Y' = φ y . [FORMEL] (I).
Hieraus und aus B = A2 = (φ y)2 ferner
A'' = A' Y' + B Y''
[FORMEL]
Setzet
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 1. Göttingen, 1818, S. 218. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis01_1818/236>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.