so mache man, daß sich dieselbe durch das Quadrat (p + 1)2 theilen laße; wel- ches geschieht wann man nimmt q - 1 = p + 1 oder q = p + 2, da dann seyn wird q + 1 = p + 3, woher unsere Formel wird (p + 2)2 (p + 1)2 (p - 1)2 + pp (p + 3)2 (p + 1)2 = #, welche durch (p + 1)2 dividirt ein Quadrat seyn muß, nemlich (p + 2)2 (p - 1)2 + pp (p + 3)2, so in diese Form aufgelößt wird 2 p4 + 8 p3 + 6 pp - 4 p + 4. Weil nun hier das letzte Glied ein Quadrat ist, so setze man die Wurzel 2 + f p + g pp oder g pp + fp + 2, davon das Quadrat ist ggp4 + 2 fgp3 + 4 gpp + ff pp + 4 fp + 4 wo man f und g so bestimmen muß, daß die drey letzten Glieder wegfallen, welches geschieht wann -- 4 = 4 f, oder f = --1 und 6 = 4g + 1, oder g = , da dann die ersten Glieder durch p[3] dividirt geben 2 p + 8 = ggp + 2 fg = p - , woraus gefunden wird p = --24 und q = --22; daher wir erhalten = = - oder x = - z, und = = oder y = - z.
Man
Zweyter Abſchnitt
ſo mache man, daß ſich dieſelbe durch das Quadrat (p + 1)2 theilen laße; wel- ches geſchieht wann man nimmt q - 1 = p + 1 oder q = p + 2, da dann ſeyn wird q + 1 = p + 3, woher unſere Formel wird (p + 2)2 (p + 1)2 (p - 1)2 + pp (p + 3)2 (p + 1)2 = □, welche durch (p + 1)2 dividirt ein Quadrat ſeyn muß, nemlich (p + 2)2 (p - 1)2 + pp (p + 3)2, ſo in dieſe Form aufgeloͤßt wird 2 p4 + 8 p3 + 6 pp - 4 p + 4. Weil nun hier das letzte Glied ein Quadrat iſt, ſo ſetze man die Wurzel 2 + f p + g pp oder g pp + fp + 2, davon das Quadrat iſt ggp4 + 2 fgp3 + 4 gpp + ff pp + 4 fp + 4 wo man f und g ſo beſtimmen muß, daß die drey letzten Glieder wegfallen, welches geſchieht wann — 4 = 4 f, oder f = —1 und 6 = 4g + 1, oder g = , da dann die erſten Glieder durch p[3] dividirt geben 2 p + 8 = ggp + 2 fg = p - , woraus gefunden wird p = —24 und q = —22; daher wir erhalten = = - oder x = - z, und = = oder y = - z.
Man
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><list><item><pbfacs="#f0498"n="496"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/>ſo mache man, daß ſich dieſelbe durch<lb/>
das Quadrat <hirendition="#aq">(p + 1)<hirendition="#sup">2</hi></hi> theilen laße; wel-<lb/>
ches geſchieht wann man nimmt <hirendition="#aq">q - 1 =<lb/>
p + 1</hi> oder <hirendition="#aq">q = p + 2</hi>, da dann ſeyn wird<lb/><hirendition="#aq">q + 1 = p + 3</hi>, woher unſere Formel wird<lb/><hirendition="#aq">(p + 2)<hirendition="#sup">2</hi> (p + 1)<hirendition="#sup">2</hi> (p - 1)<hirendition="#sup">2</hi> +<lb/>
pp (p + 3)<hirendition="#sup">2</hi> (p + 1)<hirendition="#sup">2</hi> = □</hi>, welche durch <hirendition="#aq">(p + 1)<hirendition="#sup">2</hi></hi><lb/>
dividirt ein Quadrat ſeyn muß, nemlich<lb/><hirendition="#aq">(p + 2)<hirendition="#sup">2</hi> (p - 1)<hirendition="#sup">2</hi> + pp (p + 3)<hirendition="#sup">2</hi></hi>, ſo in dieſe Form<lb/>
aufgeloͤßt wird <hirendition="#aq">2 p<hirendition="#sup">4</hi> + 8 p<hirendition="#sup">3</hi> + 6 pp - 4 p + 4.</hi><lb/>
Weil nun hier das letzte Glied ein Quadrat iſt,<lb/>ſo ſetze man die Wurzel <hirendition="#aq">2 + f p + g pp</hi> oder<lb/><hirendition="#aq">g pp + fp + 2</hi>, davon das Quadrat iſt<lb/><hirendition="#aq">ggp<hirendition="#sup">4</hi> + 2 fgp<hirendition="#sup">3</hi> + 4 gpp + ff pp + 4 fp + 4</hi><lb/>
wo man <hirendition="#aq">f</hi> und <hirendition="#aq">g</hi>ſo beſtimmen muß, daß die drey<lb/>
letzten Glieder wegfallen, welches geſchieht<lb/>
wann <hirendition="#aq">— 4 = 4 f</hi>, oder <hirendition="#aq">f = —1</hi> und <hirendition="#aq">6 = 4g + 1</hi>, oder<lb/><hirendition="#aq">g</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{5}{4}</formula>, da dann die erſten Glieder durch <hirendition="#aq">p</hi><supplied><hirendition="#sup">3</hi></supplied><lb/>
dividirt geben <hirendition="#aq">2 p + 8 = ggp + 2 fg</hi> =<lb/><formulanotation="TeX">\frac{25}{15}</formula><hirendition="#aq">p</hi> - <formulanotation="TeX">\frac{5}{2}</formula>, woraus gefunden wird <hirendition="#aq">p = —24</hi> und<lb/><hirendition="#aq">q = —22</hi>; daher wir erhalten <formulanotation="TeX">\frac{x}{z}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{pp - 1}{2 p}</formula><lb/>
= - <formulanotation="TeX">\frac{575}{48}</formula> oder <hirendition="#aq">x</hi> = - <formulanotation="TeX">\frac{575}{48}</formula><hirendition="#aq">z</hi>, und <formulanotation="TeX">\frac{y}{z}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{qq - 1}{2 q}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{483}{44}</formula><lb/>
oder <hirendition="#aq">y</hi> = - <formulanotation="TeX">\frac{483}{44}</formula><hirendition="#aq">z.</hi></item></list><lb/><fwplace="bottom"type="catch">Man</fw><lb/></div></div></div></body></text></TEI>
[496/0498]
Zweyter Abſchnitt
ſo mache man, daß ſich dieſelbe durch
das Quadrat (p + 1)2 theilen laße; wel-
ches geſchieht wann man nimmt q - 1 =
p + 1 oder q = p + 2, da dann ſeyn wird
q + 1 = p + 3, woher unſere Formel wird
(p + 2)2 (p + 1)2 (p - 1)2 +
pp (p + 3)2 (p + 1)2 = □, welche durch (p + 1)2
dividirt ein Quadrat ſeyn muß, nemlich
(p + 2)2 (p - 1)2 + pp (p + 3)2, ſo in dieſe Form
aufgeloͤßt wird 2 p4 + 8 p3 + 6 pp - 4 p + 4.
Weil nun hier das letzte Glied ein Quadrat iſt,
ſo ſetze man die Wurzel 2 + f p + g pp oder
g pp + fp + 2, davon das Quadrat iſt
ggp4 + 2 fgp3 + 4 gpp + ff pp + 4 fp + 4
wo man f und g ſo beſtimmen muß, daß die drey
letzten Glieder wegfallen, welches geſchieht
wann — 4 = 4 f, oder f = —1 und 6 = 4g + 1, oder
g = [FORMEL], da dann die erſten Glieder durch p3
dividirt geben 2 p + 8 = ggp + 2 fg =
[FORMEL] p - [FORMEL], woraus gefunden wird p = —24 und
q = —22; daher wir erhalten [FORMEL] = [FORMEL]
= - [FORMEL] oder x = - [FORMEL] z, und [FORMEL] = [FORMEL] = [FORMEL]
oder y = - [FORMEL] z.
Man
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 496. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/498>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.