m = , dann da wird a = . Man setze wieder der Kürtze halben a = bb, also daß unsere Formel seyn wird 1 + 4 bbs + 6 bb ss + 4 bb s3 + bb s4 : davon sey die Wurzel 1 + 2 bb s + b s s, deren Quadrat ist 1 + 4 bbs + 2bss + 4b4 ss + 4 b3 s3 + bb s4, wo sich die zwey ersten und die letzten Glieder aufheben, die übrigen aber durch ss dividirt geben 6 bb + 4 bb s = 2 b + 4 b4 + 4 b3 s, daraus s = = ; welcher Bruch noch durch b - 1 abge- kürtzt werden kann, da dann kommt [unleserliches Material - 1 Zeichen fehlt] = und p = .
Man hätte die Wurzel dieser obigen Formel auch setzen können 1 + 2b s + b ss, davon das Quadrat ist 1 + 4 bs + 2 bss + 4 bbss + 4 bbs3 + bb s4, wo sich die ersten und zwey letzten Glieder aufheben, die übri- gen aber durch s dividirt geben 4bb + 6 bb s = 4 b + 2bs + 4bbs. Da nun bb = und b = , so bekäme man daraus s = - 2 und p = --1, folglich pp - 1 = 0: woraus nichts gefunden wird, weil z = 0 würde.
Im vorigen Fall aber, da p = , wann m = und dahero a = = bb, folglich b = , so kommt p = und q = m p = , folglich = [unleserliches Material - 6 Zeichen fehlen] und = .
238.
Zweyter Abſchnitt
m = , dann da wird a = . Man ſetze wieder der Kuͤrtze halben a = bb, alſo daß unſere Formel ſeyn wird 1 + 4 bbs + 6 bb ss + 4 bb s3 + bb s4 : davon ſey die Wurzel 1 + 2 bb s + b s s, deren Quadrat iſt 1 + 4 bbs + 2bss + 4b4 ss + 4 b3 s3 + bb s4, wo ſich die zwey erſten und die letzten Glieder aufheben, die uͤbrigen aber durch ss dividirt geben 6 bb + 4 bb s = 2 b + 4 b4 + 4 b3 s, daraus s = = ; welcher Bruch noch durch b - 1 abge- kuͤrtzt werden kann, da dann kommt [unleserliches Material – 1 Zeichen fehlt] = und p = .
Man haͤtte die Wurzel dieſer obigen Formel auch ſetzen koͤnnen 1 + 2b s + b ss, davon das Quadrat iſt 1 + 4 bs + 2 bss + 4 bbss + 4 bbs3 + bb s4, wo ſich die erſten und zwey letzten Glieder aufheben, die uͤbri- gen aber durch s dividirt geben 4bb + 6 bb s = 4 b + 2bs + 4bbs. Da nun bb = und b = , ſo bekaͤme man daraus s = - 2 und p = —1, folglich pp - 1 = 0: woraus nichts gefunden wird, weil z = 0 wuͤrde.
Im vorigen Fall aber, da p = , wann m = und dahero a = = bb, folglich b = , ſo kommt p = und q = m p = , folglich = [unleserliches Material – 6 Zeichen fehlen] und = .
238.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><p><pbfacs="#f0496"n="494"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/><hirendition="#aq">m</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{5}{3}</formula>, dann da wird <hirendition="#aq">a</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{25}{16}</formula>. Man ſetze wieder der<lb/>
Kuͤrtze halben <hirendition="#aq">a = bb</hi>, alſo daß unſere Formel ſeyn wird<lb/><hirendition="#aq">1 + 4 bbs + 6 bb ss + 4 bb s<hirendition="#sup">3</hi> + bb s<hirendition="#sup">4</hi></hi> : davon<lb/>ſey die Wurzel <hirendition="#aq">1 + 2 bb s + b s s</hi>, deren Quadrat<lb/>
iſt <hirendition="#aq">1 + 4 bbs + 2bss + 4b<hirendition="#sup">4</hi> ss + 4 b<hirendition="#sup">3</hi> s<hirendition="#sup">3</hi> + bb s<hirendition="#sup">4</hi></hi>, wo<lb/>ſich die zwey erſten und die letzten Glieder aufheben, die<lb/>
uͤbrigen aber durch <hirendition="#aq">ss</hi> dividirt geben <hirendition="#aq">6 bb + 4 bb s<lb/>
= 2 b + 4 b<hirendition="#sup">4</hi> + 4 b<hirendition="#sup">3</hi> s</hi>, daraus <hirendition="#aq">s</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{6bb - 2b - 4b^{4}}{4b^{3} - 4bb}</formula><lb/>
= <formulanotation="TeX">\frac{3b - 1 - 2b^{3}}{2bb - 2b}</formula>; welcher Bruch noch durch <hirendition="#aq">b</hi> - 1 abge-<lb/>
kuͤrtzt werden kann, da dann kommt <gapreason="illegible"unit="chars"quantity="1"/> = <formulanotation="TeX">\frac{1 - 2b - 2 bb}{2b}</formula><lb/>
und <hirendition="#aq">p</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{1 - 2bb}{2b}</formula>.</p><lb/><p>Man haͤtte die Wurzel dieſer obigen Formel auch<lb/>ſetzen koͤnnen <hirendition="#aq">1 + 2b s + b ss</hi>, davon das Quadrat<lb/>
iſt <hirendition="#aq">1 + 4 bs + 2 bss + 4 bbss + 4 bbs<hirendition="#sup">3</hi> + bb s<hirendition="#sup">4</hi></hi>, wo ſich<lb/>
die erſten und zwey letzten Glieder aufheben, die uͤbri-<lb/>
gen aber durch <hirendition="#aq">s</hi> dividirt geben <hirendition="#aq">4bb + 6 bb s = 4 b<lb/>
+ 2bs + 4bbs.</hi> Da nun <hirendition="#aq">bb</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{25}{16}</formula> und <hirendition="#aq">b</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{5}{4}</formula>, ſo bekaͤme<lb/>
man daraus <hirendition="#aq">s</hi> = - 2 und <hirendition="#aq">p</hi> = —1, folglich <hirendition="#aq">pp</hi> - 1 = 0:<lb/>
woraus nichts gefunden wird, weil <hirendition="#aq">z</hi> = 0 wuͤrde.</p><lb/><p>Im vorigen Fall aber, da <hirendition="#aq">p</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{1 - 2 bb}{2b}</formula>, wann <hirendition="#aq">m</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{8}{3}</formula><lb/>
und dahero <hirendition="#aq">a</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{25}{16}</formula> = <hirendition="#aq">bb</hi>, folglich <hirendition="#aq">b</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{5}{4}</formula>, ſo kommt<lb/><hirendition="#aq">p</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{17}{20}</formula> und <hirendition="#aq">q = m p</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{17}{12}</formula>, folglich <formulanotation="TeX">\frac{x}{z}</formula> = <gapreason="illegible"unit="chars"quantity="6"/><lb/>
und <formulanotation="TeX">\frac{y}{z}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{433}{143}</formula>.</p></div><lb/><fwplace="bottom"type="catch">238.</fw><lb/></div></div></body></text></TEI>
[494/0496]
Zweyter Abſchnitt
m = [FORMEL], dann da wird a = [FORMEL]. Man ſetze wieder der
Kuͤrtze halben a = bb, alſo daß unſere Formel ſeyn wird
1 + 4 bbs + 6 bb ss + 4 bb s3 + bb s4 : davon
ſey die Wurzel 1 + 2 bb s + b s s, deren Quadrat
iſt 1 + 4 bbs + 2bss + 4b4 ss + 4 b3 s3 + bb s4, wo
ſich die zwey erſten und die letzten Glieder aufheben, die
uͤbrigen aber durch ss dividirt geben 6 bb + 4 bb s
= 2 b + 4 b4 + 4 b3 s, daraus s = [FORMEL]
= [FORMEL]; welcher Bruch noch durch b - 1 abge-
kuͤrtzt werden kann, da dann kommt _ = [FORMEL]
und p = [FORMEL].
Man haͤtte die Wurzel dieſer obigen Formel auch
ſetzen koͤnnen 1 + 2b s + b ss, davon das Quadrat
iſt 1 + 4 bs + 2 bss + 4 bbss + 4 bbs3 + bb s4, wo ſich
die erſten und zwey letzten Glieder aufheben, die uͤbri-
gen aber durch s dividirt geben 4bb + 6 bb s = 4 b
+ 2bs + 4bbs. Da nun bb = [FORMEL] und b = [FORMEL], ſo bekaͤme
man daraus s = - 2 und p = —1, folglich pp - 1 = 0:
woraus nichts gefunden wird, weil z = 0 wuͤrde.
Im vorigen Fall aber, da p = [FORMEL], wann m = [FORMEL]
und dahero a = [FORMEL] = bb, folglich b = [FORMEL], ſo kommt
p = [FORMEL] und q = m p = [FORMEL], folglich [FORMEL] = ______
und [FORMEL] = [FORMEL].
238.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 494. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/496>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.