Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Zweyter Abschnitt Setzen wir demnach 3xx - 2 = yy, so haben wir Da also ist x = 2f + g und y = 2g + 3f, so [Tabelle] 92. Bisher waren wir gezwungen aus der gegebenen noch
Zweyter Abſchnitt Setzen wir demnach 3xx - 2 = yy, ſo haben wir Da alſo iſt x = 2f + g und y = 2g + 3f, ſo [Tabelle] 92. Bisher waren wir gezwungen aus der gegebenen noch
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0308" n="306"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi> </fw><lb/> <p>Setzen wir demnach <hi rendition="#aq">3xx - 2 = yy</hi>, ſo haben wir<lb/> daraus <hi rendition="#aq">p</hi> = <formula notation="TeX">\frac{x - 1}{2}</formula> und <hi rendition="#aq">q</hi> = <formula notation="TeX">\frac{1 + y}{6}</formula>: da nun die gantze<lb/> Sache auf die Formel <hi rendition="#aq">3xx - 2 = yy</hi> ankommt, ſo iſt<lb/><hi rendition="#aq">a = 3</hi> und <hi rendition="#aq">b = - 2</hi>, und der bekante Fall <hi rendition="#aq">x = f = 1</hi><lb/> und <hi rendition="#aq">y = g = 1</hi>: hernach haben wir fuͤr dieſe Glei-<lb/> chung <hi rendition="#aq">mm = 3nn + 1: n = 1</hi> und <hi rendition="#aq">m = 2</hi>, daraus<lb/> wir folgende Werthe fuͤr <hi rendition="#aq">x</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi>, und daher weiter<lb/> fuͤr <hi rendition="#aq">p</hi> und <hi rendition="#aq">q</hi>, erhalten.</p><lb/> <p>Da alſo iſt <hi rendition="#aq">x = 2f + g</hi> und <hi rendition="#aq">y = 2g + 3f</hi>, ſo<lb/> wird:</p><lb/> <table> <row> <cell/> </row> </table> </div> <div n="3"> <head>92.</head><lb/> <p>Bisher waren wir gezwungen aus der gegebenen<lb/> Formel das zweyte Glied wegzuſchaffen, wann ei-<lb/> nes vorhanden war: man kann aber auch die erſte<lb/> gegebene Methode auf ſolche Formel anwenden, wo<lb/> das mittlere Glied vorhanden iſt, welches wir hier<lb/> <fw place="bottom" type="catch">noch</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [306/0308]
Zweyter Abſchnitt
Setzen wir demnach 3xx - 2 = yy, ſo haben wir
daraus p = [FORMEL] und q = [FORMEL]: da nun die gantze
Sache auf die Formel 3xx - 2 = yy ankommt, ſo iſt
a = 3 und b = - 2, und der bekante Fall x = f = 1
und y = g = 1: hernach haben wir fuͤr dieſe Glei-
chung mm = 3nn + 1: n = 1 und m = 2, daraus
wir folgende Werthe fuͤr x und y, und daher weiter
fuͤr p und q, erhalten.
Da alſo iſt x = 2f + g und y = 2g + 3f, ſo
wird:
92.
Bisher waren wir gezwungen aus der gegebenen
Formel das zweyte Glied wegzuſchaffen, wann ei-
nes vorhanden war: man kann aber auch die erſte
gegebene Methode auf ſolche Formel anwenden, wo
das mittlere Glied vorhanden iſt, welches wir hier
noch
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/308 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 306. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/308>, abgerufen am 22.02.2025. |