Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Von den Algebraischen Gleichungen.
186. Mit Hülfe dieser Veränderung sind wir nun im x = y + 2, xx = yy + 4 y + 4, ferner x3 = y3 Also
Von den Algebraiſchen Gleichungen.
186. Mit Huͤlfe dieſer Veraͤnderung ſind wir nun im x = y + 2, xx = yy + 4 y + 4, ferner x3 = y3 Alſo
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0161" n="159"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Von den Algebraiſchen Gleichungen.</hi> </fw><lb/> <p><formula notation="TeX">y = \sqrt[3]{\frac{g + (gg - \frac{4}{27}f^{3})}{2}} + \sqrt[3]{\frac{g - (gg - \frac{4}{27}f^{3})}{2}}</formula><lb/> und da ſolcher Geſtalt <hi rendition="#aq">y</hi> gefunden worden, ſo werden<lb/> wir fuͤr die vorgegebene Gleichung haben <hi rendition="#aq">x = y<lb/> — ⅓a</hi>.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>186.</head><lb/> <p>Mit Huͤlfe dieſer Veraͤnderung ſind wir nun im<lb/> Stande die Wurzeln von allen Cubiſchen Gleichungen<lb/> zu finden, welches wir durch folgendes Exempel zei-<lb/> gen wollen. Es ſey demnach die vorgegebene Glei-<lb/> chung folgende <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> - 6 xx + 13 x</hi> - 12 = 0. Um hier<lb/> das zweyte Glied wegzubringen, ſo ſetze man <hi rendition="#aq">x - 2 = y</hi>,<lb/> ſo wird:</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">x = y</hi> + 2, <hi rendition="#aq">xx = yy + 4 y</hi> + 4, ferner <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> = y<hi rendition="#sup">3</hi><lb/> + 6 yy + 12 y</hi> + 8, alſo<lb/><hi rendition="#right"><formula notation="TeX">x^{3}=y^{3}+6yy+12y+8 \\ -6xx=-6yy-24y-24\\ +13x=+13y+26\\ -12=-12 \\\rule[5]{170}{.5}\\ y^{3}+y-2=0</formula></hi><lb/> oder <hi rendition="#aq">y<hi rendition="#sup">3</hi> = - y</hi> + 2, welche mit der Formel<lb/><hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">3</hi> = fx + g</hi> verglichen giebt <hi rendition="#aq">f</hi> = - 1, <hi rendition="#aq">g</hi> = 2; alſo<lb/><hi rendition="#aq">gg</hi> = 4, und <formula notation="TeX">\frac{4}{27}</formula> <hi rendition="#aq">f</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{4}{27}</formula>.</p><lb/> <fw place="bottom" type="catch">Alſo</fw><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [159/0161]
Von den Algebraiſchen Gleichungen.
[FORMEL]
und da ſolcher Geſtalt y gefunden worden, ſo werden
wir fuͤr die vorgegebene Gleichung haben x = y
— ⅓a.
186.
Mit Huͤlfe dieſer Veraͤnderung ſind wir nun im
Stande die Wurzeln von allen Cubiſchen Gleichungen
zu finden, welches wir durch folgendes Exempel zei-
gen wollen. Es ſey demnach die vorgegebene Glei-
chung folgende x3 - 6 xx + 13 x - 12 = 0. Um hier
das zweyte Glied wegzubringen, ſo ſetze man x - 2 = y,
ſo wird:
x = y + 2, xx = yy + 4 y + 4, ferner x3 = y3
+ 6 yy + 12 y + 8, alſo
[FORMEL]
oder y3 = - y + 2, welche mit der Formel
x3 = fx + g verglichen giebt f = - 1, g = 2; alſo
gg = 4, und [FORMEL] f3 = - [FORMEL].
Alſo
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/161 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 159. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/161>, abgerufen am 18.02.2025. |