Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.der Algebra. x = z - 1/2 aso ist x2 = z2 - az + 1/4 aa + ax = + az - 1/2 aa z2 - 1/4aa = yy/ wie im ersten Falle. III. Es sey xx + ax = yy + by. Nehmet das andere Glied ax weg. Setzet zu dem Ende x = z -1/2 a so ist x2 = z2 - az + 1/4 aa + ax = + az - 1/2 aa z2 - 1/4aa = yy + by. Nehmet auf gleiche Weise by weg. Zu dem Ende setzet y = v - 1/2b so ist y2 = v2 - bv + 1/4b2 + by = + bv - 1/2 b2 z2 - 1/4aa = v2 - 1/4 b2 z2 + 1/4bb - 1/4 aa = v2 Setzet endlich V ( z2 - cc = v2/ wie in dem ersten Falle. IV. Es sey xx + xy = ab - cy. Schaffet das andere Glied xy ab. Setzet zu dem Ende x O 4
der Algebra. x = z - ½ aſo iſt x2 = z2 - az + ¼ aa + ax = + az - ½ aa z2 - ¼aa = yy/ wie im erſten Falle. III. Es ſey xx + ax = yy + by. Nehmet das andere Glied ax weg. Setzet zu dem Ende x = z -½ a ſo iſt x2 = z2 - az + ¼ aa + ax = + az - ½ aa z2 - ¼aa = yy + by. Nehmet auf gleiche Weiſe by weg. Zu dem Ende ſetzet y = v - ½b ſo iſt y2 = v2 - bv + ¼b2 + by = + bv - ½ b2 z2 - ¼aa = v2 - ¼ b2 z2 + ¼bb - ¼ aa = v2 Setzet endlich V ( z2 - cc = v2/ wie in dem erſten Falle. IV. Es ſey xx + xy = ab - cy. Schaffet das andere Glied xy ab. Setzet zu dem Ende x O 4
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <list> <item><pb facs="#f0217" n="215"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">der Algebra.</hi></fw><lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">x = z</hi> - ½ <hi rendition="#i">a</hi></hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">az</hi> + ¼ <hi rendition="#i">aa</hi><lb/><hi rendition="#u">+ <hi rendition="#i">ax = + az</hi> - ½ <hi rendition="#i">aa</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">z</hi>2 - ¼<hi rendition="#i">aa = yy/</hi></hi> wie im erſten Falle.</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">III.</hi> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xx + ax = yy + by.</hi></hi> Nehmet<lb/> das andere Glied <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">ax</hi></hi> weg. Setzet zu dem<lb/> Ende<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">x = z</hi> -½ <hi rendition="#i">a</hi></hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">az</hi> + ¼ <hi rendition="#i">aa</hi><lb/><hi rendition="#u">+ <hi rendition="#i">ax = + az</hi> - ½ <hi rendition="#i">aa</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - ¼<hi rendition="#i">aa = yy + by.</hi></hi><lb/> Nehmet auf gleiche Weiſe <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">by</hi></hi> weg. Zu<lb/> dem Ende ſetzet<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y = v</hi> - ½<hi rendition="#i">b</hi></hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">bv</hi> + ¼<hi rendition="#i">b</hi>2<lb/><hi rendition="#u">+ <hi rendition="#i">by = + bv</hi> - ½ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - ¼<hi rendition="#i">aa = v</hi>2 - ¼ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">bb</hi> - ¼ <hi rendition="#i">aa = v</hi>2</hi><lb/> Setzet endlich <hi rendition="#aq">V (<formula notation="TeX">\frac {}{4}</formula> <hi rendition="#i">aa</hi> - ¼<hi rendition="#i">bb</hi>) = <hi rendition="#i">c/</hi></hi> ſo iſt<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">z</hi>2 - <hi rendition="#i">cc = v</hi>2/</hi> wie in dem erſten<lb/> Falle.</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">IV.</hi> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xx + xy = ab - cy.</hi></hi> Schaffet<lb/> das andere Glied <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xy</hi></hi> ab. Setzet zu dem<lb/> Ende<lb/> <fw place="bottom" type="sig">O 4</fw><fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi></hi></fw><lb/></item> </list> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [215/0217]
der Algebra.
x = z - ½ a
ſo iſt x2 = z2 - az + ¼ aa
+ ax = + az - ½ aa
z2 - ¼aa = yy/ wie im erſten Falle.
III. Es ſey xx + ax = yy + by. Nehmet
das andere Glied ax weg. Setzet zu dem
Ende
x = z -½ a
ſo iſt x2 = z2 - az + ¼ aa
+ ax = + az - ½ aa
z2 - ¼aa = yy + by.
Nehmet auf gleiche Weiſe by weg. Zu
dem Ende ſetzet
y = v - ½b
ſo iſt y2 = v2 - bv + ¼b2
+ by = + bv - ½ b2
z2 - ¼aa = v2 - ¼ b2
z2 + ¼bb - ¼ aa = v2
Setzet endlich V ([FORMEL] aa - ¼bb) = c/ ſo iſt
z2 - cc = v2/ wie in dem erſten
Falle.
IV. Es ſey xx + xy = ab - cy. Schaffet
das andere Glied xy ab. Setzet zu dem
Ende
x
O 4
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/217 |
Zitationshilfe: | Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 215. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/217>, abgerufen am 18.02.2025. |