Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.der Algebra. v2 = r2 - byy : c wie im ersten FalleIII. Es sey yy - dxy : f = aa - bxx : c Nehmet wie vorhin das andere Glied d xy : f weg. Setzet nemlich y = v + dx : 2f so ist y2 = v2 + dxv : f + d2x2 : 4 f2 -dxy : f = - dxv : f - d2x2 : 2f2 v2 - dx2 : 4f2 = aa - bxx : c v2 = aa - bx2 : c + d2x2 : 4ff. das ist v2 -- aa - (4bffx2 + cd2x2) : 4ffc Setzet ferner -4bff + cdd = m/ 4ffc = n so ist v2 = aa - mx2 : n/ wie im ersten Falle. IV. Es sey yy + dxy : f = ax - bxx : c. Neh- met abermal das andere Glied dxy : s weg. Setzet nemlich y = v - dx : 2f so ist y2 = v2 - dxv : f + d2x2 : 4f2 + dxy : f = + dxv : f - d2 x2: 2f2 v2 - d2 x2 : 4f2 = ax - bxx : c v2 = ax + d2 x2 : 4f2 - bx2 : c das ist/ v2 = ax + (d2cx2 - 4bf2 x2) : 4cf2 Setzet ferner d2 c - 4bf2 = m/ 4cf2 = n so ist v2 = ax - mx2 : n oder O 3
der Algebra. v2 = r2 - byy : c wie im erſten FalleIII. Es ſey yy - dxy : f = aa - bxx : c Nehmet wie vorhin das andere Glied d xy : f weg. Setzet nemlich y = v + dx : 2f ſo iſt y2 = v2 + dxv : f + d2x2 : 4 f2 -dxy : f = - dxv : f - d2x2 : 2f2 v2 - dx2 : 4f2 = aa - bxx : c v2 = aa - bx2 : c + d2x2 : 4ff. das iſt v2 — aa - (4bffx2 + cd2x2) : 4ffc Setzet ferner -4bff + cdd = m/ 4ffc = n ſo iſt v2 = aa - mx2 : n/ wie im erſten Falle. IV. Es ſey yy + dxy : f = ax - bxx : c. Neh- met abermal das andere Glied dxy : ſ weg. Setzet nemlich y = v - dx : 2f ſo iſt y2 = v2 - dxv : f + d2x2 : 4f2 + dxy : f = + dxv : f - d2 x2: 2f2 v2 - d2 x2 : 4f2 = ax - bxx : c v2 = ax + d2 x2 : 4f2 - bx2 : c das iſt/ v2 = ax + (d2cx2 - 4bf2 x2) : 4cf2 Setzet ferner d2 c - 4bf2 = m/ 4cf2 = n ſo iſt v2 = ax - mx2 : n oder O 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <list> <item><pb facs="#f0215" n="213"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">der Algebra.</hi></fw><lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">byy : c</hi></hi> wie im erſten Falle</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">III.</hi> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">yy - dxy</hi> : f = <hi rendition="#i">aa - bxx : c</hi></hi><lb/> Nehmet wie vorhin das andere Glied <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">d<lb/> xy</hi> : f</hi> weg. Setzet nemlich<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y = v + dx</hi> : 2f</hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">dxv</hi> : <hi rendition="#i">f</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : 4 <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">-dxy</hi> : <hi rendition="#i">f</hi> = - <hi rendition="#i">dxv</hi> : <hi rendition="#i">f</hi> - <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sup">2</hi>x<hi rendition="#sup">2</hi> : 2<hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">dx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : 4<hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">aa - bxx</hi> : <hi rendition="#i">c</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">aa - bx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : <hi rendition="#i">c + d</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : 4<hi rendition="#i">ff.</hi></hi><lb/> das iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> — <hi rendition="#i">aa</hi> - (4<hi rendition="#i">bffx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">cd</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>) : 4<hi rendition="#i">ffc</hi></hi><lb/> Setzet ferner -4<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">bff + cdd = m/</hi> 4<hi rendition="#i">ffc = n</hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">aa - mx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : <hi rendition="#i">n/</hi></hi> wie im erſten<lb/> Falle.</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">IV.</hi> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">yy + dxy : f = ax - bxx : c.</hi></hi> Neh-<lb/> met abermal das andere Glied <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">dxy : ſ</hi></hi><lb/> weg. Setzet nemlich<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y = v - dx</hi> : 2<hi rendition="#i">f</hi></hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">dxv</hi> : <hi rendition="#i">f + d</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : 4<hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#u">+ <hi rendition="#i">dxy</hi> : <hi rendition="#i">f</hi> = + <hi rendition="#i">dxv</hi> : <hi rendition="#i">f - d</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>: 2<hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : 4<hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">ax - bxx</hi> : <hi rendition="#i">c</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">ax + d</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : 4<hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">bx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : <hi rendition="#i">c</hi></hi><lb/> das iſt/ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">ax</hi> + (<hi rendition="#i">d</hi>2<hi rendition="#i">cx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - 4<hi rendition="#i">bf</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>) : 4<hi rendition="#i">cf</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><lb/> Setzet ferner <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">c</hi> - 4<hi rendition="#i">bf</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">m/</hi> 4<hi rendition="#i">cf</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">n</hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">ax - mx</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : <hi rendition="#i">n</hi></hi></hi><lb/> <fw place="bottom" type="sig">O 3</fw><fw place="bottom" type="catch">oder</fw><lb/></item> </list> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [213/0215]
der Algebra.
v2 = r2 - byy : c wie im erſten Falle
III. Es ſey yy - dxy : f = aa - bxx : c
Nehmet wie vorhin das andere Glied d
xy : f weg. Setzet nemlich
y = v + dx : 2f
ſo iſt y2 = v2 + dxv : f + d2x2 : 4 f2
-dxy : f = - dxv : f - d2x2 : 2f2
v2 - dx2 : 4f2 = aa - bxx : c
v2 = aa - bx2 : c + d2x2 : 4ff.
das iſt v2 — aa - (4bffx2 + cd2x2) : 4ffc
Setzet ferner -4bff + cdd = m/ 4ffc = n
ſo iſt v2 = aa - mx2 : n/ wie im erſten
Falle.
IV. Es ſey yy + dxy : f = ax - bxx : c. Neh-
met abermal das andere Glied dxy : ſ
weg. Setzet nemlich
y = v - dx : 2f
ſo iſt y2 = v2 - dxv : f + d2x2 : 4f2
+ dxy : f = + dxv : f - d2 x2: 2f2
v2 - d2 x2 : 4f2 = ax - bxx : c
v2 = ax + d2 x2 : 4f2 - bx2 : c
das iſt/ v2 = ax + (d2cx2 - 4bf2 x2) : 4cf2
Setzet ferner d2 c - 4bf2 = m/ 4cf2 = n
ſo iſt v2 = ax - mx2 : n
oder
O 3
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |