Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.Fünfzehnte Vorlesung. °46+) Th. (Schröder) (a x + b x1)1 = a1 x + b1 x1, 47+) Th. desgl. °48+) Th. a b a x + b x1 a + b, Zusatz: 49+) Th. (a x + b x1 = 0) = (b x a1), Ferner ist hierzu anzuführen das Hülfstheorem des § 24 (Bd. 1, 50+) Th. (Boole und Schröder): Hier hörte unsre Chiffrirung auf. Als Theoreme 51) mögen 51x Th. (b x = a) = (a b)
[Formel 7]
{x = a + u b1} |
Fünfzehnte Vorlesung. °46+) Th. (Schröder) (a x + b x1)1 = a1 x + b1 x1, 47+) Th. desgl. °48+) Th. a b ⊆ a x + b x1 ⊆ a + b, Zusatz: 49+) Th. (a x + b x1 = 0) = (b ⊆ x ⊆ a1), Ferner ist hierzu anzuführen das Hülfstheorem des § 24 (Bd. 1, 50+) Th. (Boole und Schröder): Hier hörte unsre Chiffrirung auf. Als Theoreme 51) mögen 51× Th. (b x = a) = (a ⊆ b)
[Formel 7]
{x = a + u b1} |
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0058" n="34"/> <fw place="top" type="header">Fünfzehnte Vorlesung.</fw><lb/> <p>°46<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#g">Schröder</hi>) (<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a x y</hi> + <hi rendition="#i">b x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">d x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x y</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, Etc.</hi><lb/><hi rendition="#g">Hülfstheorem zu Th.</hi> 47<hi rendition="#sub">+</hi>) von <hi rendition="#g">Schröder</hi>:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi> = <hi rendition="#i">x</hi>)</hi></p><lb/> <p>47<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> desgl.<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a w</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b w</hi>)</hi></p><lb/> <p>°48<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a b</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>,<lb/><hi rendition="#i">a b c d</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a x y</hi> + <hi rendition="#i">b x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">d x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>,</hi><lb/> Etc. Diese Formeln drücken eigentlich noch nicht den ganzen Inhalt<lb/> des Theorems 48<hi rendition="#sub">+</hi>) aus; um dies zu leisten müsste vielmehr die erste<lb/> ersetzt werden durch:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a b</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">y</hi><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) = <formula/> (<hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)</hi><lb/> und würden analog mit <formula/> etc. die folgenden umzuschreiben sein.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Zusatz</hi>:<lb/><hi rendition="#c"><formula/> (<hi rendition="#i">a u v</hi> + <hi rendition="#i">b u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + <hi rendition="#i">d u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <formula/> {<hi rendition="#i">a b c d</hi> + <hi rendition="#i">w</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>)}.</hi></p><lb/> <p>49<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) = (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</hi><lb/> oder, wenn man will <hi rendition="#et">= (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></p><lb/> <p>Ferner ist hierzu anzuführen das Hülfstheorem des § 24 (Bd. 1,<lb/> S. 502):<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) = (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi>),</hi><lb/> und erscheint noch als eine nützliche Umschreibung (und Zusammen-<lb/> fassung) der beiden letzten Theoreme:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) = (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></p><lb/> <p>50<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#g">Boole</hi> und <hi rendition="#g">Schröder</hi>):<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) = (<hi rendition="#i">a b</hi> = 0) <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>).</hi></p><lb/> <p>Hier hörte unsre Chiffrirung auf. Als <hi rendition="#g">Theoreme</hi> 51) mögen<lb/> noch angeführt sein die Ergebnisse aus dem § 23:</p><lb/> <p>51<hi rendition="#sub">×</hi> <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">b x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} |<lb/> | 51<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi>)}</hi><lb/> nebst den Zusätzen:<lb/><table><row><cell>(<hi rendition="#i">b x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">x</hi> = 1) =<lb/> = (<hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)</cell><cell>(<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">b x</hi> = 0) =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> = 0) (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</cell></row><lb/></table></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [34/0058]
Fünfzehnte Vorlesung.
°46+) Th. (Schröder) (a x + b x1)1 = a1 x + b1 x1,
(a x y + b x y1 + c x1 y + d x1 y1)1 = a1 x y + b1 x y1 + c1 x1 y + d1 x1 y1, Etc.
Hülfstheorem zu Th. 47+) von Schröder:
(a  x  b) = (a x1 + b x = x)
47+) Th. desgl.
(a  x  b) = (a  b) [FORMEL] (x = a w1 + b w)
°48+) Th. a b  a x + b x1  a + b,
a b c d  a x y + b x y1 + c x1 y + d x1 y1  a + b + b + c + d,
Etc. Diese Formeln drücken eigentlich noch nicht den ganzen Inhalt
des Theorems 48+) aus; um dies zu leisten müsste vielmehr die erste
ersetzt werden durch:
a b  y  a + b) = [FORMEL] (y = a x + b x1)
und würden analog mit [FORMEL] etc. die folgenden umzuschreiben sein.
Zusatz:
[FORMEL] (a u v + b u v1 + c u1 v + d u1 v1) = [FORMEL] {a b c d + w (a + b + c + d)}.
49+) Th. (a x + b x1 = 0) = (b  x  a1),
oder, wenn man will = (b  a1) (b  x) (x  a1).
Ferner ist hierzu anzuführen das Hülfstheorem des § 24 (Bd. 1,
S. 502):
(a x + b x1 = 0) = (x = b x1 + a1 x),
und erscheint noch als eine nützliche Umschreibung (und Zusammen-
fassung) der beiden letzten Theoreme:
(a x + b x1 = 1) = (b1  x  a) = (x = a x + b1 x1).
50+) Th. (Boole und Schröder):
(a x + b x1 = 0) = (a b = 0) [FORMEL] (x = b u1 + a1 u).
Hier hörte unsre Chiffrirung auf. Als Theoreme 51) mögen
noch angeführt sein die Ergebnisse aus dem § 23:
51× Th. (b x = a) = (a  b) [FORMEL] {x = a + u b1} |
| 51+) Th. (b + x = a) = (b  a) [FORMEL] {x = a (b1 + u)}
nebst den Zusätzen:
(b x = a) (b + x = 1) =
= (a b1 = 0) (x = a + b1) (b + x = a) (b x = 0) =
= (a1 b = 0) (x = a b1).
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/58 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 34. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/58>, abgerufen am 18.02.2025. |