Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.

Bild:
<< vorherige Seite

Achtzehnte Vorlesung.
Tafel XVII0 für sämtliche Symbole, stets leicht als Identitäten in a, c, b, l
verifiziren.

[Wo l, l1 nicht zu beseitigen sind, wird sich erkennen lassen aus dem
Anblick der Formeln:
l a = h n + k m + u h1 k1 a, l1 a = h n1 + k m1 + u1 m1 n1 a,
in welchen u eine unbestimmte Aussage bedeutet, und die sich ergeben,
indem man das Gleichungenpaar m = b l, n = c l systematisch nach der
Unbekannten l resp. l1 auflöst, hernach mit a multiplizirt und die Hülfs-
relationen berücksichtigt.]

Zur Übung (und gelegentlichen Anwendung) mag man auch sich über-
zeugen, dass:

h (k1 + l) = h (k1 + m) = h (k1 + n) = h k1,k (h1 + l) = k (h1 + m) = k (h1 + n) = h1 k,
h (k + l1) = h (k + n1) = h l1 = h n1,k (h + l1) = k (h + m1) = k l1 = k m1,
h1 k + l1 a = k + l1 a,h k1 + l1 a = h + l1 a
[nämlich a (b + l1) = a (b l + l1) = a (b c l + b c1 l + l1) = a (b c1 l + l1) = a (b c1 + l1)],
h k1 + h1 l a = h k1 + l a,h1 k + k1 l a = h1 k + l a,
h k1 + k l1 = h + k l1 = h k1 + k m1 = h + k m1, h1 k + h l1 = k + h l1 = h1 k + h n1 = k + h n1,
(h1 + n1) a = n1 a,(k1 + m1) a = m1 a,
m (h1 + n1) a = m a = k m,n (k1 + m1) a = n a = h n,
(h1 + n1) (k1 + m1) a = m1 n1 a,
(h + k) (h1 + n1) (k1 + m1) = h n1 + k m1,
h n + k m + m1 n1 a = a,
etc. -- Relationen, dergleichen manche noch aus dem Anblick unsrer
Tafel selbst entnommen werden können.

Nach diesen Vorbemerkungen erscheint als motivirt und gerecht-
fertigt nach Anordnung und Inhalt die nachfolgende Tafel, von welcher
indess zu wünschen ist, dass sie vielseitig geprüft werde, da nicht
ganz ausgeschlossen, dass vielleicht eine Vereinfachungsmöglichkeit
von mir noch übersehen wäre.

Achtzehnte Vorlesung.
Tafel XVII0 für sämtliche Symbole, stets leicht als Identitäten in a, c, b, l
verifiziren.

[Wo l, l1 nicht zu beseitigen sind, wird sich erkennen lassen aus dem
Anblick der Formeln:
l a = h n + k m + u h1 k1 a, l1 a = h n1 + k m1 + u1 m1 n1 a,
in welchen u eine unbestimmte Aussage bedeutet, und die sich ergeben,
indem man das Gleichungenpaar m = b l, n = c l systematisch nach der
Unbekannten l resp. l1 auflöst, hernach mit a multiplizirt und die Hülfs-
relationen berücksichtigt.]

Zur Übung (und gelegentlichen Anwendung) mag man auch sich über-
zeugen, dass:

h (k1 + l) = h (k1 + m) = h (k1 + n) = h k1,k (h1 + l) = k (h1 + m) = k (h1 + n) = h1 k,
h (k + l1) = h (k + n1) = h l1 = h n1,k (h + l1) = k (h + m1) = k l1 = k m1,
h1 k + l1 a = k + l1 a,h k1 + l1 a = h + l1 a
[nämlich a (b + l1) = a (b l + l1) = a (b c l + b c1 l + l1) = a (b c1 l + l1) = a (b c1 + l1)],
h k1 + h1 l a = h k1 + l a,h1 k + k1 l a = h1 k + l a,
h k1 + k l1 = h + k l1 = h k1 + k m1 = h + k m1, h1 k + h l1 = k + h l1 = h1 k + h n1 = k + h n1,
(h1 + n1) a = n1 a,(k1 + m1) a = m1 a,
m (h1 + n1) a = m a = k m,n (k1 + m1) a = n a = h n,
(h1 + n1) (k1 + m1) a = m1 n1 a,
(h + k) (h1 + n1) (k1 + m1) = h n1 + k m1,
h n + k m + m1 n1 a = a,
etc. — Relationen, dergleichen manche noch aus dem Anblick unsrer
Tafel selbst entnommen werden können.

Nach diesen Vorbemerkungen erscheint als motivirt und gerecht-
fertigt nach Anordnung und Inhalt die nachfolgende Tafel, von welcher
indess zu wünschen ist, dass sie vielseitig geprüft werde, da nicht
ganz ausgeschlossen, dass vielleicht eine Vereinfachungsmöglichkeit
von mir noch übersehen wäre.

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <p><pb facs="#f0174" n="150"/><fw place="top" type="header">Achtzehnte Vorlesung.</fw><lb/>
Tafel XVII<hi rendition="#sup">0</hi> für sämtliche Symbole, stets leicht als Identitäten in <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">c</hi>, <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">l</hi><lb/>
verifiziren.</p><lb/>
            <p>[Wo <hi rendition="#i">l</hi>, <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">nicht</hi> zu beseitigen sind, wird sich erkennen lassen aus dem<lb/>
Anblick der Formeln:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">l a</hi> = <hi rendition="#i">h n</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi> + <hi rendition="#i">u h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">h n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,</hi><lb/>
in welchen <hi rendition="#i">u</hi> eine unbestimmte Aussage bedeutet, und die sich ergeben,<lb/>
indem man das Gleichungenpaar <hi rendition="#i">m</hi> = <hi rendition="#i">b l</hi>, <hi rendition="#i">n</hi> = <hi rendition="#i">c l</hi> systematisch nach der<lb/>
Unbekannten <hi rendition="#i">l</hi> resp. <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> auflöst, hernach mit <hi rendition="#i">a</hi> multiplizirt und die Hülfs-<lb/>
relationen berücksichtigt.]</p><lb/>
            <p>Zur Übung (und gelegentlichen Anwendung) mag man auch sich über-<lb/>
zeugen, dass:<lb/><table><row><cell><hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>) = <hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">m</hi>) = <hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">n</hi>) = <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell><cell><hi rendition="#i">k</hi> (<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>) = <hi rendition="#i">k</hi> (<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">m</hi>) = <hi rendition="#i">k</hi> (<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">n</hi>) = <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi>,</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">h l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">h n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell><cell><hi rendition="#i">k</hi> (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">k</hi> (<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">k l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">k m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,</cell><cell><hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi></cell></row><lb/><row><cell cols="2">[nämlich <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b l</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b c l</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">l</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">l</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">l</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)],</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">l a</hi> = <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">l a</hi>,</cell><cell><hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">l a</hi> = <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l a</hi>,</cell></row><lb/><row><cell cols="2"><hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">k l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">k l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">h k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">h l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">h l</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">h n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">h n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell></row><lb/><row><cell>(<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,</cell><cell>(<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">m</hi> (<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">m a</hi> = <hi rendition="#i">k m</hi>,</cell><cell><hi rendition="#i">n</hi> (<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">n a</hi> = <hi rendition="#i">h n</hi>,</cell></row><lb/><row><cell cols="2">(<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>,</cell></row><lb/><row><cell cols="2">(<hi rendition="#i">h</hi> + <hi rendition="#i">k</hi>) (<hi rendition="#i">h</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">k</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">h n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</cell></row><lb/><row><cell cols="2"><hi rendition="#i">h n</hi> + <hi rendition="#i">k m</hi> + <hi rendition="#i">m</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">n</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>,</cell></row><lb/></table> etc. &#x2014; Relationen, dergleichen manche noch aus dem Anblick unsrer<lb/>
Tafel selbst entnommen werden können.</p><lb/>
            <p>Nach diesen Vorbemerkungen erscheint als motivirt und gerecht-<lb/>
fertigt nach Anordnung und Inhalt die nachfolgende Tafel, von welcher<lb/>
indess zu wünschen ist, dass sie vielseitig geprüft werde, da nicht<lb/>
ganz ausgeschlossen, dass vielleicht eine Vereinfachungsmöglichkeit<lb/>
von mir noch übersehen wäre.</p><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[150/0174] Achtzehnte Vorlesung. Tafel XVII0 für sämtliche Symbole, stets leicht als Identitäten in a, c, b, l verifiziren. [Wo l, l1 nicht zu beseitigen sind, wird sich erkennen lassen aus dem Anblick der Formeln: l a = h n + k m + u h1 k1 a, l1 a = h n1 + k m1 + u1 m1 n1 a, in welchen u eine unbestimmte Aussage bedeutet, und die sich ergeben, indem man das Gleichungenpaar m = b l, n = c l systematisch nach der Unbekannten l resp. l1 auflöst, hernach mit a multiplizirt und die Hülfs- relationen berücksichtigt.] Zur Übung (und gelegentlichen Anwendung) mag man auch sich über- zeugen, dass: h (k1 + l) = h (k1 + m) = h (k1 + n) = h k1, k (h1 + l) = k (h1 + m) = k (h1 + n) = h1 k, h (k + l1) = h (k + n1) = h l1 = h n1, k (h + l1) = k (h + m1) = k l1 = k m1, h1 k + l1 a = k + l1 a, h k1 + l1 a = h + l1 a [nämlich a (b + l1) = a (b l + l1) = a (b c l + b c1 l + l1) = a (b c1 l + l1) = a (b c1 + l1)], h k1 + h1 l a = h k1 + l a, h1 k + k1 l a = h1 k + l a, h k1 + k l1 = h + k l1 = h k1 + k m1 = h + k m1, h1 k + h l1 = k + h l1 = h1 k + h n1 = k + h n1, (h1 + n1) a = n1 a, (k1 + m1) a = m1 a, m (h1 + n1) a = m a = k m, n (k1 + m1) a = n a = h n, (h1 + n1) (k1 + m1) a = m1 n1 a, (h + k) (h1 + n1) (k1 + m1) = h n1 + k m1, h n + k m + m1 n1 a = a, etc. — Relationen, dergleichen manche noch aus dem Anblick unsrer Tafel selbst entnommen werden können. Nach diesen Vorbemerkungen erscheint als motivirt und gerecht- fertigt nach Anordnung und Inhalt die nachfolgende Tafel, von welcher indess zu wünschen ist, dass sie vielseitig geprüft werde, da nicht ganz ausgeschlossen, dass vielleicht eine Vereinfachungsmöglichkeit von mir noch übersehen wäre.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
TCF (tokenisiert, serialisiert, lemmatisiert, normalisiert)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/174
Zitationshilfe: Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 150. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/174>, abgerufen am 23.04.2024.