Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Erster Abschnitt es genung ist nur einen davon entdeckt zu haben, soerhält man daraus so gleich die beyden andern Buch- staben q und r. Denn aus der ersten Gleichung wird seyn q = sqrt (1/4 aa + 2 p - b) und aus der zweyten erhält man r = jeglichen Fall gefunden worden, so können daraus alle vier Wurzeln der gegebenen Gleichung folgender Ge- stalt bestimmt werden. Da wir die gegebene Gleichung auf diese Form Die erstere giebt xx = (q - 1/2 a) x - p + r woraus 208. Um diese Regel mit einem Exempel zu erläutern, gen-
Erſter Abſchnitt es genung iſt nur einen davon entdeckt zu haben, ſoerhaͤlt man daraus ſo gleich die beyden andern Buch- ſtaben q und r. Denn aus der erſten Gleichung wird ſeyn q = √ (¼ aa + 2 p - b) und aus der zweyten erhaͤlt man r = jeglichen Fall gefunden worden, ſo koͤnnen daraus alle vier Wurzeln der gegebenen Gleichung folgender Ge- ſtalt beſtimmt werden. Da wir die gegebene Gleichung auf dieſe Form Die erſtere giebt xx = (q - ½ a) x - p + r woraus 208. Um dieſe Regel mit einem Exempel zu erlaͤutern, gen-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0180" n="178"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Erſter Abſchnitt</hi></fw><lb/> es genung iſt nur einen davon entdeckt zu haben, ſo<lb/> erhaͤlt man daraus ſo gleich die beyden andern Buch-<lb/> ſtaben <hi rendition="#aq">q</hi> und <hi rendition="#aq">r</hi>. Denn aus der erſten Gleichung wird ſeyn<lb/><hi rendition="#aq">q = √ (¼ aa + 2 p - b)</hi> und aus der zweyten erhaͤlt man<lb/><hi rendition="#aq">r</hi> = <formula notation="TeX">\frac{ap - c}{2 q}</formula>. Wann aber dieſe drey Buchſtaben fuͤr einen<lb/> jeglichen Fall gefunden worden, ſo koͤnnen daraus alle<lb/> vier Wurzeln der gegebenen Gleichung folgender Ge-<lb/> ſtalt beſtimmt werden.</p><lb/> <p>Da wir die gegebene Gleichung auf dieſe Form<lb/> gebracht haben <hi rendition="#aq">(xx + ½ ax + p)<hi rendition="#sup">2</hi> - (qx + r)<hi rendition="#sup">2</hi></hi> = 0,<lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq">(xx + ½ ax + p)<hi rendition="#sup">2</hi> = (qx + r)<hi rendition="#sup">2</hi></hi>; daraus die<lb/> Quadrat-Wurzel gezogen wird <hi rendition="#aq">xx + ½ ax + p = qx<lb/> + r</hi>, oder auch <hi rendition="#aq">xx + ½ ax + p = - qx - r</hi>.</p><lb/> <p>Die erſtere giebt <hi rendition="#aq">xx = (q - ½ a) x - p + r</hi> woraus<lb/> zwey Wurzeln gefunden werden; die uͤbrigen zwey<lb/> werden aber aus der andern gefunden, welche alſo<lb/> ausſieht <hi rendition="#aq">xx = - (q + ½ a) x - p - r</hi>.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>208.</head><lb/> <p>Um dieſe Regel mit einem Exempel zu erlaͤutern,<lb/> ſo ſey dieſe Gleichung vorgegeben <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 10 x<hi rendition="#sup">3</hi> + 35 xx<lb/> — 50 x</hi> + 24 = 0, welche mit unſerer allgemeinen For-<lb/> mel verglichen giebt <hi rendition="#aq">a</hi> = - 10, <hi rendition="#aq">b</hi> = 35, <hi rendition="#aq">c</hi> = - 50, <hi rendition="#aq">d</hi> = 24<lb/> aus welchen fuͤr den Buchſtaben <hi rendition="#aq">p</hi> zu beſtimmen fol-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">gen-</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [178/0180]
Erſter Abſchnitt
es genung iſt nur einen davon entdeckt zu haben, ſo
erhaͤlt man daraus ſo gleich die beyden andern Buch-
ſtaben q und r. Denn aus der erſten Gleichung wird ſeyn
q = √ (¼ aa + 2 p - b) und aus der zweyten erhaͤlt man
r = [FORMEL]. Wann aber dieſe drey Buchſtaben fuͤr einen
jeglichen Fall gefunden worden, ſo koͤnnen daraus alle
vier Wurzeln der gegebenen Gleichung folgender Ge-
ſtalt beſtimmt werden.
Da wir die gegebene Gleichung auf dieſe Form
gebracht haben (xx + ½ ax + p)2 - (qx + r)2 = 0,
ſo iſt (xx + ½ ax + p)2 = (qx + r)2; daraus die
Quadrat-Wurzel gezogen wird xx + ½ ax + p = qx
+ r, oder auch xx + ½ ax + p = - qx - r.
Die erſtere giebt xx = (q - ½ a) x - p + r woraus
zwey Wurzeln gefunden werden; die uͤbrigen zwey
werden aber aus der andern gefunden, welche alſo
ausſieht xx = - (q + ½ a) x - p - r.
208.
Um dieſe Regel mit einem Exempel zu erlaͤutern,
ſo ſey dieſe Gleichung vorgegeben x4 - 10 x3 + 35 xx
— 50 x + 24 = 0, welche mit unſerer allgemeinen For-
mel verglichen giebt a = - 10, b = 35, c = - 50, d = 24
aus welchen fuͤr den Buchſtaben p zu beſtimmen fol-
gen-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/180 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 178. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/180>, abgerufen am 22.02.2025. |