Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Von den Algebraischen Gleichungen. so erhalten wir durch die Addition Subtraction aber bekommen wir 2 q = m - sqrt (mm - 4 n + 8) oder q gefunden, so darf man nur einen jeden der Factoren = 0 setzen, um daraus die Werthe von x zu finden: der erste giebt xx + pax + aa = 0 oder xx = - pax -- aa, woraus man findet x = - oder x = - 1/2 a sqrt (pp - 4); der andere Factor giebt aber x = - Wurzeln der vorgegebenen Gleichung. 201. Um dieses zu erläutern, so sey diese Gleichung I.)
Von den Algebraiſchen Gleichungen. ſo erhalten wir durch die Addition Subtraction aber bekommen wir 2 q = m - √ (mm - 4 n + 8) oder q gefunden, ſo darf man nur einen jeden der Factoren = 0 ſetzen, um daraus die Werthe von x zu finden: der erſte giebt xx + pax + aa = 0 oder xx = - pax — aa, woraus man findet x = - oder x = - ½ a √ (pp - 4); der andere Factor giebt aber x = - Wurzeln der vorgegebenen Gleichung. 201. Um dieſes zu erlaͤutern, ſo ſey dieſe Gleichung I.)
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0173" n="171"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von den Algebraiſchen Gleichungen.</hi></fw><lb/> ſo erhalten wir durch die Addition <formula notation="TeX">2 p = m + \sqrt{(mm - 4 n + 8)}</formula> oder <formula notation="TeX">p = \frac{m + \sqrt{(mm - 4 n + 8)}}{2}</formula>; durch die<lb/> Subtraction aber bekommen wir <hi rendition="#aq">2 q = m - √ (mm - 4 n<lb/> + 8</hi>) oder <formula notation="TeX">q = \frac{m - \sqrt{(mm - 4 n + 8)}}{2}</formula>. Hat man nun <hi rendition="#aq">p</hi> und<lb/><hi rendition="#aq">q</hi> gefunden, ſo darf man nur einen jeden der Factoren<lb/> = 0 ſetzen, um daraus die Werthe von <hi rendition="#aq">x</hi> zu finden:<lb/> der erſte giebt <hi rendition="#aq">xx + pax + aa</hi> = 0 oder <hi rendition="#aq">xx = - pax<lb/> — aa</hi>, woraus man findet <hi rendition="#aq">x</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{pa}{2}</formula> ± √ (<formula notation="TeX">\frac{ppaa}{4}</formula> - <hi rendition="#aq">aa</hi>)<lb/> oder <hi rendition="#aq">x</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{pa}{2}</formula>± <hi rendition="#aq">a</hi> √ (<formula notation="TeX">\frac{pp}{4}</formula> - 1) oder <hi rendition="#aq">x</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{pa}{2}</formula> ±<lb/> ½ <hi rendition="#aq">a √ (pp - 4</hi>); der andere Factor giebt aber<lb/><hi rendition="#aq">x</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{qa}{2}</formula> ± ½ <hi rendition="#aq">a √ (qq - 4</hi>) und alſo hat man die vier<lb/> Wurzeln der vorgegebenen Gleichung.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>201.</head><lb/> <p>Um dieſes zu erlaͤutern, ſo ſey dieſe Gleichung<lb/> vorgegeben <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 4 x<hi rendition="#sup">3</hi> - 3 xx - 4 x</hi> + 1 = 0. Hier iſt<lb/> nun <hi rendition="#aq">a</hi> = 1, <hi rendition="#aq">m</hi> = - 4, <hi rendition="#aq">n</hi> = - 3, dahero <hi rendition="#aq">mm - 4 n</hi><lb/> + 8 = 36 und die Quadrat-Wurzel daraus = 6; dahe-<lb/> ro bekommen wir <hi rendition="#aq">p</hi> = <formula notation="TeX">\frac{- 4 + 6}{2}</formula> = 1 und <hi rendition="#aq">q</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{4 - 6}{2}</formula> = - 5,<lb/> woraus die vier Wurzeln ſeyn werden; <hi rendition="#aq">I.</hi>) und <hi rendition="#aq">II.) x</hi> =<lb/> — ½ ± ½ √ - 3 = - <formula notation="TeX">\frac{1 \pm \sqrt{- 3}}{2}</formula>; und ferner die <hi rendition="#aq">III.</hi>) und<lb/><hi rendition="#aq">IV.)</hi> <formula notation="TeX">x = \frac{5}{2} \pm \frac{1}{2} \sqrt{21} = \frac{5 \pm\sqrt{21}}{2}</formula>: alſo ſind die vier<lb/> Wurzeln der vorgegebenen Gleichung folgende<lb/> <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">I.)</hi></fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [171/0173]
Von den Algebraiſchen Gleichungen.
ſo erhalten wir durch die Addition [FORMEL] oder [FORMEL]; durch die
Subtraction aber bekommen wir 2 q = m - √ (mm - 4 n
+ 8) oder [FORMEL]. Hat man nun p und
q gefunden, ſo darf man nur einen jeden der Factoren
= 0 ſetzen, um daraus die Werthe von x zu finden:
der erſte giebt xx + pax + aa = 0 oder xx = - pax
— aa, woraus man findet x = - [FORMEL] ± √ ([FORMEL] - aa)
oder x = - [FORMEL]± a √ ([FORMEL] - 1) oder x = - [FORMEL] ±
½ a √ (pp - 4); der andere Factor giebt aber
x = - [FORMEL] ± ½ a √ (qq - 4) und alſo hat man die vier
Wurzeln der vorgegebenen Gleichung.
201.
Um dieſes zu erlaͤutern, ſo ſey dieſe Gleichung
vorgegeben x4 - 4 x3 - 3 xx - 4 x + 1 = 0. Hier iſt
nun a = 1, m = - 4, n = - 3, dahero mm - 4 n
+ 8 = 36 und die Quadrat-Wurzel daraus = 6; dahe-
ro bekommen wir p = [FORMEL] = 1 und q = - [FORMEL] = - 5,
woraus die vier Wurzeln ſeyn werden; I.) und II.) x =
— ½ ± ½ √ - 3 = - [FORMEL]; und ferner die III.) und
IV.) [FORMEL]: alſo ſind die vier
Wurzeln der vorgegebenen Gleichung folgende
I.)
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/173 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 171. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/173>, abgerufen am 18.02.2025. |