Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.der Algebra. Auflösung. Es sey das erste Glied = a die Zahl der So ist (§. 107) 1/2 x (a + b) = c a + xy - y = b x (a + b) = 2c xy - y = b - a x = 2c : (a + b) xy = b + y - a x = (b + y - a): y Folgends 2c : (a + b) = (b + y - a) : y y 2cy : (a + b) = b + y - a a + b 2 c y = ab + ay - a2 + b2 + by - ab 2 cy - ay - by = b2 - a2 2 c - a - b y = (b2 - a2) : (2 c - a - b) Es sey = a = 2/ b = 17/ c = 57/ so ist x Die 36. Aufgabe. 112. Aus dem Unterscheide und der me E 3
der Algebra. Aufloͤſung. Es ſey das erſte Glied = a die Zahl der So iſt (§. 107) ½ x (a + b) = c a + xy ‒ y = b x (a + b) = 2c xy ‒ y = b ‒ a x = 2c : (a + b) xy = b + y ‒ a x = (b + y ‒ a): y Folgends 2c : (a + b) = (b + y ‒ a) : y y 2cy : (a + b) = b + y ‒ a a + b 2 c y = ab + ay ‒ a2 + b2 + by ‒ ab 2 cy ‒ ay ‒ by = b2 ‒ a2 2 c ‒ a ‒ b y = (b2 ‒ a2) : (2 c ‒ a ‒ b) Es ſey = a = 2/ b = 17/ c = 57/ ſo iſt x Die 36. Aufgabe. 112. Aus dem Unterſcheide und der me E 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0071" n="69"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">der Algebra.</hi> </fw><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Aufloͤſung.</hi> </head><lb/> <p>Es ſey das erſte Glied = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> die Zahl der<lb/><hi rendition="#et">Glieder = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi></hi><lb/> das letzte = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> der Unterſcheid<lb/> = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi></hi><lb/> die Summe = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c</hi></hi></hi></p><lb/> <p> <hi rendition="#c">So iſt (§. 107)</hi> </p><lb/> <p>½ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x (a + b) = c a + xy ‒ y = b</hi></hi></p><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/><lb/> <p> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x (a + b)</hi> = 2<hi rendition="#i">c xy ‒ y = b ‒ a</hi></hi> </p><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/><lb/> <p> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi> = 2<hi rendition="#i">c : (a + b) xy = b + y ‒ a</hi></hi> </p><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <p> <hi rendition="#et"> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">x = (b + y ‒ a): y</hi> </hi> </hi> </p><lb/> <p> <hi rendition="#c">Folgends</hi> </p><lb/> <p>2<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c : (a + b) = (b + y ‒ a) : y</hi></hi></p><lb/> <p> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">y</hi> </hi> </p><lb/> <p>2<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">cy : (a + b) = b + y ‒ a</hi></hi></p><lb/> <p> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">a + b</hi> </hi> </p><lb/> <p>2 <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c y = ab + ay ‒ a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">by ‒ ab</hi></hi></p><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <p>2 <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">cy ‒ ay ‒ by = b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ <hi rendition="#i">a</hi></hi><hi rendition="#sup">2</hi></p><lb/> <p><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> 2 <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">c ‒ a ‒ b</hi></hi></p><lb/> <p> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y = (b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi>) : (2 <hi rendition="#i">c ‒ a ‒ b</hi>)</hi> </p><lb/> <p>Es ſey = <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi> = 2/ <hi rendition="#i">b</hi> = 17/ <hi rendition="#i">c</hi></hi> = 57/ ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi></hi><lb/> = 114 : (2 + 17) = 114 : 19 = 6/ und <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi></hi><lb/> = 17<hi rendition="#sup">2</hi> — 2<hi rendition="#sup">2</hi>) : (114 ‒ 2 ‒ 17) = (289 ‒ 4):<lb/> (114 ‒ 19) = 285 : 95 = 3.</p> </div> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Die 36. Aufgabe.</hi> </head><lb/> <p>112. <hi rendition="#fr">Aus dem Unterſcheide und der<lb/> Zahl der</hi> G<hi rendition="#fr">lieder/ ingleichen der</hi> S<hi rendition="#fr">um-</hi><lb/> <fw place="bottom" type="sig">E 3</fw><fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#fr">me</hi></fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [69/0071]
der Algebra.
Aufloͤſung.
Es ſey das erſte Glied = a die Zahl der
Glieder = x
das letzte = b der Unterſcheid
= y
die Summe = c
So iſt (§. 107)
½ x (a + b) = c a + xy ‒ y = b
x (a + b) = 2c xy ‒ y = b ‒ a
x = 2c : (a + b) xy = b + y ‒ a
x = (b + y ‒ a): y
Folgends
2c : (a + b) = (b + y ‒ a) : y
y
2cy : (a + b) = b + y ‒ a
a + b
2 c y = ab + ay ‒ a2 + b2 + by ‒ ab
2 cy ‒ ay ‒ by = b2 ‒ a2
2 c ‒ a ‒ b
y = (b2 ‒ a2) : (2 c ‒ a ‒ b)
Es ſey = a = 2/ b = 17/ c = 57/ ſo iſt x
= 114 : (2 + 17) = 114 : 19 = 6/ und y
= 172 — 22) : (114 ‒ 2 ‒ 17) = (289 ‒ 4):
(114 ‒ 19) = 285 : 95 = 3.
Die 36. Aufgabe.
112. Aus dem Unterſcheide und der
Zahl der Glieder/ ingleichen der Sum-
me
E 3
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/71 |
Zitationshilfe: | Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 69. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/71>, abgerufen am 22.02.2025. |