Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690.Von den Kräuteren. [Spaltenumbruch]
auß seiner Wurtzel ein schuh-hohen stengel/welcher zu oberst in ein drey zoll langes äst- lein getheilet wird. Er ist mit bleich-grünen blättern umbringt/ und mit langen stielen begabt. Jhre blätter werden in drey oder vier theil zerschnitten/ deren etliche rund/ andere spitzig/ an dem umbkreiß gekerfft und haa- richt sind. Auff dem Gipffel des stengels si- tzet ihre Kron mit weissen breiten blumen/ de- nen ein dünner breiter same nachfolget. Das gantze Kraut hat subtile haar/ und wird auf den Oestereichischen Alpen gefunden. Eigenschafft. Die Teutsche Bärenklaw ist warmer und Gebrauch. Teutsche Bärenklaw ein handvoll ge- Dieses Kraut wird insonderheit zu den Die Polen brauchen dieses Kraut viel zu CAPUT XXI. Gertenkraut. Ferula. Namen. GErtenkraut/ Ferulkraut oder Ste- Gestalt. Nach der Beschreibung Theod. Tabernae- Dieses Kraut wächßt gern in warmen Apulien Y y y y 2
Von den Kraͤuteren. [Spaltenumbruch]
auß ſeiner Wurtzel ein ſchuh-hohen ſtengel/welcher zu oberſt in ein drey zoll langes aͤſt- lein getheilet wird. Er iſt mit bleich-gruͤnen blaͤttern umbringt/ und mit langen ſtielen begabt. Jhre blaͤtter werden in drey oder vier theil zerſchnitten/ deren etliche rund/ andere ſpitzig/ an dem umbkreiß gekerfft und haa- richt ſind. Auff dem Gipffel des ſtengels ſi- tzet ihre Kron mit weiſſen breiten blumen/ de- nen ein duͤnner breiter ſame nachfolget. Das gantze Kraut hat ſubtile haar/ und wird auf den Oeſtereichiſchen Alpen gefunden. Eigenſchafft. Die Teutſche Baͤrenklaw iſt warmer und Gebrauch. Teutſche Baͤrenklaw ein handvoll ge- Dieſes Kraut wird inſonderheit zu den Die Polen brauchen dieſes Kraut viel zu CAPUT XXI. Gertenkraut. Ferula. Namen. GErtenkraut/ Ferulkraut oder Ste- Geſtalt. Nach der Beſchreibung Theod. Tabernæ- Dieſes Kraut waͤchßt gern in warmen Apulien Y y y y 2
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An<lb/> etlichen orten in Polen und Littaw ſoll man<lb/> auch auß den blaͤttern und ſamen in waſſer<lb/> gekocht/ mit zuſatz des Saurteigs/ einen<lb/> tranck machen/ welchen die Armen an ſtatt<lb/> des Biers trincken.</p> </div> </div><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <div n="2"> <head><hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">CAPUT</hi> XXI.</hi><lb/> Gertenkraut. <hi rendition="#aq">Ferula.</hi></head><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Namen.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">G</hi>Ertenkraut/ Ferulkraut oder Ste-<lb/> ckenkraut heißt Griechiſch/ <foreign xml:lang="ell"><gap reason="fm" unit="words" quantity="1"/></foreign><lb/> Lateiniſch/ <hi rendition="#aq">Narthex, Ferula.</hi> Jtaliaͤ-<lb/> niſch/ <hi rendition="#aq">Ferola.</hi> Frantzoͤſiſch/ <hi rendition="#aq">Ferule.</hi> Spa-<lb/> niſch/ <hi rendition="#aq">Palmatoria, Cannahexa, Cannaheja.</hi></p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Geſtalt.</hi> </head><lb/> <p>Nach der Beſchreibung <hi rendition="#aq">Theod. 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Von den Kraͤuteren.
auß ſeiner Wurtzel ein ſchuh-hohen ſtengel/
welcher zu oberſt in ein drey zoll langes aͤſt-
lein getheilet wird. Er iſt mit bleich-gruͤnen
blaͤttern umbringt/ und mit langen ſtielen
begabt. Jhre blaͤtter werden in drey oder vier
theil zerſchnitten/ deren etliche rund/ andere
ſpitzig/ an dem umbkreiß gekerfft und haa-
richt ſind. Auff dem Gipffel des ſtengels ſi-
tzet ihre Kron mit weiſſen breiten blumen/ de-
nen ein duͤnner breiter ſame nachfolget. Das
gantze Kraut hat ſubtile haar/ und wird auf
den Oeſtereichiſchen Alpen gefunden.
Eigenſchafft.
Die Teutſche Baͤrenklaw iſt warmer und
trockener Natur/ fuͤhret viel waͤſſericht-ni-
troſiſch-ſaltzichte theile/ und daher die Tu-
gend zu erweichen/ zu eroͤffnen/ und ſchmer-
tzen zu lindern. Muß im Maͤy und Brach-
monat geſamlet werden.
Gebrauch.
Teutſche Baͤrenklaw ein handvoll ge-
nommen und klein gehackt/ mit guter fleiſch-
bruͤhen zum wenigſten ein halbe ſtund ſieden
laſſen/ alsdenn durch ein ſauber Tuch ge-
druckt/ und morgens nuͤchtern außgetrun-
cken/ darauff biß mittag gefaſtet/ fuͤhret ohn
einigen ſchaden gar ſanfft den Schleim und
die Gallen auß.
Schleim/
Gallen.
Dieſes Kraut wird inſonderheit zu den
Clyſtieren gebraucht/ dadurch den Leib of-
fen zu behalten. Ein dienliches Haußcly-
ſtier wird alſo gemacht/ wenn der Leib kein
rechte oͤffnung hat. Nim Teutſcher Baͤ-
renklaw zwey handvoll/ Pappeln/ Eybiſch-
kraut jedes ein handvoll/ Aniß ein halb loth.
Siede ſolches in friſchem waſſer/ alsdenn
nim der durchgeſiegenen bruͤhen 20. loth/ o-
der ein quartal/ vermiſche darunter Roßma-
rin-honig 6. loth/ Dill-oͤl/ Chamillen-oͤl je-
des zwey loth/ mache darauß ein Clyſtier.
Solches bringet nicht allein die oͤffnung/
ſondern iſt auch im Grimmen/ Lendenwehe/
und Seitenſtechen/ ſo von der Bruſt/ Leber
oder Miltz herꝛuͤhret/ ſehr nutzlich.
Verſtopf-
fung des
Leibs.
Grimmen/
Lendenweh
Seitenſte-
chen.
Die Polen brauchen dieſes Kraut viel zu
den Speiſen/ ſonderlich in den Suppen. An
etlichen orten in Polen und Littaw ſoll man
auch auß den blaͤttern und ſamen in waſſer
gekocht/ mit zuſatz des Saurteigs/ einen
tranck machen/ welchen die Armen an ſtatt
des Biers trincken.
CAPUT XXI.
Gertenkraut. Ferula.
Namen.
GErtenkraut/ Ferulkraut oder Ste-
ckenkraut heißt Griechiſch/ _
Lateiniſch/ Narthex, Ferula. Jtaliaͤ-
niſch/ Ferola. Frantzoͤſiſch/ Ferule. Spa-
niſch/ Palmatoria, Cannahexa, Cannaheja.
Geſtalt.
Nach der Beſchreibung Theod. Tabernæ-
montani, hat das Gertenkraut/ Ferula fæmi-
na Plinii, C. B. Ferula folio Fœniculi, ſemine
latiore & rotundiore, J. B. eine groſſe und lan-
ge Wurtzel/ die ſchwerlich gantz kan außge-
[Abbildung Gertenkraut. Ferula.
]
graben werden/ iſt voll weiſſen hartzichten
Saffts/ wie die Wurtzel des Berg-peterleins/
eines ſtarcken/ doch nicht ſtinckenden geruchs.
Es gewinnet einen knoͤpfichten/ dicken/ holen
und eintzigen ſtengel/ wie das gemein rohr/ der
wird 4. oder 5. elen lang/ daran wachſen die ne-
ben-zweige zu beyden ſeiten biß oben an. Die
blaͤtter von unden an biß oben auß vorglei-
chen ſich den Fenchel-blaͤttern/ außgenom-
men daß ſie rauher und breiter ſind. Oben
an den Gipffeln des Haupt-ſtengels und der
neben-zweige gewinnet es groſſe ſchoͤne
kronen/ mit ſchatthuͤtlein/ dem Dillkraut
gleich/ die bluͤhen im Brach- und Hewmo-
nat gelb. Wenn die bluͤmlein abfallen/ fol-
get hernach ein langer/ duͤnner und breiter
ſamen/ der iſt faſt noch ſo groß als der ſa-
men der Angelick/ eines ſtarcken geruchs und
raͤſen ſcharffen geſchmacks. Wenn die ſten-
gel nach abfallung des ſamens duͤrꝛ/ ſo wer-
den ſie gar leicht/ alßdenn ſamlet man die-
ſelbigen in Buͤſchlein/ und brennet ſie im
Fewr/ wie ander reiſſig holtz. Es bleibet die-
ſes Gewaͤchs das gantze Jahr uͤber unver-
ſehrt ſtehen. Jm Fruͤhling ſtoßt die wurtzel
ein newen Sproß oder Auge herfuͤr/ ſo ſich
einem harten Eyerdotter vergleicht/ das
bricht man ab/ wickelt es in ein Tuͤchlein
oder naß Papier/ bratet es in heiſſer A-
ſchen/ beſtrewet es darnach mit Pfeffer und
Saltz/ und iſſet es/ iſt an dem geſchmack an-
muͤthig/ und ein ſondere ſpeiß den erkalteten
Maͤnnern/ ſo zu den ehelichen wercken un-
vermoͤglich ſind/ denn es bringet Luſt und
Begierd zum Beyſchlaff.
Dieſes Kraut waͤchßt gern in warmen
und ſonnreichen Laͤndern/ in ſteinichten or-
ten/ zwiſchen den kluͤfften und felſen. Man
findet es viel in Jtalien/ Hiſpanien/ Por-
tugal/ in den Canariſchen Jnſeln/ in der
Provintz Franckreich und Languedock. Jn
Apulien
Y y y y 2
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