Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690.Das Vierte Buch/ [Spaltenumbruch]
Bauch-grimmen/ Mutter- blähung. Tröpflein- harnen/ versteckte Monat blum. Würm.ein- oder mehr-mahl eingenommen/ zerthei- let die Wind und Bläst/ stillet das Grim- men und Mutter-blähungen/ treibt den Harn/ und lindert das schmertzliche tröpff- lein-harnen/ fürdert die Monatblum der Weibern/ und treibt die Würm auß. Glei- che Würckung hat das Kraut/ Samen und Wurtzel/ in Wein gesotten und davon ge- truncken. Bläst. Welche mit vielen Winden und Blästen der Brust/ Husten/ Häiserkeit. Engbrü- stigkeit/ verschleim- te Nieren. Das Kraut samt der Wurtzel mit Süß- Das Kraut samt der Wurtzel mit Beto- Die Wurtzel samt dem Kraut und Sa- Jn Pestzeiten auch bey anderen regieren- Kehlsucht. Durch den holen stengel dieses Krauts Auß der wurtzel und kraut ziehet man mit Eusserlich läßt sich dieß kraut sehr nutz-Schwache Sonsten kan das wasser/ darinnen frischUnreine Jn der sehrigkeit des Munds/ Hals undSehrig- Liebstöckel-kraut samt der wurtzel/ Sa- CAPUT XIV. Wahrer Alevandrinischer Peterlein. Petroselinum Macedonicum verum. Gestalt. DEr wahre Alexandrinische Peter- andern
Das Vierte Buch/ [Spaltenumbruch]
Bauch-grimmen/ Mutter- blaͤhung. Troͤpflein- harnen/ verſteckte Monat blum. Wuͤrm.ein- oder mehr-mahl eingenommen/ zerthei- let die Wind und Blaͤſt/ ſtillet das Grim- men und Mutter-blaͤhungen/ treibt den Harn/ und lindert das ſchmertzliche troͤpff- lein-harnen/ fuͤrdert die Monatblum der Weibern/ und treibt die Wuͤrm auß. Glei- che Wuͤrckung hat das Kraut/ Samen und Wurtzel/ in Wein geſotten und davon ge- truncken. Blaͤſt. Welche mit vielen Winden und Blaͤſten der Bruſt/ Huſten/ Haͤiſerkeit. Engbruͤ- ſtigkeit/ verſchleim- te Nieren. Das Kraut ſamt der Wurtzel mit Suͤß- Das Kraut ſamt der Wurtzel mit Beto- Die Wurtzel ſamt dem Kraut und Sa- Jn Peſtzeiten auch bey anderen regieren- Kehlſucht. Durch den holen ſtengel dieſes Krauts Auß der wurtzel und kraut ziehet man mit Euſſerlich laͤßt ſich dieß kraut ſehr nutz-Schwache Sonſten kan das waſſer/ darinnen friſchUnreine Jn der ſehrigkeit des Munds/ Hals undSehrig- Liebſtoͤckel-kraut ſamt der wurtzel/ Sa- CAPUT XIV. Wahrer Alevandriniſcher Peterlein. Petroſelinum Macedonicum verum. Geſtalt. DEr wahre Alexandriniſche Peter- andern
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Man kan aber annoch/ Oder-<lb/> maͤnig/ Chamillen/ Steinklee/ Stabwurtz/<lb/> Pappelen/ Eibiſch/ Salbeyen/ Katzenmuͤntz/<lb/> Beyfuß und dergleichen andere Kraͤuter da-<lb/> mit vermiſchen.</p><lb/> <p>Sonſten kan das waſſer/ darinnen friſch<note place="right">Unreine<lb/> Haut/<lb/> Angeſicht<lb/> zart/ ſchoͤn<lb/> und weiß<lb/> zu machen.</note><lb/> Liebſtoͤckelkraut/ oder wurtzen eine zeitlang<lb/> geſotten worden/ wol dienen zu ſaͤuberung<lb/> der unreinen Haut/ wie auch das Angeſicht<lb/> zart ſchoͤn und weiß zu machen/ wenn man es<lb/> Morgens und Abends damit waſcht. 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Das Vierte Buch/
ein- oder mehr-mahl eingenommen/ zerthei-
let die Wind und Blaͤſt/ ſtillet das Grim-
men und Mutter-blaͤhungen/ treibt den
Harn/ und lindert das ſchmertzliche troͤpff-
lein-harnen/ fuͤrdert die Monatblum der
Weibern/ und treibt die Wuͤrm auß. Glei-
che Wuͤrckung hat das Kraut/ Samen und
Wurtzel/ in Wein geſotten und davon ge-
truncken.
Bauch-
grimmen/
Mutter-
blaͤhung.
Troͤpflein-
harnen/
verſteckte
Monat
blum.
Wuͤrm.
Welche mit vielen Winden und Blaͤſten
geplaget werden/ die koͤnnen mit beſter wuͤr-
ckung folgendes Pulver taͤglich gebrauchen:
Nim Liebſtoͤckel-ſamen 1. loth/ Aniß- und
Fenchel-ſamen jedes ein halb loth/ Zimmet
3. quintl. Cubeben/ Muſcaten-bluͤth jed. 1.
quintlein/ zerſtoſſe alles zu reinſtem pulver
unter einander/ und miſche ein pfund Zucker
darunter/ davon nim hernach offt ein hal-
ben loͤffelvoll uͤbers mahl/ entweder trocken/
oder auff einer gebaͤhten und in Wein ge-
weichten Schnitten Brot/ ein.
Das Kraut ſamt der Wurtzel mit Suͤß-
holtz/ Alant-wurtz/ Feigen/ Bruſtbeeren
und Meertrauben in waſſer lang geſotten/
auff die letſt ein paar loͤffelvoll Honig da-
rein geſchuͤttet/ hernach geſeiget/ und taͤg-
lich morgens und abends ein glaßvoll warm
davon getruncken/ loͤſet den zaͤhen Schleim
der Bruſt/ macht außwerffen/ ſtillet den
Huſten/ leichteret den kurtzen Athem/ ver-
treibt die Haͤiſerkeit/ und reiniget die ver-
ſchleimten Nieren.
Das Kraut ſamt der Wurtzel mit Beto-
nien/ Sinaw/ Ehrenpreiß und Sanickel-
kraut in halb weiſſem Wein halb waſſer ge-
ſotten/ und davon taͤglich ein paar mahl ein
glaßvoll getruncken/ iſt ein koͤſtlich Falltranck/
zertheilet das gerunnene Gebluͤt/ ſaͤuberet
und heilet auch allerhand garſtige/ unreine
Schaͤden/ eroͤffnet die verſtopffte Mutter/
Leber/ Miltz und Nieren/ und vertreibt al-
les Gifft von Schlangen- und anderer
Thieren-Biſſen.
Falltrank/
verſtopffte
Mutter/
Leber/
Miltz/
vergiffte
Thier-biß.
Die Wurtzel ſamt dem Kraut und Sa-
men unter einander geſtoſſen/ in eine Kan-
nen mit weiſſem Wein gelegt/ auch ein Du-
caten/ oder andere guldene Muͤntz darzu ge-
than/ und alſo zehen biß zwoͤlff tag davon
getruncken/ ſich aber dabey alles andern Ge-
traͤncks fleißig enthalten/ eroͤffnet alle inner-
liche Verſtopffungen/ und heilet die Gelb-
ſucht ſo wol als die weiſſe Kranckheit der Wei-
bern auß dem grund auß.
Gelbſucht/
weiſſe
Kranck-
heit der
Weibern.
Jn Peſtzeiten auch bey anderen regieren-
den gifftigen Seuchen iſt folgender Kraͤu-
ter wein dienſtlich: nehmt Liebſtoͤckel-kraut
4. handvoll/ die wurtzel davon 6. loth/ An-
gelica-wurtz 4. loth/ Cardobenedicten-kraut/
Ehrenpreiß/ Meliſſen/ Rauten jedes 3. hand-
voll/ Wehrmuth zwey handvoll/ zerhackt
alles under einander/ thuts in ein ſauber
Weinfaß/ welches bey 40. maß haltet/ gießt
in dem Herbſt ſuͤſſen Weinmoſt daruͤber/
laßt ihn daruͤber wol verjaͤſen/ und nach 6.
wochen zeit trinckt taͤglich ein glaß voll da-
von bey der Mahlzeit/ ſo werdet ihr von der
Seuche bewahret bleiben.
Peſt/
regierende
gifftige
Seuche.
Durch den holen ſtengel dieſes Krauts
immer getruncken/ dient wider das Hals-
wehe/ und die Kehlſucht.
Auß der wurtzel und kraut ziehet man mit
Brantenwein eine Eſſentz/ welche auff 20.
und mehr tropffen offt eingenommen/ in
allen ober zehlten Kranckheiten eine treffliche
wuͤrckung von ſich ſpuͤren laͤßt. Wenn man
den Branntenwein von dieſer Eſſentz biß
auff die Honig-dicke abzieht durch einen
recipienten in der Sand-capellen/ ſo kriegt
man das Extractum, welches ein herꝛliches
mittel iſt/ die todte Frucht/ und Nachge-
burt abzutreiben/ ja auch die Geburt zu be-
foͤrderen; wenn man deſſen biß 20. gran zu
pillen gemacht auff einmahl eingibt.
Todte
Frucht/
Nachge-
burt/
ſchwere
Geburt.
Euſſerlich laͤßt ſich dieß kraut ſehr nutz-
lich in allerhand Baͤderen gebrauchen/ zu
ſtaͤrckung und ſaͤuberung der ſchleimigen
Mutter/ reinigung der Haut/ befoͤrderung
des Harns und der monatlichen reinigung/
abfuͤhrung des ſands/ ſteins und ſchleims
der Nieren. Man kan aber annoch/ Oder-
maͤnig/ Chamillen/ Steinklee/ Stabwurtz/
Pappelen/ Eibiſch/ Salbeyen/ Katzenmuͤntz/
Beyfuß und dergleichen andere Kraͤuter da-
mit vermiſchen.
Schwache
Mutter/
Unreinig-
keit der
Haut/
Sand/
Schleim/
Stein der
Nieren/
Monatli-
cher Zeit
verlurſt.
Sonſten kan das waſſer/ darinnen friſch
Liebſtoͤckelkraut/ oder wurtzen eine zeitlang
geſotten worden/ wol dienen zu ſaͤuberung
der unreinen Haut/ wie auch das Angeſicht
zart ſchoͤn und weiß zu machen/ wenn man es
Morgens und Abends damit waſcht. Glei-
che wuͤrckung wird dem deſtillierten waſſer
zugeſchrieben.
Unreine
Haut/
Angeſicht
zart/ ſchoͤn
und weiß
zu machen.
Jn der ſehrigkeit des Munds/ Hals und
Kehle/ wie auch in dem Mandlen- und Zaͤpf-
lein-geſchwulſt/ iſt zumahlen dieſes deſtil-
lierte waſſer ſehr gut/ offt damit warm ge-
gurgelet.
Sehrig-
keit des
Munds.
Halß_
Mandeln-
geſchwulſt.
Liebſtoͤckel-kraut ſamt der wurtzel/ Sa-
nickel-kraut/ Heidniſch-Wundkraut/ und
Spitzenwegerich/ undereinander zerhackt/
in Wein geſotten/ und damit die friſchen
Wunden/ und allerhand Geſchwaͤr und
Schaͤden/ ordenlich außgeputzt/ ſaͤuberet und
befoͤrderet ſie maͤchtig zur heilung.
Wunden/
Geſchwar.
CAPUT XIV.
Wahrer Alevandriniſcher Peterlein.
Petroſelinum Macedonicum
verum.
Geſtalt.
DEr wahre Alexandriniſche Peter-
lein/ Apium Macedonicum, C. B. A-
pium ſ. Petroſelinum Macedonicum
multis, J. B. Petroſelinum Macedonicum ve-
rum, Ger. Hat blaͤtter wie der gemeine Ep-
pich/ ſind doch kleiner und krauſer. Traͤgt
ein dicken/ eckichten ſtengel/ mit vielen neben-
zweigen/ darauff ſtehen weiſſe Dolden/ da-
rinnen findet man bittern Samen/ am Ge-
ruch lieblicher denn Ammey. Die wurtzel
iſt lang und weiß/ wie der gemeine Peter-
ſilg/ doch am geſchmack ſchaͤrffer und bitte-
rer. Man nennet es Lateiniſch Petroſelinum
Macedonicum, Macedoniſchen Peterlein/ da-
rumb daß der allerbeſte auf etlichen Gebuͤr-
gen in Macedonien waͤchßt: wiewol man
es auch in der Landſchafft Epyro findet/
welche an Macedonia ſtoßt. Man braucht
ſeinen Samen zu dem edlen Theriack und
andern
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