Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690.Das Vierte Buch/ [Spaltenumbruch]
[Abbildung]
Candischer Peterlein. PetroselinumCreticum. 3. Der Candische Peterlein/ Petroselinum Eigenschafft. Der Peterlein ist warmer und trockener Gebrauch. Dieweil der Peterlein in aller Speiß gar ber/ Nieren und Blasen/ Verstopf- sung der innerlichen Glieder/ sonderlich der Leber/ Gelb- und Wasser- sucht/ Es hat der Peterlein die krafft zu eröff- Hingegen muß man in allen kranckheitenWorinnen Carolus Stephanus bezeuget/ daß die jeni- Wenn einer seine natürliche Farbe vonVerlohrne Peterlein-wurtzel und kraut fleissig in der So einer gesunde Pferd haben wil/ soll er Das in dem anfang deß Frühlings außVerstopf- Für die Wassersuchtmehmt zu Aschen ver-Wasser- Ein handvoll Peterlein-wurtz/ grün oderSchleim Den auß frischem Peterlein-kraut samt der
Das Vierte Buch/ [Spaltenumbruch]
[Abbildung]
Candiſcher Peterlein. PetroſelinumCreticum. 3. Der Candiſche Peterlein/ Petroſelinum Eigenſchafft. Der Peterlein iſt warmer und trockener Gebrauch. Dieweil der Peterlein in aller Speiß gar ber/ Nieren uñ Blaſen/ Verſtopf- ſung der innerlichen Glieder/ ſonderlich der Leber/ Gelb- und Waſſer- ſucht/ Es hat der Peterlein die krafft zu eroͤff- Hingegen muß man in allen kranckheitenWorinnen Carolus Stephanus bezeuget/ daß die jeni- Wenn einer ſeine natuͤrliche Farbe vonVerlohrne Peterlein-wurtzel und kraut fleiſſig in der So einer geſunde Pferd haben wil/ ſoll er Das in dem anfang deß Fruͤhlings außVerſtopf- Fuͤr die Waſſerſuchtmehmt zu Aſchen ver-Waſſer- Ein handvoll Peterlein-wurtz/ gruͤn oderSchleim Den auß friſchem Peterlein-kraut ſamt der
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0722" n="706"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Das Vierte Buch/</hi> </fw><lb/> <cb/> <figure> <head> <hi rendition="#c"> <hi rendition="#fr">Candiſcher Peterlein.</hi> <hi rendition="#aq">Petroſelinum<lb/> Creticum.</hi> </hi> </head><lb/> </figure> <p>3. Der Candiſche Peterlein/ <hi rendition="#aq">Petroſelinum<lb/> Creticum, <hi rendition="#i">C. B.</hi></hi> vergleicht ſich gar mit dem<lb/> gemeinen/ allein waͤchßt er kleiner/ und<lb/> bringt dickere blaͤtter. Der kleinere ſame iſt<lb/> ſchwartzlicht. Die wurtzel wird daumens-<lb/> dick/ lang/ weiß/ und mit einer duͤnnen/ ro-<lb/> then oder ſchwartzen rinde bedeckt/ welche<lb/> leichtlich mit dem finger ſich von der wur-<lb/> tzel/ ſo man in Candien zu den Speiſen ge-<lb/> braucht/ abſchaͤlen laͤßt.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Eigenſchafft.</hi> </head><lb/> <p>Der Peterlein iſt warmer und trockener<lb/> Natur/ biß in anfang des andern grads. Er<lb/> wird nicht allein in der Speiß von maͤnnig-<lb/> lich genutzt/ ſondern auch zu der Artzney in-<lb/> nerlich und aͤuſſerlich gebraucht. Sonder-<lb/> lich hat der ſamen und die wurtzel deſſelben/<lb/> wegen ſeines milt-fluͤchtigen ſaltzes/ und uͤ-<lb/> briger wenig ſchwefelichten theilen/ die krafft<lb/> zu eroͤffnen/ zu loͤſen/ den Harn/ Schleim<lb/> und Sand zu treiben/ auch Wind und aller-<lb/> hand Geſchwulſten der Leber/ Miltzes und<lb/> Faulfleiſches zu vertheilen. Die Wurtzeln<lb/> ſollen im Fruͤhling zu der Artzney geſam-<lb/> let werden.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Gebrauch.</hi> </head><lb/> <p>Dieweil der Peterlein in aller Speiß gar<lb/> gemein iſt/ hab ich nicht unterlaſſen wollen<lb/> ſeine krafft und tugend anzuzeigen/ in wel-<lb/> chen kranckheiten er in den ſpeiſen zu gebrau-<lb/> chen/ und in welchen er vermitten werden<lb/> ſoll.</p><lb/> <note place="left">Kalte Le-<lb/> ber/ Nieren<lb/> uñ Blaſen/<lb/> Verſtopf-<lb/> ſung der<lb/> innerlichen<lb/> Glieder/<lb/> ſonderlich<lb/> der Leber/<lb/> Gelb- und<lb/> Waſſer-<lb/> ſucht/</note> <p>Es hat der Peterlein die krafft zu eroͤff-<lb/> nen/ zu ſtaͤrcken und zu erwaͤrmen/ er erwaͤr-<lb/> met und ſtaͤrcket die kalte Leber/ Nieren und<lb/> Blaſen/ er oͤffnet die Verſtopffung aller in-<lb/> nerlichen Glieder/ ſonderlich der Leber/ er<lb/> vertreibt die Gelbſucht/ treibet den Harn/<lb/> reiniget die Nieren/ Harngaͤng und Blaſen:<lb/> derowegen dienet er trefflich wol/ ſo man<lb/><cb/> ihn bey dem Fleiſch/ Fiſchen/ Suppen/ und<note place="right">kalte Mut-<lb/> ter/ zuruck<lb/> bleibende<lb/> monatliche<lb/> reinigung<lb/> der weiber.</note><lb/> andern Speiſen kochet/ die erkaltete/ ſchwa-<lb/> che und bloͤde Leber zu ſtaͤrcken und zu er-<lb/> waͤrmen. Er iſt gut in der Waſſer- und Gelb-<lb/> ſucht/ deßgleichen in allen kalten kranckheiten<lb/> der Leber/ Miltzes Nieren und Blaſen. Er<lb/> dienet der kalten Mutter/ befuͤrdert die zu-<lb/> ruck bleibende monatliche Reinigung der<lb/> Weiber. Jn allen dieſen erzehlten kranckhei-<lb/> ten ſoll man Peterlein-wurtzel und Kraut<lb/> in den Speiſen gebrauchen.</p><lb/> <p>Hingegen muß man in allen kranckheiten<note place="right">Worinnen<lb/> der Peter-<lb/> lein ſchaͤd-<lb/> lich.</note><lb/> des Haupts und der Augen ſich deſſelben<lb/> enthalten.</p><lb/> <p><hi rendition="#aq">Carolus Stephanus</hi> bezeuget/ daß die jeni-<lb/> ge/ ſo von der fallenden Sucht ſind erledi-<lb/> get worden/ widerum von newem in dieſelbe<lb/> gefallen/ wenn ſie Peterlein geeſſen. Die<lb/> ſaͤugenden Weiber ſollen auch kein Peterlein<lb/> eſſen/ denn er minderet jhnen die Milch. De-<lb/> rowegen ſolte der alte boͤſe Brauch bey uns<lb/> Teutſchen billich abgeſchafft werden/ da<lb/> man den Kindbetterinnen/ wenn man ihnen<lb/> gute Suͤpplein machen wil/ in allen Peter-<lb/> leinwurtzel ſieden laͤßt/ denn dardurch<lb/> manchmal die Kinder verderbt/ alſo daß ſie<lb/> nicht allein der geſunden Milch beraubet/<lb/> ſondern auch darvon die fallende Sucht be-<lb/> kommen.</p><lb/> <p>Wenn einer ſeine natuͤrliche Farbe von<note place="right">Verlohrne<lb/> Farbe/ we-<lb/> gen einer<lb/> langwuͤri-<lb/> gen kranck-<lb/> heit.<lb/> Sand/<lb/> Grieß.</note><lb/> wegen einer langwuͤrigen Kranckheit verloh-<lb/> ren hat/ der ſoll Peterlein-wurtzel und kraut<lb/> in allen ſeinen Speiſen gebrauchen.</p><lb/> <p>Peterlein-wurtzel und kraut fleiſſig in der<lb/> Speiß gebraucht/ behuͤtet den Menſchen vor<lb/> dem Stein/ denn er fuͤhret alles Sand und<lb/> Grieß fort.</p><lb/> <p>So einer geſunde Pferd haben wil/ ſoll er<lb/> ihnen Peterlein-wurtzel und kraut bißweilen<lb/> under dem Futter zu eſſen geben.</p><lb/> <p>Das in dem anfang deß Fruͤhlings auß<note place="right">Verſtopf-<lb/> fung der<lb/> Leber/<lb/> Sand/<lb/> Stein/ ver-<lb/> ſtandener<lb/> Harn.</note><lb/> kraut und wurtzeln deſtillierte Peterlein-<lb/> waſſer eroͤffnet die verſtopffung der Leber/<lb/> reiniget die Nieren und Blaſen/ fuͤhret auß<lb/> den Sand und Stein/ und treibet den ver-<lb/> ſtandenen Harn fort/ Morgens nuͤchtern<lb/> 3. oder 4. loth darvon getruncken.</p><lb/> <p>Fuͤr die Waſſerſuchtmehmt zu Aſchen ver-<note place="right">Waſſer-<lb/> ſucht.</note><lb/> brante Schnecken ſamt den haͤußlein/ Pe-<lb/> terlein-ſamen/ Fenchel-ſamen jeder gattung<lb/> ein loth/ zerſtoſſt alles zu reineſtem pulver/<lb/> und miſcht nach belieben ein paar loth Zu-<lb/> cker darunder/ gebt alßdenn dem Patienten<lb/> alle Tag viermahl eines quintleins ſchwer<lb/> davon in bruͤhen ein. Es reiniget auch die<lb/> Nieren/ und treibt neben vielem waſſer auch<note place="right">Sand und<lb/> Schleim<lb/> der Nieren.<lb/> Preſerva-<lb/> tif wider<lb/> das Grieß.</note><lb/> allen verſeſſenen Schleim und Sand. Jſt<lb/> alſo denen mit dem Grieß behaffteten Leu-<lb/> then ein ſonderlich <hi rendition="#aq">præſervativ,</hi> wenn ſie al-<lb/> le 14. tag oder 3. wochen/ ein biß zweymahl<lb/> davon einnehmen.</p><lb/> <p>Ein handvoll Peterlein-wurtz/ gruͤn oder<note place="right">Schleim<lb/> der Bruſt/<lb/> Huſten/<lb/> Engbruͤ-<lb/> ſtigkeit/ Le-<lb/> ber- und<lb/> Miltz-ver-<lb/> ſtopffung.</note><lb/> duͤrꝛ in einer maß friſch Brunnwaſſers biß<lb/> auff die helffte eingeſotten/ hernach durch-<lb/> geſiegen/ Hyſſopen-Syrup damit ver-<lb/> miſcht/ und alſo offt davon eingegeben/ loͤ-<lb/> ſet den Schleim der Bruſt/ ſtillet den ſtar-<lb/> cken Huſten/ erleichteret den ſchweren A-<lb/> them/ und eroͤffnet die verſtopffung der Le-<lb/> ber und Miltze.</p><lb/> <p>Den auß friſchem Peterlein-kraut ſamt<lb/> <fw place="bottom" type="catch">der</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [706/0722]
Das Vierte Buch/
[Abbildung Candiſcher Peterlein. Petroſelinum
Creticum.
]
3. Der Candiſche Peterlein/ Petroſelinum
Creticum, C. B. vergleicht ſich gar mit dem
gemeinen/ allein waͤchßt er kleiner/ und
bringt dickere blaͤtter. Der kleinere ſame iſt
ſchwartzlicht. Die wurtzel wird daumens-
dick/ lang/ weiß/ und mit einer duͤnnen/ ro-
then oder ſchwartzen rinde bedeckt/ welche
leichtlich mit dem finger ſich von der wur-
tzel/ ſo man in Candien zu den Speiſen ge-
braucht/ abſchaͤlen laͤßt.
Eigenſchafft.
Der Peterlein iſt warmer und trockener
Natur/ biß in anfang des andern grads. Er
wird nicht allein in der Speiß von maͤnnig-
lich genutzt/ ſondern auch zu der Artzney in-
nerlich und aͤuſſerlich gebraucht. Sonder-
lich hat der ſamen und die wurtzel deſſelben/
wegen ſeines milt-fluͤchtigen ſaltzes/ und uͤ-
briger wenig ſchwefelichten theilen/ die krafft
zu eroͤffnen/ zu loͤſen/ den Harn/ Schleim
und Sand zu treiben/ auch Wind und aller-
hand Geſchwulſten der Leber/ Miltzes und
Faulfleiſches zu vertheilen. Die Wurtzeln
ſollen im Fruͤhling zu der Artzney geſam-
let werden.
Gebrauch.
Dieweil der Peterlein in aller Speiß gar
gemein iſt/ hab ich nicht unterlaſſen wollen
ſeine krafft und tugend anzuzeigen/ in wel-
chen kranckheiten er in den ſpeiſen zu gebrau-
chen/ und in welchen er vermitten werden
ſoll.
Es hat der Peterlein die krafft zu eroͤff-
nen/ zu ſtaͤrcken und zu erwaͤrmen/ er erwaͤr-
met und ſtaͤrcket die kalte Leber/ Nieren und
Blaſen/ er oͤffnet die Verſtopffung aller in-
nerlichen Glieder/ ſonderlich der Leber/ er
vertreibt die Gelbſucht/ treibet den Harn/
reiniget die Nieren/ Harngaͤng und Blaſen:
derowegen dienet er trefflich wol/ ſo man
ihn bey dem Fleiſch/ Fiſchen/ Suppen/ und
andern Speiſen kochet/ die erkaltete/ ſchwa-
che und bloͤde Leber zu ſtaͤrcken und zu er-
waͤrmen. Er iſt gut in der Waſſer- und Gelb-
ſucht/ deßgleichen in allen kalten kranckheiten
der Leber/ Miltzes Nieren und Blaſen. Er
dienet der kalten Mutter/ befuͤrdert die zu-
ruck bleibende monatliche Reinigung der
Weiber. Jn allen dieſen erzehlten kranckhei-
ten ſoll man Peterlein-wurtzel und Kraut
in den Speiſen gebrauchen.
kalte Mut-
ter/ zuruck
bleibende
monatliche
reinigung
der weiber.
Hingegen muß man in allen kranckheiten
des Haupts und der Augen ſich deſſelben
enthalten.
Worinnen
der Peter-
lein ſchaͤd-
lich.
Carolus Stephanus bezeuget/ daß die jeni-
ge/ ſo von der fallenden Sucht ſind erledi-
get worden/ widerum von newem in dieſelbe
gefallen/ wenn ſie Peterlein geeſſen. Die
ſaͤugenden Weiber ſollen auch kein Peterlein
eſſen/ denn er minderet jhnen die Milch. De-
rowegen ſolte der alte boͤſe Brauch bey uns
Teutſchen billich abgeſchafft werden/ da
man den Kindbetterinnen/ wenn man ihnen
gute Suͤpplein machen wil/ in allen Peter-
leinwurtzel ſieden laͤßt/ denn dardurch
manchmal die Kinder verderbt/ alſo daß ſie
nicht allein der geſunden Milch beraubet/
ſondern auch darvon die fallende Sucht be-
kommen.
Wenn einer ſeine natuͤrliche Farbe von
wegen einer langwuͤrigen Kranckheit verloh-
ren hat/ der ſoll Peterlein-wurtzel und kraut
in allen ſeinen Speiſen gebrauchen.
Verlohrne
Farbe/ we-
gen einer
langwuͤri-
gen kranck-
heit.
Sand/
Grieß.
Peterlein-wurtzel und kraut fleiſſig in der
Speiß gebraucht/ behuͤtet den Menſchen vor
dem Stein/ denn er fuͤhret alles Sand und
Grieß fort.
So einer geſunde Pferd haben wil/ ſoll er
ihnen Peterlein-wurtzel und kraut bißweilen
under dem Futter zu eſſen geben.
Das in dem anfang deß Fruͤhlings auß
kraut und wurtzeln deſtillierte Peterlein-
waſſer eroͤffnet die verſtopffung der Leber/
reiniget die Nieren und Blaſen/ fuͤhret auß
den Sand und Stein/ und treibet den ver-
ſtandenen Harn fort/ Morgens nuͤchtern
3. oder 4. loth darvon getruncken.
Verſtopf-
fung der
Leber/
Sand/
Stein/ ver-
ſtandener
Harn.
Fuͤr die Waſſerſuchtmehmt zu Aſchen ver-
brante Schnecken ſamt den haͤußlein/ Pe-
terlein-ſamen/ Fenchel-ſamen jeder gattung
ein loth/ zerſtoſſt alles zu reineſtem pulver/
und miſcht nach belieben ein paar loth Zu-
cker darunder/ gebt alßdenn dem Patienten
alle Tag viermahl eines quintleins ſchwer
davon in bruͤhen ein. Es reiniget auch die
Nieren/ und treibt neben vielem waſſer auch
allen verſeſſenen Schleim und Sand. Jſt
alſo denen mit dem Grieß behaffteten Leu-
then ein ſonderlich præſervativ, wenn ſie al-
le 14. tag oder 3. wochen/ ein biß zweymahl
davon einnehmen.
Waſſer-
ſucht.
Sand und
Schleim
der Nieren.
Preſerva-
tif wider
das Grieß.
Ein handvoll Peterlein-wurtz/ gruͤn oder
duͤrꝛ in einer maß friſch Brunnwaſſers biß
auff die helffte eingeſotten/ hernach durch-
geſiegen/ Hyſſopen-Syrup damit ver-
miſcht/ und alſo offt davon eingegeben/ loͤ-
ſet den Schleim der Bruſt/ ſtillet den ſtar-
cken Huſten/ erleichteret den ſchweren A-
them/ und eroͤffnet die verſtopffung der Le-
ber und Miltze.
Schleim
der Bruſt/
Huſten/
Engbruͤ-
ſtigkeit/ Le-
ber- und
Miltz-ver-
ſtopffung.
Den auß friſchem Peterlein-kraut ſamt
der
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/722 |
Zitationshilfe: | Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690, S. 706. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/722>, abgerufen am 27.02.2025. |