Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690.Das Dritte Buch/ [Spaltenumbruch]
[Abbildung]
Jsop. Hyssopus.sopum. Jtaliänisch/ Hisopo. Frantzösisch/ Hissope, Hysope. Spanisch/ Hissopo. En- glisch/ Hysope. Dänisch/ Jsop. Niderlän- disch/ Hissop. Geschlecht und Gestalt. 1. Der gemeine Jsop/ Hyssopus Officina- 2. Der Berg-Jsop/ Hyssopus angustifo- Gleich wie der Jsop hier zu Lande ein zar- Eigenschafft. Jsop ist warm und trocken im dritten Gebrauch. Des Jsops fürnehmste krafft ist/ die Ge- Jsop mit Salbey in weissem Wein gesot- So man den Jsop in ein tüchlein bin- Jsop/ wenn er in samen zu schiessen be-Jsop Es- Sonsten kan man auch ein rechtes Haupt-Haupt- ben-
Das Dritte Buch/ [Spaltenumbruch]
[Abbildung]
Jſop. Hyſſopus.ſopum. Jtaliaͤniſch/ Hiſopo. Frantzoͤſiſch/ Hiſſope, Hyſope. Spaniſch/ Hiſſopo. En- gliſch/ Hyſope. Daͤniſch/ Jſop. Niderlaͤn- diſch/ Hiſſop. Geſchlecht und Geſtalt. 1. Der gemeine Jſop/ Hyſſopus Officina- 2. Der Berg-Jſop/ Hyſſopus anguſtifo- Gleich wie der Jſop hier zu Lande ein zar- Eigenſchafft. Jſop iſt warm und trocken im dritten Gebrauch. Des Jſops fuͤrnehmſte krafft iſt/ die Ge- Jſop mit Salbey in weiſſem Wein geſot- So man den Jſop in ein tuͤchlein bin- Jſop/ wenn er in ſamen zu ſchieſſen be-Jſop Eſ- Sonſten kan man auch ein rechtes Haupt-Haupt- ben-
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Das Dritte Buch/
[Abbildung Jſop. Hyſſopus.
]
ſopum. Jtaliaͤniſch/ Hiſopo. Frantzoͤſiſch/
Hiſſope, Hyſope. Spaniſch/ Hiſſopo. En-
gliſch/ Hyſope. Daͤniſch/ Jſop. Niderlaͤn-
diſch/ Hiſſop.
Geſchlecht und Geſtalt.
1. Der gemeine Jſop/ Hyſſopus Officina-
rum cœrulea, ſ. ſpicata, C. B. vulgaris ſpicata
anguſtifolia, J. B. iſt ein bekantes Garten-
kraut/ welches viel zweige gewinnet/ ſo an-
derthalb ſchuh hoch/ und von unden an biß
oben auff mit ſchoͤnen/ ſchwartz-gruͤnen/
laͤnglichten und ſteiffen blaͤttern beſetzt ſind/
welche ſich dem Saturey vergleichen/ und
einen ſcharffen auch etwas bittern geſchmack
von ſich geben. Er bringt an den ſtengeln
viel himmel-blaue geaͤhrte blumen/ die biß-
weilen wie Biſam riechen/ denen ein ſchwar-
tzes ſaͤmlein in ſeinem Huͤlßlein nachfolget.
Die wurtzel iſt lang und holtzicht/ er bluͤhet
im Hewmonat/ alßdenn man ihne auch zur
Artzney einſamlet. Jn den Gaͤrten liebet
er die oͤrter/ ſo an der Sonnen ligen/ und
nicht fett ſind. Bißweilen findet man ihne
auch mit zerſchnittenen und bleich-gelben
blaͤttern. Jn dem Fuͤrſtlichen Eyſtettiſchen
Luſtgarten/ wird er mit himmel-blauen/
weiſſen und rothen blumen angetroffen.
2. Der Berg-Jſop/ Hyſſopus anguſtifo-
lia montana aſpera, C. B. Hyſſopum monta-
num Cilicium quibusdam, J. B. iſt dem vori-
gen an ſtengeln/ blaͤttern und blumen gleich/
allein ſind ſeine Blaͤtter etwas raucher/
bitterer und nicht ſo ſcharff/ ſo man ihne
in die Gaͤrten verſetzt/ nimt er die Natur
der zahmen an ſich. Camerarius hat ihne in
Francken auff den Bergen/ bey dem Schloß
Streitberg angetroffen.
Gleich wie der Jſop hier zu Lande ein zar-
tes und kleines Kraut iſt/ als thut er hinge-
gen in den Laͤndern gegen Morgen viel hoͤ-
her und laͤnger als eine elen wachſen. Und
diß iſt daſſelbe Kraut/ an deſſen ſtock die Ju-
den den Schwam ſteckten/ da ſie unſern Hei-
land Jeſum an dem Creutz mit Eßig erqui-
cken wolten. Denn die Creutz ſtunden ſo
hoch nicht/ wie ſie ins gemein abgebildet
werden/ wie ſolches Claudius Salmaſius in ſei-
nem dritten lateiniſchen Sendſchreiben von
dem Creutz Chriſti und dem Jſop/ an Tho-
mam Bartholinum zierlich erwieſen hat. Jo-
hann von Beverwyck/ Medicus zu Dortrecht
in Holland/ hat den Jſop in ſeinem Garten
einer halben elen lang gepflantzet/ der ſtamm
davon ware holtzicht/ alſo daß er ihne fuͤr
kein Kraut/ ſondern vielmehr fuͤr eine Stau-
den geachtet.
Eigenſchafft.
Jſop iſt warm und trocken im dritten
grad: fuͤhret viel fluͤchtiges/ ſcharffes oͤlich-
tes Saltz bey ſich; daher er auch die eigen-
ſchafft hat zu erduͤnnern/ zu eroͤffnen/ zu rei-
nigen/ zu zertheilen/ das Haupt/ Bruſt und
Magen zu ſtaͤrcken/ den Harn und monatli-
che Reinigung zu befoͤrdern.
Gebrauch.
Des Jſops fuͤrnehmſte krafft iſt/ die Ge-
brechen der Bruſt und Lungen zu vertreiben/
dazu er hoch gelobt wird/ als da ſind: die ver-
ſtopffungen der Lungen von zaͤhem ſchleim/
alter Huſten/ ſchwerer Athem und Haͤiſer-
keit. Nim geſchaben Suͤßholtz ein loth/ weiſ-
ſen Andorn/ Ehrenpreiß/ Jſop jedes ein
handvoll/ friſche Feigen und Bruſtbeerlein
jedes ein halb loth/ zerſchneide alles/ ſiede es
in zwey maß Waſſer/ ſo lang als man ein
hart Ey ſiedet/ und laſſe den krancken nach
belieben davon trincken.
Gebrechen
der Bruſt
und Lungẽ
Verſtopf-
fung der
Lungen
von zaͤhem
Schleim/
alter Hu-
ſten/ ſchwe-
rer Athem/
Haͤiſerkeit/
Jſop mit Salbey in weiſſem Wein geſot-
ten und darvon getruncken/ iſt denjenigen
gut/ die ſich klagen/ daß ſie zu ſchwer und
hart gehoben/ und ihnen daruͤber wehe ge-
than haben.
Unverhoff-
ter ſchmer-
tzen von
ſchwerer
laſt.
So man den Jſop in ein tuͤchlein bin-
det/ ein wenig in Wein ſiedet/ und außge-
druckt laulicht auff das zugeſchloſſen Aug
legt/ zertheilet es die Roͤthe der Augen von
underloffenem bluth.
Rothe an-
gen von
underloffe-
nem blut.
Jſop/ wenn er in ſamen zu ſchieſſen be-
ginnet/ genommen/ wol gewaſchen und ge-
ſaͤuberet/ hernach zerhackt/ Branntenwein
daruͤber geſchuͤttet/ wol vermacht/ und in
warmem Sand acht tag uͤber/ oder laͤnger
ſtehen laſſen/ gibt eine Eſſentz oder Tinctur
ab/ welche man durch ein ſauber tuch ſeigen/
mit Zucker verſuͤſſen/ und in Huſten/ Eng-
bruͤſtigkeit/ Magenwehe/ verlohrenem Eß-
luſt/ Grim̃en/ Mutterwehe/ auch in ſchwach-
heit der Gliedern und Nerven auff 30. biß 40.
oder mehr tropffen taͤglich mit groſſem nu-
tzen gebrauchen kan. Diejenigen/ welche
Schlagfluͤſſe zu befuͤrchten haben/ ſollen
ſehr offt des Jahrs durch biß auff einen hal-
ben loͤffelvoll davon zu ſich nehmen.
Jſop Eſ-
ſentz.
Huſten/
Engbruͤ-
ſtigkeit/
Magen-
wehe/ Eß-
luſt/
Grim̃en/
Mutter-
wehe/
Schwach-
heit der
Neryen.
Schlag-
fluͤß.
Sonſten kan man auch ein rechtes Haupt-
Bruſt-Magen- und Mutter-Elixir auff fol-
gende weiſe zurichten: Nim friſche Ehren-
preiß/ Jſop/ Mayoran/ rothe Roſen/ Klap-
per-roſen jeder gattung ein paar gute hand-
voll/ Florentiniſche Veyelwurtz/ Roßhu-
ben-
Haupt-
Bruſt-
Magen-
und Mut-
ter-Elixir.
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Zitationshilfe: | Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690, S. 666. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/682>, abgerufen am 27.02.2025. |