Diese auff den Tafeln zimlich beliebte Geyerlein/ Sisarum Germanorum, C. B. hat ein vielfache/ zerbrüchliche/ mürbe/ runtz- lichte/ süsse/ drüsichte/ mit bleichem/ dün- nem häutlein überzogene/ fingers-dicke wur- tzel. Jn der mitte hat ein jede deroselben ein fast zähe/ kleine Nerven durchgehen/ die man nicht wol zerbeissen kan. Bekomt nur einen/ gestriemten/ elen-hohen stengel/ an welchem breite/ länglichte/ außgespitzte/ gekerffte/ satt-grüne blätter/ und oben auff ein kron oder dolder von wolriechenden/ fünffblättigen/ weissen blümlein erscheinen. Darauff folget ein breiter grauer same/ auß welchem man wider junge pfläntzlein zielet. Es wird dieses gewächs an dem Rheinstrom durch/ sonderlich in den gärten häuffig ge- pflantzet/ erfordert einen fetten/ wolgebau- ten/ von steinen wolgesäuberten grund. Man säet den samen davon im Herbst fürnem- lich. Auch lassen sich die wurtzeln im Herbst versetzen/ da denn ein jeder abgerissene/ und sonderbar versetzte theil deroselben wol fort wächßt/ und viel neben-wurtzeln von sich schießt. Bald nach dem säen muß man sie/ (ja auch wenns heiß/ und dürr wetter vor- handen/ etliche mahl in der wochen/ mit [Spaltenumbruch]
lauem wasser begiessen. Will man aber die- se wurtzen fein groß und dick haben/ so muß man das kraut deroselben nicht hoch wach- sen lassen/ sondern es offtermahls abschnei- den.
Eigenschafft.
Diese wurtzel hat viel balsamisch-süsse/ mürb-safftige theil in sich/ hiemit ein tempe- rierte natur; treiben jedoch wegen einem mit- führenden nitrosischen saltz durch den harn; geben dabey gute nahrung/ vermehren den samen/ und reitzen zu ehlichen wercken.
Gebrauch.
Es wird diese wurtzel meistens für eine Speise mit Butter/ Pfeffer und Saltz in den Küchen zubereitet: geben viel nahrung/Schwind- sucht. Erkaltete Ehmänner. sind gut den außzehrenden Menschen/ wer- den in dem Magen leicht verdäwet/ helffen den erkalteten Ehemänneren wider auff die Bein/ und bringen den Säugenden viel Milch.
Etliche sieden diese Wurtzen/ duncken sie hernach in einen Teig von Meel/ Eyern/ und ein wenig Saltz angemacht/ bestrewen sie mit ein wenig Pfeffer/ bachen sie dem- nach in Butter/ und essen sie für ein schleck.
Andere schaben die Wurtzen sauber/ schneidens zu scheiblein/ wie man die Ret- tich schneidet/ setzens zum fewer mit frischer gemolckener Milch/ lassen sie sieden/ biß sie gar weich werden/ darnach streichen sie sol- che durch ein härin tuch/ thun mehr Milch und etlich frische Eyerdotter darzu/ saltzens ein wenig/ machen ein Breylein darauß/ und bestrewens mit Zucker/ und geben es de- nen Krancken und Schwindsüchtigen zu es- sen/ ist eine sehr liebliche und kräfftige speiß. Man kan auch an statt Milch/ etwan Ca- paunen-Hüner-Rind-oder Kalbfleisch-brü- hen darzu nehmen.
Solche Wurtzen werden auch gerühmet zu stärckung der Nerven/ und bewahren sol- che vor der Schädlichkeit des Quecksilbers/Quecksil- bers schäd lichkeit. damit man etwan umbzugehen hat. Deß- wegen sollen die Goldschmied/ auch welche von der Frantzosen-seuche durch die Queck- silber-Cur haben müssen curieret werden/ solche Speiß vor andern lieben.
Leonhard Rauwolff gedenckt in seiner Morgenländischen Reißbeschreibung annoch eines andern Geyerleins/ mit mürben/ glat- ten/ äusserlich äschfarben/ innerlich aber weissen wurtzen/ und gelben blumen; wel- ches er aussert der Syrischen Statt Hale- po/ an schattichten orten/ neben den Bäu- men/ und im Geträid angetroffen/ Sisarum Syriacum, C. B. Secacul Arabum & Maurita- norum, s. Pastinaca Syriaca, Rauvvolff.
CAPUT XXXII. Gelbe Rüben.Pastinaca sativa lutea tenuifolia.
Namen.
GElbe Rüben/ Möhren/ heißt auff Griechisch/ [fremdsprachliches Material - 2 Wörter fehlen], [fremdsprachliches Material - 1 Wort fehlt], oder [fremdsprachliches Material - 1 Wort fehlt]. Lateinisch/ Pastinaca sativa lutea, Staphylinus, Pastinaca hortens. tenuifol. lutea Pastinac. tenuifol. sati-
va,
Z z z 3
Von den Kraͤuteren.
[Spaltenumbruch]
[Abbildung]
Zucker-wurtz oder Geyerlein. Siſarum.
Dieſe auff den Tafeln zimlich beliebte Geyerlein/ Siſarum Germanorum, C. B. hat ein vielfache/ zerbruͤchliche/ muͤrbe/ runtz- lichte/ ſuͤſſe/ druͤſichte/ mit bleichem/ duͤn- nem haͤutlein uͤberzogene/ fingers-dicke wur- tzel. Jn der mitte hat ein jede deroſelben ein faſt zaͤhe/ kleine Nerven durchgehen/ die man nicht wol zerbeiſſen kan. Bekomt nur einen/ geſtriemten/ elen-hohen ſtengel/ an welchem breite/ laͤnglichte/ außgeſpitzte/ gekerffte/ ſatt-gruͤne blaͤtter/ und oben auff ein kron oder dolder von wolriechenden/ fuͤnffblaͤttigen/ weiſſen bluͤmlein erſcheinen. Darauff folget ein breiter grauer ſame/ auß welchem man wider junge pflaͤntzlein zielet. Es wird dieſes gewaͤchs an dem Rheinſtrom durch/ ſonderlich in den gaͤrten haͤuffig ge- pflantzet/ erfordert einen fetten/ wolgebau- ten/ von ſteinen wolgeſaͤuberten grund. Man ſaͤet den ſamen davon im Herbſt fuͤrnem- lich. Auch laſſen ſich die wurtzeln im Herbſt verſetzen/ da denn ein jeder abgeriſſene/ und ſonderbar verſetzte theil deroſelben wol fort waͤchßt/ und viel neben-wurtzeln von ſich ſchießt. Bald nach dem ſaͤen muß man ſie/ (ja auch wenns heiß/ und duͤrꝛ wetter vor- handen/ etliche mahl in der wochen/ mit [Spaltenumbruch]
lauem waſſer begieſſen. Will man aber die- ſe wurtzen fein groß und dick haben/ ſo muß man das kraut deroſelben nicht hoch wach- ſen laſſen/ ſondern es offtermahls abſchnei- den.
Eigenſchafft.
Dieſe wurtzel hat viel balſamiſch-ſuͤſſe/ muͤrb-ſafftige theil in ſich/ hiemit ein tempe- rierte natur; treiben jedoch wegen einem mit- fuͤhrenden nitroſiſchen ſaltz durch den harn; geben dabey gute nahrung/ vermehren den ſamen/ und reitzen zu ehlichen wercken.
Gebrauch.
Es wird dieſe wurtzel meiſtens fuͤr eine Speiſe mit Butter/ Pfeffer und Saltz in den Kuͤchen zubereitet: geben viel nahrung/Schwind- ſucht. Erkaltete Ehmaͤñer. ſind gut den außzehrenden Menſchen/ wer- den in dem Magen leicht verdaͤwet/ helffen den erkalteten Ehemaͤnneren wider auff die Bein/ und bringen den Saͤugenden viel Milch.
Etliche ſieden dieſe Wurtzen/ duncken ſie hernach in einen Teig von Meel/ Eyern/ und ein wenig Saltz angemacht/ beſtrewen ſie mit ein wenig Pfeffer/ bachen ſie dem- nach in Butter/ und eſſen ſie fuͤr ein ſchleck.
Andere ſchaben die Wurtzen ſauber/ ſchneidens zu ſcheiblein/ wie man die Ret- tich ſchneidet/ ſetzens zum fewer mit friſcher gemolckener Milch/ laſſen ſie ſieden/ biß ſie gar weich werden/ darnach ſtreichen ſie ſol- che durch ein haͤrin tuch/ thun mehr Milch und etlich friſche Eyerdotter darzu/ ſaltzens ein wenig/ machen ein Breylein darauß/ und beſtrewens mit Zucker/ und geben es de- nen Krancken und Schwindſuͤchtigen zu eſ- ſen/ iſt eine ſehr liebliche und kraͤfftige ſpeiß. Man kan auch an ſtatt Milch/ etwan Ca- paunen-Huͤner-Rind-oder Kalbfleiſch-bruͤ- hen darzu nehmen.
Solche Wurtzen werden auch geruͤhmet zu ſtaͤrckung der Nerven/ und bewahren ſol- che vor der Schaͤdlichkeit des Queckſilbers/Queckſil- bers ſchaͤd lichkeit. damit man etwan umbzugehen hat. Deß- wegen ſollen die Goldſchmied/ auch welche von der Frantzoſen-ſeuche durch die Queck- ſilber-Cur haben muͤſſen curieret werden/ ſolche Speiß vor andern lieben.
Leonhard Rauwolff gedenckt in ſeiner Morgenlaͤndiſchen Reißbeſchreibung annoch eines andern Geyerleins/ mit muͤrben/ glat- ten/ aͤuſſerlich aͤſchfarben/ innerlich aber weiſſen wurtzen/ und gelben blumen; wel- ches er auſſert der Syriſchen Statt Hale- po/ an ſchattichten orten/ neben den Baͤu- men/ und im Getraͤid angetroffen/ Siſarum Syriacum, C. B. Secacul Arabum & Maurita- norum, ſ. Paſtinaca Syriaca, Rauvvolff.
CAPUT XXXII. Gelbe Ruͤben.Paſtinaca ſativa lutea tenuifolia.
Namen.
GElbe Ruͤben/ Moͤhren/ heißt auff Griechiſch/ [fremdsprachliches Material – 2 Wörter fehlen], [fremdsprachliches Material – 1 Wort fehlt], oder [fremdsprachliches Material – 1 Wort fehlt]. Lateiniſch/ Paſtinaca ſativa lutea, Staphylinus, Paſtinaca hortenſ. tenuifol. lutea Paſtinac. tenuifol. ſati-
va,
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[549/0565]
Von den Kraͤuteren.
[Abbildung Zucker-wurtz oder Geyerlein.
Siſarum.
]
Namen.
ZUcker-wurtz/ Geyerlein/ Gierlein/ Gir-
gele/ Goͤrlein/ Gerlein/ Klingel-ruͤb-
lein/ Garten-Rapuntzel/ Klingel-moͤh-
ren/ Klitzel-moͤhren/ heißt auff Griechiſch/
_. Lateiniſch/ Siſarum, Siſer, Siſar,
Servillum, Servilla. Jtaliaͤniſch/ Siſaro.
Spaniſch/ Cherivias, Chirimas. Frantzoͤ-
ſiſch/ Ceris, Chervy, des Girotes. Engliſch/
Scirꝛeth/ Skirꝛots. Niderlaͤndiſch/ Zu-
cker-wortels.
Geſtalt.
Dieſe auff den Tafeln zimlich beliebte
Geyerlein/ Siſarum Germanorum, C. B. hat
ein vielfache/ zerbruͤchliche/ muͤrbe/ runtz-
lichte/ ſuͤſſe/ druͤſichte/ mit bleichem/ duͤn-
nem haͤutlein uͤberzogene/ fingers-dicke wur-
tzel. Jn der mitte hat ein jede deroſelben
ein faſt zaͤhe/ kleine Nerven durchgehen/
die man nicht wol zerbeiſſen kan. Bekomt
nur einen/ geſtriemten/ elen-hohen ſtengel/
an welchem breite/ laͤnglichte/ außgeſpitzte/
gekerffte/ ſatt-gruͤne blaͤtter/ und oben auff
ein kron oder dolder von wolriechenden/
fuͤnffblaͤttigen/ weiſſen bluͤmlein erſcheinen.
Darauff folget ein breiter grauer ſame/ auß
welchem man wider junge pflaͤntzlein zielet.
Es wird dieſes gewaͤchs an dem Rheinſtrom
durch/ ſonderlich in den gaͤrten haͤuffig ge-
pflantzet/ erfordert einen fetten/ wolgebau-
ten/ von ſteinen wolgeſaͤuberten grund. Man
ſaͤet den ſamen davon im Herbſt fuͤrnem-
lich. Auch laſſen ſich die wurtzeln im Herbſt
verſetzen/ da denn ein jeder abgeriſſene/ und
ſonderbar verſetzte theil deroſelben wol fort
waͤchßt/ und viel neben-wurtzeln von ſich
ſchießt. Bald nach dem ſaͤen muß man ſie/
(ja auch wenns heiß/ und duͤrꝛ wetter vor-
handen/ etliche mahl in der wochen/ mit
lauem waſſer begieſſen. Will man aber die-
ſe wurtzen fein groß und dick haben/ ſo muß
man das kraut deroſelben nicht hoch wach-
ſen laſſen/ ſondern es offtermahls abſchnei-
den.
Eigenſchafft.
Dieſe wurtzel hat viel balſamiſch-ſuͤſſe/
muͤrb-ſafftige theil in ſich/ hiemit ein tempe-
rierte natur; treiben jedoch wegen einem mit-
fuͤhrenden nitroſiſchen ſaltz durch den harn;
geben dabey gute nahrung/ vermehren den
ſamen/ und reitzen zu ehlichen wercken.
Gebrauch.
Es wird dieſe wurtzel meiſtens fuͤr eine
Speiſe mit Butter/ Pfeffer und Saltz in
den Kuͤchen zubereitet: geben viel nahrung/
ſind gut den außzehrenden Menſchen/ wer-
den in dem Magen leicht verdaͤwet/ helffen
den erkalteten Ehemaͤnneren wider auff die
Bein/ und bringen den Saͤugenden viel
Milch.
Schwind-
ſucht.
Erkaltete
Ehmaͤñer.
Etliche ſieden dieſe Wurtzen/ duncken ſie
hernach in einen Teig von Meel/ Eyern/
und ein wenig Saltz angemacht/ beſtrewen
ſie mit ein wenig Pfeffer/ bachen ſie dem-
nach in Butter/ und eſſen ſie fuͤr ein ſchleck.
Andere ſchaben die Wurtzen ſauber/
ſchneidens zu ſcheiblein/ wie man die Ret-
tich ſchneidet/ ſetzens zum fewer mit friſcher
gemolckener Milch/ laſſen ſie ſieden/ biß ſie
gar weich werden/ darnach ſtreichen ſie ſol-
che durch ein haͤrin tuch/ thun mehr Milch
und etlich friſche Eyerdotter darzu/ ſaltzens
ein wenig/ machen ein Breylein darauß/
und beſtrewens mit Zucker/ und geben es de-
nen Krancken und Schwindſuͤchtigen zu eſ-
ſen/ iſt eine ſehr liebliche und kraͤfftige ſpeiß.
Man kan auch an ſtatt Milch/ etwan Ca-
paunen-Huͤner-Rind-oder Kalbfleiſch-bruͤ-
hen darzu nehmen.
Solche Wurtzen werden auch geruͤhmet
zu ſtaͤrckung der Nerven/ und bewahren ſol-
che vor der Schaͤdlichkeit des Queckſilbers/
damit man etwan umbzugehen hat. Deß-
wegen ſollen die Goldſchmied/ auch welche
von der Frantzoſen-ſeuche durch die Queck-
ſilber-Cur haben muͤſſen curieret werden/
ſolche Speiß vor andern lieben.
Queckſil-
bers ſchaͤd
lichkeit.
Leonhard Rauwolff gedenckt in ſeiner
Morgenlaͤndiſchen Reißbeſchreibung annoch
eines andern Geyerleins/ mit muͤrben/ glat-
ten/ aͤuſſerlich aͤſchfarben/ innerlich aber
weiſſen wurtzen/ und gelben blumen; wel-
ches er auſſert der Syriſchen Statt Hale-
po/ an ſchattichten orten/ neben den Baͤu-
men/ und im Getraͤid angetroffen/ Siſarum
Syriacum, C. B. Secacul Arabum & Maurita-
norum, ſ. Paſtinaca Syriaca, Rauvvolff.
CAPUT XXXII.
Gelbe Ruͤben. Paſtinaca ſativa lutea
tenuifolia.
Namen.
GElbe Ruͤben/ Moͤhren/ heißt auff
Griechiſch/ __,
_, oder _. Lateiniſch/
Paſtinaca ſativa lutea, Staphylinus, Paſtinaca
hortenſ. tenuifol. lutea Paſtinac. tenuifol. ſati-
va,
Z z z 3
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Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690, S. 549. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/565>, abgerufen am 22.11.2024.
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