Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690.Von den Baum- und Staud-Gewächsen. [Spaltenumbruch]
von jhm selber lassen trucken werden/ istgut für das zittern. und dun- ckeles ge- sicht. Das blöde und dunckele Gesicht zu stär- Foeniculus, Verbena, Rosa, Chelidonia, Ruta, Der Fenchel und das Eisenkraut/ Pest/ oderDie Ros/ das Schelkraut und die Raut/ Sind dienstlich dem Gesicht/ Das Dunckelheit ansicht: Hierauß ein Wasser zubereit/ Das bringt den Augen Heiterkeit. Mehl- bruhlein. Jn der Pest-zeit soll man Morgens dunckeles und verfin- stertes ge- sicht/ was- sersucht. Das Rauten-saltz hat eine gute Krafft grimmen/ Mutter- schmertz. Das in den Apothecken zubereitete Rau- Rautenöl. Das destillierte Rauten-öl aber wird also Vermischt man das Rauten-öl mit Mus- Das destillierte Rauten-wasser wird ge- Einen köstlichen Rauten-eßig in Pest-zeit Rauten mit Wachholderbeer verstossen/ Die Rauten-wurtzel entweder allein/ oder Der auß frischer Rauten außgetruckte Die Rauten wird auch sonderlich wider Der Rauten-honig wird sonderlich zu Der Rauten-zucker/ welcher gleich dem ich M m 3
Von den Baum- und Staud-Gewaͤchſen. [Spaltenumbruch]
von jhm ſelber laſſen trucken werden/ iſtgut fuͤr das zittern. und dun- ckeles ge- ſicht. Das bloͤde und dunckele Geſicht zu ſtaͤr- Fœniculus, Verbena, Roſa, Chelidonia, Ruta, Der Fenchel und das Eiſenkraut/ Peſt/ oderDie Ros/ das Schelkraut und die Raut/ Sind dienſtlich dem Geſicht/ Das Dunckelheit anſicht: Hierauß ein Waſſer zubereit/ Das bringt den Augen Heiterkeit. Mehl- bruhlein. Jn der Peſt-zeit ſoll man Morgens dunckeles und verfin- ſtertes ge- ſicht/ waſ- ſerſucht. Das Rauten-ſaltz hat eine gute Krafft grimmen/ Mutter- ſchmertz. Das in den Apothecken zubereitete Rau- Rautenoͤl. Das deſtillierte Rauten-oͤl aber wird alſo Vermiſcht man das Rauten-oͤl mit Muſ- Das deſtillierte Rauten-waſſer wird ge- Einen koͤſtlichen Rauten-eßig in Peſt-zeit Rauten mit Wachholderbeer verſtoſſen/ Die Rauten-wurtzel entweder allein/ oder Der auß friſcher Rauten außgetruckte Die Rauten wird auch ſonderlich wider Der Rauten-honig wird ſonderlich zu Der Rauten-zucker/ welcher gleich dem ich M m 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0293" n="277"/><fw place="top" type="header">Von den Baum- und Staud-Gewaͤchſen.</fw><lb/><cb/> von jhm ſelber laſſen trucken werden/ iſt<lb/> gut fuͤr das zittern.</p><lb/> <note place="left">Bloͤdes<lb/> und dun-<lb/> ckeles ge-<lb/> ſicht.</note> <p>Das bloͤde und dunckele Geſicht zu ſtaͤr-<lb/> cken: Nim Weinrauten/ Eiſenkraut/ Fen-<lb/> chel/ Schellkraut/ rothe Roſen/ eines ſo viel<lb/> als des anderen nach deinem gefallen/ ſtoſ-<lb/> ſe alles friſch durch einander/ und deſtillier<lb/> es/ darvon thue taͤglich etliche troͤpflein in<lb/> beyde Augen/ denn es erklaͤret und ſchaͤrffet<lb/> das Geſicht gar wol: Daher die <hi rendition="#aq">Schola Sa-<lb/> lernitana cap.</hi> 79. ſpricht:</p><lb/> <cit> <quote> <hi rendition="#aq">Fœniculus, Verbena, Roſa, Chelidonia, Ruta,<lb/> Subveniunt Oculis dira caligine preſſis,<lb/> Ex iſtis aqua ſit, quæ Lumina reddit acuta.</hi> </quote> </cit><lb/> <lg type="poem"> <l>Der Fenchel und das Eiſenkraut/</l><lb/> <l>Die Ros/ das Schelkraut und die Raut/</l><lb/> <l>Sind dienſtlich dem Geſicht/</l><lb/> <l>Das Dunckelheit anſicht:</l><lb/> <l>Hierauß ein Waſſer zubereit/</l><lb/> <l>Das bringt den Augen Heiterkeit.</l> </lg><lb/> <note place="left">Peſt/ oder<lb/> Mehl-<lb/> bruhlein.</note> <p>Jn der Peſt-zeit ſoll man Morgens<lb/> nuͤchter in einem Habermuß-ſuͤpplein oder<lb/> Mehl-bruͤhen ein halben loͤffel voll Rau-<lb/> ten-eßig einnemmen/ deßgleichen ehe man<lb/> außgehet/ die Schlaͤff und Naßloͤchlein mit<lb/> dieſem Eßig anſtreichen. 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Von den Baum- und Staud-Gewaͤchſen.
von jhm ſelber laſſen trucken werden/ iſt
gut fuͤr das zittern.
Das bloͤde und dunckele Geſicht zu ſtaͤr-
cken: Nim Weinrauten/ Eiſenkraut/ Fen-
chel/ Schellkraut/ rothe Roſen/ eines ſo viel
als des anderen nach deinem gefallen/ ſtoſ-
ſe alles friſch durch einander/ und deſtillier
es/ darvon thue taͤglich etliche troͤpflein in
beyde Augen/ denn es erklaͤret und ſchaͤrffet
das Geſicht gar wol: Daher die Schola Sa-
lernitana cap. 79. ſpricht:
Fœniculus, Verbena, Roſa, Chelidonia, Ruta,
Subveniunt Oculis dira caligine preſſis,
Ex iſtis aqua ſit, quæ Lumina reddit acuta.
Der Fenchel und das Eiſenkraut/
Die Ros/ das Schelkraut und die Raut/
Sind dienſtlich dem Geſicht/
Das Dunckelheit anſicht:
Hierauß ein Waſſer zubereit/
Das bringt den Augen Heiterkeit.
Jn der Peſt-zeit ſoll man Morgens
nuͤchter in einem Habermuß-ſuͤpplein oder
Mehl-bruͤhen ein halben loͤffel voll Rau-
ten-eßig einnemmen/ deßgleichen ehe man
außgehet/ die Schlaͤff und Naßloͤchlein mit
dieſem Eßig anſtreichen. Allhier zu Baſel
iſt dieſes Mittel bey obgemeldter Peſt-zeit
auch viel gebraucht/ und gut befunden wor-
den.
Das Rauten-ſaltz hat eine gute Krafft
das bloͤde/ dunckele und verfinſterte Geſicht
zu erklaͤren und zu ſchaͤrffen/ dienet auch
wider die Waſſerſucht/ ſo man auff ein-
mahl ein halben ſcrupel in weiſſem Wein
einnimbt.
Das in den Apothecken zubereitete Rau-
ten-oͤl erwaͤrmet und zertheilet/ wird nutz-
lich wider das kalte grimmen und die Mut-
ter-ſchmertzen gebraucht/ ſo man den Bauch
und underen Leib damit warmlicht anſchmi-
ret. Es gibt aber dieſer Rauten-oͤleren zwey-
erley/ das eine wird gekocht/ das andere de-
ſtilliert. Das gekochte macht man alſo:
Nim̃ der friſch-gruͤnen ſafftigen/ zerhackt-
und zerſtoſſenen Rauten 3. pfund/ beytze ſie
drey Tag lang in drey pfund gantz klaren
und lauteren Baumoͤls/ hernach koche es/
biß das Oel nicht mehr ſpritzt und rauſcht/
ſo es auff die glut geworffen wird/ alsdann
ſeige es durch ein tuch/ und behalte es auff.
Kocht
Rautenoͤl.
Das deſtillierte Rauten-oͤl aber wird alſo
bereitet: Nim̃ der Gipffeln von Rauten/
darinnen der Samen faſt zur Zeitigung ge-
rathen/ ſo viel du willt/ zerſchneide ſie
klein/ thue ſie in einen kupffernen oder zin-
nernen Kolben/ gieſſe friſch Brunn-waſſer
daruͤber/ ſetze einen Helm darauff/ lege ein
Glaß fuͤr/ und deſtilliere alſo das Waſſer
davon/ ſo wird das Oel mit dem Waſſer uͤ-
bergehen/ und ſich entweder durch Baum-
wolle/ oder durch das Separier-glaß von
dem Waſſer leicht ſoͤnderen laſſen. Von
dieſem deſtillierten Oel vermiſcht man etli-
che tropffen mit weiſſem Wachs/ und einem
weiſſen Schmaltz/ oder mit Muſcatnuß-oͤl/
ſo durch zugegoſſenen Branntenwein von
ſeinem geruch befreyet worden; und gibt al-
ſo den Rauten-balſam ab/ welcher auff den
Scheitel/ an die Schlaͤff/ und under die
Naſen geſtrichen/ gute Wuͤrckung thut/ zu
Bewahrung vor der Peſt/ zu Vertreibung
der Ohnmachten/ Mutterwehe/ Gichter
und fallende Sucht/ bey Alten und Jungen.
Man mag ihn auch wol uͤber das Genick/
und den Ruckgrad offt ſalben.
Rauten-
balſam.
Ohnmacht
mutter-
wehe/ gicht
fallende
Seuche.
Vermiſcht man das Rauten-oͤl mit Muſ-
catnuß- und Wermuht-oͤl/ und ſalbt den
Bauch/ ſonderlich umb den Nabel herumb
offt warm damit/ ſo vertreibt es das grim-
men und Leib-ſchmertzen.
Grim̃en/
Leibwehe.
Das deſtillierte Rauten-waſſer wird ge-
ruͤhmt zu erhaltung des Geſichts/ zu ver-
treibung der Augen-flecken und dunckelheit
des Geſichts/ man kan es zu ſolchem zweck
under die Augen-waſſer vermiſchen.
Bloͤd Ge-
ſicht/ Au-
genflecken.
Einen koͤſtlichen Rauten-eßig in Peſt-zeit
zu gebrauchen/ kan man auff folgende weiß
machen: Nim̃ Rauten/ Bibernellen/ Be-
tonien/ Baumnuß/ Weckholder-beer/ Knob-
lauch/ jeder gattung nach belieben/ zerhacke
alles ein wenig under einander/ und gieß
des beſten klaren Wein-eßigs genug daruͤ-
ber/ laß es alſo etliche Wochen an der Son-
nen/ oder ſonſt einem warmen ort ſtehen/
hernach ſichte den Eßig/ und behalte ihne
wol auff/ von ſolchem Eßig kan man ein
Loͤffel-voll zum hoͤchſten uͤbers mahl in
Mehlbrey oder Habermuß zur zeit anſtecken-
der Seuchen offt einnehmen.
Rauten-
Eſſig in
Peſtzeit
gut.
Anſtecken-
de Seuch.
Rauten mit Wachholderbeer verſtoſſen/
hernach mit Broſam brots vermiſcht/ mit
warmem Eßig und Saltz angeſprengt/ und
zwiſchen leinenem tuch auff die Stirnen/
Puls und Fußſolen gebunden/ ſtillet den
Schmertzen des Haupts/ und loͤſchet die
Hitzen in den gifftigen Fieberen.
Haupt-
ſchmertzen.
Die Rauten-wurtzel entweder allein/ oder
mit Scabioſen- und Baldrian-wurtzel ver-
miſcht/ in ein roth ſeiden Saͤcklein gebun-
den/ und an den Hals gehenckt/ ſoll die
Schmertzen und Entzuͤndungen der Augen
vertreiben/ ja in den Pocken der Kinderen
die Augen vor den Blatern und anderen
Ungelegenheiten bewahren.
Augen-
ſchmertzen.
Augenroͤ-
the/ und
entzuͤn-
dung
Der auß friſcher Rauten außgetruckte
Safft offt gegurgelt/ verhuͤtet/ daß in den
Pocken oder Durchſchlechten der Hals von
Blattern inwendig nicht angegriffen wird.
Hals vor
Pocken uñ
Kindsbla-
teren be-
wahren.
Die Rauten wird auch ſonderlich wider
die Geilheit/ ſtaͤte auch wol ſchmertzliche
Auffregung deß Maͤnnlichen Glieds/ wider
den Samenfluß/ oder uͤberfluß deſſelben ge-
ruͤhmet: Zu welchem end ſonderlich folgen-
des Pulver koͤſtlich erfunden worden: Nim̃
der gedoͤrꝛten Blaͤttern von Fiſchmuͤntz/
Schaffmuͤllen-ſamen/ Rauten-ſamen/ Ag-
ſtein/ Krebsſtein-pulver jed. 1. quintlein/ Zu-
cker ein halb loth/ zerſtoſſe alles zu reinem
Pulver undereinander/ von welchem man
biß auff 40. 50. in 60. gran auff einmahl
taͤglich/ oder Nachts umb ſchlaffens-zeit
einnehmen kan.
Geilheit/
Samen-
fluß.
Der Rauten-honig wird ſonderlich zu
Clyſtieren gebraucht/ bey denen Perſohnen/
welche mit Gichteren beladen/ oder Haupt-
und Schlag-fluͤß zu beſorgen haben.
Der Rauten-zucker/ welcher gleich dem
Roſen-zucker gemacht wird/ offt Meſſer-
ſpitz-weiß genommen/ dienet nicht nur wi-
der alles Gifft/ ſondern vertreibet auch alle
geile Luſt/ bewahret vor Schlag-fluͤſſen/
Gichtern und fallender Sucht. So habe
ich
Gifft/ geile
Luſt/
Schlag-
fluͤß/ Gicht
fallende
Sucht.
M m 3
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Zitationshilfe: | Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690, S. 277. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/293>, abgerufen am 16.02.2025. |