Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690.

Bild:
<< vorherige Seite

Das Erste Buch/
[Spaltenumbruch] chen mit weissem süssem marck begabten sa-
men. Die Blumen/ oder vielmehr die an-
fäng der zäpflein/ so im Lentzen purpurfär-
big/ an aussersten gipffeln der zartesten äst-
lein herfür stossen/ riechen lieblicher. Das
holtz ist sehr hart/ sonderlich mitten im stamm/
allda hat es auch ein röthlichte farb/ läßt
sich derhalben zu allem Gebäw bequemer
und füglicher brauchen als die anderen.
Man macht gemeiniglich die Tachrinnen
darauß.

Herr Josias Simler schreibt in seinem
Commentario de Alpibus: Die Alten haben
gemeint/ daß diß holtz nicht leichtlich bren-
ne/ noch Kolen darauß können gemacht wer-
den: aber er zeiget an/ daß an etlichen ör-
tern in Wallis kein ander holtz gebrennt wer-
de/ als von Lerchen/ und anderswo in den
Gebürgen keine andere Kolen/ in den Eisen-
bergwercken/ als von diesem holtz/ gebraucht
werden. Er vermeldet weiter daselbst/ daß
vor allen anderen Bäumen des Gebürgs/
fürnemlich dieser zur Artzney gezogen wer-
de/ und hielten ihn die Jnwohner der Al-
pen so kräfftig/ daß sie ihre Spannbetter
darauß machen/ damit sie also von dieser
Seuch desto sicherer wären. Auch pflegen
sie die frischen sprößling und zweig im
Wasserbad zu sieden/ wie auch ein Wasser
darauß zu destilliren/ welches sonderlich
kräfftig wider diese Kranckheit seyn soll.

Der Lerchenbaum bringt einen Schwamm/
Agaricus (ab Agaria Sarmatiae Regione) ge-
nannt/ welcher in allen Apotecken gebraucht
wird/ man klaubt ihn ab/ nachdem er dürr
worden/ und ritz oder spält bekommen will.
Dieser Lerchenschwam ist bald groß/ bald
klein/ nach dem er viel oder wenig nahrung
empfanget; ja er bekommt zuweilen die grösse
eines Menschenkopffs. Der beste ist leicht/
schneeweiß/ laßt sich mit den Fingeren zu
Mehl zerreiben: sein Geschmack ist anfäng-
lich süß/ hernach bitter/ endlich umb etwas
zusammenziehend. Zu verwerffen aber ist
derjenige/ so schwartzlicht schwer/ und sich
nicht zerreiben laßt/ oder inwendig fasen hat.

Auß dem Lerchenbaum fleüßt gar ein kost-
liches Hartz/ welches der farb nach/ dem
Honig gleich/ zäh/ wird nimmer dick. Dieß
verkaufft man durchgehends für den rechten
Terbenthin/ der doch/ wie im vorigen Ca-
pitel zu lesen/ von einem anderen Baum
fliesset. Dieweil aber die Kauffleuth vor
zeiten den rechten Terbenthin zu uns nicht
brachten/ haben die Artzt und Apothecker
darfür diß Lerchenhartz brauchen müssen/ und
ist es durch solchen stätigen Brauch dahin
kommen/ daß solch Lerchenhartz noch auff
den jetzigen tag Terbenthin genennt wird.
So man diß Lerchenhartz samlen wil/ durch-
bohret man den Baum im Sommer/ mit
einem langen Näbicher biß zum Marck/ so
fleußt nach und nach auß dem loch viel
Hartz/ welches desto schöner und liechter an-
zusehen/ je jünger der Baum ist. Der Ler-
chenbaum wird viel auff den Schweitzeri-
schen/ Bündtnerischen/ Ungarischen/ Oeste-
reichischen und Tyrolischen Alpgebürgen/
wie auch in dem Saltzburgischen und Nü-
renbergischen gefunden.

[Spaltenumbruch]
Eigenschafft.

Jn dem Lerchenbaum findet sich viel har-
tzichtes/ mit saurlichtem Geist vermengtes
öl; welches doch mit einem scharffen etwas
etzenden und purgierenden saltz begleitet ist.
Dahero sein weiches Hartz auff ein quintl.
schwer mit dem gelben vom Ey/ und Car-
debenedicten-wasser verrühret/ den Leib durch
den Stulgang fein purgieret/ auch in dem
übrigen die Nieren reiniget/ das Harnbren-
nen stillet/ und die versehrung der Blasen/
und Samengefässen heilet. Jn den blättern
und rinden deß Baums hat es auch irdische
zusammen ziehende theile.

Der Lerchenschwam aber hat under seinen
viel jrdischen theilen/ auch ein hartzichtes
etzendes saltz verborgen/ daher er sonderlich
die krafft hat/ nidsich zu purgieren/ Schleim
und Gallen auß der Brust/ und dem unde-
ren Leib zu frühren; Die Mutter/ Leber/
Nieren/ und Miltze zu eröffnen: die Mo-
natliche zeit zu beförderen. Jn pulver gibt
man ihn auff ein quintl. und in Infuso auff
ein halb loth biß 3. quintl. schwer. Damit er
aber wegen seiner schärffe nichts schade/ als
wird er mit Wein/ darinnen Jngwer ge-
kochet worden/ zu zelten oder Trochiscos ge-
machet.

Gebrauch.

So man von dem alten Lumper oder Le-
der/ welches unden im stock/ nach bey dem
Marck des Lerchenbaums gefunden wird/
ein stücklein auff die frischen Wunden leget/Bluten der
wunden.

soll es das Bluten stellen/ und deren heilung
befürderen.

Der Mooß/ so an dem Baum wächst/Nießpul[-]
ver.

wird nutzlich zu dem Nießpulver gebraucht.

Die Alten Aertzte haben den Lerchen-
schwam under die Hertz-stärckenden mittel
gezehlet/ und ihn auch in den Theriack be-
förderet: weilen er aber in solcher composi-
tion
keinen nutzen hat/ als wird er billich da-
von nunmehr außgeschlossen.

Zum purgieren aber ist er sehr dienlich/
wird in pulver niemahlen eingenommen;
sonderen kan in die Laxier-Kräuterwein kom-
lich gethan werden; als da folgender höchst
nutzlich ist. Nemt Alantwurtz/ Osterlucey-Nutzliche[r]
Laxier-
wein.

wurtz/ Berwurtz jedes ein halb loth/ Beto-
nien/ Melissen/ Poley/ Scabiosen/ Weg-
weisen und Wermut-kraut jedes ein halbe
hand voll/ Wachholderbeere/ Fenchelsamen/
Ackeleysamen jedes ein quintlin/ außerlesene
Senneblätter 2. loth. Lerchenschwam 1. loth.
Zimmet/ Jngwer und Weinstein-saltz jedes
40. gran. zerhackt und stoßt alles wol un-
der einander/ thuts in ein sauber säcklein von
sendel/ oder leinwat/ gießt ein maß alten
weissen Wein/ sambt einer halb maß Was-
ser darüber/ laßts über Nacht an einem
warmen orth stehen/ setzts demnach in den
Keller/ und trinckt alle Morgen ein gut
Tischglaß voll/ von 6. biß 8. untzen/ davon.Schlei[m]
auff der
Brust/
Lungen/
Leber/ Ni[e-]
ren/ huften.
reiniget die
Därm von
schleim u[unleserliches Material - 1 Zeichen fehlt]
Gallen/ [unleserliches Material - 1 Zeichen fehlt]

Dieser Wein hat die Tugend allen Schleim
von der Brust/ Lungen/ Leber/ und Nieren
abzuführen/ die Mutter zu reinigen/ vnd zu
öfnen/ Husten zu vertreiben/ die Reinigung
der Weibern zu befürderen/ und alle über-
flüssige schleimige Feuchtigkeiten/ sampt al-
ler Galle auß dem Magen/ Leber/ Gedärm
und Geblüthe außzuführen.

Jn

Das Erſte Buch/
[Spaltenumbruch] chen mit weiſſem ſuͤſſem marck begabten ſa-
men. Die Blumen/ oder vielmehr die an-
faͤng der zaͤpflein/ ſo im Lentzen purpurfaͤr-
big/ an auſſerſten gipffeln der zarteſten aͤſt-
lein herfuͤr ſtoſſen/ riechen lieblicher. Das
holtz iſt ſehr hart/ ſonderlich mitten im ſtam̃/
allda hat es auch ein roͤthlichte farb/ laͤßt
ſich derhalben zu allem Gebaͤw bequemer
und fuͤglicher brauchen als die anderen.
Man macht gemeiniglich die Tachrinnen
darauß.

Herꝛ Joſias Simler ſchreibt in ſeinem
Commentario de Alpibus: Die Alten haben
gemeint/ daß diß holtz nicht leichtlich bren-
ne/ noch Kolen darauß koͤnnen gemacht wer-
den: aber er zeiget an/ daß an etlichen oͤr-
tern in Wallis kein ander holtz gebreñt wer-
de/ als von Lerchen/ und anderswo in den
Gebuͤrgen keine andere Kolen/ in den Eiſen-
bergwercken/ als von dieſem holtz/ gebraucht
werden. Er vermeldet weiter daſelbſt/ daß
vor allen anderen Baͤumen des Gebuͤrgs/
fuͤrnemlich dieſer zur Artzney gezogen wer-
de/ und hielten ihn die Jnwohner der Al-
pen ſo kraͤfftig/ daß ſie ihre Spannbetter
darauß machen/ damit ſie alſo von dieſer
Seuch deſto ſicherer waͤren. Auch pflegen
ſie die friſchen ſproͤßling und zweig im
Waſſerbad zu ſieden/ wie auch ein Waſſer
darauß zu deſtilliren/ welches ſonderlich
kraͤfftig wider dieſe Kranckheit ſeyn ſoll.

Der Lerchenbaum bringt einen Schwam̃/
Agaricus (ab Agariâ Sarmatiæ Regione) ge-
nannt/ welcher in allen Apotecken gebraucht
wird/ man klaubt ihn ab/ nachdem er duͤrꝛ
worden/ und ritz oder ſpaͤlt bekommen will.
Dieſer Lerchenſchwam iſt bald groß/ bald
klein/ nach dem er viel oder wenig nahrung
empfanget; ja er bekom̃t zuweilen die groͤſſe
eines Menſchenkopffs. Der beſte iſt leicht/
ſchneeweiß/ laßt ſich mit den Fingeren zu
Mehl zerꝛeiben: ſein Geſchmack iſt anfaͤng-
lich ſuͤß/ hernach bitter/ endlich umb etwas
zuſammenziehend. Zu verwerffen aber iſt
derjenige/ ſo ſchwartzlicht ſchwer/ und ſich
nicht zerꝛeiben laßt/ oder inwendig faſen hat.

Auß dem Lerchenbaum fleuͤßt gar ein koſt-
liches Hartz/ welches der farb nach/ dem
Honig gleich/ zaͤh/ wird nimmer dick. Dieß
verkaufft man durchgehends fuͤr den rechten
Terbenthin/ der doch/ wie im vorigen Ca-
pitel zu leſen/ von einem anderen Baum
flieſſet. Dieweil aber die Kauffleuth vor
zeiten den rechten Terbenthin zu uns nicht
brachten/ haben die Artzt und Apothecker
darfuͤr diß Lerchenhartz brauchen muͤſſen/ und
iſt es durch ſolchen ſtaͤtigen Brauch dahin
kommen/ daß ſolch Lerchenhartz noch auff
den jetzigen tag Terbenthin genennt wird.
So man diß Lerchenhartz ſamlen wil/ durch-
bohret man den Baum im Sommer/ mit
einem langen Naͤbicher biß zum Marck/ ſo
fleußt nach und nach auß dem loch viel
Hartz/ welches deſto ſchoͤner und liechter an-
zuſehen/ je juͤnger der Baum iſt. Der Ler-
chenbaum wird viel auff den Schweitzeri-
ſchen/ Buͤndtneriſchen/ Ungariſchen/ Oeſte-
reichiſchen und Tyroliſchen Alpgebuͤrgen/
wie auch in dem Saltzburgiſchen und Nuͤ-
renbergiſchen gefunden.

[Spaltenumbruch]
Eigenſchafft.

Jn dem Lerchenbaum findet ſich viel har-
tzichtes/ mit ſaurlichtem Geiſt vermengtes
oͤl; welches doch mit einem ſcharffen etwas
etzenden und purgierenden ſaltz begleitet iſt.
Dahero ſein weiches Hartz auff ein quintl.
ſchwer mit dem gelben vom Ey/ und Car-
debenedicten-waſſer verꝛuͤhret/ den Leib durch
den Stulgang fein purgieret/ auch in dem
uͤbrigen die Nieren reiniget/ das Harnbren-
nen ſtillet/ und die verſehrung der Blaſen/
und Samengefaͤſſen heilet. Jn den blaͤttern
und rinden deß Baums hat es auch irdiſche
zuſammen ziehende theile.

Der Lerchenſchwam aber hat under ſeinen
viel jrdiſchen theilen/ auch ein hartzichtes
etzendes ſaltz verborgen/ daher er ſonderlich
die krafft hat/ nidſich zu purgieren/ Schleim
und Gallen auß der Bruſt/ und dem unde-
ren Leib zu fruͤhren; Die Mutter/ Leber/
Nieren/ und Miltze zu eroͤffnen: die Mo-
natliche zeit zu befoͤrderen. Jn pulver gibt
man ihn auff ein quintl. und in Infuſo auff
ein halb loth biß 3. quintl. ſchwer. Damit er
aber wegen ſeiner ſchaͤrffe nichts ſchade/ als
wird er mit Wein/ darinnen Jngwer ge-
kochet worden/ zu zelten oder Trochiſcos ge-
machet.

Gebrauch.

So man von dem alten Lumper oder Le-
der/ welches unden im ſtock/ nach bey dem
Marck des Lerchenbaums gefunden wird/
ein ſtuͤcklein auff die friſchen Wunden leget/Bluten der
wunden.

ſoll es das Bluten ſtellen/ und deren heilung
befuͤrderen.

Der Mooß/ ſo an dem Baum waͤchſt/Nießpul[-]
ver.

wird nutzlich zu dem Nießpulver gebraucht.

Die Alten Aertzte haben den Lerchen-
ſchwam under die Hertz-ſtaͤrckenden mittel
gezehlet/ und ihn auch in den Theriack be-
foͤrderet: weilen er aber in ſolcher compoſi-
tion
keinen nutzen hat/ als wird er billich da-
von nunmehr außgeſchloſſen.

Zum purgieren aber iſt er ſehr dienlich/
wird in pulver niemahlen eingenommen;
ſonderen kan in die Laxier-Kraͤuterwein kom-
lich gethan werden; als da folgender hoͤchſt
nutzlich iſt. Nemt Alantwurtz/ Oſterlucey-Nutzliche[r]
Laxier-
wein.

wurtz/ Berwurtz jedes ein halb loth/ Beto-
nien/ Meliſſen/ Poley/ Scabioſen/ Weg-
weiſen und Wermut-kraut jedes ein halbe
hand voll/ Wachholderbeere/ Fenchelſamen/
Ackeleyſamen jedes ein quintlin/ außerleſene
Senneblaͤtter 2. loth. Lerchenſchwam 1. loth.
Zimmet/ Jngwer und Weinſtein-ſaltz jedes
40. gran. zerhackt und ſtoßt alles wol un-
der einander/ thuts in ein ſauber ſaͤcklein von
ſendel/ oder leinwat/ gießt ein maß alten
weiſſen Wein/ ſambt einer halb maß Waſ-
ſer daruͤber/ laßts uͤber Nacht an einem
warmen orth ſtehen/ ſetzts demnach in den
Keller/ und trinckt alle Morgen ein gut
Tiſchglaß voll/ von 6. biß 8. untzen/ davon.Schlei[m]
auff der
Bruſt/
Lungen/
Leber/ Ni[e-]
ren/ huften.
reiniget die
Daͤrm von
ſchleim u[unleserliches Material – 1 Zeichen fehlt]
Gallen/ [unleserliches Material – 1 Zeichen fehlt]

Dieſer Wein hat die Tugend allen Schleim
von der Bruſt/ Lungen/ Leber/ und Nieren
abzufuͤhren/ die Mutter zu reinigen/ vnd zu
oͤfnen/ Huſten zu vertreiben/ die Reinigung
der Weibern zu befuͤrderen/ und alle uͤber-
fluͤſſige ſchleimige Feuchtigkeiten/ ſampt al-
ler Galle auß dem Magen/ Leber/ Gedaͤrm
und Gebluͤthe außzufuͤhren.

Jn
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <p><pb facs="#f0180" n="164"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Das Er&#x017F;te Buch/</hi></fw><lb/><cb/>
chen mit wei&#x017F;&#x017F;em &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;em marck begabten &#x017F;a-<lb/>
men. Die Blumen/ oder vielmehr die an-<lb/>
fa&#x0364;ng der za&#x0364;pflein/ &#x017F;o im Lentzen purpurfa&#x0364;r-<lb/>
big/ an au&#x017F;&#x017F;er&#x017F;ten gipffeln der zarte&#x017F;ten a&#x0364;&#x017F;t-<lb/>
lein herfu&#x0364;r &#x017F;to&#x017F;&#x017F;en/ riechen lieblicher. Das<lb/>
holtz i&#x017F;t &#x017F;ehr hart/ &#x017F;onderlich mitten im &#x017F;tam&#x0303;/<lb/>
allda hat es auch ein ro&#x0364;thlichte farb/ la&#x0364;ßt<lb/>
&#x017F;ich derhalben zu allem Geba&#x0364;w bequemer<lb/>
und fu&#x0364;glicher brauchen als die anderen.<lb/>
Man macht gemeiniglich die Tachrinnen<lb/>
darauß.</p><lb/>
            <p>Her&#xA75B; Jo&#x017F;ias Simler &#x017F;chreibt in &#x017F;einem<lb/><hi rendition="#aq">Commentario de Alpibus:</hi> Die Alten haben<lb/>
gemeint/ daß diß holtz nicht leichtlich bren-<lb/>
ne/ noch Kolen darauß ko&#x0364;nnen gemacht wer-<lb/>
den: aber er zeiget an/ daß an etlichen o&#x0364;r-<lb/>
tern in Wallis kein ander holtz gebreñt wer-<lb/>
de/ als von Lerchen/ und anderswo in den<lb/>
Gebu&#x0364;rgen keine andere Kolen/ in den Ei&#x017F;en-<lb/>
bergwercken/ als von die&#x017F;em holtz/ gebraucht<lb/>
werden. Er vermeldet weiter da&#x017F;elb&#x017F;t/ daß<lb/>
vor allen anderen Ba&#x0364;umen des Gebu&#x0364;rgs/<lb/>
fu&#x0364;rnemlich die&#x017F;er zur Artzney gezogen wer-<lb/>
de/ und hielten ihn die Jnwohner der Al-<lb/>
pen &#x017F;o kra&#x0364;fftig/ daß &#x017F;ie ihre Spannbetter<lb/>
darauß machen/ damit &#x017F;ie al&#x017F;o von die&#x017F;er<lb/>
Seuch de&#x017F;to &#x017F;icherer wa&#x0364;ren. Auch pflegen<lb/>
&#x017F;ie die fri&#x017F;chen &#x017F;pro&#x0364;ßling und zweig im<lb/>
Wa&#x017F;&#x017F;erbad zu &#x017F;ieden/ wie auch ein Wa&#x017F;&#x017F;er<lb/>
darauß zu de&#x017F;tilliren/ welches &#x017F;onderlich<lb/>
kra&#x0364;fftig wider die&#x017F;e Kranckheit &#x017F;eyn &#x017F;oll.</p><lb/>
            <p>Der Lerchenbaum bringt einen Schwam&#x0303;/<lb/><hi rendition="#aq">Agaricus (ab Agariâ Sarmatiæ Regione)</hi> ge-<lb/>
nannt/ welcher in allen Apotecken gebraucht<lb/>
wird/ man klaubt ihn ab/ nachdem er du&#x0364;r&#xA75B;<lb/>
worden/ und ritz oder &#x017F;pa&#x0364;lt bekommen will.<lb/>
Die&#x017F;er Lerchen&#x017F;chwam i&#x017F;t bald groß/ bald<lb/>
klein/ nach dem er viel oder wenig nahrung<lb/>
empfanget; ja er bekom&#x0303;t zuweilen die gro&#x0364;&#x017F;&#x017F;e<lb/>
eines Men&#x017F;chenkopffs. Der be&#x017F;te i&#x017F;t leicht/<lb/>
&#x017F;chneeweiß/ laßt &#x017F;ich mit den Fingeren zu<lb/>
Mehl zer&#xA75B;eiben: &#x017F;ein Ge&#x017F;chmack i&#x017F;t anfa&#x0364;ng-<lb/>
lich &#x017F;u&#x0364;ß/ hernach bitter/ endlich umb etwas<lb/>
zu&#x017F;ammenziehend. Zu verwerffen aber i&#x017F;t<lb/>
derjenige/ &#x017F;o &#x017F;chwartzlicht &#x017F;chwer/ und &#x017F;ich<lb/>
nicht zer&#xA75B;eiben laßt/ oder inwendig fa&#x017F;en hat.</p><lb/>
            <p>Auß dem Lerchenbaum fleu&#x0364;ßt gar ein ko&#x017F;t-<lb/>
liches Hartz/ welches der farb nach/ dem<lb/>
Honig gleich/ za&#x0364;h/ wird nimmer dick. Dieß<lb/>
verkaufft man durchgehends fu&#x0364;r den rechten<lb/>
Terbenthin/ der doch/ wie im vorigen Ca-<lb/>
pitel zu le&#x017F;en/ von einem anderen Baum<lb/>
flie&#x017F;&#x017F;et. Dieweil aber die Kauffleuth vor<lb/>
zeiten den rechten Terbenthin zu uns nicht<lb/>
brachten/ haben die Artzt und Apothecker<lb/>
darfu&#x0364;r diß Lerchenhartz brauchen mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en/ und<lb/>
i&#x017F;t es durch &#x017F;olchen &#x017F;ta&#x0364;tigen Brauch dahin<lb/>
kommen/ daß &#x017F;olch Lerchenhartz noch auff<lb/>
den jetzigen tag Terbenthin genennt wird.<lb/>
So man diß Lerchenhartz &#x017F;amlen wil/ durch-<lb/>
bohret man den Baum im Sommer/ mit<lb/>
einem langen Na&#x0364;bicher biß zum Marck/ &#x017F;o<lb/>
fleußt nach und nach auß dem loch viel<lb/>
Hartz/ welches de&#x017F;to &#x017F;cho&#x0364;ner und liechter an-<lb/>
zu&#x017F;ehen/ je ju&#x0364;nger der Baum i&#x017F;t. Der Ler-<lb/>
chenbaum wird viel auff den Schweitzeri-<lb/>
&#x017F;chen/ Bu&#x0364;ndtneri&#x017F;chen/ Ungari&#x017F;chen/ Oe&#x017F;te-<lb/>
reichi&#x017F;chen und Tyroli&#x017F;chen Alpgebu&#x0364;rgen/<lb/>
wie auch in dem Saltzburgi&#x017F;chen und Nu&#x0364;-<lb/>
renbergi&#x017F;chen gefunden.</p><lb/>
            <cb/>
          </div>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">Eigen&#x017F;chafft.</hi> </head><lb/>
            <p>Jn dem Lerchenbaum findet &#x017F;ich viel har-<lb/>
tzichtes/ mit &#x017F;aurlichtem Gei&#x017F;t vermengtes<lb/>
o&#x0364;l; welches doch mit einem &#x017F;charffen etwas<lb/>
etzenden und purgierenden &#x017F;altz begleitet i&#x017F;t.<lb/>
Dahero &#x017F;ein weiches Hartz auff ein quintl.<lb/>
&#x017F;chwer mit dem gelben vom Ey/ und Car-<lb/>
debenedicten-wa&#x017F;&#x017F;er ver&#xA75B;u&#x0364;hret/ den Leib durch<lb/>
den Stulgang fein purgieret/ auch in dem<lb/>
u&#x0364;brigen die Nieren reiniget/ das Harnbren-<lb/>
nen &#x017F;tillet/ und die ver&#x017F;ehrung der Bla&#x017F;en/<lb/>
und Samengefa&#x0364;&#x017F;&#x017F;en heilet. Jn den bla&#x0364;ttern<lb/>
und rinden deß Baums hat es auch irdi&#x017F;che<lb/>
zu&#x017F;ammen ziehende theile.</p><lb/>
            <p>Der Lerchen&#x017F;chwam aber hat under &#x017F;einen<lb/>
viel jrdi&#x017F;chen theilen/ auch ein hartzichtes<lb/>
etzendes &#x017F;altz verborgen/ daher er &#x017F;onderlich<lb/>
die krafft hat/ nid&#x017F;ich zu purgieren/ Schleim<lb/>
und Gallen auß der Bru&#x017F;t/ und dem unde-<lb/>
ren Leib zu fru&#x0364;hren; Die Mutter/ Leber/<lb/>
Nieren/ und Miltze zu ero&#x0364;ffnen: die Mo-<lb/>
natliche zeit zu befo&#x0364;rderen. Jn pulver gibt<lb/>
man ihn auff ein quintl. und in <hi rendition="#aq">Infu&#x017F;o</hi> auff<lb/>
ein halb loth biß 3. quintl. &#x017F;chwer. Damit er<lb/>
aber wegen &#x017F;einer &#x017F;cha&#x0364;rffe nichts &#x017F;chade/ als<lb/>
wird er mit Wein/ darinnen Jngwer ge-<lb/>
kochet worden/ zu zelten oder <hi rendition="#aq">Trochi&#x017F;cos</hi> ge-<lb/>
machet.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">Gebrauch.</hi> </head><lb/>
            <p>So man von dem alten Lumper oder Le-<lb/>
der/ welches unden im &#x017F;tock/ nach bey dem<lb/>
Marck des Lerchenbaums gefunden wird/<lb/>
ein &#x017F;tu&#x0364;cklein auff die fri&#x017F;chen Wunden leget/<note place="right">Bluten der<lb/>
wunden.</note><lb/>
&#x017F;oll es das Bluten &#x017F;tellen/ und deren heilung<lb/>
befu&#x0364;rderen.</p><lb/>
            <p>Der Mooß/ &#x017F;o an dem Baum wa&#x0364;ch&#x017F;t/<note place="right">Nießpul<supplied>-</supplied><lb/>
ver.</note><lb/>
wird nutzlich zu dem Nießpulver gebraucht.</p><lb/>
            <p>Die Alten Aertzte haben den Lerchen-<lb/>
&#x017F;chwam under die Hertz-&#x017F;ta&#x0364;rckenden mittel<lb/>
gezehlet/ und ihn auch in den Theriack be-<lb/>
fo&#x0364;rderet: weilen er aber in &#x017F;olcher <hi rendition="#aq">compo&#x017F;i-<lb/>
tion</hi> keinen nutzen hat/ als wird er billich da-<lb/>
von nunmehr außge&#x017F;chlo&#x017F;&#x017F;en.</p><lb/>
            <p>Zum purgieren aber i&#x017F;t er &#x017F;ehr dienlich/<lb/>
wird in pulver niemahlen eingenommen;<lb/>
&#x017F;onderen kan in die Laxier-Kra&#x0364;uterwein kom-<lb/>
lich gethan werden; als da folgender ho&#x0364;ch&#x017F;t<lb/>
nutzlich i&#x017F;t. Nemt Alantwurtz/ O&#x017F;terlucey-<note place="right">Nutzliche<supplied>r</supplied><lb/>
Laxier-<lb/>
wein.</note><lb/>
wurtz/ Berwurtz jedes ein halb loth/ Beto-<lb/>
nien/ Meli&#x017F;&#x017F;en/ Poley/ Scabio&#x017F;en/ Weg-<lb/>
wei&#x017F;en und Wermut-kraut jedes ein halbe<lb/>
hand voll/ Wachholderbeere/ Fenchel&#x017F;amen/<lb/>
Ackeley&#x017F;amen jedes ein quintlin/ außerle&#x017F;ene<lb/>
Sennebla&#x0364;tter 2. loth. Lerchen&#x017F;chwam 1. loth.<lb/>
Zimmet/ Jngwer und Wein&#x017F;tein-&#x017F;altz jedes<lb/>
40. gran. zerhackt und &#x017F;toßt alles wol un-<lb/>
der einander/ thuts in ein &#x017F;auber &#x017F;a&#x0364;cklein von<lb/>
&#x017F;endel/ oder leinwat/ gießt ein maß alten<lb/>
wei&#x017F;&#x017F;en Wein/ &#x017F;ambt einer halb maß Wa&#x017F;-<lb/>
&#x017F;er daru&#x0364;ber/ laßts u&#x0364;ber Nacht an einem<lb/>
warmen orth &#x017F;tehen/ &#x017F;etzts demnach in den<lb/>
Keller/ und trinckt alle Morgen ein gut<lb/>
Ti&#x017F;chglaß voll/ von 6. biß 8. untzen/ davon.<note place="right">Schlei<supplied>m</supplied><lb/>
auff der<lb/>
Bru&#x017F;t/<lb/>
Lungen/<lb/>
Leber/ Ni<supplied>e-</supplied><lb/>
ren/ huften.<lb/>
reiniget die<lb/>
Da&#x0364;rm von<lb/>
&#x017F;chleim u<gap reason="illegible" unit="chars" quantity="1"/><lb/>
Gallen/ <gap reason="illegible" unit="chars" quantity="1"/></note><lb/>
Die&#x017F;er Wein hat die Tugend allen Schleim<lb/>
von der Bru&#x017F;t/ Lungen/ Leber/ und Nieren<lb/>
abzufu&#x0364;hren/ die Mutter zu reinigen/ vnd zu<lb/>
o&#x0364;fnen/ Hu&#x017F;ten zu vertreiben/ die Reinigung<lb/>
der Weibern zu befu&#x0364;rderen/ und alle u&#x0364;ber-<lb/>
flu&#x0364;&#x017F;&#x017F;ige &#x017F;chleimige Feuchtigkeiten/ &#x017F;ampt al-<lb/>
ler Galle auß dem Magen/ Leber/ Geda&#x0364;rm<lb/>
und Geblu&#x0364;the außzufu&#x0364;hren.</p><lb/>
            <fw place="bottom" type="catch">Jn</fw><lb/>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[164/0180] Das Erſte Buch/ chen mit weiſſem ſuͤſſem marck begabten ſa- men. Die Blumen/ oder vielmehr die an- faͤng der zaͤpflein/ ſo im Lentzen purpurfaͤr- big/ an auſſerſten gipffeln der zarteſten aͤſt- lein herfuͤr ſtoſſen/ riechen lieblicher. Das holtz iſt ſehr hart/ ſonderlich mitten im ſtam̃/ allda hat es auch ein roͤthlichte farb/ laͤßt ſich derhalben zu allem Gebaͤw bequemer und fuͤglicher brauchen als die anderen. Man macht gemeiniglich die Tachrinnen darauß. Herꝛ Joſias Simler ſchreibt in ſeinem Commentario de Alpibus: Die Alten haben gemeint/ daß diß holtz nicht leichtlich bren- ne/ noch Kolen darauß koͤnnen gemacht wer- den: aber er zeiget an/ daß an etlichen oͤr- tern in Wallis kein ander holtz gebreñt wer- de/ als von Lerchen/ und anderswo in den Gebuͤrgen keine andere Kolen/ in den Eiſen- bergwercken/ als von dieſem holtz/ gebraucht werden. Er vermeldet weiter daſelbſt/ daß vor allen anderen Baͤumen des Gebuͤrgs/ fuͤrnemlich dieſer zur Artzney gezogen wer- de/ und hielten ihn die Jnwohner der Al- pen ſo kraͤfftig/ daß ſie ihre Spannbetter darauß machen/ damit ſie alſo von dieſer Seuch deſto ſicherer waͤren. Auch pflegen ſie die friſchen ſproͤßling und zweig im Waſſerbad zu ſieden/ wie auch ein Waſſer darauß zu deſtilliren/ welches ſonderlich kraͤfftig wider dieſe Kranckheit ſeyn ſoll. Der Lerchenbaum bringt einen Schwam̃/ Agaricus (ab Agariâ Sarmatiæ Regione) ge- nannt/ welcher in allen Apotecken gebraucht wird/ man klaubt ihn ab/ nachdem er duͤrꝛ worden/ und ritz oder ſpaͤlt bekommen will. Dieſer Lerchenſchwam iſt bald groß/ bald klein/ nach dem er viel oder wenig nahrung empfanget; ja er bekom̃t zuweilen die groͤſſe eines Menſchenkopffs. Der beſte iſt leicht/ ſchneeweiß/ laßt ſich mit den Fingeren zu Mehl zerꝛeiben: ſein Geſchmack iſt anfaͤng- lich ſuͤß/ hernach bitter/ endlich umb etwas zuſammenziehend. Zu verwerffen aber iſt derjenige/ ſo ſchwartzlicht ſchwer/ und ſich nicht zerꝛeiben laßt/ oder inwendig faſen hat. Auß dem Lerchenbaum fleuͤßt gar ein koſt- liches Hartz/ welches der farb nach/ dem Honig gleich/ zaͤh/ wird nimmer dick. Dieß verkaufft man durchgehends fuͤr den rechten Terbenthin/ der doch/ wie im vorigen Ca- pitel zu leſen/ von einem anderen Baum flieſſet. Dieweil aber die Kauffleuth vor zeiten den rechten Terbenthin zu uns nicht brachten/ haben die Artzt und Apothecker darfuͤr diß Lerchenhartz brauchen muͤſſen/ und iſt es durch ſolchen ſtaͤtigen Brauch dahin kommen/ daß ſolch Lerchenhartz noch auff den jetzigen tag Terbenthin genennt wird. So man diß Lerchenhartz ſamlen wil/ durch- bohret man den Baum im Sommer/ mit einem langen Naͤbicher biß zum Marck/ ſo fleußt nach und nach auß dem loch viel Hartz/ welches deſto ſchoͤner und liechter an- zuſehen/ je juͤnger der Baum iſt. Der Ler- chenbaum wird viel auff den Schweitzeri- ſchen/ Buͤndtneriſchen/ Ungariſchen/ Oeſte- reichiſchen und Tyroliſchen Alpgebuͤrgen/ wie auch in dem Saltzburgiſchen und Nuͤ- renbergiſchen gefunden. Eigenſchafft. Jn dem Lerchenbaum findet ſich viel har- tzichtes/ mit ſaurlichtem Geiſt vermengtes oͤl; welches doch mit einem ſcharffen etwas etzenden und purgierenden ſaltz begleitet iſt. Dahero ſein weiches Hartz auff ein quintl. ſchwer mit dem gelben vom Ey/ und Car- debenedicten-waſſer verꝛuͤhret/ den Leib durch den Stulgang fein purgieret/ auch in dem uͤbrigen die Nieren reiniget/ das Harnbren- nen ſtillet/ und die verſehrung der Blaſen/ und Samengefaͤſſen heilet. Jn den blaͤttern und rinden deß Baums hat es auch irdiſche zuſammen ziehende theile. Der Lerchenſchwam aber hat under ſeinen viel jrdiſchen theilen/ auch ein hartzichtes etzendes ſaltz verborgen/ daher er ſonderlich die krafft hat/ nidſich zu purgieren/ Schleim und Gallen auß der Bruſt/ und dem unde- ren Leib zu fruͤhren; Die Mutter/ Leber/ Nieren/ und Miltze zu eroͤffnen: die Mo- natliche zeit zu befoͤrderen. Jn pulver gibt man ihn auff ein quintl. und in Infuſo auff ein halb loth biß 3. quintl. ſchwer. Damit er aber wegen ſeiner ſchaͤrffe nichts ſchade/ als wird er mit Wein/ darinnen Jngwer ge- kochet worden/ zu zelten oder Trochiſcos ge- machet. Gebrauch. So man von dem alten Lumper oder Le- der/ welches unden im ſtock/ nach bey dem Marck des Lerchenbaums gefunden wird/ ein ſtuͤcklein auff die friſchen Wunden leget/ ſoll es das Bluten ſtellen/ und deren heilung befuͤrderen. Bluten der wunden. Der Mooß/ ſo an dem Baum waͤchſt/ wird nutzlich zu dem Nießpulver gebraucht. Nießpul- ver. Die Alten Aertzte haben den Lerchen- ſchwam under die Hertz-ſtaͤrckenden mittel gezehlet/ und ihn auch in den Theriack be- foͤrderet: weilen er aber in ſolcher compoſi- tion keinen nutzen hat/ als wird er billich da- von nunmehr außgeſchloſſen. Zum purgieren aber iſt er ſehr dienlich/ wird in pulver niemahlen eingenommen; ſonderen kan in die Laxier-Kraͤuterwein kom- lich gethan werden; als da folgender hoͤchſt nutzlich iſt. Nemt Alantwurtz/ Oſterlucey- wurtz/ Berwurtz jedes ein halb loth/ Beto- nien/ Meliſſen/ Poley/ Scabioſen/ Weg- weiſen und Wermut-kraut jedes ein halbe hand voll/ Wachholderbeere/ Fenchelſamen/ Ackeleyſamen jedes ein quintlin/ außerleſene Senneblaͤtter 2. loth. Lerchenſchwam 1. loth. Zimmet/ Jngwer und Weinſtein-ſaltz jedes 40. gran. zerhackt und ſtoßt alles wol un- der einander/ thuts in ein ſauber ſaͤcklein von ſendel/ oder leinwat/ gießt ein maß alten weiſſen Wein/ ſambt einer halb maß Waſ- ſer daruͤber/ laßts uͤber Nacht an einem warmen orth ſtehen/ ſetzts demnach in den Keller/ und trinckt alle Morgen ein gut Tiſchglaß voll/ von 6. biß 8. untzen/ davon. Dieſer Wein hat die Tugend allen Schleim von der Bruſt/ Lungen/ Leber/ und Nieren abzufuͤhren/ die Mutter zu reinigen/ vnd zu oͤfnen/ Huſten zu vertreiben/ die Reinigung der Weibern zu befuͤrderen/ und alle uͤber- fluͤſſige ſchleimige Feuchtigkeiten/ ſampt al- ler Galle auß dem Magen/ Leber/ Gedaͤrm und Gebluͤthe außzufuͤhren. Nutzlicher Laxier- wein. Schleim auff der Bruſt/ Lungen/ Leber/ Nie- ren/ huften. reiniget die Daͤrm von ſchleim u_ Gallen/ _ Jn

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/180
Zitationshilfe: Mattioli, Pietro Andrea: Theatrvm Botanicvm, Das ist: Neu Vollkommenes Kräuter-Buch (Übers. Theodor Zwinger). Basel, 1690, S. 164. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zwinger_theatrum_1690/180>, abgerufen am 23.11.2024.