Zeiller, Martin: Centvria III. Variarvm Quæstionvm. Bd. 3. Ulm, 1659.Die 75. Frag/ des 3. Hundert. Weins/ nimm darzue 12. Lot Galles/ 6. Lot Vi-triol. 4. Lot Gummi. anderthalb Lot Alaun. 1. Lot Saltz. Klaube es alles fein sauber/ und ver- misch es/ laß es stehen 2. Tag/ und 2. Nacht/ dar- nach setz es zum Feuer/ daß wol heiß werde/ aber nicht siede; zuvor aber rühre es/ und nach dem Wärmen auch/ und zwar acht Tag lang/ alle Tag zwey mal. Ein Anderer sagt/ man soll nemmen Galles 12. Lot/ gemeinen Vitriol 8. Lot/ Arabi- schen Gummi 1. Lot/ oder 8. Lot Galles. 3. Lot Vi- triol/ Arabischen Gummi 2. Lot/ zu einer Maß Biers. Oder/ nimm 2. Hände vol Galläpfel in 4. oder 3. theil zerschnitten/ geuß darauf ein halbe Maß Bier/ oder Wein/ und laß es acht Stunde stehen/ darnach seihe es von den Galläpfeln ab/ und thue Vitriol darein/ und gegen dem Vitriol ein Drittheil Gummi/ laß es beym Feuer warm werden/ und doch nicht sieden/ so ists eine guete Dinten. Über diesen Galläpfeln magstu also 4. oder 5. mal Dinten machen. Dinten in der Noth/ nimm ein Wachsliecht/ Dinten zu behalten/ daß sie nicht verdrukne/ und B b v
Die 75. Frag/ des 3. Hundert. Weins/ nimm darzue 12. Lot Galles/ 6. Lot Vi-triol. 4. Lot Gummi. anderthalb Lot Alaun. 1. Lot Saltz. Klaube es alles fein ſauber/ und ver- miſch es/ laß es ſtehen 2. Tag/ und 2. Nacht/ dar- nach ſetz es zum Feuer/ daß wol heiß werde/ aber nicht ſiede; zuvor aber ruͤhre es/ und nach dem Waͤrmen auch/ und zwar acht Tag lang/ alle Tag zwey mal. Ein Anderer ſagt/ man ſoll nemmen Galles 12. Lot/ gemeinen Vitriol 8. Lot/ Arabi- ſchen Gummi 1. Lot/ oder 8. Lot Galles. 3. Lot Vi- triol/ Arabiſchen Gummi 2. Lot/ zu einer Maß Biers. Oder/ nimm 2. Haͤnde vol Gallaͤpfel in 4. oder 3. theil zerſchnitten/ geuß darauf ein halbe Maß Bier/ oder Wein/ und laß es acht Stunde ſtehen/ darnach ſeihe es von den Gallaͤpfeln ab/ und thue Vitriol darein/ und gegen dem Vitriol ein Drittheil Gummi/ laß es beym Feuer warm werden/ und doch nicht ſieden/ ſo iſts eine guete Dinten. Über dieſen Gallaͤpfeln magſtu alſo 4. oder 5. mal Dinten machen. Dinten in der Noth/ nimm ein Wachsliecht/ Dinten zu behalten/ daß ſie nicht verdrukne/ und B b v
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Die 75. Frag/ des 3. Hundert.
Weins/ nimm darzue 12. Lot Galles/ 6. Lot Vi-
triol. 4. Lot Gummi. anderthalb Lot Alaun. 1.
Lot Saltz. Klaube es alles fein ſauber/ und ver-
miſch es/ laß es ſtehen 2. Tag/ und 2. Nacht/ dar-
nach ſetz es zum Feuer/ daß wol heiß werde/ aber
nicht ſiede; zuvor aber ruͤhre es/ und nach dem
Waͤrmen auch/ und zwar acht Tag lang/ alle Tag
zwey mal. Ein Anderer ſagt/ man ſoll nemmen
Galles 12. Lot/ gemeinen Vitriol 8. Lot/ Arabi-
ſchen Gummi 1. Lot/ oder 8. Lot Galles. 3. Lot Vi-
triol/ Arabiſchen Gummi 2. Lot/ zu einer Maß
Biers. Oder/ nimm 2. Haͤnde vol Gallaͤpfel in 4.
oder 3. theil zerſchnitten/ geuß darauf ein halbe
Maß Bier/ oder Wein/ und laß es acht Stunde
ſtehen/ darnach ſeihe es von den Gallaͤpfeln ab/
und thue Vitriol darein/ und gegen dem Vitriol
ein Drittheil Gummi/ laß es beym Feuer warm
werden/ und doch nicht ſieden/ ſo iſts eine guete
Dinten. Über dieſen Gallaͤpfeln magſtu alſo 4.
oder 5. mal Dinten machen.
Dinten in der Noth/ nimm ein Wachsliecht/
zuͤnts an/ und halts under ein ſaubers Becketlein/
biß der Rueß daran henget/ geuß alsdann ein
warm Gummi-Waßer dran/ und miſchs durch
einander.
Dinten zu behalten/ daß ſie nicht verdrukne/
ſchimle/ nit gefriere/ noch die Motten/ und Maͤu-
ſe/ das Papir freßen/ Nimm die eußerſte Scha-
len/ oder Haͤußlein/ darinn die Haſelnuß wachſen/
und
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Zitationshilfe: | Zeiller, Martin: Centvria III. Variarvm Quæstionvm. Bd. 3. Ulm, 1659, S. 393. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zeiller_centuria03_1659/417>, abgerufen am 28.07.2024. |