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Zeiller, Martin: Centvria III. Variarvm Quæstionvm. Bd. 3. Ulm, 1659.

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Die 74. Frag/ des 3. Hundert.

Ein vornehmer Medicus hat folgende Stuck
zu einem Kräuterwein/ auff 8. oder 10. Maß/ ge-
ordnet: Cardobenedict/ Tausentgulden-Kraut/
Ehrenpreiß/ Hirschzungen/ Wacholderbeer/ Me-
lißen/ Lungenkraut/ iedes 1. Handvol/ Cichori-
Wurtz 2. Lot/ Alantwurtz 1. Lot/ Citron-Schelf-
fen ein halb Lot/ Tamarisken-Rinden 1. Lot/ Chi-
nawurtz geraspet 2. Lot/ Benedictwurtz 3. Lot/
weiß Violwurtz/ und Wermut/ nach Belie-
ben.

Die 74. Frag.
Was erhelt das Bier guet? Was
das Baumöl?
&c, Was dienet den Kä-
sen? Was hat man beym Eßig
in acht zu neh-
men?

DAs Bier wird guet erhal-
ten/ wann man/ mit Eßig beraiten Co-
riander/ mit dem Hopfen siedet.

Ein Bier/ so nach dem Faß schmeckt/ bringt
wider zu recht ein Handvol Weitzenkörner/ in ei-
nem Säcklein ins Faß gehenckt.

Das ein Bier nicht sauer werde/ nimm 2. oder 3.
Handvol Bertramwurtzel klein geschnitten/ und ein
guete Handvol Tausentguldenkraut/ auch klein
geschnitten/ und hencke sie/ in einem saubern leinin
säcklein/ in das Bier. Oder/ nimm ein heiß Gersten-
brot/ und leg/ nach und nach/ ein warmes stücklein
davon über den Spund/ und laß alle mal erkalten.

Wans
B b iij
Die 74. Frag/ des 3. Hundert.

Ein vornehmer Medicus hat folgende Stuck
zu einem Kraͤuterwein/ auff 8. oder 10. Maß/ ge-
ordnet: Cardobenedict/ Tauſentgulden-Kraut/
Ehrenpreiß/ Hirſchzungen/ Wacholderbeer/ Me-
lißen/ Lungenkraut/ iedes 1. Handvol/ Cichori-
Wurtz 2. Lot/ Alantwurtz 1. Lot/ Citron-Schelf-
fen ein halb Lot/ Tamarisken-Rinden 1. Lot/ Chi-
nawurtz geraſpet 2. Lot/ Benedictwurtz 3. Lot/
weiß Violwurtz/ und Wermut/ nach Belie-
ben.

Die 74. Frag.
Was erhelt das Bier guet? Was
das Baumoͤl?
&c, Was dienet den Kaͤ-
ſen? Was hat man beym Eßig
in acht zu neh-
men?

DAs Bier wird guet erhal-
ten/ wann man/ mit Eßig beraiten Co-
riander/ mit dem Hopfen ſiedet.

Ein Bier/ ſo nach dem Faß ſchmeckt/ bringt
wider zu recht ein Handvol Weitzenkoͤrner/ in ei-
nem Saͤcklein ins Faß gehenckt.

Das ein Bier nicht ſauer werde/ nim̃ 2. oder 3.
Handvol Bertramwurtzel klein geſchnitten/ uñ ein
guete Handvol Tauſentguldenkraut/ auch klein
geſchnitten/ und hencke ſie/ in einem ſaubern leinin
ſaͤcklein/ in das Bier. Oder/ nim̃ ein heiß Gerſten-
brot/ und leg/ nach und nach/ ein warmes ſtuͤcklein
davon uͤber den Spund/ und laß alle mal erkalten.

Wans
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[389/0413] Die 74. Frag/ des 3. Hundert. Ein vornehmer Medicus hat folgende Stuck zu einem Kraͤuterwein/ auff 8. oder 10. Maß/ ge- ordnet: Cardobenedict/ Tauſentgulden-Kraut/ Ehrenpreiß/ Hirſchzungen/ Wacholderbeer/ Me- lißen/ Lungenkraut/ iedes 1. Handvol/ Cichori- Wurtz 2. Lot/ Alantwurtz 1. Lot/ Citron-Schelf- fen ein halb Lot/ Tamarisken-Rinden 1. Lot/ Chi- nawurtz geraſpet 2. Lot/ Benedictwurtz 3. Lot/ weiß Violwurtz/ und Wermut/ nach Belie- ben. Die 74. Frag. Was erhelt das Bier guet? Was das Baumoͤl? &c, Was dienet den Kaͤ- ſen? Was hat man beym Eßig in acht zu neh- men? DAs Bier wird guet erhal- ten/ wann man/ mit Eßig beraiten Co- riander/ mit dem Hopfen ſiedet. Ein Bier/ ſo nach dem Faß ſchmeckt/ bringt wider zu recht ein Handvol Weitzenkoͤrner/ in ei- nem Saͤcklein ins Faß gehenckt. Das ein Bier nicht ſauer werde/ nim̃ 2. oder 3. Handvol Bertramwurtzel klein geſchnitten/ uñ ein guete Handvol Tauſentguldenkraut/ auch klein geſchnitten/ und hencke ſie/ in einem ſaubern leinin ſaͤcklein/ in das Bier. Oder/ nim̃ ein heiß Gerſten- brot/ und leg/ nach und nach/ ein warmes ſtuͤcklein davon uͤber den Spund/ und laß alle mal erkalten. Wans B b iij

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Zitationshilfe: Zeiller, Martin: Centvria III. Variarvm Quæstionvm. Bd. 3. Ulm, 1659, S. 389. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zeiller_centuria03_1659/413>, abgerufen am 24.11.2024.