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Zeiller, Martin: Centuria II. Variarvm Quæstionum. Bd. 2. Ulm, 1659.

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Die LI. Frag.
Statt eines Clystiers/ ein feiste Fleischbrühe/ mit
Chamillen-Oel. Oben einzunehmen/ rahtet man
den Pfeffer/ vor anderer Speise/ genommen. Für
die zarte Personen ein Müslein/ aus den jungen
Holderschößlingen/ mit Spinat/ und feister
Fleischbrühe/ genossen; oder das Pulver aus
den Schößlingen in einer Fleischbrühe; oder die
mittelste Rind davon gepulvert/ und in Wein ein-
genommen/ soll oben/ und unten treiben: oder das
Marck aus den Cassienröhren/ anderthalb Loth/
Rhabarber/ 2. Scrupel/ der edlen Spicanardi/
10. Gerstenkörner/ und des Diagridii, 5. Gersten-
körnlein schwer/ daraus/ mit Zucker/ ein Latwerg-
lein gemacht werden solle. Und thut man/ mit der
besagten Cassia/ gar sicherlich purgiren; man
gibt der Cassienblühe anderthalb Quintlein/ den
Kindern; denen aber/ so etwas erwachsen/ und den
schwangen Weibern/ zwey Loth; die Starcken
können 3. Loth brauchen/ entweder allein geessen/
oder in einer Hünerbrühe zertrieben. Die aber ei-
nen blöden/ und feuchten Magen haben/ sollen der
Cassien müssig gehn. Schweinbrotsafft in den
Nabel gethan/ solle gewiß treiben. Ein par Loth/
oder mehr/ frisch Baumöl/ mit einem Trunck
warmen Biers/ eingenommen/ ist auch gut:
item/ Zwetschen mit Wasser/ und ein wenig
Wein/ gesotten/ dieselbe gessen/ und die Brühe da-
von getruncken: Oder koche Senis-Blätter 1.
Loth/ mit Zwetschen/ und kleinen Rosinlein/ und

isse/

Die LI. Frag.
Statt eines Clyſtiers/ ein feiſte Fleiſchbruͤhe/ mit
Chamillen-Oel. Oben einzunehmen/ rahtet man
den Pfeffer/ vor anderer Speiſe/ genommen. Fuͤr
die zarte Perſonen ein Muͤslein/ aus den jungen
Holderſchoͤßlingen/ mit Spinat/ und feiſter
Fleiſchbruͤhe/ genoſſen; oder das Pulver aus
den Schoͤßlingen in einer Fleiſchbruͤhe; oder die
mittelſte Rind davon gepulvert/ und in Wein ein-
genommen/ ſoll oben/ und unten treiben: oder das
Marck aus den Caſſienroͤhren/ anderthalb Loth/
Rhabarber/ 2. Scrupel/ der edlen Spicanardi/
10. Gerſtenkoͤrner/ und des Diagridii, 5. Gerſten-
koͤrnlein ſchwer/ daraus/ mit Zucker/ ein Latwerg-
lein gemacht werden ſolle. Und thut man/ mit der
beſagten Caſſia/ gar ſicherlich purgiren; man
gibt der Caſſienbluͤhe anderthalb Quintlein/ den
Kindern; denen aber/ ſo etwas erwachſen/ und den
ſchwangen Weibern/ zwey Loth; die Starcken
koͤnnen 3. Loth brauchen/ entweder allein geeſſen/
oder in einer Huͤnerbruͤhe zertrieben. Die aber ei-
nen bloͤden/ und feuchten Magen haben/ ſollen der
Caſſien muͤſſig gehn. Schweinbrotſafft in den
Nabel gethan/ ſolle gewiß treiben. Ein par Loth/
oder mehr/ friſch Baumoͤl/ mit einem Trunck
warmen Biers/ eingenommen/ iſt auch gut:
item/ Zwetſchen mit Waſſer/ und ein wenig
Wein/ geſotten/ dieſelbe geſſen/ und die Bruͤhe da-
von getruncken: Oder koche Senis-Blaͤtter 1.
Loth/ mit Zwetſchen/ und kleinen Roſinlein/ und

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[192/0220] Die LI. Frag. Statt eines Clyſtiers/ ein feiſte Fleiſchbruͤhe/ mit Chamillen-Oel. Oben einzunehmen/ rahtet man den Pfeffer/ vor anderer Speiſe/ genommen. Fuͤr die zarte Perſonen ein Muͤslein/ aus den jungen Holderſchoͤßlingen/ mit Spinat/ und feiſter Fleiſchbruͤhe/ genoſſen; oder das Pulver aus den Schoͤßlingen in einer Fleiſchbruͤhe; oder die mittelſte Rind davon gepulvert/ und in Wein ein- genommen/ ſoll oben/ und unten treiben: oder das Marck aus den Caſſienroͤhren/ anderthalb Loth/ Rhabarber/ 2. Scrupel/ der edlen Spicanardi/ 10. Gerſtenkoͤrner/ und des Diagridii, 5. Gerſten- koͤrnlein ſchwer/ daraus/ mit Zucker/ ein Latwerg- lein gemacht werden ſolle. Und thut man/ mit der beſagten Caſſia/ gar ſicherlich purgiren; man gibt der Caſſienbluͤhe anderthalb Quintlein/ den Kindern; denen aber/ ſo etwas erwachſen/ und den ſchwangen Weibern/ zwey Loth; die Starcken koͤnnen 3. Loth brauchen/ entweder allein geeſſen/ oder in einer Huͤnerbruͤhe zertrieben. Die aber ei- nen bloͤden/ und feuchten Magen haben/ ſollen der Caſſien muͤſſig gehn. Schweinbrotſafft in den Nabel gethan/ ſolle gewiß treiben. Ein par Loth/ oder mehr/ friſch Baumoͤl/ mit einem Trunck warmen Biers/ eingenommen/ iſt auch gut: item/ Zwetſchen mit Waſſer/ und ein wenig Wein/ geſotten/ dieſelbe geſſen/ und die Bruͤhe da- von getruncken: Oder koche Senis-Blaͤtter 1. Loth/ mit Zwetſchen/ und kleinen Roſinlein/ und iſſe/

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Zitationshilfe: Zeiller, Martin: Centuria II. Variarvm Quæstionum. Bd. 2. Ulm, 1659, S. 192. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zeiller_centuria02_1659/220>, abgerufen am 22.11.2024.