Zeiller, Martin: Centuria Variarum Quæstionum. Bd. 1. Ulm, 1658.Die LXXV. Frag. weichgesottnem Ey verschluckt; Jtem/ das KrautWildessigkraut/ oder Wildbrunnkreß genant/ ins Getränck gelegt/ item gebratne Zwibel/ item Ho- nigessig/ item das Pulver von den Lorberbeeren/ mit Honig genommen/ und geleckt: Jtem/ praeparirt Fuchslungen; item/ Zibeben seyn auch nützlich: J- tem/ Bertramwurtzel in Wein gesotten/ mit Zucker süß gemacht/ und einen guten Becher voll/ warm/ von der durchgesignen Brühe getruncken. Jtem/ Erdbeerkraut gestossen/ den Safft davon außge- prest/ und davon genommen zwey Untz/ oder vier Loht/ Honig zwey Loht/ weissen Pfeffer zu Pulver gestossen/ ein halb quintlein. Mische/ und trincks warm/ ist bewehrt. Also machet Außwerffen die durchgeschlagene Kleyenbrühe/ mit Honig/ und und süß Mandel Oel/ so frisch außgedruckt wor- den/ vermischt/ Morgens und Abends/ jedesmal etliche Loht getruncken. Oder/ nimm Pestilentzwurtz/ und Alantwurtzel/ jedes zwey Loht/ Ehrenpreiß/ Y- sop und Dosten/ jedes eine halbe Hand voll/ Süß- holtz ein halbes Loht/ Fenchel zwey quintl. acht frische Feigen; siede solche Stück in einem Honigwasser/ und trincke davon/ ist bewehrt. Also dienen zum eröffnen der Brust/ und Ab- wasser/ T 3
Die LXXV. Frag. weichgeſottnem Ey verſchluckt; Jtem/ das KrautWildeſſigkraut/ oder Wildbrunnkreß genant/ ins Getraͤnck gelegt/ item gebratne Zwibel/ item Ho- nigeſſig/ item das Pulver von den Lorberbeeren/ mit Honig genommen/ und geleckt: Jtem/ præparirt Fuchslungen; item/ Zibeben ſeyn auch nuͤtzlich: J- tem/ Bertramwurtzel in Wein geſotten/ mit Zucker ſuͤß gemacht/ und einen guten Becher voll/ warm/ von der durchgeſignen Bruͤhe getruncken. Jtem/ Erdbeerkraut geſtoſſen/ den Safft davon außge- preſt/ und davon genommen zwey Untz/ oder vier Loht/ Honig zwey Loht/ weiſſen Pfeffer zu Pulver geſtoſſen/ ein halb quintlein. Miſche/ und trincks warm/ iſt bewehrt. Alſo machet Außwerffen die durchgeſchlagene Kleyenbruͤhe/ mit Honig/ und und ſuͤß Mandel Oel/ ſo friſch außgedruckt wor- den/ vermiſcht/ Morgens und Abends/ jedesmal etliche Loht getruncken. Oder/ nim̃ Peſtilentzwurtz/ und Alantwurtzel/ jedes zwey Loht/ Ehrenpreiß/ Y- ſop und Doſten/ jedes eine halbe Hand voll/ Suͤß- holtz ein halbes Loht/ Fenchel zwey quintl. acht friſche Feigen; ſiede ſolche Stuͤck in einem Honigwaſſer/ und trincke davon/ iſt bewehrt. Alſo dienen zum eroͤffnen der Bruſt/ und Ab- waſſer/ T 3
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Die LXXV. Frag.
weichgeſottnem Ey verſchluckt; Jtem/ das Kraut
Wildeſſigkraut/ oder Wildbrunnkreß genant/ ins
Getraͤnck gelegt/ item gebratne Zwibel/ item Ho-
nigeſſig/ item das Pulver von den Lorberbeeren/ mit
Honig genommen/ und geleckt: Jtem/ præparirt
Fuchslungen; item/ Zibeben ſeyn auch nuͤtzlich: J-
tem/ Bertramwurtzel in Wein geſotten/ mit Zucker
ſuͤß gemacht/ und einen guten Becher voll/ warm/
von der durchgeſignen Bruͤhe getruncken. Jtem/
Erdbeerkraut geſtoſſen/ den Safft davon außge-
preſt/ und davon genommen zwey Untz/ oder vier
Loht/ Honig zwey Loht/ weiſſen Pfeffer zu Pulver
geſtoſſen/ ein halb quintlein. Miſche/ und trincks
warm/ iſt bewehrt. Alſo machet Außwerffen die
durchgeſchlagene Kleyenbruͤhe/ mit Honig/ und
und ſuͤß Mandel Oel/ ſo friſch außgedruckt wor-
den/ vermiſcht/ Morgens und Abends/ jedesmal
etliche Loht getruncken. Oder/ nim̃ Peſtilentzwurtz/
und Alantwurtzel/ jedes zwey Loht/ Ehrenpreiß/ Y-
ſop und Doſten/ jedes eine halbe Hand voll/ Suͤß-
holtz ein halbes Loht/ Fenchel zwey quintl. acht friſche
Feigen; ſiede ſolche Stuͤck in einem Honigwaſſer/
und trincke davon/ iſt bewehrt.
Alſo dienen zum eroͤffnen der Bruſt/ und Ab-
ledigen/ Veilel-Syrup/ Penidzucker in der Speiß/
oder Tranck/ oder ſonſten/ gebraucht; Fenchel-Zu-
cker Wolgemut/ Bergmuͤntzwaſſer; oder folgender
Julep: Nim̃ Scabioſenwaſſer/ durch ein zinnern
oder glaͤſern Kolben diſtillirt/ und Roͤhrlein-
waſſer/
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Zitationshilfe: | Zeiller, Martin: Centuria Variarum Quæstionum. Bd. 1. Ulm, 1658, S. 293. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/zeiller_centuria01_1658/309>, abgerufen am 15.08.2024. |