Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.Anhang Der 10. Zusatz. 43. Setzet -a für + a/ so wird das Glaß Der 11. Zusatz. 44. Wenn ihr für a und b zugleich -a und Der 12. Zusatz. 45. Wenn a unendlich groß wird und ihr Der 13. Zusatz. 46 Wenn b unendlich groß wird und ihr Der 14. Zusatz. 48. Wenn y unendlich groß wird/ so fal- =
Anhang Der 10. Zuſatz. 43. Setzet -a fuͤr † a/ ſo wird das Glaß Der 11. Zuſatz. 44. Wenn ihr fuͤr a und b zugleich -a und Der 12. Zuſatz. 45. Wenn a unendlich groß wird und ihr Der 13. Zuſatz. 46 Wenn b unendlich groß wird und ihr Der 14. Zuſatz. 48. Wenn y unendlich groß wird/ ſo fal- =
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0376" n="374"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Anhang</hi> </fw><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Der 10. Zuſatz.</hi> </head><lb/> <p>43. Setzet -<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> fuͤr † <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi>/ ſo wird das Glaß<lb/> auf der vom ſtrahlenden Puncte weggekehr-<lb/> ten Seite hohl und <hi rendition="#aq">z = -<hi rendition="#i">ab</hi>y: (<hi rendition="#i">by†2ab-a</hi>y).</hi></p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Der 11. Zuſatz.</hi> </head><lb/> <p>44. Wenn ihr fuͤr <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> und <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> zugleich -<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> und<lb/> -<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> ſetzet/ ſo wird das Glaß auf beyden Seiten<lb/> hohl/ und <hi rendition="#aq">z = 2<hi rendition="#i">ab</hi>y: (-<hi rendition="#i">a</hi>y-<hi rendition="#i">b</hi>y-2<hi rendition="#i">ab</hi>).</hi></p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Der 12. Zuſatz.</hi> </head><lb/> <p>45. Wenn <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> unendlich groß wird und ihr<lb/> -<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> fuͤr <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> ſetzet/ ſo iſt das Glaß auf der Seite<lb/> gegen den ſtrahlenden Punct platt/ auf der an-<lb/> deren aber erhaben/ und die Groͤſſen/ ſo durch<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> nicht multipliciret ſind/ werden in Anſehung<lb/> der anderen unendlich kleine. Daher iſt <hi rendition="#aq">z<lb/> = -2<hi rendition="#i">b</hi>y: (y†2<hi rendition="#i">b</hi>).</hi></p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Der 13. Zuſatz.</hi> </head><lb/> <p>46 Wenn <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi> unendlich groß wird und ihr<lb/> -<hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> fuͤr <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> ſetzet/ ſo iſt das Glaß auf der Seite<lb/> gegen den ſtrahlenden Punct zu hohl/ auf der<lb/> andern erhaben/ und die Groͤſſen ſo durch <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">b</hi></hi><lb/> nicht multipliciret ſind/ werden in Anſehung<lb/> der andern unendlich kleine. Daher iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">z</hi><lb/> = -2<hi rendition="#i">ay</hi>: (y†2<hi rendition="#i">a</hi>).</hi></p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Der 14. Zuſatz.</hi> </head><lb/> <p>48. Wenn <hi rendition="#aq">y</hi> unendlich groß wird/ ſo fal-<lb/> len die Strahlen parallel ein und daher wird<lb/> (§. 42) <hi rendition="#aq">z = -2<hi rendition="#i">ab</hi>y: (<hi rendition="#i">ay-by</hi>) = -2<hi rendition="#i">ab: (a-b)</hi>/<lb/> (§. 43) z = -2<hi rendition="#i">aby:(-ay†by</hi>) = -2<hi rendition="#i">ab: (b-a)</hi></hi><lb/> <fw place="bottom" type="catch">=</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [374/0376]
Anhang
Der 10. Zuſatz.
43. Setzet -a fuͤr † a/ ſo wird das Glaß
auf der vom ſtrahlenden Puncte weggekehr-
ten Seite hohl und z = -aby: (by†2ab-ay).
Der 11. Zuſatz.
44. Wenn ihr fuͤr a und b zugleich -a und
-b ſetzet/ ſo wird das Glaß auf beyden Seiten
hohl/ und z = 2aby: (-ay-by-2ab).
Der 12. Zuſatz.
45. Wenn a unendlich groß wird und ihr
-b fuͤr b ſetzet/ ſo iſt das Glaß auf der Seite
gegen den ſtrahlenden Punct platt/ auf der an-
deren aber erhaben/ und die Groͤſſen/ ſo durch
a nicht multipliciret ſind/ werden in Anſehung
der anderen unendlich kleine. Daher iſt z
= -2by: (y†2b).
Der 13. Zuſatz.
46 Wenn b unendlich groß wird und ihr
-a fuͤr a ſetzet/ ſo iſt das Glaß auf der Seite
gegen den ſtrahlenden Punct zu hohl/ auf der
andern erhaben/ und die Groͤſſen ſo durch b
nicht multipliciret ſind/ werden in Anſehung
der andern unendlich kleine. Daher iſt z
= -2ay: (y†2a).
Der 14. Zuſatz.
48. Wenn y unendlich groß wird/ ſo fal-
len die Strahlen parallel ein und daher wird
(§. 42) z = -2aby: (ay-by) = -2ab: (a-b)/
(§. 43) z = -2aby:(-ay†by) = -2ab: (b-a)
=
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/376 |
Zitationshilfe: | Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 374. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/376>, abgerufen am 16.02.2025. |