Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Wecker, Anna: Ein Köstlich new Kochbuch Von allerhand Speisen/ an Gemüsen/ Obs/ Fleisch/ Geflügel/ Wildpret/ Fischen vnd Gebachens. Hrsg. v. Katharina Taurellus. 2. Aufl. Amberg, 1598.

Bild:
<< vorherige Seite

Erſter Theil
ſo dick du kanſt: nimb Mandeln/ auch ſo vil deß Reiß geweſen/ ein
wenig mehr/ treibe es auch mit geſottenem waſſer oder gewaͤlter
Milch/ mache es nicht ſo dick wie den Reiß/ darnach ruͤhre es vnter-
einander/ in der dicke/ wie ein ziemlicher dicker ſtraubenteig/ zuckers
wol/ thu es in ein blatten oder ſchuͤſſel/ ſtelle es in einen keller/ bedeck
es/ daß nichts darein falle/ ſo wirt es noch dicker/ beſtecks mit Wein-
beer/ doch daß ſie nicht hinvnder fallen.

Auff ein andere weiß

NJmb ein guten wolgekochten zuͤger oder kaͤß/ er ſey
von Kuͤhen oder Schafen. Der von eyern gemacht/ iſt fuͤr die
ſo keine Milchſpeiß eſſen/ am aller beſten: preſſe das molcken
darvon/ ruͤhr jhn zart vnnd wol/ darnach mach aber ein Mandel
milch/ wie vor oben/ vnd treib den zuͤger mit ab/ thu Zucker vnnd
Roſenwaſſer daran/ oder nicht/ richts an/ wie du von denen oben
haſt.

Ein andere in gemein fuͤr krancke vnnd
geſunde.

NJmb guten feiſten Milchrahm/ den mach ſiedent/
mit dem treib Mandeln durch/ oder einen guten zuͤger/ der
von dem Molcken wol gepreſt/ jedes allein/ oder beyde eines
ſo vil alß des andern zuſammen/ treibs oder ruͤhr es faſt wol/ dar-
nach zuckere es/ vnnd thu es inn eine blatten/ wie zuvor/ beſtrewe es
mit Zuckererbſen/ oder mit geſchnittenen Mandeln/ von welchen
magſtu die ſpitzlein vergulden.

Ein andere.

TReibe die Mandeln allein mit eim dicken Milch-
rahm durch/ ſie geſtehet wie ein ſultz oder galrey.

Ein anders in gemein fuͤr Gaͤſt/ iſt auch
trefflich gut.

NJmb einen friſchen ſuͤſſen zuͤger/ wie du jhn kanſt
haben/ von feiſter Kuhe vnnd Schafmilch/ ſie ſeynd von

Schafen

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/wecker_kochbuch_1598
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/wecker_kochbuch_1598/34
Zitationshilfe: Wecker, Anna: Ein Köstlich new Kochbuch Von allerhand Speisen/ an Gemüsen/ Obs/ Fleisch/ Geflügel/ Wildpret/ Fischen vnd Gebachens. Hrsg. v. Katharina Taurellus. 2. Aufl. Amberg, 1598, S. 22. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wecker_kochbuch_1598/34>, abgerufen am 23.01.2025.