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Tschirnhaus, Ehrenfried Walther von: Getreuer Hofmeister auf Academien und Reisen. Hrsg. v. Wolfgang Bernhard von Tschirnhaus. Hannover, 1727.

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L. Das II. Diaetische Consilium
1) Die
Qualität,
wein, Wein und hitzige Biere. Nehm-
lich, es schadet dieser in gedachtem Ge-
träncke enthaltene Spiritus unserm
Cörper auf zweyerley Art: 1) Verur-
sachet solcher eine hefftige und wider-
natürliche Bewegung in dem Geblüte,
welches deren Pulß, so viel davon zu
sich genommen, sattsam ausweiset; 2)
Greiffet derselbe unsere Lebens-Theile
in substantia an, extenuiret solche, und
verursachet nach und nach grosse Cor-
ruptiones.
Also ist, zum Exempel, allen
Schlächtern bekant, daß, wenn selbige
ein Schwein schlachten, so mit Brandt-
wein-Spühlicht gemästet worden, die
Gedärme zu denen Würsten nicht zu
gebrauchen sind, weil solche allzudünn
und mürbe. Ferner referirte mir ein
Ochsen-Händler, daß er offte derglei-
chen Vieh mit Brandtwein-Spühlicht
aufzumästen pflege; es würden auch
die Ochsen baldigst fett davon; iedoch
müsten selbige vorhero schon verhandelt
seyn, und zu gewisser Zeit abgeholet
und geschlachtet werden; widrigenfalls
fielen selbige, wann sie auch nur acht Ta-
ge über die Zeit stünden, übern Hauf-

fen.

L. Das II. Diætiſche Conſilium
1) Die
Qualitaͤt,
wein, Wein und hitzige Biere. Nehm-
lich, es ſchadet dieſer in gedachtem Ge-
traͤncke enthaltene Spiritus unſerm
Coͤrper auf zweyerley Art: 1) Verur-
ſachet ſolcher eine hefftige und wider-
natuͤrliche Bewegung in dem Gebluͤte,
welches deren Pulß, ſo viel davon zu
ſich genommen, ſattſam ausweiſet; 2)
Greiffet derſelbe unſere Lebens-Theile
in ſubſtantia an, extenuiret ſolche, und
verurſachet nach und nach groſſe Cor-
ruptiones.
Alſo iſt, zum Exempel, allen
Schlaͤchtern bekant, daß, wenn ſelbige
ein Schwein ſchlachten, ſo mit Brandt-
wein-Spuͤhlicht gemaͤſtet worden, die
Gedaͤrme zu denen Wuͤrſten nicht zu
gebrauchen ſind, weil ſolche allzuduͤnn
und muͤrbe. Ferner referirte mir ein
Ochſen-Haͤndler, daß er offte derglei-
chen Vieh mit Brandtwein-Spuͤhlicht
aufzumaͤſten pflege; es wuͤrden auch
die Ochſen baldigſt fett davon; iedoch
muͤſten ſelbige vorhero ſchon verhandelt
ſeyn, und zu gewiſſer Zeit abgeholet
und geſchlachtet werden; widrigenfalls
fielen ſelbige, wann ſie auch nur acht Ta-
ge uͤber die Zeit ſtuͤnden, uͤbern Hauf-

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[330/0352] L. Das II. Diætiſche Conſilium wein, Wein und hitzige Biere. Nehm- lich, es ſchadet dieſer in gedachtem Ge- traͤncke enthaltene Spiritus unſerm Coͤrper auf zweyerley Art: 1) Verur- ſachet ſolcher eine hefftige und wider- natuͤrliche Bewegung in dem Gebluͤte, welches deren Pulß, ſo viel davon zu ſich genommen, ſattſam ausweiſet; 2) Greiffet derſelbe unſere Lebens-Theile in ſubſtantia an, extenuiret ſolche, und verurſachet nach und nach groſſe Cor- ruptiones. Alſo iſt, zum Exempel, allen Schlaͤchtern bekant, daß, wenn ſelbige ein Schwein ſchlachten, ſo mit Brandt- wein-Spuͤhlicht gemaͤſtet worden, die Gedaͤrme zu denen Wuͤrſten nicht zu gebrauchen ſind, weil ſolche allzuduͤnn und muͤrbe. Ferner referirte mir ein Ochſen-Haͤndler, daß er offte derglei- chen Vieh mit Brandtwein-Spuͤhlicht aufzumaͤſten pflege; es wuͤrden auch die Ochſen baldigſt fett davon; iedoch muͤſten ſelbige vorhero ſchon verhandelt ſeyn, und zu gewiſſer Zeit abgeholet und geſchlachtet werden; widrigenfalls fielen ſelbige, wann ſie auch nur acht Ta- ge uͤber die Zeit ſtuͤnden, uͤbern Hauf- fen. 1) Die Qualitaͤt,

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Zitationshilfe: Tschirnhaus, Ehrenfried Walther von: Getreuer Hofmeister auf Academien und Reisen. Hrsg. v. Wolfgang Bernhard von Tschirnhaus. Hannover, 1727, S. 330. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/tschirnhaus_anleitung_1727/352>, abgerufen am 25.11.2024.