Tschirnhaus, Ehrenfried Walther von: Getreuer Hofmeister auf Academien und Reisen. Hrsg. v. Wolfgang Bernhard von Tschirnhaus. Hannover, 1727.von Anno 1722. den Magen dermassen ausdähnen; daßsolcher mit der Zeit endlich geschwächet, und zu einer guten Dauung gantz un- geschickt gemachet wird. Woraus als- denn fast unendliche und offt sehr lang- wierige Kranckheiten entstehen. Bes- ser ist es demnach, man nehme eine mäs- sige Quantität von Speisen zu sich, und höre, nach der alten Regel, auf, wenn es am besten schmeckt. Was die Zeit, darinnen die Speisen3) Die Von dem Geträncke ist das schäd-II Bey dem wein, X 5
von Anno 1722. den Magen dermaſſen ausdaͤhnen; daßſolcher mit der Zeit endlich geſchwaͤchet, und zu einer guten Dauung gantz un- geſchickt gemachet wird. Woraus als- denn faſt unendliche und offt ſehr lang- wierige Kranckheiten entſtehen. Beſ- ſer iſt es demnach, man nehme eine maͤſ- ſige Quantitaͤt von Speiſen zu ſich, und hoͤre, nach der alten Regel, auf, wenn es am beſten ſchmeckt. Was die Zeit, darinnen die Speiſen3) Die Von dem Getraͤncke iſt das ſchaͤd-II Bey dem wein, X 5
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von Anno 1722.
den Magen dermaſſen ausdaͤhnen; daß
ſolcher mit der Zeit endlich geſchwaͤchet,
und zu einer guten Dauung gantz un-
geſchickt gemachet wird. Woraus als-
denn faſt unendliche und offt ſehr lang-
wierige Kranckheiten entſtehen. Beſ-
ſer iſt es demnach, man nehme eine maͤſ-
ſige Quantitaͤt von Speiſen zu ſich, und
hoͤre, nach der alten Regel, auf, wenn
es am beſten ſchmeckt.
Was die Zeit, darinnen die Speiſen
zu genieſſen, anlanget, ſo iſt ſelbige ſo ac-
curat nicht zu determiniren; in Be-
trachtung einige des Tages drey, ande-
re zwey, noch andere nur einmahl zu
ſpeiſen pflegen. In genere aber ſoll ein
erwachſener Menſch, taͤglich zwey-
mahl, als Mittags um 12. Uhr, und
Abends um 7. Uhr, ſpeiſen, und taͤg-
lich alſo continuiren; welche aber keine
accurate Zeit obſerviren, ſondern eſſen,
wenn es ihnen ſo zu ſagen einkoͤmmt,
ruiniren in kurtzem ihren geſunden
Leib.
3) Die
Zeit.
Von dem Getraͤncke iſt das ſchaͤd-
lichſte, welches viel von einem brennen-
den Spiritu bey ſich hat, e. g. Brandt-
wein,
II Bey dem
Getraͤncke.
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