Treviranus, Gottfried Reinhold: Biologie, oder Philosophie der lebenden Natur für Naturforscher und Ärzte. Bd. 4. Göttingen, 1814.hielt der Nahrungscanal bis zum Eintritt der Gal- Im Kropf fanden sich blos unveränderte Ger- Wie in dem vorigen Versuch zeigte auch Auf den Inhalt des Knorpelmagens gegossenes sehn
hielt der Nahrungscanal bis zum Eintritt der Gal- Im Kropf fanden sich blos unveränderte Ger- Wie in dem vorigen Versuch zeigte auch Auf den Inhalt des Knorpelmagens gegossenes sehn
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hielt der Nahrungscanal bis zum Eintritt der Gal-
lengänge folgende Materien.
Im Kropf fanden sich blos unveränderte Ger-
stenkörner. Der Vormagen enthielt einen weissen
Saft ohne Futter. Der Knorpelmagen war mit
zerriebenen Körnern, und der Zwölffingerdarm
mit einem grauen Brey angefüllt.
Wie in dem vorigen Versuch zeigte auch
hier blos der Saft des Vormagens eine Säure, und
dieser verbreitete erwärmt einen scharfen Fleisch-
geruch. Die übrigen Materien des Nahrungsca-
nals reagirten weder sauer, noch alkalisch.
Auf den Inhalt des Knorpelmagens gegossenes
kaltes Wasser wurde weiſs und undurchsichtig.
Galläpfelaufguſs schlug aus demselben nichts nie-
der. Weingeist und Schwefeläther fällten eine
geringe Menge Eyweiſsstoff. Ich erhielt den Auf-
guſs eine Stunde in einer Wärme von 60 bis 70°
R. und prüfte ihn dann von neuem mit Galläpfel-
aufguſs; es entstand Trübung, doch kein voll-
ständiger Niederschlag. Ich goſs von neuem Was-
ser auf den unaufgelösten Rückstand, und brachte
dieses zum Kochen. Jetzt entwickelte sich deut-
lich der Geruch des Stärkemehls. Zugleich wurde
der untere Theil der Flüssigkeit klebrig, wie ge-
kochte Stärke. Als der Aufguſs durchgeseihet und
erkaltet war, hatte sich ein Bodensatz von klei-
nen weissen Körnern gebildet, die ganz das An-
sehn
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