Substanz, welche das Ansehn von zerriebenem Käse hatte.
3. Zu einer käseartigen Substanz wurde auch Eyweiss, welches in einer Mischung von einer halben Drachme Salpetersäure und einer Unze Wasser aufgelöst war, durch kohlensauren Baryt niedergeschlagen.
4. Beym Zugiessen von 3 Drachmen einer es- sigsauren Eyweissauflösung zu 2 Unzen einer Lauge des ätzenden Natrum erfolgte ein Nieder- schlag von kleinen, weissen Häuten, deren Zahl sich mehrte, nachdem die Flüssigkeit bis zum Kochen erhitzt worden war. Nach dem Erkalten setzte sich ein flockenartiger Bodensatz ab.
Ich könnte diesen Erfahrungen noch mehrere ähnliche hinzufügen. Die vorstehenden sind aber schon hinreichend zum Beweise, dass der Eyweiss- stoff in Hinsicht auf die Form seiner Niederschlä- ge, und auf die Ursachen, wodurch derselbe nie- dergeschlagen wird, mehrerer Abänderungen fähig ist, und dass diese Verschiedenheiten nicht auf eine wesentliche Verschiedenheit der präcipitirten Substanz zu schliessen berechtigen.
Das weisse Satzmehl, oder das Pflanzen- eyweiss, halte ich für einerley mit dem Kleber des grünen Satzmehls. Proustf) hat diese
Gleich-
f) A. a. O.
G 2
Substanz, welche das Ansehn von zerriebenem Käse hatte.
3. Zu einer käseartigen Substanz wurde auch Eyweiſs, welches in einer Mischung von einer halben Drachme Salpetersäure und einer Unze Wasser aufgelöst war, durch kohlensauren Baryt niedergeschlagen.
4. Beym Zugieſsen von 3 Drachmen einer es- sigsauren Eyweiſsauflösung zu 2 Unzen einer Lauge des ätzenden Natrum erfolgte ein Nieder- schlag von kleinen, weissen Häuten, deren Zahl sich mehrte, nachdem die Flüssigkeit bis zum Kochen erhitzt worden war. Nach dem Erkalten setzte sich ein flockenartiger Bodensatz ab.
Ich könnte diesen Erfahrungen noch mehrere ähnliche hinzufügen. Die vorstehenden sind aber schon hinreichend zum Beweise, daſs der Eyweiſs- stoff in Hinsicht auf die Form seiner Niederschlä- ge, und auf die Ursachen, wodurch derselbe nie- dergeschlagen wird, mehrerer Abänderungen fähig ist, und daſs diese Verschiedenheiten nicht auf eine wesentliche Verschiedenheit der präcipitirten Substanz zu schlieſsen berechtigen.
Das weisse Satzmehl, oder das Pflanzen- eyweiſs, halte ich für einerley mit dem Kleber des grünen Satzmehls. Proustf) hat diese
Gleich-
f) A. a. O.
G 2
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Substanz, welche das Ansehn von zerriebenem
Käse hatte.
3. Zu einer käseartigen Substanz wurde auch
Eyweiſs, welches in einer Mischung von einer
halben Drachme Salpetersäure und einer Unze
Wasser aufgelöst war, durch kohlensauren Baryt
niedergeschlagen.
4. Beym Zugieſsen von 3 Drachmen einer es-
sigsauren Eyweiſsauflösung zu 2 Unzen einer
Lauge des ätzenden Natrum erfolgte ein Nieder-
schlag von kleinen, weissen Häuten, deren Zahl
sich mehrte, nachdem die Flüssigkeit bis zum
Kochen erhitzt worden war. Nach dem Erkalten
setzte sich ein flockenartiger Bodensatz ab.
Ich könnte diesen Erfahrungen noch mehrere
ähnliche hinzufügen. Die vorstehenden sind aber
schon hinreichend zum Beweise, daſs der Eyweiſs-
stoff in Hinsicht auf die Form seiner Niederschlä-
ge, und auf die Ursachen, wodurch derselbe nie-
dergeschlagen wird, mehrerer Abänderungen fähig
ist, und daſs diese Verschiedenheiten nicht auf
eine wesentliche Verschiedenheit der präcipitirten
Substanz zu schlieſsen berechtigen.
Das weisse Satzmehl, oder das Pflanzen-
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des grünen Satzmehls. Proust f) hat diese
Gleich-
f) A. a. O.
G 2
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Treviranus, Gottfried Reinhold: Biologie, oder Philosophie der lebenden Natur für Naturforscher und Ärzte. Bd. 4. Göttingen, 1814, S. 99. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/treviranus_biologie04_1814/115>, abgerufen am 24.11.2024.
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