Thunberg, Carl Peter: Reisen durch einen Theil von Europa, Afrika und Asien [...] in den Jahren 1770 bis 1779. Bd. 2. Übers. v. Christian Heinrich Groskurd. Berlin, 1794.Inhalt. Dröschen des Getreides. Bohnen, Sojabohnen, Erbsen,Linsen und verschiedne andre Feldgewächse. Seite 55 bis 66. Gartengewächse, Baumzucht, Gewürzgewächse, Hopfen, Färbekräuter. Baumwoll- und Seidenbau. Firnis- Viehzucht. Fischerey. Seite 72. 73. Fünfter Abschnitt. Vom Handel der Japaner. Seite 74 bis 81. Blühender Zustand des inländischen Handels. Gegen- Sechster Abschnitt. Von den Waffen; den Speisen und Getränken der Ja- paner; wie auch noch Verschiednes von ihren Sitten und Gewohnheiten, Münzen, Kleidungen und derglei- chen. Seite 81 bis 99. Bogen und Pfeil; Schießgewehr; Kanonen; Säbel; Reis statt Brodts, Misosuppe, Fische, Federvieh. Sup- Gebrauch des Rauchtobacks; Art zu rauchen; Pfeifen Inhalt. Droͤſchen des Getreides. Bohnen, Sojabohnen, Erbſen,Linſen und verſchiedne andre Feldgewaͤchſe. Seite 55 bis 66. Gartengewaͤchſe, Baumzucht, Gewuͤrzgewaͤchſe, Hopfen, Faͤrbekraͤuter. Baumwoll- und Seidenbau. Firnis- Viehzucht. Fiſcherey. Seite 72. 73. Fuͤnfter Abſchnitt. Vom Handel der Japaner. Seite 74 bis 81. Bluͤhender Zuſtand des inlaͤndiſchen Handels. Gegen- Sechſter Abſchnitt. Von den Waffen; den Speiſen und Getraͤnken der Ja- paner; wie auch noch Verſchiednes von ihren Sitten und Gewohnheiten, Muͤnzen, Kleidungen und derglei- chen. Seite 81 bis 99. Bogen und Pfeil; Schießgewehr; Kanonen; Saͤbel; Reis ſtatt Brodts, Miſoſuppe, Fiſche, Federvieh. Sup- Gebrauch des Rauchtobacks; Art zu rauchen; Pfeifen <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0280"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b"><hi rendition="#g">Inhalt</hi>.</hi></fw><lb/> Droͤſchen des Getreides. Bohnen, Sojabohnen, Erbſen,<lb/> Linſen und verſchiedne andre Feldgewaͤchſe. Seite 55 bis 66.</p><lb/> <p>Gartengewaͤchſe, Baumzucht, Gewuͤrzgewaͤchſe, Hopfen,<lb/> Baͤume und Blumen zur Zierde. Seite 66 bis 68.</p><lb/> <p>Faͤrbekraͤuter. Baumwoll- und Seidenbau. Firnis-<lb/> Fichten<supplied>,</supplied> Cedernbaͤume, Bambosrohr, Kampferbaͤume, Be-<lb/> reitung des Kampfers. Theeſtauden; Pfluͤcken und Trocknen<lb/> der Theeblaͤtter. Zuckerahorn. Seite 68 bis 72.</p><lb/> <p>Viehzucht. Fiſcherey. Seite 72. 73.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>Fuͤnfter Abſchnitt.</head><lb/> <list> <item>Vom Handel der Japaner. Seite 74 bis 81.</item> </list><lb/> <p>Bluͤhender Zuſtand des inlaͤndiſchen Handels. Gegen-<lb/> ſtaͤnde des Japaniſchen Handels. Kramwaaren und Kram-<lb/> buden. Handel mit den Chineſern. Geſchichte des vormahli-<lb/> gen Handels der Portugieſen mit den Japanern. Anfang,<lb/> ehemaliger Flor und allmaͤhlige Abnahme des hollaͤndiſchen<lb/> Handels nach <placeName>Japan</placeName>. Seite 74 bis 81.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>Sechſter Abſchnitt.</head><lb/> <list> <item>Von den Waffen; den Speiſen und Getraͤnken der <placeName>Ja-<lb/> paner</placeName>; wie auch noch Verſchiednes von ihren Sitten<lb/> und Gewohnheiten, Muͤnzen, Kleidungen und derglei-<lb/> chen. Seite 81 bis 99.</item> </list><lb/> <p>Bogen und Pfeil; Schießgewehr; Kanonen; Saͤbel;<lb/> deren Vortrefflichkeit und Art den Saͤbel zu tragen. Seite<lb/> 81 bis 84.</p><lb/> <p>Reis ſtatt Brodts, Miſoſuppe, Fiſche, Federvieh. Sup-<lb/> pen und Bruͤhen; Sojabruͤhe; Bereitung der Soja; ver-<lb/> ſchiedene Oele ſtatt Butter; taͤgliche Zeiten des Eſſens; Art<lb/> die Speiſen vorzuſetzen; Ordnung der Gerichte und Art zu<lb/> eſſen. Sakki; Thee; Art dieſe zu trinken. Seite 84 bis 91.</p><lb/> <p>Gebrauch des Rauchtobacks; Art zu rauchen; Pfeifen<lb/> und dergleichen. Seite 91. 92.</p><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [0280]
Inhalt.
Droͤſchen des Getreides. Bohnen, Sojabohnen, Erbſen,
Linſen und verſchiedne andre Feldgewaͤchſe. Seite 55 bis 66.
Gartengewaͤchſe, Baumzucht, Gewuͤrzgewaͤchſe, Hopfen,
Baͤume und Blumen zur Zierde. Seite 66 bis 68.
Faͤrbekraͤuter. Baumwoll- und Seidenbau. Firnis-
Fichten, Cedernbaͤume, Bambosrohr, Kampferbaͤume, Be-
reitung des Kampfers. Theeſtauden; Pfluͤcken und Trocknen
der Theeblaͤtter. Zuckerahorn. Seite 68 bis 72.
Viehzucht. Fiſcherey. Seite 72. 73.
Fuͤnfter Abſchnitt.
Vom Handel der Japaner. Seite 74 bis 81.
Bluͤhender Zuſtand des inlaͤndiſchen Handels. Gegen-
ſtaͤnde des Japaniſchen Handels. Kramwaaren und Kram-
buden. Handel mit den Chineſern. Geſchichte des vormahli-
gen Handels der Portugieſen mit den Japanern. Anfang,
ehemaliger Flor und allmaͤhlige Abnahme des hollaͤndiſchen
Handels nach Japan. Seite 74 bis 81.
Sechſter Abſchnitt.
Von den Waffen; den Speiſen und Getraͤnken der Ja-
paner; wie auch noch Verſchiednes von ihren Sitten
und Gewohnheiten, Muͤnzen, Kleidungen und derglei-
chen. Seite 81 bis 99.
Bogen und Pfeil; Schießgewehr; Kanonen; Saͤbel;
deren Vortrefflichkeit und Art den Saͤbel zu tragen. Seite
81 bis 84.
Reis ſtatt Brodts, Miſoſuppe, Fiſche, Federvieh. Sup-
pen und Bruͤhen; Sojabruͤhe; Bereitung der Soja; ver-
ſchiedene Oele ſtatt Butter; taͤgliche Zeiten des Eſſens; Art
die Speiſen vorzuſetzen; Ordnung der Gerichte und Art zu
eſſen. Sakki; Thee; Art dieſe zu trinken. Seite 84 bis 91.
Gebrauch des Rauchtobacks; Art zu rauchen; Pfeifen
und dergleichen. Seite 91. 92.
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